Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Гранатовый сланец. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Гранатовый сланец.
  версия для печати
Dmitry_Kopchuk
21-8-2016 19:32 Dmitry_Kopchuk    

А еще, в первом посте есть очень информативные фото, которые сильно различаются с тестами oldtor.
Дело в разности рук?

 

 
oldTor
21-8-2016 19:38 oldTor    

Верить по-моему ни во что не нужно - достаточно принять к сведению то, как сработал камень по разным сталям и разному пятну контакта, в разной притирке.
Если я возьму резец нарекс с твёрдостью до 55, то он, скорее всего, заточится значительно проще той же трамы сенчури, которая правда может быть (как делали замеры некоторые) и мягче, но вот то, что она пожёстче и более упругая - это факт. Т.е. твёрдость затачиваемой стали - тоже не безоговорочна, как причина более или менее активной обрабатываемости.
А если Евгений возьмёт, скажем, сапожный косяк из 9ХС или, тем более, р6м5 - то его результаты будут куда более близки моим.
Единственное что меня удивляет - это упомянутая Женей проба по VG-10.
Но обычно вся засада в мелочах, так что искать надо в режимах работы и опять-таки в пятне контакта, варианте притирки поверхности, СОЖ и пр.
Ждать одинаковых отзывов при пробах неидентичных - не стОит.
По крайней мере, проскальзывание и неоднородность поверхности - описаны в обоих обзорах, а это, как я уже писал - проблема не менее, а то и более существенная, чем не особо выраженная абразивная способность.

quote:
Изначально написано Dmitry_Kopchuk:


Мы здесь имеем дело с трещиноватым абразивным зерном.

Видимо, этим объясняются временами попадающие под кромку отдельные частицы, как раз.

edit log

Dmitry_Kopchuk
21-8-2016 20:02 Dmitry_Kopchuk    

quote:
Originally posted by oldTor:

21-8-2016 19:38           

А если Евгений возьмёт, скажем, сапожный косяк из 9ХС или, тем более, р6м5 - то его результаты будут куда более близки моим.
Единственное что меня удивляет - это упомянутая Женей проба по VG-10.

edit log

#46



Так помимо VG-10 в тестах была и углеродка, да и много других людей тоже использовали углеродку и пятно контакта разное было.
Объясните теперь, что такое хорошо, что такое плохо?
Sergej_K
21-8-2016 20:15 Sergej_K    

quote:
Originally posted by oldTor:

Верить по-моему ни во что не нужно - достаточно принять к сведению то, как сработал камень по разным сталям и разному пятну контакта, в разной притирке.


Дима,наверное,имел ввиду что выводы разнятся от " максимум "условно пригодным" для правки самых простеньких сталей, и не более того "
,и тем что как раз был по разным сталям пост 14
QUOTE]Originally posted by verjun:

Первая проба показала, что сланец рабочий, абразивный, по простым сталям очень неплох (даже лучше тонких песчаников и Чпр, которые я пробовал).

После основательного теста у себя с разными группами сталей (а у меня ножиков мноого ) я пришел к основным положениям относительно этого гранатового сланца:

- лучше и качественней всего сланец работает с простыми и средними по качеству сталями (трамонтина про мастер, викторинокс фиброкс). На выходе получается агрессивная резучая рк с эффектом микропилы - мне очень понравилось.

- для сталей ножей типа трамонтина сенчури с действительно нормальной закалкой (58 hrc, у многих на деле ниже), "мягких" вг 10 (58-59 hrc) скорость правки сильно падает, и в целом я не слишком доволен результатом - заострение рк есть, но медленное и немного мыльноватое. Черный принц таки тут куда более уместен, или яшма с серым мелкозернистым туффитом например (ну эти монстры все едят).

- в процессе всплыло вот что еще - достаточно быстро заглаживает текущую доводку поверхности, и дальше работа идет за счет граней самих гранатов - тут уже доолгое рабочее плато. Результат заметно не меняется - все так же быстро правит рк.

Так что в итоге я для себя решил - сланец абразивен, рабочий, но лучше всего править им простые и чуть выше среднего уровня ножи (если мерить не по ганзовцам). Для ножей с закалкой выше 58-59 hrc лучше другой камень подбирать.

[/QUOTE]

Pengozoid
21-8-2016 20:32 Pengozoid    

А у меня вопрос с другой стороны - экономической. Какая ожидается цена на апексный бланк (~150x25x6) и на условный настольный камень (~150x50x10-15)? Хотя бы примерно или в сравнении с чем-то типа fine india (пример взят с потолка)

Проще говоря, если использовать не для великого блага науки и просто удовлетворения любопытства, то стоит ли овчинка выделки?

edit log

Sergej_K
21-8-2016 21:11 Sergej_K    

Цена на любой брусок зависит от количества, пусть апексных бланков,из одного блока камня.Здесь как с яшмой-можно целый день пилить и не быть ни одного без трещинок,включений и т.д.
Доступность сырья и способы которыми можно пилить тоже играют роль.
Есть,конечно,и себестоимость уже изготовления самого апекса.
Имеет какой то смысл делать апекс из этого камня по совокупности разного рода условий при цене 1т.р..И количества какого то большого не будет. Если он не будет стоить этих денег то овчинка не стоит выделки.

edit log

Евгений_Е
21-8-2016 23:12 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by oldTor:

Единственное что меня удивляет - это упомянутая Женей проба по VG-10.



