Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Project M и о заточке Elmax в целом. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
oldTor
25-10-2016 22:07 oldTor
Я пока жду) Уже 2 недели, правка не требуется, но у меня обычно кухня и из сталей попроще, от правки до правки, самый используемый нож - живёт 3 недели стабильно, уже на протяжении нескольких лет такая статистика. Что-то поинтереснее - например широгами - до 5-ти недель, когда именно его гонял как основной (кроме разделки - разделочник живёт по своему графику, но им и выполняется только разделка - у меня всё строго по специфике разделено)
Помидор всё так же режет за одно движение прорезая кожицу спелого помидора, правда ноготь при проводке по РК в паре мест "спотыкается" - конечно не так, как было "из коробки", но проявилось - видимо, деформированный слой я не полностью снял, переточив. Но резать - пока режет "штатно".
Для меня сейчас самый большой вопрос в стойкости рабочей остроты, (а не просто способности резать) которой является для кухонника как раз способность за одно движение прорезать легко кожицу спелого помидора. Т.е. такой "основной" может сколько угодно продолжать "брить" предплечье или резать газету фигурно, но если пасует на спелом помидоре - нужно два движения или более - то уже правку делаю.
Доски у меня из шлифованного бука, т.е. ничего в них особенного. Пока жду)

edit log

alex-ice
31-10-2016 23:28 alex-ice
quote:
Изначально написано oldTor:
Спасибо!
Угол я не мерял, работал по изначальной фаске, примерившись на наиболее длинном её, равномерном по ширине, участке - т.е. не у самого носика и не у самой пяты, в примерно на средней трети длины клинка.
Сталька весьма злой рез даёт при том финише, что я сделал на чарнли, структура у стали мелкая и очень однородная - думаю, если не "зализать" структуру, то всё будет в наилучшем виде. Для разделочника нанёс бы, может, как вариант рисочку, тоненькую достаточно, но при таком тоненьком сведении, и общем назначении ножа, я считаю - пусть режет структурой - дольше между правками будет на "крейсерской" остроте. Кстати, сыр режет - просто отлично, ничего не липнет. По овощам, в т.ч. спелейшим помидорам, уже совсем мягким - вообще супер. Будем пробовать дальше..

Как я понял- вы точили по заводской геометрии ,но с целью сделать годную заточку.
Понижение угла не-было ,именно поэтому старт с Cerax 707 ?
Это как-бы аналог Борайда Т2 600 по гритам и абразивной способности ?
Этот нож уже со всем ,что есть в барахолке точили )))-от напильника Зубр до Далмор Блю
https://www.youtube.com/watch?v=X8nckuMtyn8
https://forum.guns.ru/forummessage/64/1925827-2.html
пост.38
Я свой немного поточил ,но буквально на пол градуса поднял подвод.
32 обдирка-33 финиш.
Алмаз 20/14-съёма нет ,алмаз 50/40-заусенец не внятный какой-то вышел.
Более грубые алмазы не стал ставить :
Взял водник Тиролит .
Нравится -по производительности как 100/80 ,но риска менее грубая ,далее алмазами от 20/14 до 1/0.
Аццкий резъ получился.
Но на досуге попробую другой финиш ещё.
Свой транс.арк я умудрился поцарапать при заточке другого ножа с рекурвой и теперь он плохо доводит .
Попробую его "вылечить" и использовать в дальнейшем.

