Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите с выбором точильного станка для новичка ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Помогите с выбором точильного станка для новичка
Mebius13
20-8-2016 22:04 Mebius13
просят совета, а потом все равно покупают китапекс.. Эх(
skvater
20-8-2016 22:24 skvater
Главное помочь советом, а уж пусть взвешивает и решает вопрошающий)))
JONYMAN
21-8-2016 01:29 JONYMAN
Определённо понятен ряд рекомендаций участников темы, которые знающие и более опытные, в адрес новичков. За это спасибо, тоже надеюсь, помимо меня, новичка, кому-то будет полезно.
В моём же случае, исходя из того, что лишь позавчера была приобретена китайско ганзовская steel чудо-точилка, нет смысла сегодня перепрыгивать на что-то более серьёзное. Вроде настроил, приготовил к работе, осваиваюсь, привыкаю, тренирую руки )))) ....., особенно левую )))

edit log

Пал/Бор
21-8-2016 21:16 Пал/Бор
quote:
Originally posted by skvater:

Многие начинают с приспособ, а потом на ручную переходят


У меня произошло наоборот. Просто 35 лет назад о таких приспособах я не догадывался, а Моделист-Конструктор и Техника Молодёжи их не описывали.
Самым мелким из доступных был брусок для правки бритв М10. Папа принёс с завода обломок резьбо-шлифовального круга АО максимум F400. Это было здорово. Рабочий инструмент в виде стамесок и рубанков затачивал до бритья руки, а вот ножи заточить остро и красиво не получалось.
Забираться на высокий уровень мастерства как бы не планирую, как и тратить много денег. Хоть на заточку хоть на ножи.
Точилка-приспособа позволяет мне получать стабильный результат в том виде который меня устраивает.(А как говорил кто то из великих - Умерьте ваши желания и вы удивитесь своим возможностям!)
Практически все, кому я точил ножи после приобретения точилки, считают меня маньяком. 90% ножей прошедших через меня это кухня уровня Трамы и различные китайские ужаснахи.
В моём понимании нормально заточенные ножи,как оказалось, не требуют частой заточки, а измученная наждачками разной гритности бита PH2 L250 неплохо выполняет роль муссата.
Разницу между углом 30 и 40 градусов заметила только повариха, и то в выражении - раньше(40) он колол картошку, но к нему не прилипало, сейчас режет(30), но прилипают продукты.

Hatuey
21-8-2016 22:16 Hatuey
Повариха похоже наблюдательная и опытная, а что в итоге-то она предпочла или попросила?
Пал/Бор
21-8-2016 22:33 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Hatuey:

Повариха похоже наблюдательная и опытная


30-32-35 в пределах точности задумчивого китайского угломера. Где 30 и 32 это инструментальный доводочный брусок(Атлянский сланец) и 35 это 5 проходов тем что попало ко мне с надписью "Яшма".
Hatuey
21-8-2016 23:03 Hatuey
30 для кухни особо наблюдательные возможно сочтут слишком большим. Но это при тоненьком полотне больше вопрос комфорта, который не всякий и ощутит, резать-то будет.
A.V.X.1960
22-8-2016 00:21 A.V.X.1960
Я точу примерно 12-20гр(кухня - нержа) - потом правлю нож под неизвестным мне углом на бруске под струей воды над раковиной.Потом через 6мес. - на приспособу - снова точу примерно на 12- 20 гр. - снова режу и правлю нож под неизвестным углом.Раз в год - точу нож на эл.точиле грубо,далее - формирую подводы на приспособе... и - все сначала!Уточка ножа - примерно 1мм в год. Правда у меня несколько ножей.штук - 5 примерно.
Нож, когда после приспособы и заточен на угол 15-20 гр - режет обалденно.У меня один нож - спрятан от жены, я им режу, когда сам что нибудь готовлю.:

edit log

Hatuey
22-8-2016 00:42 Hatuey
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:
примерно на 12- 20 гр.

