Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Project M и о заточке Elmax в целом. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
alex-ice
17-12-2016 00:14 alex-ice
quote:
Изначально написано oldTor:
Вот и пришло время снова править Project-m. На этот раз - всего через три недели.
Что неудивительно - если при финише на чарнли форест, поверхность фасок и кромка после которого, что отмечалось многими, кто пробовал эти камни и работает на них, с трудом поддаётся дальнейшей обработке другими натуральными абразивами и обладает впечатляющей стойкостью, продержалась на кухне 5 недель, сохраняя способность за одно движение прорезать кожицу спелого помидора, то моя последняя правка этого клинка на sigma power 10000 grit, прожила в тех же условиях поюза - всего три недели - местами кромка уже не в состоянии так резать помидор, хотя "с хрустом" продолжает резать ветчину, колбасы, шинковать капусту и т.д.
Вот и очередная наглядная разница между финишем на удачно подобранном природнике, и искусственном воднике.

И тут я не могу не вспомнить, что у меня обычные, но хорошо приготовленные стали, типа w75 или японской aus-8, а также VG-10 и х12мф, в качественном финише на Llyn Idwal, арканзасе или байкалите, давали такой же результат, в тех же нагрузках на кухне в том же качестве реза - 3 недели. Да, дальнейшее затупление у "обычных сталей" - более активно прогрессировало, нежели у порошков, однако в плане удержания высокой степени остроты - разница между порошками в качественном финише на подобранных природниках, и более привычных сталях - весьма невелика. А если тот же элмакс финиширован небрежно на синтетике, а удачная aus-8 на подобранном природнике и тщательно - до потери остроты, способной резать спелый помидор за одно движение - разницы нет.
Это к слову о важности влияния заточки и финиша на стойкость кромки.
Что мне опять и многие годы и в который раз, убедительно доказывает, что "выезжать" на высокотехнологичных сталях только за счёт ТМО и состава, небрежно относясь к заточке - бессмысленно.
Сработает, и будет видна явная разница, только если и стали попроще, заточены и доведены тоже небрежно.
А нормальная "борьба" за большую стойкость и лёгкость реза, длительность первоначального лёгкого реза, адекватна, только при адекватном же отношении к заточке и финишу.

Т.е. японская аус-8 в небрежной заточке и финише - держит у меня неделю. Элмакс в такой же небрежной - 3 недели.
Широгами и качественно обработнная х12мф - в небрежной - две недели.
Аус-8 в тщательной - три недели, элмакс или широгами и х12мф - 5 недель.

Дальнейшее затупление - в небрежной заточке и финише - до отвратного реза: х12мф и широгами - 3 недели, аус-8 - дней 18 от силы. Элмакс - до трёх недель, максимум до 4-х.

Воть :
click for enlarge 1920 X 1082 243.4 Kb

alex-ice
17-12-2016 00:38 alex-ice
Ярослав ,помимо подбора абразивного сета имхо результат тестирования сильно зависит и от продукта тоже.
На Ганзе есть тема нож для сала .
Вот решил свои ножи проверить .
Сало было мало-ножей много,забыл сфот-ть ))
Степень остроты больших ножей на фото оказалась :
-уже не бреют,но ещё режут .Порезал как есть -не откладывая тест на заточку.
Результат интересный :
По салу Проект М резал хуже других больших ножей на фото.
Лучше всего резал сало сантоку из 110-18МШД.
Особенность от производителя-клин гнётся.
Далее порезал твёрдую колбасу .
Тут Элмакс резал лучше всех других ножей на фото .
Нож слева -сталь SUJ-2 с ТО на 62 нрс .
В колбасу этот клин вообще отказался входить,хотя сало он лучше элмакса резал.
Возможно ,что при хорошей заточке-да и ещё с подбором сета под сталь ,результат был-бы другим ,но...порезал как было.
Жена точить не просила,а я и забыл ))
То,что для неё режет ,по мне уже надо править.
Отдаёт на заточку-когда нож уже совсем тупой.

edit log

oldTor
18-12-2016 14:06 oldTor
Надо было мне переточить свой TRC TR-12 из Elmax, и поскольку снимать надо было много, убирать следы предыдущих правок, взял F320 карбид кремниевый от Гриндермана, на довольно мягкой связке. Работал на клоне DMT от от JonVic:

После этого бруска, подняв угол на 3\10 градуса на сторону, я взял ИСМ м28 на бакелитовой связке - разница по размеру зерна невелика, однако в силу особенностей связки, разность работы чрезвычайно отличается - если первый - быстрая обдирка, то второй - заточка, с заметным шагом по аккуратности и тонкости работы. Собственно, на ИСМ-овских карбид-кремниевых более тонких, и финиш элмакса выходит очень и очень симпатичный.
После F320 нож уже брил предплечье с отскоком, без заусенца и фольги на кромке, однако, лишь за счёт грубости рисок - первые движения на м28, стесав рёбра рисок от F320, лишили клинок этой возможности, снова дав её, после проработки кромки как следует. В принципе, я бы далее либо продолжил на брусках ИСМ, либо делал сразу микрофаску на чарнли форест, но мне надо было опробовать по порошковым сталям, находящийся у меня на тестах, коричневый кварцит:

