Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Project M и о заточке Elmax в целом. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Mebius13
19-2-2017 19:23 Mebius13
успокоили, а то думал, что я совсем криворукий)))
SokolovVA
19-2-2017 19:56 SokolovVA
то Евгений Е Поролон нарезается на прямоугольники толщиной 1.5мм затем строгаем на весу.
Евгений_Е
20-2-2017 00:02 Евгений_Е
Решил сегодня сделать небольшую проточку у пяты, чтоб проще протачивать лезвие у пятки, столкнулся с проблемой - надфили (в том числе СССР) не берут.

Вопрос, чем проще всего сделать маленькую полукруглую выемку 2-3 мм?

Ps. Не ожидал, что хорошие, острые и тонкие надфили не возьмут элмакс project-m...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

SokolovVA
20-2-2017 10:18 SokolovVA
На фото у ножа пятка свободная для заточки.
aptekar113
20-2-2017 10:21 aptekar113
Бормашинка с алмазной шарошкой
SokolovVA
20-2-2017 10:29 SokolovVA
Диском от болгарки но в ручную.
g65t5
20-2-2017 11:44 g65t5
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Вопрос, чем проще всего сделать маленькую полукруглую выемку 2-3 мм?


Я алмазным китайским натфилем делаю

Стоят не дорого

Евгений_Е
20-2-2017 19:14 Евгений_Е
quote:
Originally posted by SokolovVA:

На фото у ножа пятка свободная для заточки.


Спуск не выходит на пятку, т.е пятка без спусков.
Скорее всего моего опыта не хватает и при заточке ножей с геометрией, где спуск не висит на пятке, у меня все бруски при использовании снашиваются на ребре больше, чем на остальной поверхности. Уже давно я решил эту проблему небольшой выемкой, теперь у меня ребро бруска не снашивается так активно!

Я согласен, это можно нивелировать техникой заточки и можно работать над этой техникой, но мой опыт показал, что наличие выемки довольно удобно. По другим ножам, мне всегда хватало обычного надфиля. В этот раз буду покупать алмазный надфилек, специально для таких случаев.

Вообще, я был уверен, что тонкие надфили ссср имеют твердость за 65-67 hrc и новые должны брать 63 единицы.

При покупке ножей, я спросил у Димы, какая на этой серии твердость, мне ответили 61-62 hrc. Вот и возник вопрос про надфиль. Кстати, начиная с какой твердости надфили не будут брать сталь? Обух ножей до скругления граней резво пилил бутылку и не переставал за 10 царапин.

Вообще, ножи этой серии получились отличной твердости и пластичности, при первоначальных тестах делал полный угол на шефа 18-20 градусов и оставил на пару недель тестировать. Результат - пара сколов по 0,05 мм и 3-4 мм завернутой кромки - не берусь сказать насколько глубоко, выглядело как заусенец. Микрофаска 35 градусов (невидимая в лупу) решила проблемы.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

SokolovVA
28-2-2017 11:57 SokolovVA
Ярослав я посмотрел Ваши фото доводки стамески на яшме с ГОИ, очень похоже на мой результат на керамике с ОА.
Vito_S
28-6-2017 01:43 Vito_S
Project M - отличные ножи. Купил две штуки. Очень доволен, как и жена, которая монополизировала их использование.))) Так что однозначно рекомендую и хочу выразить слова благодарности авторам такого качественного отечественного продукта.
Пусть ребята не обижаются, но "исходная" заточка днйствительно оставляла желать лучшего. Я бы рекомендовал, чтобы Ольга (если еще будут делаться следующие волны производства), указывала на страничке, что ножи могут быть поставлены без заточки. Хотя с другой стороны, у обитателей заточного раздела руки растут из правильных мест и на исправление всех дефектов уходит от силы минут 5-10.

