Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что выбрать новичку в заточке? ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Что выбрать новичку в заточке?
  версия для печати
oldTor
1-9-2016 10:59    

quote:
Изначально написано skvater:

у меня почему то поверхность фаски после ОА выглядит более привлекательно, чем после КК (для камней с одинаковой зернистостью)

Это очень здорово зависит от стали и от связки бруска. Визуальная привлекательность фаски - это уже к отделочным операциям больше, и заслуживает отдельного обсуждения.
Замечу, что визуальная привлекательность для невооружённого взгляда, совсем не обозначает таковой хотя бы в 20х увеличении, и даже наоборот - часто оказывается очень обманчивой.
Сложный и многогранный аспект.


 

 
skvater
1-9-2016 11:02    

quote:
Изначально написано oldTor:

Это очень здорово зависит от стали и от связки бруска. Визуальная привлекательность фаски - это уже к отделочным операциям больше, и заслуживает отдельного обсуждения.
Замечу, что визуальная привлекательность для невооружённого взгляда, совсем не обозначает таковой хотя бы в 20х увеличении, и даже наоборот - часто оказывается очень обманчивой.
Сложный и многогранный аспект.


но в теории, остроконечное зерно КК должно нарезать более грубую риску, нежели такое же по размеру более скругленное зерно ОА?

oldTor
1-9-2016 11:14    

И более узкую. Но не на всех этапах заточки это так уж явно. Иногда это не более, чем тенденция.
Потому как зависит и от того, каким методом получено и какую в целом форму имеет зерно, в т.ч. видимо, это зависит и от метода cортировки и может ещё и в зависимости от размера фракции этот метод может отличаться.
На двух брусках одного порядка зернистостей и с подобной связкой, но разных производителей или разных лет, зерно может быть более округлым или более продолговатым, сколько угодно.
И тут уже вступает в работу связка и сталь - даже округлое зерно КК будет активнее дробится, но если брусок хорошо обновляется, то кататься оно тоже может, оставляя риску довольно широкую и относительно неглубокую.
Вот смотрите - и там и там КК, обратите внимание на общую форму зерна в одном и в другом случае:


Да и с ОА можно привести подобные примеры:


Не самые может яркие примеры, но уж какие есть. Главное, что можно заметить, что зерно в разных случаях, в целом, может иметь разный характер.

Потому, общая тенденция, что ОА оставит риски шире и менее глубокие, так как чаще обгалтовывается, чем скалывается - есть. Но если брусок ОА очень хорошо обновляется и постоянно режет свежими гранями - разницу с КК заметить может быть трудно.
Или, диаметрально противоположная ситуация - вакуумплотная керамика - она может оставлять узкую и оооочень глубокую риску, хотя это ОА. И делать это очень долго. Т.е. вопрос и сорта зерна и метода его получения и сортировки, а также концентрации и характера "упакованности" зерна в бруске - все эти факторы могут иной раз показать нам работу, которая в обычные тенденции, к которым мы привыкли - не укладывается.
Но это не какой-то загадочный казус, или разовое исключение, а результат вполне объективных и реальных факторов.

Потому, о тенденциях говорить удобно тогда, когда имеются ввиду абразивы с разным зерном, но абразивы в целом сходные.

Если же сравнивать например индиа и японские водники из ОА, или КК на керамической связке от гриндермана или на бакелитовой от ИСМ или вообще загадочной, с разрыхляющими частицами и полимерами, но керамическую (или магнезиальную) на японских водниках - то тенденция настолько может "забиваться" прочими факторами, что практически от неё пользы уже не будет - получится попытка сравнивать несравниваемое. Как и работу одного и того же зерна закреплённого и свободного.

edit log

Evgen7777
1-9-2016 11:28    

Стоит вспомнить отличный вариант для начинающего - шкурки 3М на двусторонний скотч на стеклянный бланк от Grinderman`a. Дешево, достаточно всеядно, контролю давления учит, прогрессия 280-600-1200-2000 работает отлично. Даже покупка клея-спрея 3М 77 или PhotoMount влезет в озвученный бюджет, что лучше скотча.

Полноразмерные камни... Вызывает уважение, когда человек освоил заточку на них и добивается отличного результата, но надо понимать, что этот вариант трудоемок и далеко не прост. Апексоиды же за короткое время позволяют научиться добиваться отличного результата. А потом может оказаться, что станет интересно пробовать новые виды абразивов - разных производителей, типов и т.д. и т.п. И вот тут бюджет на них для апексоида от бюджета на полноразмерные будет отличаться драматически. Но это если затянет)

edit log

skvater
1-9-2016 11:44    

Ярослав, понятно. Спасибо за разъяснение!
Nesalvador
2-9-2016 01:08    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Мне нравится масло камелии на Тонких камнях!
Но это масло имеет свою особенность - плохо отмывается и если необходимо сделать фото, большая проблема! Даже для контроля в лупу не достаточно обтереть салфеткой.