По ссылке, краткий обзор по нему:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=238

Для этой пробы он был перепритёрт на КК F600.
Получилось не сказать чтобы очень хорошо - с одной стороны, он справился с микрофаской аж сразу после зерна м28, а с другой - сделал это не так уверенно и не так информативно тактильно, как делает, скажем, байкалит. ну и кромка не так аккуратна - несмотря на то, что этот элмакс с самой мелкой структурой, из тех, что у меня есть, кромка не получилась столь однородна, как обычно, хотя притирка камушка мне не показалось грубоватой в работе.
В общем - не блеск, но в целом прилично, острота хорошая - волос застругивается. Выглядит это всё вот так - макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:

oldTor
22-12-2016 10:05 oldTor
В общем, с вариантом финиша Project-М я определился. Жене больше всего из пока трёх вариантов, как я его финишировал, понравился первый - на чарнли форесте, цитирую: "резал лучше и приятнее всего". На втором месте последний вариант - с микрофаской на Накаяма "отлично, но первый вариант был лучше", и на третьем месте - финиш на сигме - "резал нормально. Не плохо, но и не так классно - просто нормально".
Так что, чарнли рулит) Впрочем, как я и предполагал. Вот этот красавец:

SokolovVA
22-12-2016 12:17 SokolovVA
Ярослав Скажите через 11 дней нож потребовал правки или это проверка финиша?
oldTor
22-12-2016 12:49 oldTor
Нет, речь пока шла про впечатления от реза, в сравнении, а правка пока не потребовалась, рабочая острота сохраняется, нож в работе. Для статистики потом отмечу, когда потребуется правка.
Yongert
25-12-2016 02:57 Yongert
меня радует что нож прижился, значит сделан не зря.

пользуюсь сейчас шефами 30 и 35 см из углеродки 1910-1930 года выпуска и понимаю на сколь далеко ушло в минус современное штампо-фрезерное серийное производство

oldTor
25-12-2016 15:21 oldTor
quote:
Изначально написано Yongert:
меня радует что нож прижился, значит сделан не зря.

Прижился - не то слово! Очень нравится!
Вот, кстати, сегодня опять спросил супругу, не пора ли вдруг подправить, говорит - "пока отлично режет". Взял, попробовал ногтем (ну, у меня привычка выработалась достаточно тонкие вещи ногтем ощущать, пользуюсь ногтевым тестом и на бритвах и на ножах), и ... вот тут обнаружил, что, похоже, как будто агрессивность кромки даже слегка приросла, по мере пользования после последней правки, причём дней пять назад это ещё не ощущалось.
Это я связываю, как раз с так часто упоминающимся моментом, о "истирании матрицы и бОльшем выступании карбидов". Вот только тут, это действительно происходит именно так, когда кромка доведена так, что режет именно больше структурой стали, чуть подобнажённой, а не рельефом рисок, за которым работа собственно структуры, когда речь о заточке на более грубых и агрессивных абразивах, совершенно скрадывается и слабо кореллирует с утверждениями о агрессии реза в силу особенностей структуры.
В общем - пока править рано!

Ещё раз спасибо за отличный клинок!

edit log

oldTor
18-2-2017 17:53 oldTor
Неоднократно получая письма с вопросами, "можно ли затачивать Elmax на вашите?", сделал фото, подправив Project M на таковой:

Обрабатывается хорошо, быстро. Если нужно финиш погрубее - можно даже и закончить на вашите. Я предпочитаю работать на них с оливковым маслом или добавив в него чуть олеиновой кислоты. Камень недавно освежал на порошке карбида кремния F400. Масло один раз сменил во время правки - очень быстро чернеет и густеет от снятого. Правка - примерно 4 минуты - я сносил микрофаску работая по предыдущей заточной, и потом на вашите же еле-еле приподнял угол и уменьшил давление, на последних 5-6 движений на сторону. Повышение получилось чуть смазанное, без чёткой грани, так как не уменьшал количество масла, но меня вполне устроил результат - масштаб съёмки 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:

В общем - кушает вашита такую сталь вполне охотно, характер получаемой поверхности - в целом, типический.

