Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Минимальный заточный набор абразивных камней на все случаи жизни ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Минимальный заточный набор абразивных камней на все случаи жизни
  версия для печати
Serge Ant
29-8-2016 16:11    

Техника работы на стеклянном притире - не лучший вариант для аутдора. ИМХО. Либо её надо освоить до полного автоматизма ещё до БП, или всех случаев жизни, как заявлено в теме. К тому же пункты 1-7 и P.S. весьма противоречивы, если все вместе.

edit log


 

 
Komimort
29-8-2016 16:35    

Это точно. И пасты грубые, если использовать свободное зерно, расходуются не так медленно, как хотелось бы Или таскать с собой чугунный притир?
oldTor
29-8-2016 17:46    

Ещё засада в том, что если пасты порядка 10\7 и тоньше, на стекле работают довольно быстро, многое можно и просто точить и 10\7, то вот более грубые и для значительной переточк, в таком виде далеко не рекордсмены по производительности, она = или ниже чем у свежепритёртого бруска с закреплённым, кои тоже по многим сталям проигрывают ОА и КК в производительности.
Скорее уж тогда 100\80 и 50/40 двусторонний брусочек взять - тем более, что мне вот именно эти фракции, по крайней мере у венёвских брусков, кажутся наиболее удачными - я только их из всего арсенала алмазных брусков потому себе и оставил только.

edit log

Евгений_Е
29-8-2016 18:29    

При необходимости использования алмазной пасты в поле, я бы заготовил себе блокнотик с проклеенным со всех сторон торцом и с одной стороны твердую негнущуюся обложку. На манер художественных альбомов для профессиональной акварели на природе. Все листы склеены по всем сторонам, получается жесткая толстая плита, но верхний лист легко можно подрезать или оторвать.

Этот подход позволит использовать листы как одноразовые, а толщины офисной бумаги будет более чем достаточно. Единственная задача - сохранность блокнота в сухих условиях. Но поскольку верхний слой всегда будет измазан пастой на жировой основе, то его можно использовать как дополнительную защиту и отрывать только при переходе на следующий лист или при следующем использовании.

Итого, коробочка с несколькими пастами и блокнотик закрывают очень много задач.

Кстати, грубые алмазы вполне себе абразивны и на бумаге можно даже точить с небольшим исправлением геометрии. Хотя и медленнее, чем на стационарных брусках. Кстати, у меня много сомнений по скорости работы большого листа бумаги с грубой алмазной пастой в сравнении с маленьким походным брусочком для тех же задач. Большие грубые бруски никто думаю не будет таскать...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
29-8-2016 20:59    

А зачем большие? Есть типоразмер 120х35мм. Ну или вообще апексного формата...
Хотя грубые я предпочитаю скорее почти квадратной формы - например площадью как сигаретная пачка, если речь о тех, которые взять с собой.
Бумага, при серьёзных деформациях клинка? Даже наждачая бумага тут не безоговорочный вариант - забои, щербатины и замятия на клинке издерут бумагу и любую иную мягкую эфемерную подложку - значит надо ещё брать карманный мусатик (в типоразмере пишущей ручки) или ещё что, чтобы сначала затупившуюся деформированую кромку привести к тому состоянию чтобы она не драла обдирочный абразив. бегать по лесу в поисках булыжника для этой цели или возить по клинку ключами - не сильно радует перспектива)
Кстати именно поэтому не таскаю в полевом наборе шкурки грубые - для грубой правки\подточки всё равно надо что-то жёсткое и в формате более или менее компактного бруска - вот по своему опыту я убедился, что иные варианты не выдерживают проверки практикой.
Другое дело, если поездка недалеко, ненадолго, и не будет особо зверских задач клинку - тогда и одного маленького камушка достаточно или абразивной самоклеющейся плёнки пары номеров, наклеенной с двух сторон бланка, как вариант. Вот 3М такую пробовал - очень недурно. 40мкм и 15мкм - отлично. Ресурс, правда, не особо. так что в конечном счёте всё равно, имхо, рулят компактные брусочки.
Иногда и не очень - вот например мне предстояло на выезде перетачивать много простеньких ножей, в основном из нержавеек - попросили. Выбрал вот такой набор:

