Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 71 : 12345678...68697071
связанные темы
Автор
Тема: Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента
vidbrusok.ru
9-6-2016 11:25 vidbrusok.ru первое сообщение в теме:
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента.
Тут я постараюсь ответить на все вопросы, либо если моей квалификации окажется не достаточно, вопрос будет передан технологам завода.

Для начала, позвольте мне сказать несколько слов о самом заводе:
Веневский Завод Алмазного Инструмента состоящий из ОАО "ВеАл" и ОАО "Венфа" был основан в 1975 году. Вот уже более 40 лет предприятие выпускает алмазный инструмент широкой номенклатуры и более 20 лет производит синтез алмазного порошка высокого качества. Современное оборудование, отработанная годами технология изготовления позволили в 1995 году вывести продукцию завода на мировой рынок.
На заводе производят:
- алмазные бруски
- алмазные бруски для точилок
- ручные алмазные бруски
- хонинговальные алмазные бруски
- алмазную пасту
- алмазные круги на органической связке
- алмазные круги на металлической связке
- алмазный порошок

Итак начнем:

1. Вопрос о ровности брусков.

Наверное это самый популярный вопрос из всех.
Почти все наверное слышали о претензиях к ровности Веневских брусков, но не все знают
что существуют Технические условия для этих брусков, в которых прописана допустимая (при массовом заводском производстве) "неплоскостность" поверхности этих брусков.
Так же не все знают как правильно эту "неплоскостность" промерять.
Процесс проверки брусков на соответствие ТУ на заводе, проходит на специальном станке, при помощи эталонной линейки, которая закреплена параллельно столу. Контролер прижимает линейку к бруску и промеряет возможное отклонение щупом, диаметр которого соответствует допустимому отклонению по ТУ. Это самый точный способ измерения отклонений, другие способы дают слишком большую погрешность.
Несоответствие ТУ является браком и подлежит замене или возврату.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что при заточке вручную (без приспособлений фиксирующих угол заточки), погрешность при выдерживании постоянного угла заточки, больше чем погрешность которую дают допуски к ровности бруска по Техническим Условиям.
Еще один важный момент при замерах ровности бруска - линейка должна прижимается параллельно бруску, если прижимать линейку с одного края, то отклонение по противоположному краю будет больше действительно существующего.
Если Вы хотите получить более ровную, чем прописано в ТУ, плоскость бруска, или не хотите тратить время на замену бруска не соответствующего ТУ, то можете решить эту проблему самостоятельно. Для этого рекомендуется притереть брусок на стекле с карбидом кремния.

2. Вопрос про однородность зерна и перепутанную маркировку зернистости брусков.

Так же довольно часто встречаются претензии, связанные с тем что бруски с зерном алмаза 7/5, 3/2, 1/0 мкм, дают более грубую риску при полировке. Чаще всего эту проблему путают с перепутанной маркировкой зернистости на бруске.
В вопросе неоднородности необходимо учитывать что на заводе, частицы алмаза размером 7/5, 3/2, 2/1, 1/0, 0,5 мкм, предварительно контролируются на микроскопе в проходящем свете кратностью 1 350 раза. А окончательный контроль частиц производится на приборе "Analysette" фирмы FRITZCH. И довольно часто бывает так что, при использовании микроскопа меньшей мощности, можно увидеть не зерна алмаза, а другие вещества входящие в состав связки и на основании этого сделать не верные выводы.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что алмаз, сопоставимый по размеру зерна с таким же ОА (оксид алюминия) или КК (карбид кремния), не может работать так же, потому что это совсем другой тип абразива.
По этой причине нужно учитывать что "прирабатывается" алмазный брусок, ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше чем такой же ОА, или КК.
Если чистота поверхности после работы алмаза размером 7/5, 3/2, 1/0 и 0,5/0 мкм Вас не устраивает, рекомендуется нанести на брусок алмазную пасту той же зернистости.
В этом случае алмазная паста за счет своей связки и своего зерна, выравнивает и заполняет все неровности в связке бруска, значительно смягчая его работу и тем самым повышая чистоту полировки.
Так же алмазная паста препятствует засаливанию бруска.


Продолжение следует...

