Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  RWL-34 и выкрашивание кромки (и не только кромки)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   RWL-34 и выкрашивание кромки (и не только кромки)
  версия для печати
xlorken
17-9-2016 22:45    

Прошу извинить если пост не совсем в тему, более уместного раздела я не нашел.

Сегодня заметил черные рельефные точки на клинке ножа, после разглядывания под микроскопом вскрылось следующее:

click for enlarge 640 X 480 114.1 Kb click for enlarge 640 X 480 115.9 Kb
click for enlarge 640 X 480 138.1 Kb click for enlarge 640 X 480 46.2 Kb

Т.е. на спусках, обухе и самой кромке есть каверны диаметром примерно 0.1 мм и меньше. На клинке/обухе - и хрен бы с ними, но на кромке это приводит к неприятному продолжению:

click for enlarge 640 X 480 56.4 Kb click for enlarge 640 X 480 38.9 Kb

"Зародышей" точек на клинке не найдено, от царапин их возникновение вроде не зависит.

Собственно, что бы это могло быть и как с этим бороться?

Маленький нож из rwl-34, клин отполирован, режет в основном курицу, в свободное время висит на икеевском магните, моется губкой с фейри (насколько я знаю).

edit log


 

 
aptekar113
17-9-2016 23:24    

Коррозия скорее всего питтинговая
В теме посмотрите
http://forum.guns.ru/forum/224/1212795.html

edit log

Happy Buccaneer
18-9-2016 02:43    

Вам бы лучше в мастерскую (ножевая мастерская форума). Есть подозрение, что это дефекты стали. Здоровые такие дефекты...
oldTor
18-9-2016 10:04    

По-моему тут уже дело не в коррозии, а как выше сказали - в дефектах стали((
Надо же, мне такое попадалось на дешёвенькой нерже, от разных производителей, но чтобы на rwl......

edit log

Alex_klg
18-9-2016 11:17    

Мужики, у меня такое на атс34 за месяц лежания под ковриком в машине (2108 в то время) произошло. Летом, в июле месяце.
Правда была полуспущенная заготовка с рыжей окалиной. Прогнило миллиметровыми точками и по спускам и по голоменям, безразлично.
Рядом валялась в окалине вся полоска к110 и ничо, даже не пожелтела..

Заметил уже на украинской таможне невыложенных зверей и спрятал. Оказалось недель на пять

Nikolay_K
18-9-2016 17:48    

quote:
Originally posted by Happy Buccaneer:

Есть подозрение, что это дефекты стали. Здоровые такие дефекты...




это не дефекты

это питтинговая коррозия по всем признакам.
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3373.html

вот это

можно хоть брать и в учебник ставить.
Очень хорошо видно как оно пошло от очага дальше вдоль кристаллитной границы дав "лучи".

quote:
Originally posted by xlorken:

Маленький нож из rwl-34, клин отполирован, режет в основном курицу, в свободное время висит на икеевском магните, моется губкой с фейри (насколько я знаю).


Собственно, что бы это могло быть и как с этим бороться?


переточить убрав все каверны и впредь уделять больше внимания гигиене
--- то есть держать нож в чистоте и сухости, почаще смазывать маслом ( оливковым ), после контакта с продуктами типа селёдки, соли, кислых фруктов мыть сразу не оставляя нож надолго.


edit log

xlorken
18-9-2016 18:19    

quote:
--- то есть держать нож в чистоте и сухости, почаще смазывать маслом ( оливковым ), после контакта с продуктами типа селёдки, соли, кислых фруктов мыть сразу не оставляя нож надолго.

Понял, спасибо, просто был очень удивлен что это на заполированой RWL такое вообще произошло, рядом висит дублирующий нож из 440С (размеры, задачи, уход те же, используется почаще), совершенно чистый.


Так как нож не сильно дорог и заменим, какие показательные эксперименты можно над ним поставить?

edit log

basp07
18-9-2016 21:02    

quote:
Originally posted by xlorken:

ак как нож не сильно дорог и заменим, какие показательные эксперименты можно над ним поставить?



quote:
Originally posted by Nikolay_K:

--- то есть держать нож в чистоте и сухости, почаще смазывать маслом ( оливковым ), после контакта с продуктами типа селёдки, соли, кислых фруктов мыть сразу не оставляя нож надолго.





Сделать все наоборот.)
Nikolay_K
18-9-2016 23:41    

quote:
Originally posted by basp07:

Сделать все наоборот.)



Благоразумный видит беду и укрывается;
а неопытные идут вперед и наказываются.

Идиот видит старые грабли и опять на них наступает.


dmitrichW
19-9-2016 06:36    

Такое наблюдал на одном скандинаве. Лимон им резали и не протерев в ножны из кожи сунули.
oldTor
19-9-2016 10:10    

Посмотрел на нормальном мониторе. Был не прав - на нижних паре фото несомненная питтинговая коррозия. Меня единственно смутило 4-е фото ( в первой группе фоток правое нижнее) - несколько непривычно выглядит и будь только оно, я бы придерживался версии о чем-то постороннем.
А нижние, действительно, прямо хрестоматийные фотки питтинга, я такое регулярно наблюдаю на старых (и не очень) бритвах - вот, например:

Serge Ant
21-9-2016 13:06    

quote:
Originally posted by xlorken:
Так как нож не сильно дорог и заменим, какие показательные эксперименты можно над ним поставить?
Подарить кому-нибудь. Очень показательны взаимовлияния земноводниго симбиота и человека.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей 
 кто сделать может клинок небольшой из ст3 с навареной кромкой из стали) Барахолка Ножевой Мастерской
 Как выглядят повреждения кромки 
 Кромка на кухонниках от эксплуатации заворачивается влево. Как точить? 
 Что в тесте может тупить кромку? 
 сравнение кромок полученных на SHAPTON 8000 и Coticule 
 Вопрос - толстая кромка дольше режет? Холодное оружие
 Прирост качества кромки после доводки на тонких камнях 
 Резиновый бампер/кромка для мебели Домашнее хозяйство
 размышления о сталях, примесях, термичке и способности давать тонкую кромку 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  RWL-34 и выкрашивание кромки (и не только кромки)
guns.ru home