oldTor
1-11-2016 00:09 oldTor
Именно. Правда я ещё затуплял на шкурке кромку - снести забои. Но, видимо, надо было с запасцем - на некоторых местах ноготь снова таковые ловит, хоть и гораздо более мелкие.
Моя довольна ножом - всё им режет, он стал любимчиком, нахваливает манёвренность и удобство, малый вес и хороший, лёгкий рез.
Серакс 707 совсем аналогом не назову (и тем более не с борайд t2 600 - cкорее уж 400 - серакс-то по jis - 700. Хотя по возможности сработать мягко, я его обычно рассматриваю в том же диапазоне работ, что 1000-ники японские на керамической связке), работает он иначе, и по порошковым будет попроизводительнее, по крайней мере по более "сложным", чем элмакс. Правда, имеет смысл только как стационарный и именно водник, и с применением суспензии - т.е. без экзерсисов, а в своём рассчётном режиме применения. 125-ку он кушает, например, куда охотнее борайда. На элмаксе малость уравниваются их способности, тут вопрос выбора между ними для меня скорее в удобстве. Ну может чуть-чуть серакс пооперативнее, что неудивительно - обновляемость его поверхности куда выше + работа с суспензией.
Понижение угла ещё успеется, может быть - вот прошло почти три недели - помидор за одно движение режет. Но вот появилось желание немного скруглить грань спуск\подвод. А то есть ощущение, что она подтормаживает, по некоторым продуктам. Хотя может погожу её трогать, пока не решил.
А вообще, пока мне кажется, что свой "класс" нож покажет после 2-3 заточки, так как дефектный слой от заводской, я не уверен что убрал полностью, и появившие "затыки" на кромке, это подтверждают.
В общем будет видно... по мере поюза и правки - буду о нём писать.

edit log

oldTor
1-11-2016 10:10 oldTor
Поскольку данная тема планировалась и в целом, о заточке Elmax, вот ссылка на одну старую работу:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post361521942/

Собственно, ради чего пост - ещё когда, определил, что для этой стали весьма производительны как раз водники на основе оксида алюминия на керамической связке - довольно тонкий Suehiro Rika (5000) справлялся очень резво и по более "суховатому" элмаксу, и после него можно было смело переходить на даже весьма твёрдый и тонкий чарнли форест, вот такой:

При не самом, при том, малом пятне контакта.

А вот по заточке элмакс от ZT, TRC - что-то пока никак не найду своих обзоров(( Но при случае тоже добавлю ссылки, или новые работы.

P.S.
По суэхиро серакс 707 - вот тут есть тема:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=185
По суэхиро рика - пока нет, но я её, наверное, скоро сделаю, тоже добавлю.

edit log

oldTor
1-11-2016 10:50 oldTor
И вот, нашёл обзор, как делал правку TRC TR-12 на абразивных плёнках 3М - 15мкм карбид кремния и финишик на 5мкм оксида алюминия:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post371080171/

Такой вариант пары плёнок, кстати, показал себя просто замечательно для полевой правки - КК 15мкм прекрасно убирает даже довольно заметные деформации с кромки, а ОА 5мкм - вполне достаточно для довольно тонкого и при том весьма агрессивного в резе, финиша.

edit log

Yongert
3-11-2016 23:03 Yongert
Спасибо за лестный отзыв, в следующий раз отдам на заточку Николаю, и попрошу Ольгу включить заточку в стоимость вашего ножа.
Все кто хотел хорошей заточки точили сами, можно просто сказать спасибо за сформированную фаску на ноже в такой стоимости.
Увеличение любых трудозатрат тянет удорожание проекта, хотелось сделать нашей мастерской доступный по цене кухонек из нормальной стал.

Если не прав поправте....

edit log

Yongert
3-11-2016 23:06 Yongert
Можем также попросить заточить следующий проект в 60 шт (к новому году планируем), по цене 150 руб (заложено в стоимость ножа) за нож, будем безмерно рады профессиональной заточке за такие деньги.
за 3 часа (2:30 мин) у вас получится 9000 руб - согласны?

edit log

oldTor
3-11-2016 23:10 oldTor
Я сам виноват, надо было просить при заказе, чтобы нож вовсе не был заточен.
Сформированная фаска.. Можно посмотреть на заводскую заточку, которую я приводил в пример в первом посте, или... да хоть на китайской реплике "мили" - вот за такую, я скажу спасибо. Без сколов на кромке, однородную, пусть бы и просто грубой лентой, но без таких щербатин.
А за сколы, которые пришлось выводить, я спасибо не скажу, уж извините.