Камушки помимо чарнли, в данном наборе - оба синтетики. На обдирку там советский ОА довольно твёрдый с зерном около F200, а второй - допотопный карборундум из КК с зерном с большим разбросом - чуть тоньше 320, но такой плотный, что при притирке на 600 во-первых нормально работает, а во-вторых, работает на уровне 600 примерно. В общем таким набором, как раз нержу, которой резать нечем кроме наведённой "пилки" - отлично точить - обдирка быстра и не слишком зверская по риске, а заточка с очень агрессивной риской, но достаточно аккуратной, чтобы при необходимости далее можно было на чарнли сделать микроподводик, прибавив не менее чем по паре градусов на сторону. Или вообще остановиться на этом карборундуме - там ещё кусок ХБ-шной стропы лежит, с втёртой в неё смесь крокуса с полисорбом - её на любую дощечку можно положить или обернуть, и направить нож малость - после карборундума направка на этой стропе с сохранением направления движений, даёт на нерже недурную остроту - волос стругануть кромка в состоянии.

Но это именно на выезд с целью заточки. Не вижу проблем работать на малоформатных брусках - это дело практики. Единственно, желательно ширину не менее 30-35мм. лично вот мне.

И поскольку абразивный арсенал у меня немалый, то в зависимости от того, что и какого уровня мне править на выезде, и в зависимости от того, выезд ли это именно с целью заточки или просто выезд на котором мне надо бы иметь что-то для правки - составляю каждый раз наборчик малоформатных абразивов. Правда чаще всего это один абразив, максимум два.

edit log

Евгений_Е
29-8-2016 22:26    

quote:
Originally posted by oldTor:

Бумага, при серьёзных деформациях клинка? Даже наждачая бумага тут не безоговорочный вариант - забои, щербатины и замятия на клинке издерут бумагу и любую иную мягкую эфемерную подложку - значит надо ещё брать карманный мусатик (в типоразмере пишущей ручки) или ещё что, чтобы сначала затупившуюся деформированую кромку привести к тому состоянию чтобы она не драла обдирочный абразив. бегать по лесу в поисках булыжника для этой цели или возить по клинку ключами - не сильно радует перспектива)



Здесь ты прав! Нужен мусатик или даже надфиль. Маленький замин исправится торцом полешка, а крупный только на грубой и твердом инструменте.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

HighMan
29-8-2016 23:46    

Просто я принял условие гипотетического БП
Логика подсказывает, что если выживать на "развалинах Мира", то найти брусок для обдирки - не проблема. Есть кучи дерьмокетайцев непонятной гридности. Дрянь, конечно, но для грубой обдирки и они подойдут, а валяются они в любом хозмаге.
Еще есть бордюры. Они тоже с обдиркой справятся.
Если в лес, то нужно думать о камнях.
Если честно, то пасту злобный 7/5 я и не предполагал. А это близко к 2000 по jis. Такая паста на стекле работает очень споро, может поспорить с 1000 синтетиком. Есть нюансы, но они относятся к непривычности работы со стеклом. Если есть хоть какой-то опыт, то без проблем.
Хотя... Есть одна проблема! Дурацкая, но не приятная. Очень сложно найти ЧИСТОЕ СТЕКЛО! А отмыть грязное - задача не тривиальная. С ней в обычных условиях я не справился, а уж в экстримальных и подавно.
Happy Buccaneer
29-8-2016 23:56    

С большим вниманием читаю эту тему. Мне почему-то кажется что немного некорректно название. На все случаи жизни... как-то уж слишком "на все случаи".
Если уж совсем супер-универсал, то камни Джона Юранича. 2 камня: обдирка и доводка. 2 угла. Работают без СОЖ и чемодан в комплекте (да что же это за камни такие, так мне никто и не ответил. Николай только сказал, что как опыта наберусь, сам пойму. Опыта не набрался, что за камни не понял, может вы подскажете. Есть мнение что ОА на необычной связке).
ИМХО, надо немного конкретизировать: в поход, в карман на каждый день, в бомбоубежище.
А так можно и наждачку на ... намотать и будет вам и линза и прямые подводы и мусат в зависимости от настроения

basp07
30-8-2016 08:33    

quote:
Originally posted by Happy Buccaneer:

Если уж совсем супер-универсал, то камни Джона Юранича.