----------
С уважением,
Александр Хохлов.
http://www.vidbrusok.ru

edit log

skvater
19-8-2016 23:13 skvater
3/2 неплох. В качестве финиша он как будет? Слабоват?
Skif 77
20-8-2016 15:36 Skif 77
quote:
Originally posted by skvater:

3/2 неплох.


У меня 3/2-1/0, 20/14-7/5 двухсторонние апексные. Если как финишный то 20/14, снимать его риски трудно.
click for enlarge 1250 X 926 275.7 Kb
click for enlarge 1249 X 931 458.1 Kb
click for enlarge 1249 X 925 385.2 Kb
click for enlarge 1254 X 935 472.4 Kb
skvater
20-8-2016 21:46 skvater
Понятно. Будем притирать и экспериментировать
skvater
24-8-2016 21:41 skvater
Выравнивал и притирал бруски
50/40 240 порошок
20/14 400
7/5 600
3/2 800
Самый кривой был 3/2 с жутким горбом (почти миллиметр слоя снял). После притирки бруски 20/14, 7/5 и 3/2 работают одинаково - риска на фаске идентичная (смотрел в китайские 100х). 20/14 работает почти бесшумно, в отличии от более мелких. Может я не на тех гритностях притирал?
Skif 77
24-8-2016 22:44 Skif 77
quote:
Originally posted by skvater:

Выравнивал и притирал бруски


Думаю Вы их не только выровняли, довели, но и по бокам сделали радиусы. Для обычных камней это было бы нормально, и то не всегда.
Я сейчас воюю с 1/0. Взял алмаз на металлической пластине (один из трёх оказался ровным), и пытаюсь на нём сбить торчащие алмазы в 1/0. На фото вырванные ал пропахивают полосы, по полосам видно что ал цельные и многогранные.

click for enlarge 1224 X 926 229.7 Kb
A.V.X.1960
24-8-2016 23:00 A.V.X.1960

A.V.X.1960
24-8-2016 23:01 A.V.X.1960

skvater
25-8-2016 08:22 skvater
quote:
Originally posted by Skif 77:

Думаю Вы их не только выровняли, довели, но и по бокам сделали радиусы


радиусы пока делать не стал, оставил так (сейчас нужно с их работой разобраться). Я просто не понимаю, как 20/14 может давать одинаковую риску с 3/2, в голову приходит только одно объяснение - спутаны маркировки на брусках. Если есть другие варианты их довести, то буду рад попробовать
Skif 77
25-8-2016 14:27 Skif 77
quote:
Originally posted by skvater:

радиусы пока делать не стал


Ну и напрасно. Николай всегда на этом акцентирует внимание, что нужно делать не только фаски, но и радиусы.
Продолжил алмаз на алмазе. Это не доводка, не знаю как правильно назвать. На углу стекла, как на видео Чингачгука, https://forum.guns.ru/forummessage/224/1047790-s44741166.html зацепы у 1/0 перестали ощущаться.

click for enlarge 1244 X 928 242.2 Kb
skvater
25-8-2016 14:31 skvater
quote:
Originally posted by Skif 77:

Ну и напрасно. Николай всегда на этом акцентирует внимание, что нужно делать не только фаски, но и радиусы.


это все понятно. сейчас данный вопрос не во главе угла. Мне нужно понять, почему 20\14 и 3\2 нарезают идентичную риску. Возможно, представитель завода мне подскажет?
tilipo
25-8-2016 22:22 tilipo
quote:
Мне нужно понять, почему 20\14 и 3\2 нарезают идентичную риску.

А Вы с маслом попробуйте их сравнить.
skvater
25-8-2016 22:30 skvater
quote:
Изначально написано tilipo:

А Вы с маслом попробуйте их сравнить.

Попробовать можно, с вэдэшкой их юзают. Но можно ли будет потом обратно на воду перейти?

tilipo
25-8-2016 22:40 tilipo
quote:
Попробовать можно, с вэдэшкой их юзают. Но можно ли будет потом обратно на воду перейти?

Дык помоете и все , почему нельзя? Хотя черт его знает если честно , я в такие дебри не лез. У меня прекрасно отмылись. Попробуйте с оликовым маслом, сразу почувствуете разность в работе 20/14 и 3/2 (насухо и с водой не так заметно), ну или не почувствуете , если действительно, как Вы написали они одинаковые.
yemz
25-8-2016 23:35 yemz
quote:
Originally posted by tilipo:

Дык помоете и все , почему нельзя? Хотя черт его знает если честно , я в такие дебри не лез. У меня прекрасно отмылись.