Это вообще моя мечта, чтобы при покупке любого ножа, заточка его была бы лишь опцией, от которой можно отказаться)
Но бог с ней с заточкой, главное что нож хороший, качественный, удобный и мы с супругой им очень довольны!
Вот за сам нож, его геометрию, сведение, баланс, вес - с удовольствием говорю Спасибо!

С уважением, Ярослав.

Нет, благодарю, у меня основная работа отнимает большую часть времени, заточкой под заказ я не занимаюсь.

edit log

Evgen7777
3-11-2016 23:44 Evgen7777
Yongert, может это не совсем верно - толковать написанное кем-то другим, но мне кажется, что Ярослав всегда понятно и ясно формулирует мысли по заточке. И я, прочитав этот его отзыв, для себя на заметку взял следующее:
1) слесарка в целом нормальная с правильным сведением для такого ножа, удачный дизайн, сталь при заточке дает очень положительную обратную связь, по которой понятно, что от ТМО можно ожидать должного уровня
2) за каким-то х**ом нож заточен так, что еще надо время потратить, чтобы такую "заточку" снести. Хотя массовые заводские методы заточки, широко распространенные у многих производителей, способны давать вполне годный средний результат, которого достаточно для простого юзера, и который особо не раздражает умеющих точить самостоятельно.
Собственно, вопрос - а зачем кому-то платить в общем-то немалые деньги (по меркам заработка даже не за 3 часа, а за смену) за такое нанесение ущерба вместо заточки? Купит этот нож человек без навыков заточника, подсядет у него эта "заточка" быренько, посмотрит он повнимательней тогда на кромочку и скажет - "упс, сколами пошла..., ну и г*вно же этот элмакс от XXX".
Странная реакция на конструктивный фидбэк... Я-то после него как раз не проч был бы приобрести нож, например, предварительно попросив заточку "из-под гриндера" оставить...

edit log

Pengozoid
3-11-2016 23:59 Pengozoid
Дима, тут тонкий момент есть. Если ты продаешь нож не заточенный, то пользователь понимает, что ему нужно его привести в рабочее состояние самостоятельно. И "производительность" зависит от того, как он это сделает. Фигово сделал - сам себе злой буратина.

Тут же человек берет в руки нож, он заточен. То есть, должен быть готов к работе из коробки. Ну и сразу в бой... и оказывается, что "порошки зло, тонкую кромку не держат, порошки крошатся, а вот 65х13 это круто, азаза, трололо". Но к этому еще и твое имя приплетено будет. Вот и получается, что лучше или не точить вообще, или точить хорошо. Это мое личное субъективное мнение. (Упс. Evgen7777 написал почти то же самое, пока я рожал текст)

Я тебе в субботу (надеюсь, мы на выставке пересечемся) абсолютно аналогичный пример приведу из собственного опыта. Здесь писать ничего не буду, чтобы никто не извратил смысл сказанного.

edit log

Yongert
4-11-2016 00:23 Yongert
quote:
Evgen7777

у нас нет проф заточника, мы готовы отдавать на заточку проффи, вопрос кто будет готов оплачивать дополнительно 1000-2000р за проф заточку к стоимости ножа, мы стараемся сделать доступными по цене кухонные ножи для большинства ..

а вот увеличение стоимость будет делать их менее доступными, кто в теме тот сам наточит до нужной степени остроты и качества

мы все прекрасно понимаем, но есть слово бюджет
в этом моменте мы пошли на разумный компромисс, мы уверены что исправить заточку на более качественную не сложно - как писалось 2-5 мин, а вот исправить кривую сборку .... )))

edit log

Yongert
4-11-2016 00:28 Yongert
quote:
Это вообще моя мечта, чтобы при покупке любого ножа, заточка его была бы лишь опцией, от которой можно отказаться)
Но бог с ней с заточкой, главное что нож хороший, качественный, удобный и мы с супругой им очень довольны!
Вот за сам нож, его геометрию, сведение, баланс, вес - с удовольствием говорю Спасибо!

