Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 66 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 70 : 123...6364656667686970
связанные темы
Автор
Тема: Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента
vidbrusok.ru
9-6-2016 11:25 vidbrusok.ru первое сообщение в теме:
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента.
Тут я постараюсь ответить на все вопросы, либо если моей квалификации окажется не достаточно, вопрос будет передан технологам завода.

Для начала, позвольте мне сказать несколько слов о самом заводе:
Веневский Завод Алмазного Инструмента состоящий из ОАО "ВеАл" и ОАО "Венфа" был основан в 1975 году. Вот уже более 40 лет предприятие выпускает алмазный инструмент широкой номенклатуры и более 20 лет производит синтез алмазного порошка высокого качества. Современное оборудование, отработанная годами технология изготовления позволили в 1995 году вывести продукцию завода на мировой рынок.
На заводе производят:
- алмазные бруски
- алмазные бруски для точилок
- ручные алмазные бруски
- хонинговальные алмазные бруски
- алмазную пасту
- алмазные круги на органической связке
- алмазные круги на металлической связке
- алмазный порошок

Итак начнем:

1. Вопрос о ровности брусков.

Наверное это самый популярный вопрос из всех.
Почти все наверное слышали о претензиях к ровности Веневских брусков, но не все знают
что существуют Технические условия для этих брусков, в которых прописана допустимая (при массовом заводском производстве) "неплоскостность" поверхности этих брусков.
Так же не все знают как правильно эту "неплоскостность" промерять.
Процесс проверки брусков на соответствие ТУ на заводе, проходит на специальном станке, при помощи эталонной линейки, которая закреплена параллельно столу. Контролер прижимает линейку к бруску и промеряет возможное отклонение щупом, диаметр которого соответствует допустимому отклонению по ТУ. Это самый точный способ измерения отклонений, другие способы дают слишком большую погрешность.
Несоответствие ТУ является браком и подлежит замене или возврату.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что при заточке вручную (без приспособлений фиксирующих угол заточки), погрешность при выдерживании постоянного угла заточки, больше чем погрешность которую дают допуски к ровности бруска по Техническим Условиям.
Еще один важный момент при замерах ровности бруска - линейка должна прижимается параллельно бруску, если прижимать линейку с одного края, то отклонение по противоположному краю будет больше действительно существующего.
Если Вы хотите получить более ровную, чем прописано в ТУ, плоскость бруска, или не хотите тратить время на замену бруска не соответствующего ТУ, то можете решить эту проблему самостоятельно. Для этого рекомендуется притереть брусок на стекле с карбидом кремния.

2. Вопрос про однородность зерна и перепутанную маркировку зернистости брусков.

Так же довольно часто встречаются претензии, связанные с тем что бруски с зерном алмаза 7/5, 3/2, 1/0 мкм, дают более грубую риску при полировке. Чаще всего эту проблему путают с перепутанной маркировкой зернистости на бруске.
В вопросе неоднородности необходимо учитывать что на заводе, частицы алмаза размером 7/5, 3/2, 2/1, 1/0, 0,5 мкм, предварительно контролируются на микроскопе в проходящем свете кратностью 1 350 раза. А окончательный контроль частиц производится на приборе "Analysette" фирмы FRITZCH. И довольно часто бывает так что, при использовании микроскопа меньшей мощности, можно увидеть не зерна алмаза, а другие вещества входящие в состав связки и на основании этого сделать не верные выводы.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что алмаз, сопоставимый по размеру зерна с таким же ОА (оксид алюминия) или КК (карбид кремния), не может работать так же, потому что это совсем другой тип абразива.
По этой причине нужно учитывать что "прирабатывается" алмазный брусок, ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше чем такой же ОА, или КК.
Если чистота поверхности после работы алмаза размером 7/5, 3/2, 1/0 и 0,5/0 мкм Вас не устраивает, рекомендуется нанести на брусок алмазную пасту той же зернистости.
В этом случае алмазная паста за счет своей связки и своего зерна, выравнивает и заполняет все неровности в связке бруска, значительно смягчая его работу и тем самым повышая чистоту полировки.
Так же алмазная паста препятствует засаливанию бруска.


Продолжение следует...

----------
С уважением,
Александр Хохлов.
http://www.vidbrusok.ru

edit log

FullNaga35
24-6-2018 12:08 FullNaga35
Несколько раз вам намекали что краситель в связке не нужен, для обозначения зерна достаточно цифер на торце со стрелкой в верх или вниз либо делать обе стороны темными, как темная сторона на серийных брусках. Сделайте как вас просят тогда и вы, и мы получим необходимый результат.