От масла, бакелитовая связка может деградировать.
Именно по этому, не рекомендуется использовать алмазные бруски в работе с маслом.
Впрочем, инструкции и рекомендации читаются как правило потом, когда исправить что либо уже поздно.
tilipo
25-8-2016 23:54 tilipo
quote:
От масла, бакелитовая связка может деградировать.

Спасибо за уточнение, не знал! Но после масла , у меня брусок 3/2 стал работать намного мягче. Видимо связка удачно деградировала)) Но использовать масло, после вашей рекомендации не буду.))
oldTor
26-8-2016 01:59 oldTor
quote:
Изначально написано skvater:

Попробовать можно, с вэдэшкой их юзают. Но можно ли будет потом обратно на воду перейти?

Можно. Бакелитовая связка без меди и карбида бора, как в советских микрокорундах или в брусках ИСМ - деградирует от масла капитально. А на венёвских брусках - не особо сильно. Достаточно промыть растворителем и моющим средством, максимум потом ещё притереть - и порядок. Хотя вот на бруске 100\80 мкм я долго не мог потом от маслянистости избавиться.
Но работать на них с маслом мне вот не понравилось - гадостно - и так-то далеко не по всем сталям хорошая производительность и довольно активное выглаживание связки, видимо, как раз в силу добавления меди, а с wв-40 или маслом - вообще лажа - угол держать труднее - он "уплывает", и съём невнятный, засаливаемость труднее счищать, не говоря о тактильном отклике. С водой или водой с каплей мыла, как и рекомендовано вообще для большинства алмазных брусков- по-моему куда лучше.

edit log

Gukepshev
26-8-2016 02:52 Gukepshev
quote:
Попробовать можно, с вэдэшкой их юзают. Но можно ли будет потом обратно на воду перейти?

Пробовал с маслом и мне понравилось , но связка действительно плывет, немного, но плывет , за счет этого и работа бруска немного другая. Например , та сторона что темная 3/2, плывет немного , а вот 1/0 (светлая) не плывет вообще. Хотя, могу и ошибаться, давно пробовал, но помню, что "грязи" на стороне 1/0, было значительно меньше, а на стороне 3/2 связка плыла заметно, но не критично(напомнило водники)и кромка приобретала матовость(колхозное касуми))). В общем, с маслом, попробовать можно и ничего страшного не случится, но если им пользоваться постоянно, то по ощущениям, бруска хватит (учитывая толщину абразивного слоя) на заточек 50.))
Вы на какой стали тестируете эти бруски, не мягкая нержа случаем? Если это так, то попробуйте на чем-нибудь потверже. Разница между 20/14 и 3/2 должна быть заметна , но по мягкой нержавейке, эти бруски, работают не пойми как. Я тестировал их на убитой бритве( закралось подозрение на неверную маркировку) и разница 3/2 в сравнении с 20/14 довольно ощутима.

edit log

skvater
26-8-2016 06:42 skvater
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Вы на какой стали тестируете эти бруски, не мягкая нержа случаем?


На китайской нерже. Нашел старый складень в закромах. Одну сторону финишиовал 20\14, другую 3\2 и сравнивал - ноль различий. После притирки 20/14 на ощупь глаже, чем 3\2

edit log

skvater
26-8-2016 08:18 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

Можно. Бакелитовая связка без меди и карбида бора, как в советских микрокорундах или в брусках ИСМ - деградирует от масла капитально. А на венёвских брусках - не особо сильно


возможно попробую 3\2 с маслом, вдруг он будет тоньше работать. а может кто нибудь доведенные бруски 20\14 и 3\2 тактильно на шероховатость проверить? действительно ли на ощупь они одинаковые?
Komimort
26-8-2016 08:44 Komimort
На ощупь не одинаковые. 3/2 на ощупь вообще гладкий, 20/14 я чувствую как шероховатый, примерно как разница между гладкой матовой фотобумагой и обычной офисной.

С маслом не понравились веневские бруски. Если только с керосином или уайт-спиритом, но с ними тоже не очень. Вообще прихожу к выводу, что алмазные пасты на стекле на порядок интереснее, чем тонкие веневские бруски.

всего страниц: 71 : 12345678...68697071