По самой заточке Проджектов: очень хорошо себя показали Рубанковские КК. Так как я понизил общий угол до 30 градусов, то при первой переточке прошелся по линейке 500/1000/2000. Далее, с маслом Llyn Idwall и Чарнлика на финиш. Нож режет отменно. Стойкость РК сохраняется не менее 6 недель.

oldTor
11-2-2018 19:19 oldTor
Перетачивал тут нож из Elmax, сделал фото. Заточку выполнил на Suehiro Cerax SH/707
( http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=185 )

Этот водник, как обычно, сработал прекрасно, быстро, чисто, ноль проблем с заусенцем. Масштаб съёмки 12:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Я уже писал о том, что элмакс очень хорошо обрабатывается водниками на основе оксида алюминия, так что скорость и аккуратность работы в общем-то ожидаемые. Далее я без повышения угла, т.е. по той же, довольно широкой фаске, поработал сразу на Suehiro Rika #5000
( http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=271 )

Тоже весьма всеядный и универсальный водник, работающий по таким сталям очень быстро, хот я и не особенно тонко, так что переход более чем удобен. Сначала снёс вдоль РК риски от 707 и далее заточка обычным образом - масштаб съёмки тот же:

Как можно видеть, сработала рика хорошо, на кромке всё в порядке - вот за что я люблю водники, в первую очередь японские, так это за то, что правильно с ними работая, никаких проблем с заусенкой не возникает вовсе.
Далее я решил выполнить доводку на Llyn Idwal - взял тот, который поплотнее и потвёрже, использовал с оливковым маслом. Угол немного повысил. Поскольку камушек был недавно освежён, было чуть-чуть его свободного зерна в масле, потом удалил его, вместе со шламом, уменьшил давление и амплитуду движений, выполнил доводку. Получил фаску с ярковыраженным наволакиванием, нагартовкой, кому как больше нравится. Под конец, поскольку мне нужна была не максимально гладкая, а достаточно агрессивная в резе кромка, длинными проходами на зерно, чуть нарезал "зубчик" на кромке. Трудно было поймать на фото, как это выглядит более-менее информативно, но вроде что-то получилось - жаль только, что, как оказалось, клинок я плохо вытер после мытья, и на фаске полосы остались( Но переделывать фото уже не стал. Масштаб съёмки тот же:

Хорошо получилось - мне понравилось.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

skvater
12-2-2018 09:56 skvater
Кромочка после LI довольно злая получилась, резать должна знатно. А Рика 5000 да, довольно грубо отрабатывает для заявленной зернистости
oldTor
12-2-2018 12:12 oldTor
Да, режет отменно. Вот с Рика интересно - она при том с более "обычными" сталями может сработать.... потоньше. Вообще тут ещё и фактор что 707 очень аккуратно сработал - скорость "обычная" для него, довольно высокая, а тонкость обработки повыше чем на масахиро и чем на нью серакс, конкретно по элмаксу. В общем, не побоюсь сказать что по соотношению производительности и чистоты обработки, эта парочка - 707 и Рика - у меня в фаворитах по этой и сходным сталям.
Особенности характера работы их как бы "сближают", хотя по зернистости шаг и не маленький, и выходит очень оперативно.
skvater
13-2-2018 09:26 skvater
Элмакс так сильно затупился, что пришлось с 707 начинать? Это за какой период работы произошло?
oldTor
13-2-2018 10:06 oldTor
Это не мой, не выяснял. По сути не было ничего катастрофичного, но хозяин попросил перед поездкой ему заточить. Я раньше ему точил, тоже на две фаски, но нож с тех пор правили и не особо удачно - перед заточкой, я осмотрев клинок вообще нашёл странные вещи. Делал микрофото в масштабе 20:1, вот так выглядело в частности - тут 500мкм. по горизонтали:

Как видно, есть следы попытки подправить чем-то грубым, чем не вышли даже на кромку, затем чем-то существенно тоньше - я так понял что керамикой - хозяин правит на керамическом стержне обычно всё, и в общем картина похожа - т.е. явное замазывание и размазывание рисок можно наблюдать, ближе к границе фасок, а на самой кромке вроде бы всё было с более выраженной рисочкой, но вот артефакт в зоне РК - странный.
Вроде и не заусенец, либо загнутый на сторону и приглаженный к фаске - так иногда неопытные люди гладким мусатом "создают". Но странно, что такая же картина и на другой стороне.
Может конечно и правда, размазали по обеим сторонам примявшуюся строго под прямым углом к оси плоскости клинка кромку, но я не уверен.
Ну а местами были замины в половину ширины второй фаски, ну а отчего и за какой период - я не интересовался, не до того было.
Однако надо было всё это снести, потому по заточным фаскам работал на 707-м, пока не вывел эту пострадавшую вторую фаску.

edit log

Евгений_Е
13-2-2018 15:44 Евгений_Е
я думаю, здесь была грубая заточка с большим давлением и появлением грубого заусенца с перегибом на разные стороны, но до момента его отделения. Дальше на тонких этапах заточки этот заусенец аккуратно выпрямился и лишнее сточили. В итоге перед кромкой появилось дополнительное сужение...

Спасибо за фото, действительно поучительное зрелище - что будет если давить на грубых этапах и потом не делать технологический барьер.
----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг. 
/Сунь Цзы/

edit log

oldTor
13-9-2018 23:54 oldTor
В ракурсе своих и не только, впечатлений о том, как прекрасно элмакс обрабатывается на разнообразных абразивах на основе оксида алюминия, ссылка на обзор уважаемого Андрея Соколова о масляных (но на них можно работать и с водой) камнях Suehiro DUAL STONE
пост 35
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1540048-0.html
oldTor
30-9-2018 14:23 oldTor
Делал тут правку кухонника Project-M и решил сделать обзор. Правку выполнял на Awaseto (Awasedo), купленном мною в "Рубанках" несколько лет назад, и тогда этот камушек стоил мне около 2000р.
Подробнее о нём:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=194

Применял его с суспензией цусима:
Awasedo & Tsushima (対馬

Подробно о цусима:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=323

Работает быстро, однако я отработал 2 порции суспензии, так как нож точился уже очень давно, многократно правился, и уже пора было не просто по микрофаске минутку поработать. Работал по всей фаске, сточив прежнюю микрофаску, затем завершил работу на чистом камне, чуть увеличив акцент движений на зерно. Макро в процессе работы, ещё на суспензии:

Awasedo & Tsushima (対馬 . Elmax sharpening

Работал вручную, без приспособ и "костыльков" - предпочитаю с суспензией и тем более по узким фаскам работать полностью вручную - так для меня тактильный отклик информативнее.

Вот такой вышел результат, микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Awasedo & Tsushima (対馬 . Elmax sharpening

Как можно видеть, легчайшее повышение угла засчёт удаления суспензии и увеличения акцента при завершающих движениях на зерно, столь мало, что уложилось в ГРИП микроскопного объектива, да и вообще фаска вышла весьма близкой к плоскостности, правда это и неудивительно - когда камень быстр, пятно контакта невелико, то ни работа вручную, ни работа со свободным зерном в суспензии, не мешает выполнять ту геометрию, которую хочешь (при достаточном навыке, разумеется).
Вышло очень резуче и при том аккуратненько.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

suing
14-10-2018 19:55 suing
https://www.liveinternet.ru/users/suing/post442192856/

Элмакса от дедюхина заточил.
Оксидом алюминия прекрасно заточился.
Финишировал с Макаева нагурой смнагартовкой металла на РК.

С уважением, Иван

alex-ice
27-10-2018 19:48 alex-ice
Всем доброго времени суток :
Получил нож.
Элмакс Вологжанина ,не заточен.
Заточил .
Сет :
Алмаз 100/80 -35 град,борайд Т2 400 +0,4 ,борайд Т2 800-36 град,транс.арк-37 град.
Нож хорошо заострился ,но хотелось-бы лучше .
ННТ очень вяло...
Где я схалтурил ?
Либо между 400 и 800 нужен ещё камень ,либо между 800 и транс.арк разрыв великоват ?
всего страниц: 7 : 1234567