SokolovVA
19-2-2017 12:12 SokolovVA
Ярослав Скажите, нож без правки продержался 2 месяца ?
oldTor
19-2-2017 12:27 oldTor
Неа, я его правил примерно месяц назад на том же чарнли, потому не стал об этом писать. А тут вот жена сказала что уже не понравилось ей как помидоры режет, потому подправил. Заодно понять как рез после вашиты - вчера им пользовался, мне понравилось в таком финише, хотя наверное всё же в следующий раз опять на чарнли буду править. Произойти это должно достаточно скоро - финиш на вашите грубоват и конечно же живёт намного меньше, чем финиш на чарнли или накаяма.
SokolovVA
19-2-2017 15:20 SokolovVA
Ярослав спасибо за ответ. Сей час нет спелых помидор и я проверяю ножи на рез мягкого поролона.
Попробовал сталь N690, выдержала 50 дней на ней наверно и остановлюсь.
С Ув. Владимир.
oldTor
19-2-2017 15:38 oldTor
Да не за что!
Сам присматриваюсь к N690 - пожалуй петти охота из неё...
А элмаксом я очень доволен, может быть ещё подумаю насчёт разделочника из него...
SokolovVA
19-2-2017 17:18 SokolovVA
Угол 40 я думаю будет держать.
oldTor
19-2-2017 18:05 oldTor
Аутдорники из элмакс у меня при угле микрофаски 38град. полного угла, выдерживали и "ловлю сучков" при строгании сосны и ёлки при тщательной доводке, без критичных деформаций, так что я питаю определённые надежды в плане разделочника...
Евгений_Е
19-2-2017 18:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Ярослав спасибо за ответ. Сей час нет спелых помидор и я проверяю ножи на рез мягкого поролона.
Попробовал сталь N690, выдержала 50 дней на ней наверно и остановлюсь.
С Ув. Владимир.


Добрый день, Владимир!
Просветите, что за тест по мягкому поролону?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Mebius13
19-2-2017 19:11 Mebius13
Ярослав, а острота "снимает стружку с волоса" держится 30 дней без правки?
У меня на VG10 примерно через неделю острота слетает. Проверяю ногтем (спасибо Вам за видео) и на голове))) если в волосах, на затылке, со "звоном" нож останавливается, то заточен достаточно (бреет предплечье и салфетку режет это само собой разумеется, можно не проверять), если проскальзывать по волосам начинает - пора править.
Правлю так же на Чарнли и туффите, по настроению.. По несколько движений на РК, вся РК за 1 проход по камню, как на мусате. Хотя неправильно наверное..
В общем, больше недели на VG10 и на AUS8 у меня указанная острота не держится. Опыта и навыков не хватает.
basp07
19-2-2017 19:14 basp07
quote:
Originally posted by oldTor:

Аутдорники из элмакс у меня при угле микрофаски 38град. полного угла, выдерживали и "ловлю сучков" при строгании сосны и ёлки при тщательной доводке, без критичных деформаций, так что я питаю определённые надежды в плане разделочника...



Попробуйте элмакс еще в чьей-нибудь термичке, хотелось бы услышать про эту сталь побольше. Например, от Северной Артели, или от Алана- есть обе и ведут себя по разному, правда Алановский мне на вашитке, не много подсевшее у носика рк вытянуть на средней вашите не удалось- стекло на банке режет обухом и садится при углах на 36 равномерно, без загибов, как та же шх15, рез агрессивный даже при большой толщине и узкой ширине.
СевероАртельский, даже подтупленный режет мясо с агрессией, и садится так же враз, как та же углеродка, но кости ей не так страшны при тех же углах и сведении (в 36) и держит подольше.
oldTor
19-2-2017 19:18 oldTor
quote:
Изначально написано Mebius13:
Ярослав, а острота "снимает стружку с волоса" держится 30 дней без правки?

Нет, обычно неделю или чуть более. Я вообще не всегда до такой остроты дотачиваю, по крайней мере редко ставлю такую цель. Правда бывает оно и само в процессе получается, но я и не всегда даже такой тест провожу, надо сказать.

basp07
19-2-2017 19:21 basp07
quote:
Originally posted by Mebius13:

У меня на VG10 примерно через неделю острота слетает. Проверяю ногтем (спасибо Вам за видео) и на голове))) если в волосах, на затылке, со "звоном" нож останавливается, то заточен достаточно (бреет предплечье и салфетку режет это само собой разумеется, можно не проверять), если проскальзывать по волосам начинает - пора править.
Правлю так же на Чарнли и туффите, по настроению.. По несколько движений на РК, вся РК за 1 проход по камню, как на мусате. Хотя неправильно наверное..
В общем, больше недели на VG10 и на AUS8 у меня указанная острота не держится. Опыта и навыков не хватает.


Вот-вот, то что давно хотел услышать- подобные ощущения и практически на всех сталях, когда нет микроподвода, правда с разницей во времени, но до недели. Но затык на затылке при более тщательной обработке рк получить проще, чем равномерный рез той же салфетки, или туалетной бумаги (извините, пользую не по назначению), без махромы. Правда я экспериментирую в один нож, по всему.
всего страниц: 7 : 1234567