по умолчанию мы точим только перед упаковкой, просто помечайте, что нож или клинок не точить или только сбить фаску на ленте

edit log

alex-ice
5-11-2016 01:09 alex-ice
То Yongert
-Сбросил ссылку .Камрад хороший заточник ,цены умеренные.

Заводская заточка меня устроила и сам точить умею на любительском уровне, но думаю кому-то будет интересно опция премиум заточка .

edit log

Posetitel
5-11-2016 11:20 Posetitel
Такая грубая заточка- она пользователю не нужна и более того она очень вредна (трещины могут пойти).
Но эта заточка необходима изготовителю.
Клинки после гриндера часто сведены очень безконтрольно.
Если клинок зажать в скорпионе и заточить раз, то можно увидеть, нормальная ли выходит фаска с двух сторон.
Потом зажать клинок немного выше/ниже и глянуть, попадает ли камень точно на фаску. Суть "заточки" тут подправить сведение и его неровности ибо это имеет практическое значение.
Как по мне при такой грубой заточке на вершину кромки выходить вовсе не стоит- я бы лучше это сам делал.
oldTor
5-11-2016 12:33 oldTor
quote:
Изначально написано Yongert:

по умолчанию мы точим только перед упаковкой, просто помечайте, что нож или клинок не точить или только сбить фаску на ленте

Благодарю, буду иметь ввиду!

С уважением, Ярослав

oldTor
5-11-2016 12:35 oldTor
quote:
Изначально написано Posetitel:

Клинки после гриндера часто сведены очень безконтрольно.
....

К сведению тут вопросов нет, соответствует заявленному -
"Сведение 0.1-0.25мм"

Posetitel
5-11-2016 13:11 Posetitel
Я пишу в общем.
И разговор о не о том, действительно ли там 0, 2мм.

Речь о сведении всего клинка и необходимой симметрии.

Эти нюансы Вы можете при ручной заточке вовсе не замечать, но нас лично качество ручной заточки не удовлетворяет (в т.ч. качество заточки от проф. заточников).

При заточке на приспособах я желаю четкого и простого попадания на кромку. И это независимо от того, зажал я клинок немного выше или ниже.
Вот эти критерии (симметричность сведения клинка) хорошо бы проверить при предварительной заточке- в этом я вижу ее смысл.

oldTor
5-11-2016 13:36 oldTor
Кого "нас"? Ну не удовлетворяет, и ради бога. А какое это имеет отношение к данной теме?
По общей геометрии клинка я ранее сказал - всё на уровне.
Я так и не в курсе, как именно затачивался и на чём конкретно, данный клинок, но погрешность ширин фасок, причём погрешность симметричную по сторонам клинка, которую я отчасти выявил точнее и при ручной заточке - достаточно невелика, чтобы ею пренебречь - к геометрии клинка претензий нет, а заточные нюансы скорректирую при правках\заточках постепенно.

edit log

Posetitel
5-11-2016 13:50 Posetitel
К данной теме это и относится:
надо точить или не надо, как и зачем...
Мы (я, 2 профи-повара) сравнивали удержание кромки в реальной работе на кухне.
В основном участвовал один из поваров.
Сравнивали ножи, заточенные япнцами, заточниками из "бритвенно-ножевого" раздела.
В общем ручная заточка никаких сколь-нибудь стоящих разговора результатов не показала.

http://kochmalscharf.freeforum...n-steine?page=5

edit log

Posetitel
5-11-2016 14:06 Posetitel
Зы: для меня роль грубой предварительной заточки сводится исключительно к контролю качества сведения клинка. Этот контроль надо делать на приспособе, чтобы не получалось "на глаз".

edit log

всего страниц: 7 : 1234567