Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 68 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 70 : 123...656667686970
связанные темы
Автор
Тема: Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента
vidbrusok.ru
9-6-2016 11:25 vidbrusok.ru первое сообщение в теме:
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента.
Тут я постараюсь ответить на все вопросы, либо если моей квалификации окажется не достаточно, вопрос будет передан технологам завода.

Для начала, позвольте мне сказать несколько слов о самом заводе:
Веневский Завод Алмазного Инструмента состоящий из ОАО "ВеАл" и ОАО "Венфа" был основан в 1975 году. Вот уже более 40 лет предприятие выпускает алмазный инструмент широкой номенклатуры и более 20 лет производит синтез алмазного порошка высокого качества. Современное оборудование, отработанная годами технология изготовления позволили в 1995 году вывести продукцию завода на мировой рынок.
На заводе производят:
- алмазные бруски
- алмазные бруски для точилок
- ручные алмазные бруски
- хонинговальные алмазные бруски
- алмазную пасту
- алмазные круги на органической связке
- алмазные круги на металлической связке
- алмазный порошок

Итак начнем:

1. Вопрос о ровности брусков.

Наверное это самый популярный вопрос из всех.
Почти все наверное слышали о претензиях к ровности Веневских брусков, но не все знают
что существуют Технические условия для этих брусков, в которых прописана допустимая (при массовом заводском производстве) "неплоскостность" поверхности этих брусков.
Так же не все знают как правильно эту "неплоскостность" промерять.
Процесс проверки брусков на соответствие ТУ на заводе, проходит на специальном станке, при помощи эталонной линейки, которая закреплена параллельно столу. Контролер прижимает линейку к бруску и промеряет возможное отклонение щупом, диаметр которого соответствует допустимому отклонению по ТУ. Это самый точный способ измерения отклонений, другие способы дают слишком большую погрешность.
Несоответствие ТУ является браком и подлежит замене или возврату.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что при заточке вручную (без приспособлений фиксирующих угол заточки), погрешность при выдерживании постоянного угла заточки, больше чем погрешность которую дают допуски к ровности бруска по Техническим Условиям.
Еще один важный момент при замерах ровности бруска - линейка должна прижимается параллельно бруску, если прижимать линейку с одного края, то отклонение по противоположному краю будет больше действительно существующего.
Если Вы хотите получить более ровную, чем прописано в ТУ, плоскость бруска, или не хотите тратить время на замену бруска не соответствующего ТУ, то можете решить эту проблему самостоятельно. Для этого рекомендуется притереть брусок на стекле с карбидом кремния.

2. Вопрос про однородность зерна и перепутанную маркировку зернистости брусков.

Так же довольно часто встречаются претензии, связанные с тем что бруски с зерном алмаза 7/5, 3/2, 1/0 мкм, дают более грубую риску при полировке. Чаще всего эту проблему путают с перепутанной маркировкой зернистости на бруске.
В вопросе неоднородности необходимо учитывать что на заводе, частицы алмаза размером 7/5, 3/2, 2/1, 1/0, 0,5 мкм, предварительно контролируются на микроскопе в проходящем свете кратностью 1 350 раза. А окончательный контроль частиц производится на приборе "Analysette" фирмы FRITZCH. И довольно часто бывает так что, при использовании микроскопа меньшей мощности, можно увидеть не зерна алмаза, а другие вещества входящие в состав связки и на основании этого сделать не верные выводы.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что алмаз, сопоставимый по размеру зерна с таким же ОА (оксид алюминия) или КК (карбид кремния), не может работать так же, потому что это совсем другой тип абразива.
По этой причине нужно учитывать что "прирабатывается" алмазный брусок, ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше чем такой же ОА, или КК.
Если чистота поверхности после работы алмаза размером 7/5, 3/2, 1/0 и 0,5/0 мкм Вас не устраивает, рекомендуется нанести на брусок алмазную пасту той же зернистости.
В этом случае алмазная паста за счет своей связки и своего зерна, выравнивает и заполняет все неровности в связке бруска, значительно смягчая его работу и тем самым повышая чистоту полировки.
Так же алмазная паста препятствует засаливанию бруска.


Продолжение следует...