Понял, спасибо! Эти "проблемы" пока не мои
almedic
2-9-2016 03:51    

Уже который раз отмечаю, что полностью согласен с Ярославом в общих принципах. Как и сейчас.
Это начинает тревожить. Не попал ли я под влияние
Согласен по всем пунктам, так как великолепно помню, как начинал сам. Тонкие, доводочные, суперфинишные и др. похожие камни ничего новичку не дадут, кроме разочарования от несбывшихся ожиданий.

Добавлю, я бы категорически не советовал новичку переходы на разные СОЖ в процессе заточки. Увлекся-отвлекся-недоглядел и масло свернулось капельками на влажном ноже. Или водный камень загадился маслом (что вероятнее) с частицами предыдущего абразива.
Поэтому вполне себе может хватить пары кристалон медиум\индиа файн. Если найдется ИФ из старых, то просто отлично.
Кстати родные камни из чиапекса совсем неплохо работают с маслом (Особенно с каким-нибудь жидковатым, типа Лански\Нортона), с олеинкой или WD-40.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

нет идеальных универсальных масел



Есть! Есть!... Ну... наверняка же есть?
Только я таких не знаю
quote:
Originally posted by skvater:

Скачок по зернистости тут более чем в 4 раза



Как это подсчитано? По размеру зерен? По цифрам гритности немного другое соотношение выходит.
Мое ИМХО -- такой переход как раз составляет ступень в заточке.

600-й на финиш, конечно, не пойдет, но после него кухонные ножи будут иметь отличный рез (нестойкий, правда) и мясо таким разделывать -- просто сказка. Если после 600-го пройтись несколько раз керамическим или стальным мусатом, то и вполне себе достаточный набор.

edit log

skvater
2-9-2016 09:00    

quote:
Originally posted by almedic:

Как это подсчитано? По размеру зерен? По цифрам гритности немного другое соотношение выходит.
Мое ИМХО -- такой переход как раз составляет ступень в заточке.



220 Гриндерман - 50 мкм
600 Гриндерман - 10 мкм
В 5 раз уменьшение зернистости происходит
Gukepshev
2-9-2016 09:16    


quote:
Кстати родные камни из чиапекса совсем неплохо работают с маслом (Особенно с каким-нибудь жидковатым, типа Лански\Нортона), с олеинкой или WD-40.

Они только с маслом и работают.)) С водой, конечно тоже работают , но от нее ,их выгибает в дугу. Это хорошо заметно, если замочить камень в воде ,а после, приложить к нему лекальную линейку. При мытье же в горячей воде, могут завернуться в колесо))
ТС , Вы должны, для начала, определиться, по какому пути Вы пойдете?)) Это будет ручная заточка или заточка с помощью приспособы? если Вам важно получить быстро результат, без напряг, то берите китапекс и не парьтесь. В бюджет 4 тыс. руб. больше ничего и не выйдет. Потом, докупите нормальных камней к нему и все. Ту же вашиту на бланке можно взять ,еще и на байкалит останется.)) Масло возьмите оливковое и олеиновую кислоту. Стоит это копейки и покроет 90% задач по маслу.
Если же Вы решите пойти по пути ручной заточки, то Нанива 1000 у Вас уже есть. Попробуйте, с помощью одного этого камня, поддерживать нож в рабочем состоянии. Как начнет хорошо получаться, тогда, можно будет задуматься о приобретении других камней.
madmanz
2-9-2016 09:54    

Hellhound27, на мой взгляд, для заявленных кухонных ножей, имеющихся в наличии инструментов и интересующих заточных задач, у Вас уже есть все необходимое.

Если ожидаются серьезные повреждения кромки и небрежная эксплуатация ножей, то к 1000 можно добавить 400JIS (или 600JIS) камень, для большого съема металла.

Остальное уже изыски, которые не все смогут по достоинству оценить. Но времени, денег и сил отнимают массу.

Pengozoid
2-9-2016 10:28    

quote:
В 5 раз уменьшение зернистости происходит

И что такого? В паре японцев 1000/6000 тоже переход с ~15 микрон на ~3 микрона. Тоже в 5 раз.

edit log

Serge Ant
2-9-2016 11:07    

quote:
Originally posted by almedic:
Уже который раз отмечаю, что полностью согласен с Ярославом в общих принципах. Как и сейчас. Это начинает тревожить. Не попал ли я под влияние
Такая же ботва... По-моему, просто сам Ярослав не попал ни под какие влияния. А то кому-то угол заточки пофиг, кому-то без доводки хорошо, а кому-то длина волны электрона мешает ещё тоньше камень довести... А мнение Ярослава вполне объективно, и посты крайне информативны, в отличие от постов "мэтров", которые уже всё когда-то сказали 😊
Nikolay_K
2-9-2016 12:07    

дискуссия ушла далеко за пределы темы.


Поэтому тему закрываю.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Помогите выбрать новичку Пневматическое оружие
 Что выбрать новичку!? Гладкоствольное оружие
 Кучка вопросов по заточка от новичка 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что выбрать новичку в заточке? ( 3 )
guns.ru home