|
26-4-2022 16:10
ms_hunter
А вот разуйте глаза сироте!
Алмазы, например, 7/5 на OSB на бланке (желтые) и двусторонние (красные) - это одно и то же? Всегда использовал на бланке. А тут пришлось стороной 7/5 двустороннего финишировать. Был удивлён более высоким качеством реза. Хотяяя, и точилка была новая)) |
|
27-4-2022 09:04
oldTor
Характеристики связки несколько отличаются, хотя, по идее, не должны. Т.е. изначально заявлялось, что цветовая дифференциация только для цветовой дифференциации. Но, "что-то пошло не так" и однородность связки одного типа, но выполненной в разном цвете - отличается. На приведённых ранее микрофото жёлтой и красной это прекрасно заметно, и такая же +- ситуация на других зернистостях, что при сравнении одинаковых, что смежных, т.е. это общая тенденция.
Кроме того, всегда есть переменная в рандомном распределении зерна в связке полностью "типа" одинаковых брусков. Не говоря уж о том, что свои коррективы всегда будет вносить разность состояния поверхности - насколько брусок выровнен, приработан и пр. |
|
27-4-2022 16:32
ms_hunter
Понял, спасибо! Нужно будет вдумчиво сравнить в равных условиях.
|
|
27-4-2022 19:35
vkuzma
Прикупил пачку сменных лезвий для резаков канцелярских (10 шт, 9 мм) |
|
20-8-2022 18:18
mik36
Кто знает магазин на сайте работает? А то на письма не отвечают, в чате сайта тоже тишина.
|
|
20-8-2022 22:01
Шмыга1
Видбрусок работал, месяц назад точно.
|
|
27-8-2022 21:10
Voy50
Алмазный брусок 200х35х10 5/3 OSB-2/1 OSB 100%
Артикул: 401050Х56654 Кто-нибудь пользовался выше обозначенным бруском? |
|
27-8-2022 21:13
Voy50
у меня есть одинарный желтый 3/2 100%. Он офигенный, но я его уронил и расколол. Он быстро снимал метал и давал достаточно тонкую и чистую кромку. А вот двухсторонний разноцветый, ооочень медленно работает, хотя то же 3/2 100% осб. Не понравился совершенно. |
|
27-8-2022 21:26
ilia - -
Вы его подготавливали к работе или из упаковки вытащили и сразу в работу? Я поюзал его и чет не понял за что народ его расхваливает... |
|
27-8-2022 22:33
Voy50
выровнял на КК60, не более Я вот про эти: ru-chef.ru (Веневский двухсторонний алмазный брусок 15 x 1,6 см (7/5 OCB + 3/2 OCB / 100%)) |
|
28-8-2022 12:41
fdv
|
|
28-8-2022 15:21
tvy61
|
|
28-8-2022 15:27
fdv
Вот да, тот же вопрос. |
|
28-8-2022 15:35
oldTor
По-моему вполне закономерная комбинация для снижения себестоимости и, может быть даже конечной стоимости бруска. В В2-01 сорт алмазов идёт хуже + карбида бора напихано. А соотношение зернистостей странное - так большой разброс между сторонами это характерная черта эконом-вариантов (не по цене, так по качеству) для не особо притязательных пользователей.
+ выигрыш в том, что ещё одна позиция в прайсе. А чем шире ассортимент - тем выше продажи. Как по мне, предельный шаг для алмазных брусков и то, повыше качеством и на других связках, был бы к 14/10 - 40/28. |
|
28-8-2022 15:46
fdv
Ярослав, спасибо за ответ.