В поисках данных камней набрел на тестер остроты, придуманный им же, и так же оказалось, что и направляющая угла заточки- так же его изобретение:
http://www.ru-chef.ru/product/tester-ostroty-razor-edge
https://ru-ru.facebook.com/ruchefru/posts/536963906455557
Что за камешки, если не секрет?
Happy Buccaneer
30-8-2016 10:55    

На одном из форумов нашел отзыв владельца. Он говорит, что сейчас Юранич изготавливает камни из ОА. А раньше (в 70-х, когда он только начинал), похоже были другие абразивы, возможно даже арканзасы.
basp07
30-8-2016 12:39    

Спасибо. Арканзасы маловероятны, так как на сухую не пойдут.
oldTor
30-8-2016 12:51    

Насухую вообще мало что пойдёт, кроме шкурки. Плёнки тоже поприятнее с маслом работают.
Ну керамика, ну алмазы, хотя даже и керамика и алмазы, большинство производителей рекомендуют использовать с СОЖ.
alex-ice
30-8-2016 17:55    

То олдТор :
-Усложню задачю -взять можно с собой 1 камень ((
Абразивы в армии будут ,но это будет какая-то грубая синтетика и финишники (пред.финиш) у медиков.
В России достанут (байкалит,яшму,белоречит)со складов гос.резерва.
Янкесы поделяться с НАТО своими твёрдыми арками.
http://www.ebay.de/itm/1510620...984.m1436.l2649
Вот камни этого брэнда видел у продавца с ебау,который предлагал списанные предметы Бундесвера.
Мозги у военных устроены одинаково ,полагаю,что и в других странах будет на складах ,какое-то грубое хз,типа как по ссылке.
Итак ,в армии будут камни для обдирки и финиша.
Хорошей середины- не будет.
Итак ,на середину ,что берём ?
Веневский алмаз 20/14-7/5 или вашиту или керамику ?
Выбор камня на случай БП ))
basp07
30-8-2016 18:23    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Веневский алмаз 20/14-7/5



Обижаете спеца.)) Он же писал, что ЧФ.
Komimort
30-8-2016 19:55    

quote:
Изначально написано alex-ice:
То олдТор :
-Усложню задачю -взять можно с собой 1 камень ((
Выбор камня на случай БП ))

F500-600 из КК, судя по отзывам 600МС от Гриндермана в самый раз будет.

basp07
30-8-2016 20:27    

quote:
Изначально написано basp07:
Камешки подбираются под сталь. А что бы Вы сами предпочли для единственного ножа?


Ну а я пока со сталью не определился.
oldTor
30-8-2016 22:41    

Не очень понял - вообще один камень на всё про всё, или один на обдирку\заточку и второй на финиш?
Если так, то гриндерман 600мс, как выше верно сказали, и ЧФ, как тоже верно выше сказали)
На край можно склеить из них спарку на контактный клей или проложив чем-то, например мне нравится карбон)

И будет - самый универсальный на данный момент в моём рейтинге синтетик, и самый универсальный природник. Я таким набором и бритву заточить довести смогу, и нож любой практически.

edit log

alex-ice
30-8-2016 22:49    

К примеру :
-На армейском складе будет в наличии грубый обдирочник и байкалит(арканзас) на финиш.
На заточку- какой возьмете камень с собой ?
Serge Ant
30-8-2016 23:52    

Ярослав, всё же водный синтетик и масляный натурал не стоит в склейку... В один чехол хотя бы, а клеить - ну его.
oldTor
31-8-2016 10:39    

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Ярослав, всё же водный синтетик и масляный натурал не стоит в склейку... В один чехол хотя бы, а клеить - ну его.

Это так, гипотетически, если надо чтобы был строго один, пусть и комбинированный) Не вижу проблемы склеить на проложку из пластика, например, на контактный клей, с обезжириванием только одной из каждой пары склеиваемых поверхностей - потом несложно отодрать) Но конечно, без необходимости не стал бы так упражняться)

quote:
Изначально написано alex-ice:
К примеру :
-На армейском складе будет в наличии грубый обдирочник и байкалит(арканзас) на финиш.
На заточку- какой возьмете камень с собой ?

Наверное гриндерман 600мс.
Повторюсь - на данный момент считаю его наиболее универсальным по всем сталям, заточным камнем, работающим в диапазоне существенно превышающим его зернистость - рамки его работы гораздо выше чем у аналогов.

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 в поисках совершенного абразивного инструмента - водные камни против притиров 
 Продам камни заточные: арканзас, вашита, сланцы Барахолка Ножевой Мастерской
 Методика тестирования (природных) заточных камней 
 Разные заточные камни Барахолка Ножевой Мастерской
 камни для заточки и заточное приспособление 
 Пиренейский натуральный заточной камень 
 Статья-отчет о поездке на месторождения абразивных камней 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Минимальный заточный набор абразивных камней на все случаи жизни ( 3 )
guns.ru home