----------
Как космические карбиды бороздят просторы 12C27. © SergeyNm

A.V.X.1960
24-6-2018 13:18 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by олег 1234:

Если не работать на одном месте бруска, а задействовать все поверхность, то вполне возможно обойтись без выравнивания, по крайней мере, веневца достаточно для проработки двух спусков от предыдущих рисок с приемлемым качеством.


Ну почему Вы решили , что надо работать в одном месте бруска? Я ножи делаю давно(на любительском уровне) - и, поверьте. много их сделал и отшлифовал-отполировал. Если сталь твердая - за 60ед. - то паста алмазная на притире.
Далее паста алмазная на войлочном круге - на глаз - всё ровно. Что еще надо что бы достойно встретить старость?
Брусками в ручную вообще не рационально(и не возможно) придавать плоскую(любую) форму изделиям.имхо

edit log

A.V.X.1960
24-6-2018 14:21 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Берём большую поверхность, чтоб хорошо все было видно, например стамеску шириной 10 мм (на такой я обычно сам тестирую). Обрабатываем фаску спуска однонапавленными движениями до полного исчезновения всех рисок от предыдущих операций. Меняем направление работы на значительный угол, например 90 или хотя-бы 60 градусов. Точим, считаем количество движений и регулярно изучаем результат. Обычная картина - через 10-20 движений по бруску, более половины предыдущих рисок не заметны вообще. После 20-30 движений, на поверхности остаётся 1-2 риски. Теперь, чтоб убрать оставшиеся две риски, необходимо сделать 80-100 движений.


Евгений - я тащусь с Вас - как сандаль по песку(или как удав по дусту) - ну не точат так стамески - ни кто, разве что те - кто ими никогда не работает и не зарабатывает ими на хлеб.
олег 1234
24-6-2018 15:57 олег 1234
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Я ножи делаю давно(на любительском уровне) - и, поверьте. много их сделал и отшлифовал-отполировал. Если сталь твердая - за 60ед. - то паста алмазная на притире.
Далее паста алмазная на войлочном круге - на глаз - всё ровно. Что еще надо что бы достойно встретить старость?


quote:
Originally posted by олег 1234:

Но тут дело в том, что алмазные пасты у меня есть, как раз, мелких номеров от 10мкм и использую их как обычно на бумажных и медных притирах-нормально ..да и бруски портить жалко..А вот крупного алмазного зерна в пастах у меня нет, тем более брусок означенной зернистости пролеживал без дела-вот и оказия.


Евгений_Е
24-6-2018 18:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Евгений - я тащусь с Вас - как сандаль по песку(или как удав по дусту) - ну не точат так стамески - ни кто, разве что те - кто ими никогда не работает и не зарабатывает ими на хлеб.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Берём большую поверхность, чтоб хорошо все было видно, например стамеску
Я описывал что такое паразитная риска а вы про удава... 
Вам нравится тролить или просто день не задался? 

Удачи вам. Я постараюсь вас не задевать.


----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

vidbrusok.ru
16-8-2018 10:38 vidbrusok.ru
Уважаемые форумчане!
Вынужден сообщить что я покидаю Венёвский Завод Алмазного инструмента по причине увольнения по собственному желанию.
В теории меня кто-то заменит, но на некоторое время данная тема останется без присмотра.
Вероятнее всего это так же коснется выставочной деятельности предприятия.

Напоследок несколько новостей:
- эксперименты с модифицированной связкой продолжаются. Технологи работают над проблемой растрескивания последней версии связки, есть наработки.
- в производство поступили новые виды алмазной пасты - твердая по ГОСТу (в тубах по 8 и 14 гр.) и специализированная паста для ручной работы (в брикетах по 17 гр.).
Последняя очень хорошо проявила себя на тестах именно для ручной работы на мягких притирах.

----------
С уважением, Александр Хохлов: http://www.vidbrusok.ru

skvater
16-8-2018 11:53 skvater
quote:
Originally posted by vidbrusok.ru:

Вынужден сообщить что я покидаю


Удачи во всем. Спасибо что были с нами
ruazan 1972
16-8-2018 17:58 ruazan 1972
quote:
Originally posted by vidbrusok.ru:

vidbrusok.ru


Александр,присоединяюсь к пожеланию Максима и большая личная благодарность Вам.
vkuzma
22-8-2018 08:36 vkuzma
Вопрос по брускам на модифицированной связке, кто как приспособился?
У меня предверсия , та которая не растрескивается, мягкая, однородность и чистота желает лучшего. Но всё равно по сравнению со старой в разы лучше.
Пока остановился на сухую, не засаленный, но не на зерно. Опыта нет, на зерно бывают подрезания.
Кто что посоветует. Заранее благодарен.
skvater
22-8-2018 08:56 skvater
quote:
Originally posted by vkuzma:

Вопрос по брускам на модифицированной связке, кто как приспособился?