С этой сталью каюсь, я не делал нормальной заточки, а только проверил, что берет с контролем в лупу. Субъективно скорость была сопоставима с другими сталями.

Прошу остановить споры о камне, скорее всего Ярослав привык к качественным, дорогим и быстрым камням. Скоро он передаст мне на пробу брусок, а я добавлю его в табличку, чтоб сравнивать не ощущения, а цифры.

Вообще, мне сложно оценить скорость, но для этого камня на самой скоростной доводке нужно сделать 40 движений, чтоб убрать свои же риски. Нажим не важен, если он такой же как до смены направления.

Для сравнения зерно кк 1200 убирает свои риски за 5-8 движений при работе тонкой густой суспензией с водой на стекле.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
30-10-2016 12:55 Евгений_Е    

Настало время отчитаться о сравнении гранатового сланца и амакусы. Напомню, Ярослав выдал мне на пробу грубоватый и не быстрый брусок Амакуса для сравнения с результатами Гранатового сланца от Сергея. К бруску амакусы, Ярослав дал два слурика - помягче и погрубее с возможностью отлично дробиться (насколько я понял это песчаник привезенный из штатов, хотя название было утеряно еще до меня), и обрезок самой Амакусы (по ощущениям практически идентичный с большим бруском камень).

Сразу, как получил на тесты Амакусу, провел привычный уже тест на скорость съема металла с применением смены направления. Результаты меня озадачили.

1. брусок довольно мягкий и легко отдает суспензию. Если его довести потоньше, то работа совсем медленная, но грубоватая за счет пористости. При тестах с натирками поверхность бруска переходит к единому знаменателю. Вообще поверхность очень быстро меняет шероховатость в процессе заточки.
2. Тест по предыдущей технологии выдал:
Чистая амакуса убирает свои риски за 300+ движений по 10 см туда-сюда.
Амакуса с натиркой амакусой убирает свои риски за 130 движений.
Амакуса с натиркой грубым песчанником убрирает свои риски за 90 движений.
3. Тест по предыдущей технологии по убиранию рисок от зерна F1200 КК:
Чистая амакуса убирает риски за 500+ движений по 10 см туда-сюда.
Амакуса с натиркой амакусой убирает риски за 200 движений.
Амакуса с натиркой грубым песчанником убрирает свои риски за 150 движений.
4. Во время тестов амакуса оставляет на поверхности резака грубые риски, которые не в состоянии убрать полностью никогда. Допустим делаем чистую поверхность на свободном зерне КК 1200, меняем направление и убираем риски от КК, меняем направление и убираем риски от амакусы, но остается несколько очень глубоких рисок. Оставив на резачке пару рисок меняем направление и сделав столько же движений получаем еще столько же рисок в новом направлении. После десятка смен направлений первые риски еще не вывелись, а новые накапливаются...

Оценив размер бедствия я бросился обсуждать результаты с Ярославом. Напомню, гранатовый сланец убирает свои же риски за 30 движений без каких либо вспомогательных нагур.

Ярослав мне объяснил, что амакуса по самой кромке работает по другому, нежели по широкой поверхности. Тесты с ножами показали - действительно работая по фаске шириной 1 мм и уже, амакуса выделяет свою суспензию, постоянно ее дробит и обновляет. Скорость работы по узкой фаске во много раз выше, а грубых паразитных рисок меньше.

Вывод:
1. синтетический тест по замеру скорости работы выигрывает гранатовый сланец!
2. выявлен изъян теста, поскольку амакуса не нормально работает на притирке резака по полному спуску 10х6 мм. Для амакусы нужно использовать узкую фаску.

ps. Мое заключение по гранатовому сланцу. Камень однозначно интересный! Для нормального использования гранатового сланца необходима рабочая поверхность имеющая нормальное распределение абразивных пятен по всей поверхности - необходимо, чтоб при любом движении клинка в любом направлении и повороте было касание хотя бы одного пятна. Для таких больших и редких абразивных пятен, я думаю, это должен быть довольно крупный настольный брусок.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Дан.М
5-11-2016 21:46 Дан.М    

Скажите пожалуйста, где добывается этот гранатовый сланец и из чего он состоит?
Евгений_Е
5-11-2016 22:27 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Дан.М:

Скажите пожалуйста, где добывается этот гранатовый сланец и из чего он состоит?



Тебе сюда:
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1191312.html
Добывает Сергей, это его тема о продажах.

По составу лишь могу сказать, что на фото пятна, это сросшиеся кристаллы граната, а вокруг довольно плотная порода, которая не даёт грубой риски.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Дан.М
7-11-2016 23:25 Дан.М    

Евгению большое спасибо.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Накупил натуральных сланцев всяко разно 
 Сланцы. Разное 
 Камушки! Arkansas, Сланцы, Байкалит, Белоречит, Яшма, DMT, Японские Камни.Синтет Камни Ножевые магазины
 Арканзас(Norton), ТУРКИ! вашита, гуанси, Япнат. камни, тонкие сланцы, керамика. Барахолка Ножевой Мастерской
 линейка вашита-уэльсский сланец-байкалит 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Гранатовый сланец. ( 3 )
guns.ru home