----------
С уважением,
Александр Хохлов.
http://www.vidbrusok.ru

edit log

unia
16-12-2018 11:22 unia
Всю тему пока не осилил, есть вопрос к производителю. С чем может быть связано такое явление: брусок 25% 7\5 работает значительно грубее чем брусок 50% 10\7(который дает вообще почти зеркало)?
unia
16-12-2018 11:38 unia
quote:
Originally posted by qhjj:

нет тут никого из производителей.


Да, уже вижу, спасибо. Ну, значит инфа останется для информации потенциальным покупателям. Насколько я понял, маркировка на брусках ставится практически рандомно, и каждый раз это лотерея. Хотя, с 10\7 я, кажется, выиграл: судя по теме он работает лучше чем у многих 1\0...

vovchiklj
16-12-2018 20:20 vovchiklj
quote:
Изначально написано unia:
Всю тему пока не осилил, есть вопрос к производителю. С чем может быть связано такое явление: брусок 25% 7\5 работает значительно грубее чем брусок 50% 10\7(который дает вообще почти зеркало)?

Берете ВК8 или любой твердосплав(победит) и с водой с небольшим количеством фери начинаете выглаживать всю площадь бруска.
Будет много черного шлама (пальцы испачкаете знатно), его лишний раз лучше не смывать.
Выглаживать, сразу скажу, долго. Не за раз и не два. Но постепенно брусок будет работать тоньше и тоньше.
Важно равномерно обрабатывать всю площадь.
После этого без нужды, лишний раз на КК не ровнять.

oldTor
16-12-2018 21:28 oldTor
quote:
Изначально написано unia:
Всю тему пока не осилил, есть вопрос к производителю. С чем может быть связано такое явление: брусок 25% 7\5 работает значительно грубее чем брусок 50% 10\7(который дает вообще почти зеркало)?

C тем, что представитель производителя ранее на другом, правда, ресурсе, писал следующее:
"На заводе вопросами качества занимается ОТК, но они их тестируют не на качество работы, а на качество изготовления."
Источник - пост 74 по ссылке:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=74290.50

"4) Неравномерный алмазный слой.
Это такая технология. Ручное разравнивание до спекания порошкового материала."

Источник - пост 85 оттуда же, ссылка на страницу:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=74290.75

Само собою понятно, что при такой "передовой технологии будущего" с равномерностью распределения абразива в связке может быть что угодно, не говоря уже об агломерации - она всегда есть, как ни размешивай - с ней борются другими способами (точнее не борются, а стоило бы).

Ну и всю тему (там она короче, страницы 4 всего) достаточно пролистать, чтобы составить мнение.

Плюс, правда об том уже писали, и в этой теме тоже, в связках стандартных брусков, помимо алмазного зерна, присутствует зерно карбида бора, причём неизвестно какой фракции где -например известна фраза представителя завода о том, что карбид бора тоньше 5\3мкм. ими не применялся, однако его спокойно совали в бруски с алмазным зерном более тонким. Нет никаких гарантий что то же самое не было сделано с более грубыми.
Важно понять одну вещь - изначально эта продукция не разрабатывалась с учётом специфики ручной обработки и для профессионалов. Были просто взяты разработки для промышленного механизированного применения, и выполнены в виде продукции для работы ручной.
Задумываться о специфике ручной заточки стали относительно недавно и пока что "детские болезни" не победили.
И не факт что особо упорно будут работать в этом направлении, так как мнение малого количества профи и их нарекания - никого по большому счёту не интересуют, пока пипл хавает то, что есть, и платит деньги.

edit log

basp07
16-12-2018 21:51 basp07
quote:
Originally posted by unia:

Всю тему пока не осилил, есть вопрос к производителю. С чем может быть связано такое явление: брусок 25% 7\5 работает значительно грубее чем брусок 50% 10\7(который дает вообще почти зеркало)?


А какой из них новее?
unia
17-12-2018 02:00 unia
спасибо за советы, камрады. новее 7\5, заточил на нем несколько ножей. сегодня попробовать выгладить брусок. взял каленую пластину s125v и выгладил. судя по всему, вся поверхность бруска была усыпана конгломератами(или как это назвать, не знаю) спеченных алмазов. когда начал выглаживать - на бруске проявились частые глубокие борозды. через какое-то время они пропали, и риска от него стала тоньше, примерно как на 10\7. собственно, так и должно быть, по всей видимости: разница в размере зерна не очень большая.
да, еще интересное было: на бруске 50\40 посредине поверхности торчал крупный кусок слипшихся алмазов, это было слышно и прямо чувствовалось при заточке(уже не говорю про риску). решилось просто, поддел кончиком ножа и вынул из связки.