Просто хотел попробовать алмаз на osb связке, с возможностью использования в том числе, в качестве полевого варианта для поддержания остроты на высокованадиевых сталях. Обычные веневцы разные есть. Дмитрий. |
|
4-9-2022 13:43
amorf1982
комрады, а что за бруски на металлической связке, вроде как новинка
Марка связки: MS-1 |
|
4-9-2022 13:53
oldTor
У них на сайте написан состав:
"В состав новой связки MS-1 входят следующие компоненты: медь, олово, алмаз, дополнительно наполнитель карбида кремния, который мельче по фракции алмаза и др. компоненты, которые позволяют активно снимать металл в течение всего срока службы." Т.е. снова связка в которой есть посторонний абразив, в качестве наполнителя. То, что он мельче заявленной фракции алмаза - я не слишком верю. Тогда как на сайте венёва я не увидел указания сорта алмаза в связке MS-1. Если там АСМ - нормально. Но у них на OSB такой сорт заявлен, вроде бы, а на B2-01 например - далеко не всегда. Часто там использованы сорта повышенной хрупкости. Что плохо. Так что неясно, что они запихали в MS-1. |
|
4-9-2022 17:06
amorf1982
посмотрю и полтаву,
50/40 20/14 металл связка и 10/7 7/5 органику хотел такой сет собрать , на обдирку бакелит веневский лежит дома |
|
5-9-2022 16:04
tvy61
был уверен, что на брусках В2-01 насыпан шлифпорошок АС4, вместо нормального алмазного порошка ![]() Что касаемо брусков на связке MS-1, то пока отзывы от 2-х человек, которых знаю, вполне положительные. Этого мало для каких то выводов, но хоть не негатив.. |
|
5-9-2022 16:21
oldTor
Это на всех B2-01, насколько я понимаю, которые грубее 40/28. Используемые сорта - АС4 и АС6:
Например, тут указаны оба сорта: vidbrusok.ru Некоторые 40/28 уже могут быть АСМ. Сам завод, а не магазин - всю дорогу указывал, что порошки используемые у них грубее 40мкм. - ас4 и ас6, а что тоньше - то АСМ. Причём, я ни разу не видел на сопроводиловках их к конкретному бруску сорт АСН. И до последнего времени такой маркировки у них что-то даже на сайте магазина не видел. Думал, что АСМ - это их "предел". И не уверен, что по АСН они не придумали. На сайте завода ещё надо поискать эту инфу. А то "маркетологи - такие маркетологи". В общем, надо искать, чтобы в магазине была указана маркировка на сопроводительной бумажке - иногда товар фотают так и такое дают описание, где указан конкретный сорт и если пришлют не то, т.е. в приехавшем на сопроводиловке будет иное - можно предъявить. Теоретически. |
|
31-10-2022 09:13
Goldheart2
Здравствуйте.
Если честно, то именно в случае КК не совсем понимаю почему его фракция должна быть крупнее алмаза в связке. Лично у меня сложилось впечатление, что они задались целью изменить стандартные свойства для мет. связок, может быть поэтому бруски на Ms1 ощутимо впитывают масло, которое, кстати, согласно их же рекомендациям, вопреки сложившейся практике, с брусками на MS1 лучше не использовать. Возвращаясь к КК, имхо если даже там и попадется, что-то более крупной фракции, то в процессе притирки должно достаточно быстро раздробиться. А так, есть 40/28 100% ms1, после небольшого пробега(только попробовал), нравится больше чем 50/40 100% на В2-01. )
В моем 40/28 MS1 марка алмаза - АСМ, судя по паспорту бруска. В 100/80 емнип - АС6. |
|
31-10-2022 10:47
oldTor
Добрый день!
1. Не знаю. Пишут Resin bond. 2. Я не знаю, крупнее или нет. Но то, что в связке B2-01 карбид бора у них крупнее фракции алмаза, о чём в своё время проговорился представитель завода, это факт. Не вижу причин, почему бы им не сделать так же и с карбидом кремния. Но вы правы, это должно мешать меньше или вовсе не мешать, всилу его высокой способности к дроблению.
|
|
1-11-2022 00:34
Goldheart2
Да я тоже слышал про крупную фракцию карбида бора, но, у них, если я не ошибаюсь, это было связано с каким-то техническим нюансом производства самого слоя. Подробностей, к сожалению, не помню. А с КК я почему так подумал, просто, абразив доступный во всех фракциях в приемлемом качестве (по сути всех тут дома есть, или тот же Grinderman выпускает линейку брусков на КК нормального качества), дробиться, значит вероятность того что там будет мелкий однородный порошок достаточно высока. У меня, на самом деле, применительно к Ms1 основной интерес заключает в том какие свойства они хотели придать связке и как она будет в долгосрочной перспективе относительно других мет. связок, потому что со связками родом из СССР в общем-то все понятно, а это новинка.
