Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. версия для печати
basp07
27-7-2016 16:15 basp07    

Спасибо! Очень много полезного по теме.
SokolovVA
27-7-2016 17:15 SokolovVA    

Есть у меня рыболовный нож Ремилинг , как я его не точил, он всё равно быстро тупился. Решил поиграть геометрией. Итог- с одной стороны оставил вогнутый спуск (угол 15гр 15мкм) с другой линза в зеркало (угол приблизительно 20гр 1/2мкм). Теперь этот нож спокойно выдерживает двухдневную рыбалку с разделкой рыбы и нарезкой продуктов.
click for enlarge 1024 X 768 275.4 Kb
Serge Ant
27-7-2016 21:50 Serge Ant    

Э-э-э... А 15 микрон и пол-микрона - это что?
SokolovVA
27-7-2016 22:32 SokolovVA    

1000- 8000 Так понятно?
Revsar
27-7-2016 23:54 Revsar    

Отмечу темку
Serge Ant
28-7-2016 02:14 Serge Ant    

Понятно.
oldTor
28-7-2016 10:25 oldTor    

quote:
Изначально написано SokolovVA:
Решил поиграть геометрией.

Мне нравятся подобные варианты геометрии - у меня сложилось впечатление, что при подобной раскладе, можно позволить себе на выпуклой стороне угол заметно больше без потери лёгкости реза. А такой же угол на симметричной заточке, уже кажется великоватым. Есть такое?

SokolovVA
28-7-2016 11:51 SokolovVA    

Совершенно верно.Этот нож любимец у женщин при нарезки продуктов.
oldTor
28-7-2016 12:59 oldTor    

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Э-э-э... А 15 микрон и пол-микрона - это что?

quote:
Изначально написано SokolovVA:
1000- 8000 Так понятно?

"1/2мкм" - думаю, просто тут "почти опечатка" вышла - должно быть 2\1мкм, что соответствует 8000 грит и как обычно обозначают разброс зерна от бОльшей цифры к меньшей. А 1\2мкм действительно на первый взгляд читается как "полмикрона")

edit log

Serge Ant
28-7-2016 13:18 Serge Ant    

Это уже подробности 😊 Просто по фразе:
quote:
Originally posted by SokolovVA:
вогнутый спуск (угол 15гр 15мкм)
я подумал, что размер, как и угол, относится к геометрии спуска, а не к абразиву...
Асхетинец
28-7-2016 15:11 Асхетинец    

quote:
Изначально написано oldTor:

агломерированную пробку на дощечке


А Вы не могли бы выложить фотографию этого инструмента?

oldTor
28-7-2016 15:18 oldTor    

Вот тут в посте 14, на фото с "мрамокварцем", как раз такой кусочек листа агломерированной пробки с пастой:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985.html
Она у меня просто осталась, когда делал шумоизоляцию - бывает ещё в рулонах. Толщина 6мм., но бывает от 3 до 12, вроде. Но спецом её покупать не стал бы - дорого и трудно купить меньше чем упаковку. По крайней мере раньше было так.

edit log

Асхетинец
28-7-2016 18:36 Асхетинец    

quote:
Изначально написано oldTor:
Вот тут в посте 14, на фото с "мрамокварцем", как раз такой кусочек листа агломерированной пробки с пастой:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985.html
Она у меня просто осталась, когда делал шумоизоляцию - бывает ещё в рулонах. Толщина 6мм., но бывает от 3 до 12, вроде. Но спецом её покупать не стал бы - дорого и трудно купить меньше чем упаковку. По крайней мере раньше было так.

Спасибо. Работа чисто от зерна, видимо? И можно ли заменить на кусочки обычной древесины и получить схожий эффект?

SokolovVA
28-7-2016 19:02 SokolovVA    

В IKEA пробковые подставки под горячее.
oldTor
28-7-2016 19:06 oldTor    

Да, от зерна. По древесине в постах 30,33,36,37 обсудили основные моменты. Для стороны с наведённой грубой риской, вместо пробки я бы просто взял фетр - либо толстый жёсткий, либо можно и помягче, но тогда тоже на дощечку наклеить. Я не спец по фетру, потому мои критерии "мягкий-жёсткий" довольно субъективны, брал то, что попадалось под руку.

Да, ранее уже упоминали - иногда актуальна шкурка, наклеенная на гладкую твёрдую основу, засаленная пастой - вот по ней, кстати, можно работать и на зерно, при некотором навыке, но когда пасту разводим, чтобы прорабатывала риску как суспензия - "внутри каждой риски" - тут главное не переборщить с маслом, а то шкурка набухает и суспензия легко ускользает из под фаски, просто сгоняется. Но шкурка с пастой, это если именно на ней делаем как раз более грубую риску. Вообще, она в таком сочетании с пастой круто подходит и для заточки всяких капризных нержавеек, особенно таких, которые на обычных абразивах скорее стачиваются, чем заостряются - плохо набирают остроту.

edit log

Асхетинец
28-7-2016 19:47 Асхетинец    

спасибо
alex-ice
13-8-2016 22:34 alex-ice    

Воть
click for enlarge 1920 X 1082 319.4 Kb

Вот получил недавно посылки.
Нож вверху s125v
ТМО Бурова. Ниже Элмакс.
Увы ,но слесарка подводов 125-ки была неровная .
Наточил сёдни :
Сет :
Кристолон медиум -Веневские алмазы 50/40-20/14-7/5-3/2.
На финиш- 32 град, Нортон -тигровый транс.
Нужно было исправить косяки слесарки ,но увы после заточки -сведение 0,5 вышло.
И выходит ,что нож с лучшей сталью режет (тестил по твёрдой колбасе )) )режет хуже ,чем Элмакс с свед.0,3.
Абыдно ..ножъ из 125-ки в 2 раза дороже стоит.

Для волокнистых материалов ,может лучше более грубый финиш подойдёт ?
К примеру ,после 7/5 на CF перейти как вариант ?
Вашита и яшма для этой стали не подойдут или загладятся или царапины на камнях будут...
Что посоветуете ?
Или пациента в морг ...на регринд в смысле ))

edit log

skvater
13-8-2016 23:40 skvater    

Сведение 0.5 проиграло в резе, это предсказуемо, но и у этого сведения есть своя ниша по применению: это отличный походный универсал. Для задач, которые нож выполняет в походе, такое сведение просто идеально: режет, рубит, строгает, устойчив к повреждениям РК. Я бы его таким оставил, но угол заточки бы градусов 37 сделал

edit log

alex-ice
14-8-2016 00:11 alex-ice    

To skvater
Там клин 16 см ,как раз под кухню.
Но как вариант- использовать его как пикниковый ножъ.
skvater
14-8-2016 00:17 skvater    

Вот, отличная длина для лагерного тесачка, если толщина обуха позволит. А для кухни 0.5 мм это уже малоприменимо. Ножички очень симпотные, особенно верхний
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Примеры и пробы повышения агрессии реза - практика. ( 3 )
guns.ru home