Использую в обычном режиме. После серийного 20/14 перехожу на новый 5/3 (с повышением угла на 1 полный градус), потом на новом 2/1 финиш. Пользую с водой, давление снижаю. Каких то проблем нет пока (тьфу 3 раза), ножи даже из самых злобных сталей после финиша на 2/1 волос режут в 1 см неизменно. Да, 2/1 пока дает некоторую паразитку, но поверхность в зеркало и в микроскоп кромка очень приличная. Видимо, есть какие то включения или агломераты зерен все таки. Но брусками я пока доволен, реальный шаг вперед по сравнению с серийкой. У меня бруски односторонние, зеленого цвета

edit log

volneb
22-8-2018 09:44 volneb
А можно уже их где-нибдь купить? Я имею ввиду бруски на модифицированной связке. Или это только на выставках может быть доступно?
skvater
22-8-2018 09:59 skvater
Это надо у производителя/представителя спрашивать. Как я понимаю, его тут сейчас нет и не известно будет ли. Я брал по договоренности на "видбрусок"
ivan-3
23-8-2018 13:51 ivan-3
А интересно, если их технологам предоставить правильную связку - они ее скопировать смогут?
Ну тот же нанива даймонд (ну собственно сами могли бы купить)
Voy50
23-8-2018 13:57 Voy50
нанива даймонд вроде бы не органика.
ivan-3
23-8-2018 14:18 ivan-3
я бы сказал так, она всем нравится и все довольны - м.б. стоит и скопировать?
я бы их различал мягкая и твердая связки.
Нанива мягкая шописец и воняет при правке тоже смолой как по мне
oldTor
23-8-2018 14:59 oldTor
Органика, насколько я могу судить.

Насчёт скопировать - просто купив наниву даймонд и распотрошив её, полагаю не выяснить режимов, даже если удастся более-менее точно выяснить состав связки. Иначе бы китайцы давно бы её "спиратствовали". А они иной раз умеют это делать очень недурно. Однако что-то пока тихо...

edit log

Евгений_Е
23-8-2018 16:14 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ivan-3:

я бы сказал так, она всем нравится и все довольны - м.б. стоит и скопировать?
я бы их различал мягкая и твердая связки.
Нанива мягкая шописец и воняет при правке тоже смолой как по мне


Я думаю, для таких технологий необходим принципиально больший спрос на бруски. Основные проблемы - качество исходного зерна, способ его подготовки и размешивание со связкой итд. Другими словами не просто так в советское время не разработали технологию брусков с зерном менее 5/3 мкм. Просто представь хотя бы направление - куда думать, как разъединить слипшееся зерно 2 мкм, при этом не сильно засорить результат опилками того, чем будешь мешать и чтоб сами опилки не влияли на результат.

Это не борщ в кастрюле помешать...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

RuChef
26-8-2018 23:06 RuChef
quote:
Originally posted by ivan-3:

я бы сказал так, она всем нравится и все довольны - м.б. стоит и скопировать?

Edge Pro выпустил новые алмазы на резиновой связке.
https://www.edgeproinc.com/Sha...ing-Stones-c11/

Судя по отзывам на BladeForum, у алмазов Edge Pro нет никаких недостатков веневских алмазов, которые обсуждаются на ганзе годами. Заявленная плоскостность 0.025 мм.
Сейчас разрабатывают эльборы...

Это в общем то показывает кто есть кто на рынке.

Печально все это, как и уход Александра.

edit log

Straykl
26-8-2018 23:46 Straykl
quote:
Изначально написано RuChef:

Edge Pro выпустил новые алмазы на резиновой связке.
]

Когда у нас это может появиться?

Voy50
27-8-2018 11:41 Voy50
я 4 бруска веневцев 100% с 8-мью рабочими поверхностями покупал за 7 т.р. А эти едж про стоят 50 уе(3 т.р.+) за 1, а их 5 нужно.
всего страниц: 70 : 123...6364656667686970