M2-01 - хороший выбор, спору нет, но, главное, покупая полтавские абразивы, чтоб там не было особой версии, специально для России, если вы понимаете о чем я говорю. Тут это оффтоп, поэтому не буду глубже этой темы касаться.
|
|
14-11-2022 09:09
oldTor
Ну это же венёв - всё "стабильно, как обычно")
|
|
15-12-2022 08:52
MeCKaJluTo
Добрый день! Прикупил алмазы на свяке MS1, уже заточил ножей 20, но вижу что 7/5 не даёт агрессии реза и падает острота. Сначала думал, что нужно чтобы время прошло или стали такие. Но поэкспериметировал с другими камнями на одних и тех же сталях и результаты в разы лучше у эльборов и алмазов на OSB.
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема. |
|
15-12-2022 14:11
MeCKaJluTo
|
|
15-12-2022 14:41
oldTor
На здоровье!
На водном камушке притирать можно, если: Но я не уверен, что у вас не испортится всё дело по той простой причине, что водник явно, судя по фото, сам не выровнен. Косвенно об этом говорит и поверхность алмазного бруска - где у водника "седло", там у вас алмазный не проработался. Т.е. края вы конечно вскрываете ему, но портите геометрию рабочей площади в целом - у него будет "горб" там, к концу работы, где у водника "седло". Горб на бруске, конечно, иногда лучше седла в уже заточке на нём, но ресурс бруска от этого страдает, как и точность работы. Сначала надо водник подровнять. Если он достаточно хорошо замочен, то постороннего абразивного зерна может и не потребоваться - обычно просто по шершавой ровной поверхности (уже заматированного стекла или керамической плитки, например) от трения из него выделится его собственное зерно и на нём его можно ровнять. Стороннее зерно потребуется если камень уже очень уж кривой. Ровность проверять можно проще всего на просвет, прикладывая по сторонам и диагоналям бруска что-то заведомо ровное (обычные линейки не годятся - они часто пипец кривые) - обычно поверочную линейку или лекальную прикладывают или что-то ещё, что найдётся более-менее ровное - угольник, например. По отсутствию просвета, когда прикладываете и смотрите на линию прилегания против яркого источника света, можно судить о ровности сопрягаемых поверхностей. Это не единственный способ проверки, но самый лёгкий. Ну и водник у вас на основе оксида алюминия - для вскрытия это несколько менее эффективно, нежели карбид кремния, но тоже работает нормально. Если нет стекла и нечем заменить, то пока что можете попробовать продолжить работу на боковых сторонах водника - у него для этого достаточная толщина вполне - справиться можно, учитывая небольшую ширину алмазного бруска. Старайтесь задействовать площадь максимально равномерно, чтобы меньше уходила геометрия его при выделении суспензии. У вас получится работа такая, что алмазный брусок будет постоянно иметь некоторый вылет за пределы плоскости боковины водника и это тоже хорошо для сохранения геометрии последнего. |
|
15-12-2022 14:50
oldTor
Края алмазного бруска не то чтобы более глянцевые - они посветлее из-за, да, обновления, т.е. вскрытие происходит. Но если будете притирать без суспензии на воднике, то загладите поверхность и толку будет мало - связка алмазного бруска будет наволакиваться на зёрна и сглаживаться по мере затупления зёрен водника. И то и другое негативно повлияет на работу алмазного бруска.
Чтобы этого избежать - и нужно притирать на суспензии свободно "катающегося" между "притиром" (в данном случае, водным бруском) и притираемой поверхностью, зерна. Т.е. надо постараться её выделить более обильно из водника и не смывать, а чтобы при притирке была как бы "подушка" из неё между поверхностями. |
|
15-12-2022 16:02
Voy50
А водник не испортится из-за шаржирования в него алмазного зерна? Получается 1 водник, 1 алмаз?
|
|
15-12-2022 16:11
oldTor
С чего бы ему испортиться, если водник обновляется легче и быстрее алмазного бруска?