edit log

unia
17-12-2018 14:41 unia
Нет, поторопился насчет "примерно как на 10\7". В увеличении видна тонкая, но все же отчетливая риска. 10\7 же выглаживает поверхность в зеркало. При этом проявляются глубокие риски от предыдущих более крупных абразивов. На 5\7 такого явления нет, риска все забивает. Выглаживать больше смысле не вижу. Думаю, что это дело в 10\7: попался более мелкий камень.

edit log

Pahanische
17-12-2018 20:51 Pahanische
Ребят, всем привет!)
Прочитал ВСЕ! От первой страницы до последней!
И к сожалению понял, траблы с мелкими брусками так и не решены на производстве...
Если не прав - поправьте!
Евгений_Е
17-12-2018 21:33 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Pahanische:

Ребят, всем привет!)
Прочитал ВСЕ! От первой страницы до последней!
И к сожалению понял, траблы с мелкими брусками так и не решены на производстве...
Если не прав - поправьте!



Тестировал в августе новейшую связку, в микроскоп видно совершенно иную технологию, но паразитка одинаковая на старой и новой связке.

Моё мнение, дело не в связке...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vovchiklj
17-12-2018 22:43 vovchiklj
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Тестировал в августе новейшую связку, в микроскоп видно совершенно иную технологию, но паразитка одинаковая на старой и новой связке.

Моё мнение, дело не в связке...

А в чем?
Вы на верном пути.

Евгений_Е
18-12-2018 06:42 Евгений_Е
Я не могу ответить точно, поскольку не знаю.

Возможно на входе в производство идёт зерно с слишком большим разбросом по размеру зерна или зерно имеет форму далеко от сферы/куба (вытянуто по одному измерению в несколько раз и смогло пройти сито как палочка). Другой вариант - зерно склеивается как два притертых стекла и нет оборудования с технологией, которые надёжно расцепят зерна при перемешивании в связке.

Технология завода основана на серьёзной разработке ссср, но тогда отсутствовали бруски тоньше м5.

Ps. Как решить проблему англомератов зерна, я вообще не представляю. Разве только взять притир из цельного алмаза и большой курант из негоже. Сыпать порошок со связкой и тщательно перетирать. Но притира из алмаза не существует, да и притирать его из области фантастики (методом трех плит)...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
18-12-2018 06:49 Евгений_Е
Немного подумал, так ведь был найден камень, который можно использовать на планшайбе в ювелирке, чтоб уменьшить расход алмазов. Это известный здесь байкалит, который умеет сопротивляться износу от алмазов больше любых других камней в мире. Наверное получится перетирать алмазное сырье и связку на притире из байкалита (технология создания красок вручную, например сейчас используют в иконописи, хотя там менее твёрдое сырье).

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Pahanische
18-12-2018 08:00 Pahanische
Уважаемые, подскажите!
Притирка, как советует завод, на стальной пластине, начиная с КК и заканчивая пастами, кому нибудь помогла?
Или не стоит тратить время и деньги?
vovchiklj
18-12-2018 09:23 vovchiklj
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Я не могу ответить точно, поскольку не знаю.

Возможно на входе в производство идёт зерно с слишком большим разбросом по размеру зерна или зерно имеет форму далеко от сферы/куба (вытянуто по одному измерению в несколько раз и смогло пройти сито как палочка). Другой вариант - зерно склеивается как два притертых стекла и нет оборудования с технологией, которые надёжно расцепят зерна при перемешивании в связке.

Технология завода основана на серьёзной разработке ссср, но тогда отсутствовали бруски тоньше м5.

Ps. Как решить проблему англомератов зерна, я вообще не представляю. Разве только взять притир из цельного алмаза и большой курант из негоже. Сыпать порошок со связкой и тщательно перетирать. Но притира из алмаза не существует, да и притирать его из области фантастики (методом трех плит)...

Евгений, так Вы ГОСТ почитайте, там же написано все.
Агломераты не так страшны, их раздавить можно.
Разный размер, то же приработается. С более большим разбросом размера зерна бруски работают.
А вот представьте ситуацию если прочность зерна сильно разнится. Большая часть зерен обладает нормальной твердостью, соответствующей ГОСТу, а малая часть большей твердостью (показатель прочности).
Как думаете к чему это приведет?