Ну зачем Вы так на себя наговариваете? ПисАли бы, что примерно 20. Вроде бы слесарное дело Вам знакомо весьма.
A.V.X.1960
22-8-2016 01:11 A.V.X.1960
Ну почему нагавариваю? 20гр - это 20+20 всего 40 = это только для для мяса и это уже микроподвод. А точу -формирую подводы на глаз - не меряю, как можно меньше угол - дольше можно править потом.На тонко сведенном ноже вполне можно точить 12 гр на сторону, нож отлично режет.Для овощей - я не делаю сразу микроподвод на точилке - сначала кайф ловлю от реза таким углом - потом руками правлю.
Hatuey
22-8-2016 01:24 Hatuey
Понятно.
Пал/Бор
22-8-2016 06:57 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Hatuey:

30 для кухни особо наблюдательные возможно сочтут слишком большим


Прошу прощения криво выразился. 15+15=30 потом +1, потом еще +1.5
skvater
22-8-2016 08:23 skvater
30 полных градусов для кухни - самое оно, можно и поменьше чуть. свой сантоку и овощной заточил на 26, остальные (пару универсалов, большой шеф) - на 30. Сталь везде VG-10, заточка при грамотном использовании держится 1 - 1.5 месяца. Микрофаску не делаю, просто на предфинише поднимаю + 1 градус, на финише еще + 1. В конце направка на чистой коже или бальсе. Периодически правлю на белом мусате Айдахон
Пал/Бор
22-8-2016 09:23 Пал/Бор
quote:
Originally posted by skvater:

30 полных градусов для кухни - самое оно


Кто ж спорит!
quote:
Originally posted by skvater:

Сталь везде VG-10, заточка при грамотном использовании держится 1 - 1.5 месяца.


Я уже писал,что то что мне попадало в руки,это в лучшем случае уровень Трама профмастер, Арктос,уточенные советские углеродные,и нержи,и груда китая,различной степени гадкости.Точили их в основном на чем то типа протяжек, "лодочек" или советских брусках.
Мне тут недавича показали "старинный" способ заточки! Берётся старый советский квадратный(когда то) брусокКК в силу возраста имеющий "ЗЮ" образную форму и пользуется в виде муссата. Несколько движений и микро ножовка готова. За счет сильной срединной выработки получается многими любимая линза.
И кстати еще один совет новичкам - Ни когда не говорите простым людям сколько у вас камней,их цену,и кол-во времени на заточку! Вас не поймут!!!
madmanz
22-8-2016 09:51 madmanz
Кухонные теоретики завели балалайку про сантоки и 30 градусов =)
skvater
22-8-2016 09:52 skvater
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Ни когда не говорите простым людям сколько у вас камней,их цену,и кол-во времени на заточку


когда спрашивают, "сколько времени ушло на заточку моего ножа?", я обычно обозначаю условно "примерно 1 час", часто встречаются просьбы:
- сможете заточить пока я на улице покурю?
Про стоимость всего моего оборудования несколько раз спрашивали, но обычно кленты такими вопросами не интересуются

edit log

Пал/Бор
22-8-2016 10:52 Пал/Бор
quote:
Originally posted by madmanz:

Кухонные теоретики


А диванные практики дорывают баян ...........(ну вы поняли!)
Hatuey
22-8-2016 12:25 Hatuey
quote:
Originally posted by Пал/Бор:
15+15=30 потом +1, потом еще +1.5

Так хорошо должно быть. И даже 440А хорошо или хотя бы удовлетворительно себя покажет.
skvater
22-8-2016 15:34 skvater
quote:
Изначально написано Hatuey:

Так хорошо должно быть. И даже 440А хорошо или хотя бы удовлетворительно себя покажет.

да, если еще на сером туффите финиш сделать, то продукты будет просто адски рассекать

Пал/Бор
28-8-2016 22:18 Пал/Бор
quote:
Originally posted by skvater:

еще на сером туффите финиш сделать


Да не хочу я возводить заточку(вполне себе утилитарное занятие) в фетиш. И плодить лишние камни не хочу. Не вижу смысла! Мне бывает,стамеской работать надо,а не своё отражение на фаске рассматривать.
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Помогите с выбором точильного станка для новичка ( 3 )