Окончательная притирка подавляющего большинства водников делается на их собственной суспензии, и при этом окончательно из их поверхности удаляется всё, что могло там застрять. А предварительная - если кривизна велика и/или связка твёрдая - на свободном _легко дробящемся_ зерне КК. В результате, к окончанию притирки, даже при связке, требующей на финальном этапе притирки всё-таки и суспензии КК, имеем нормальный чистый от засоренности водник. Если делать всё аккуратно и достаточно тщательно. Изредка исключение могут составлять некоторые водники на фенолформальдегидной связке, которые не требуют замачивания - в них может застрять довольно "крепко" зерно, и даже довольно хрупкое. Но обычно эта проблема и с ними решается полностью как раз последовательной их притиркой на свободном зерне карбида кремния зелёного, который хрупок - если сделать шаг суспензии более постепенный, чем можно позволить себе с водниками более рыхлыми, на керамической или магнезиальной связке (даже с теми, которые не требуют сильного замачивания), то и там всё будет хорошо. Так что это вообще не проблема, если иметь представление о правильной подготовке брусков к работе. Но это уже из разряда непроходимой безграмотности пользователя. |
|
15-12-2022 18:24
MeCKaJluTo
Докладываю:
Взял выровненный камешек из карбида кремния и на нём вскрывал. Сразу сел заточить кухонник небольшой. Результат - отличный! А в связи с чем камень 7/5 на ms1 даёт мутную фаску, а той же фракции на OSB практически зеркало (очень похож на Shapton pro 8000)? Расскажите, что используете на финише? Как наносите пасту? |
|
15-12-2022 18:51
Chydin
В зависимости от того что хотите получить.
Все дадут достаточно выглаженную кромку. Разную, за разное время(трудозатраты). В зависимости от стали, СОЖ, степени доводки абразивов, технике работы, отсутствию или применению паст. А какие пасты в наличии? |
|
15-12-2022 19:39
Voy50
не, ну если обновлять, то да. Просто, это тогда вообще не понятно зачем, проще стекло с помойки принести. Утрирую. |
|
12-2-2023 16:57
stvin
Уважаемые, а завод которому посвящена эта тема, он живой?
Просто не могу найти оф сайт с продукцией Может кто подскажет.. . |
|
12-2-2023 18:18
vovchiklj
|
|
12-2-2023 20:41
stvin
Спасибо за ссылки на завод
|
|
1-11-2023 02:22
Goldheart2
Несколько вариантов. Либо у вас слишком крупная шероховатость бруска получилась в следствии вскрытия, со временем брусок притрется, и проблема уйдет. Либо у вас образуется достаточное количество суспензии из сож и шлама с необходимыми свойствами, чтобы влиять на блистючесть подвода. |
|
1-11-2023 08:45
oldTor
+100500
К тому же надо учесть, что венёв добавляет в качестве наполнителя связки MS1 зерно карбида кремния, которое легко дробится - оно и работает частично "свободным зерном", что даёт матовость. В полтавских алмазах на МО связке карбида кремния в связку не добавляют, но там такая же ситуация часто возникает первые с полгода применения бруска (если его не перепритирать полнометражно) из-за засоренности рельефа карбидом кремния от, видимо, абразива плоскошлифовального станка, на котором обрабатывают поверхности брусков. Но матовость - это не проблема и никакого практического влияния на результат собственно заточки не оказывает в такой ситуации. Куда хуже, когда имеем в связке агломераты зёрен карбида кремния или вкрапления зёрен куда большего размера, чем фракция бруска, которые оставляют паразитные глубокие риски, провоцируют микросколы и забои на кромке - нередко приходится выискивать такие агломераты и отдельные зёрна и их выковыривать. Благо, это делается в медно-оловянных связках не сложно - я сначала делал уголком керамического бруска, а потом обнаружил, что остриём четырёхгранного закалённого на довольно высокую твёрдость шила это делается даже удобнее. Неудобство остаётся в том, что делать это приходится под микроскопом, а значит нужно и более-менее приличное увеличение, и довольно большое рабочее расстояние объектива. Но обычно микроскопа МПБ-2 вполне хватает для таких операций. О вышесказанном по наличию КК в связке: о венёве прямо и недвусмысленно заявлено на сайте производителя, а что касается полтавских - есть заключения лаборатории + данную ситуацию несложно проверить: я проверял методом флуоресцентной микроскопии - очень наглядно всё видно. Эльборовых брусков полтавских на МО связке это тоже касается. ------ |
|
|