Кстати информация (в качестве предположения) о такой ситуации от завода косвенно до нас доходила, только никто на это внимание не обратил)))

edit log

Евгений_Е
18-12-2018 11:22 Евгений_Е
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Евгений, так Вы ГОСТ почитайте, там же написано все.

Я сразу написал, что ответов у меня нет, поскольку не знаю. Далее были только мои диванные предположения.

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Агломераты не так страшны, их раздавить можно.
Разный размер, то же приработается. С более большим разбросом размера зерна бруски работают.

Да, можно раздавить, но проблема в том - чем давить. Алмаз очень твердый и если давить не алмазом, то будет слишком большой расход того, чем будем давить.


quote:
Originally posted by vovchiklj:

А вот представьте ситуацию если прочность зерна сильно разнится. Большая часть зерен обладает нормальной твердостью, соответствующей ГОСТу, а малая часть большей твердостью (показатель прочности).
Как думаете к чему это приведет?

В этом я не вижу проблем! Если взять мягкое зерно, например КК, то попавшее туда алмазное зерно даст просто катастрофические последствия. Если брать алмазное зерно, то его дробление даже при работе по циркониевой керамике минимально. Попытка привести брусок на новой связке виневского завода к единому знаменателю с помощью спусков керамического ножа не привела к успеху. Да, отдельные зерна чуть подломились, но для бруска 3/2 с паразиткой около 14 мкм, за полчаса или больше удалось снизить паразитку до 10 мкм и далее зерно прекратило уменьшаться. Наличие паразитки в 4-5 раз больше номинального зерна говорит о проблемах с этим зерном. Но это мои умозаключения. Возможно вы и правы, все дело в более твердом зерне, которое оставляет такую риску...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Pahanische
18-12-2018 18:33 Pahanische
quote:
Originally posted by Pahanische:

Уважаемые, подскажите!
Притирка, как советует завод, на стальной пластине, начиная с КК и заканчивая пастами, кому нибудь помогла?
Или не стоит тратить время и деньги?



Ок!
Тогда вопрос другой.
Имея пасты, на чем их лучше юзать для доводки РК? Стекло, кожа, дерево? или что то еще?

edit log

vovchiklj
18-12-2018 19:31 vovchiklj
quote:
Изначально написано Pahanische:

Ок!
Тогда вопрос другой.
Имея пасты, на чем их лучше юзать для доводки РК? Стекло, кожа, дерево? или что то еще?

Чугун, мягкая сталь, керамика, медь, алюминий и т.д. Любой материал годный для притира.

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1213344.html

Забейте в поиск Притиры, много тем выпадет.

edit log

vovchiklj
18-12-2018 23:17 vovchiklj
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

...
...Да, можно раздавить, но проблема в том - чем давить...

В этом нет никакого секрета, в каждой книге по работе с алмазными пастами пишут. Стержень или скалка из сильно каленой стали. Для вдавливания зерен в притир и раздавливания агломератов.

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

...
...Попытка привести брусок на новой связке виневского завода к единому знаменателю с помощью спусков керамического ножа не привела к успеху...

Потому, что площадь спусков достаточно большая, давление на единицу зерна не такое и большое. Сравните с круглым стержнем.

unia
19-12-2018 03:11 unia
Хотел было уже заказать еще более мелкие бруски, но после прочитанного не знаю как быть. Похоже, что это будут выброшенные деньги, с большой долей вероятности.

edit log

Евгений_Е
19-12-2018 08:35 Евгений_Е
quote:
Originally posted by vovchiklj:

В этом нет никакого секрета, в каждой книге по работе с алмазными пастами пишут. Стержень или скалка из сильно каленой стали. Для вдавливания зерен в притир и раздавливания агломератов.

Про работу с пастами, я знаю достаточно!
Вопрос про работу с брусками и их созданием. Может подскажете как сортировать зерно 1 мкм алмаза с высокой чистотой, как противостоять слеживанию этого же алмаза и последнее, как раздробить слипшееся зерно перед замешиванием со связкой. Можно показать гост или другой ресурс. Желательно не несколько зерен, а в количествах подходящих хотя бы для кустарного единичного производства, а лучше для серийного.

Из того, что я знаю - такой размер зерна не просеивают через сита...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

всего страниц: 70 : 123...656667686970