Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Точилка Пиранья-2 от Беспалого

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Точилка Пиранья-2 от Беспалого
  версия для печати
беспалый63
13-8-2016 13:23    

Пиранья-2.
Пиранья-2 относится к компактным точильным устройствам, которые не займут много места во время непосредственной эксплуатации, так и во время хранения-транспортировки. Прекрасно подойдёт для заточки ножа с клинком до 150мм. Его можно взять с собой в поход либо в поездку. Устройство укомплектовано пластиковым кейсом. При установки в рабочее положение устройство не требовательно к поверхности, на которую будет установлено. Стол, стул, табурет, стержень в тисках и т.п. Кроме этого, устройство можно просто держать в руке, затачивая нож. При заточке устройство может быть закреплено в двух положениях в зависимости от предпочтений пользователя. Одно положение - это традиционное, когда плоскость клинка параллельна уровню земли. Второе положение - плоскость клинка развёрнута вертикально вверх режущей кромкой. Подобное положение клинка существует на точилке Wicked Edge и её клонах. Пиранья-2 работает с камнями Лански, с алмазными брусками DMT, алмазными брусками длиной 12см. Кроме этого, можно нарезать из алюминиевого профиля бланки и наклеить на них шкурку. В комплекте с устройством идёт направляющая для камней Лански и держатель для брусков DMT. Покупая наборы Лански или DMT, вы покупаете камни, они представляют главную ценность, а не зажимы для клинков. Пиранья-1 поможет полностью раскрыть потенциал камней Лански и алмазов DMT. Устройство имеет тонкую настройку угла. Держатель алмазных брусков оснащён специальной пластиной для установки электронного угломера. Зажим клинка может надёжно зафиксировать клинок практически любого профили. Клин от обуха, двойной клин - это не создаст ни каких проблем. В комплекте идёт пластина, которая вкладывается между губками. Она располагается между стягивающими винтами и обухом клинка. Тем самым, пластина служит упором и не даёт клинку быть втянутым в губки зажима. Эта пластина-упор необходима только при закреплении клинков со спусками от обуха.
Пиранья-2 имеет быстросъёмный зажим клинка. Это даёт возможность быстрой смены стороны заточки при надёжной и однообразной фиксации. Для смены стороны заточки надо повернуть фиксирующий рычажок от себя и, сняв зажим с ножом, перевернуть на другую сторону. Подобная конструкция, на мой взгляд, имеет следующие плюсы. Свободный независимый подвес губок (без пружинящих пластин) даёт возможность корректно зажимать клинки со спусками от обуха, либо с двойным клином. Во время работы всегда можно проконтролировать остроту ножа и состояние режущей кромки, потому что нож отсоединён от точильного устройства, а при обратной постановки ножа в систему, установка произойдёт стабильно и однообразно. Не надо ловить попадание в подвод. Кроме этого, если пользователь вынужден отвлечься от заточки, то он может просто снять нож с точильного устройства вместе с зажимами, отложить его в сторону, сохраняя настройки углов заточки, а потом, при возобновлении работы, установить обратно в систему. Понимаю, что адепты поворотного устройства, скажут, что подобный способ - медленный. Но - всё относительно. Минимальная разница во времени, на мой взгляд, компенсируется теми плюсами, что я описал чуть выше. Устройство может затачивать от 8 градусов и до 24. При установки на малые углы, шарнирная головка устанавливается в положение головкой вниз. Угол заточки определяется электронным угломером либо механическими приспособлениями.

click for enlarge 1707 X 1280 396.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 332.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 319.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 353.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 263.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 327.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 257.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 282.5 Kb

 

 
madmanz
15-8-2016 22:30    

Выглядит неплохо и фирменно. Вопрос. Если купил Лански (пусть Proffesional и по цене 55,99$ с сайта производителя) + в хозяйстве есть угломер. Что даст это устройство, учитывая, что "тонко" менять угол на Лански можно изгибанием направляющих и контролируя этот процесс угломером?
беспалый63
16-8-2016 09:20    

Как Вы считаете, что удобнее и правильнее - гнуть нпаравляющие или воспользоваться тонкой настройкой угла? Что лучше алюминиевая струбцина или стальные губки зажима? Как удобнее работать на вихляющейся струбцине или на стабильно установленной точилке, когда можно придавать необходимое усилие нажима и лучше контролировать процесс заточки. Разумеется, и Лански, и Пиранья позволят заточить нож. Но, если человеку важно работать и получать удовольствие от процесса и приятной вещи, то он выберет Пиранью. Тем более, что алмазы ДМТ очень хорошо использовать для переточки и обдирки. А камни Лански 1000 и 2000 реально хороши для финишной заточки.
madmanz
16-8-2016 11:32    

беспалый63, гнуть не всегда обязательно, можно перемещать короткую часть направляющей, которая зажимается основанием хона Лански. Тема вихляния раздута. Если руки трясутся, всегда можно замотать отверстие изолентой и проткнуть в ней дырку направляющей. В Лански точил средний шеф в 25 см. Не очень удобно, но можно. Ограничение в 15 см весьма сужает возможности применения.

В общем, целевая аудитория выбрана несколько странная, владельцы точилок (или хонов) Лански и ДМТ. Их и так сравнительно немного, а желающих инвестировать в такое развитие своего устройства и подавно может не оказаться. Как минимум нужен переходник для бланков формата Апекс в комплекте, для универсальности.

беспалый63
17-8-2016 15:09    

Для работы с камнями формата апекс, я сделал Кайман. Эта точилка описана чуть ниже в темах на этом форуме. У Лански очень хорошие камни и выбор камней широкий. Если будет человек, который не захочет занимать пол кухни, что бы заточить свой складник, то его выбор - это мои компактные точилки. Про любое изделие можно сказать, что аудитория для него странная. Всё относительно. Даже для пузырьков с воздухом находятся покупатели. А я предлагаю не воздух, но инструмент, который поможет грамотно обслуживать свой складник, не занимая во время работы и во время хранения много места.
madmanz
17-8-2016 16:12    

Тот, кто покупает Лански, покупает комплект. Купить камни отдельно, и отдельно струбцину (хоть и качественную), слишком сложная комбинация. Конечно, чем больше устройств на рынке, там лучше. Выбор, конкуренция и т.д. Успехов.
беспалый63
23-8-2016 20:46    

https://www.youtube.com/watch?...KLKk5PA&index=2

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Точилки Ефима (Ex. Заточное приспособление от Driver) 
 маленький обзор точилки RUIXIN PRO 
 Шарнирная точилка 
 Выбор точилки. Нужен совет 
 Проектное задание для идеальной точилки 
 Точилка Пиранья-1 от Беспалого 
 Точилка Кайман от Беспалого 
 Точилки для ножей от Беспалого Барахолка Ножевой Мастерской
 Продаю точилки для ножей Скаут, Кайман, Пиранья Барахолка Ножевой Мастерской

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Точилка Пиранья-2 от Беспалого
guns.ru home