Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  upd. Странное дно кружки. Наждачная бумага, шкурка ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   upd. Странное дно кружки. Наждачная бумага, шкурка
  версия для печати
basp07
25-8-2016 22:26    

quote:
Originally posted by skvater:

Правка-это легкие проходы без приспособы, практически на весу.
Это понятно, мусатами пользуюсь. Какую риску оставляет чистое стекло?





Вопрос был о микровыкрашиваниях- я и ответил, что навряд ли на чистом. Попробовал на матированном от КК-жестковато и лезвие тупит. На чистом- не знаю.

 

 
oldTor
26-8-2016 00:27    

quote:
Изначально написано skvater:

Это понятно, мусатами пользуюсь. Какую риску оставляет чистое стекло?



Никакой риски оно, в идеале не оставит, если в нём нет каверн и царапок, наплывов, песчинок, лопнувших пузыриков и иных косяков. Оно просто выгладит, пойдёт именно пластическая деформация. Которая, вопреки мнению некоторых, в полном соответствии с технической литературой и практикой абразивной обработки, во всей красе имеет место и на сталях куда твёрже 60-ти роквеллов.
Но для наглядности, сначала попробуйте на боку стакана или достаточно гладкого без "наплывов" пузырька из под лекарства сталькой типа 95х18 или чем-то ещё, что тонко заточено и не слишком жалко на тесты, но нормальной твёрдости - хотя бы 56-57 роквеллов.
Но не берите стальку с грубоватым финишем на обнажение её структуры - выступающие карбиды могут стекляшку поцарапать и не позволить эффекту проявиться, либо вырвутся и насажают царапок.
В принципе вот после водника на 3000 грит достаточно показательно должно получаться, но лучше после 5000-8000 грит.
Движения можно и как по мусату, и вдоль кромки. Но не переусердствуйте - слишком интенсивное воздействие, особенно если клинок до того был очень тщательно доведён, могут привести к срыву с фаски в зоне РК буквально "чешуек" металла.
Я как будет время, попробую показать фото такой обработки, но вот готового в архиве нету(((
Ещё несколько лет назад Дмитрич упоминал о таком варианте правки, и да, даже при несравненно меньшем опыте, это получалось в какой-то степени повторить вполне успешно.


Вот руки чесались), попробовал на том, что попалось под руку: как раз клинок 95х18 на 58 роквеллов, заточка грубоватая, не помню на каком тестируемом абразиве + направка на боку пивного бокала - макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Да, очень грубо, как раз для наглядной демонстрации, что может просто стекло - при том повысил угол и надавил больше обычного, так как заточка грубовата, чтобы нормально направить.
Но всё равно видно, что это не микрофаска как таковая - видны риски от заточки как и на остальной фаске, а у кромки просто их сгладил на стекле движениями вдоль кромки +-, сгладил рёбра рисок. Проявился "глубинный рельеф рисок" - оттуда и неравномерность кромки - "пилка" не в поперечной, а в продольной оси линии кромки, причём явно не от последнего абразива, а ещё от предыдущего - обдирочного. Вот как раз наглядность и технологической памяти стали - самые слабые участки, более всего "пострадавшие" от грубого зерна - пообламывались показав рельеф его обработки, более грубый, чем от последнего.
Царапки вдоль и близко к тому - от неровности и неоднородности стекла + , как я считаю, сорванные с рёбер рисок и кромки частиц металла. Если делать всё тщательнее, и тщательнее готовить клинок - получается куда равномернее и кромку можно получить "в нитку". Т.е. на глубину рисок от зерна порядка 5000-8000 грит выгладить может и практически "в зеркало", а вот риску на пару порядков грубее - уже нет, зато пообламывать слабые участки кромки - легко.
Но как раз такая грубость примера, как мне кажется - наиболее наглядна.
И, кстати, это хороший тест и на однородность стали и на тщательность заточки - вырывы и рытвины на линии кромки - отлично показывают что там было и как заточено - всё самое слабое или следствия более глубоких рисок или крупноватых карбидов - всё это слетает при подобной направке, очень хорошо показывает, как на самом деле было заточено по качеству, и чего стоит однородность конкретной стали на конкретном клинке.
Отдельно хочу отметить, что при таком выглаживании, даже достаточно пластичные стали меньше склонны заминаться, но больше скалываться - как будто выглаженный участок становится жёстче, плотнее, но при том он и достаточно хрупок чтобы отлетели "самые слабые звенья" и достаточно стоек, чтобы остались ровными участки кромки, где дефектов от более грубых рисок нету.
Так как практика показывает что при очень тщательной заточке абразивами дающими минимум паразитных более глубоких рисок с этапа уже заточного, а не только префинишного и финишного, результат на кромке после подобной направки получается наиболее однородным.

edit log

Евгений_Е
26-8-2016 08:08    

quote:
Originally posted by skvater:

Это понятно, мусатами пользуюсь. Какую риску оставляет чистое стекло?


Тоже пробовал мусатить о стекло. У меня сталь "налипала" на мусат и получалась как бы рваная кромка. Мне больше нравится гладкий стальной мусат...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

almedic
31-8-2016 03:29    

quote:
Originally posted by basp07:

РК на просвет блестит



На этом утверждении я заспотыкался. Нож настолько уточили, что лезвие стало прозрачным?!
basp07
31-8-2016 06:30    

quote:
Originally posted by almedic:

РК на просвет блестит


На этом утверждении я заспотыкался. Нож настолько уточили, что лезвие стало прозрачным?!




Уточки практически нет- в пост.?15 я, как смог, снял саму кромку, где макс. рытвины не более 0,2мм, при ширине самой кромке не более 0,4мм (сведение в ноль и угол заточки в 40град. первоначально; толщина и ширина клинка была по ссылке). Свою роль, наравне с геометрией, сыграло качество изделия. Не каждый клин, по прошествии почти года и правки на дне кружки, неопытным заточником (правилось по вдоль рк), будет пытаться резать бумагу.

edit log

dima3795
31-8-2016 13:35    

Не каждая сталь так может правиться. Аогами так править не получается...
oldTor
31-8-2016 14:49    

quote:
Изначально написано dima3795:
Не каждая сталь так может правиться. Аогами так править не получается...

Что вполне логично. У меня самая твёрдая шх-15 была на 60 HRC - ей ещё вязкости хватает, ну и смотря насколько дно или обечаечка у дна кружки ровная да аккуратная. р6м5 кстати на кружке тоже доводилось править- ежели чутка подправить, то получается.
Аогами, широгами и иже с ними, под 63-64, особенно тонкосведённые, я бы так править не стал в силу опасности насажать микросколов, да и вообще керамика для них, лично мне кажется далеко не самым подходящим правИльным средством.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Кружка для бритья 
 Кружка Ганзы! Барахолка Ножевой Мастерской
 Продам посуду Wildo наборы, кружки, тарелки, фляги, огниво Обновил 23.01.16 купля-продажа - экипировка, амуниция
 недорогой edc-камешек после дна кружки? 
 Продам посуду Wildo наборы, кружки, тарелки, фляги, огниво - Акция Магазины амуниции, экипировки и одежды

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  upd. Странное дно кружки. Наждачная бумага, шкурка ( 3 )
guns.ru home