19-4-2021 21:12
A.V.X.1960
Вообще - никто - не виноват.Если у вас не получается заточить алмазами 3\2 и 1\0 - то это не значит что алмазы виноваты. Просто у Вас руки - не золотые, и глаза - надо пойти подправить!:d Не парьтесь - кожа и паста - наше (Ваше) - всё!;D Я спокойно после наждачки довожу на коже с пастой до реза волоса опусканием и не парюсь сколько там микрон. Какая разница- сколько там микрон? Что бы точить брусками 3-1мкр - надо уметь их выровнять с точностью до 1мкр - иначе - они точить - не будут.+ надо приспособу (или руки) - которые точат с такой же точностью. |
19-4-2021 22:18
jb2007jb
На последнем "клинке" я заходил на стенд веневских и спросил у представителя, почему 1/0 такой "плохой", но что представитель с серьёзным видом
![]() ![]() ![]() ![]() |
20-4-2021 11:27
madmanz
Тут можно сколь угодно лить желчь или мироточить елеем на продукцию ВеАла, но есть производитель, который и на выставках бывает, и в рознице представлен, и его изделия массово используются в быту и на производстве, и жидкими легендами о "вечноработающихэльборах" не обросший.
Старые бруски с АС4 и карбидом бора в связке, например, пользовались большой популярностью при 25% концентрации, работая, во многих случаях, эффективнее 100%. И тому есть объяснение, что в работе принимает участие не только алмазное зерно. Хорошо это или плохо? Тут пусть каждый решает для себя, отталкиваясь от своих предпочтений и задач. Да, АСМ в лоб предпочтительнее АС4, но и одно и другое зерно разработано и применимо как для обработки, так и доводки твердых сплавов. Т.ч. заводом порошки применяются по назначению. Если где-то хромает процесс, вроде абразивной гигиены или кривых брусков на выходе, то это не проблема алмазного зерна, а скорее самого производства. В общем, есть продукция, которая доступна. Со своими плюсами и минусами. 100/80 - 50/40 (в любых концентрациях) лишним в хозяйстве точно не будет, проверено уже неоднократно. Ну а то, что есть проблемы с абразивами с "тонким зерном", вроде уже плешь проели на эту тему. Есть сомнения, так не брать. Наклеить пленку/хороший скотч на стеклянный бланк и полировать до нужного результата чистой пастой. |
20-4-2021 12:53
alex-ice
Приветствую.
|
20-4-2021 13:16
alex-ice
Ещё ; может кому- то интересно будет :
Попробовал использовать dressing stone для чистки Веневцев . Абразив Бодрид Гриндермана - для грубых подошёл . От Чосеры - для тонких . 20/14 ОСВ вообще не засаливается; легко чистится руками с водой . |
27-4-2021 12:57
skvater
Такое ощущение, что вы читаете, вися вниз головой и переводя написанное на китайский, а потом обратно. Я не писал, что бруски 3/2 и 1/0 не затачивают, а написал, что они дают паразитную риску, работают грубее заявленного. И это не только я писал, а еще человек так 100. Каким образом тут поможет выравнивание? С точностью до 1 микрона? Что за чушь, откуда эти цифры, такую точность невозможно выдержать в кустарных условиях вообще |
20-6-2021 10:58
tvy61
Приобрел не давно OSB 20/14-7/5 (100%). Бруски двусторонние, но в апексном формате. Брал стандартный шириной 25 мм и узкий 16 мм.
Марка алмаза на обоих стоит АСМ. На одной из сторон был крупный агломерат, на котором при работе, брусок ощутимо подпрыгивал, пришлось выковыривать, так как бруски притирал сразу и это видимо не помогло. Удалился он просто и других претензий вроде пока нет. Пробовал работать по с30ви и вг-10, к чему придраться, я пока особо не нашел ![]() |
31-7-2021 09:21
Valeos
Всем здравия. Вопрос по сож. Понимаю что вопрос уже поднимался. Не обессудьте. На оф сайте наткнулся на инфо по поводу сож что НЕ рекомендуют использовать масло. Засаливается быстро и лучше воду или мыльный раствор. Хотя до этого момента с полной уверенностью использовал олеиновую кислоту. Воду и мыльный раствор не удобно использовать. Что скажете на этот счёт?
|
31-7-2021 09:38
oldTor
То, что фенолформальдегидные связки (они же бакелитовые) в целом плохо реагируют на масла. Какие-то больше, какие-то меньше. От "почти что нормально можно применять" до "связке и бруску в целом, хана от пары капель масла" - он может превратиться в нечто напоминающее кусок сливочного масла - вплоть до такой реакции и на глубину под сантиметр - зависит от конкретной органической связки.
В промышленности, где изначально применялись алмазные бруски большинства производителей, т.е. в хонинговании, масла с олеинкой и керосином применялись на брусках с медно-оловянной связкой, а для органических связок шли СОЖ на водной основе. Преимущественно. Эта же рекомендация и перекочевала в форм-фактор таких брусков, уже для ручной заточки. Когда в рекламных целях магазины стали одобрять применение всего со всем, включая размазывание пасты по брускам и с маслом - сам завод, видимо для обоснования отказа при рекламациях, не стал менять изначальной рекомендации. Т.е. надо понимать,что применение масел или ПАВ с маслом, если вдруг приведёт к деградации связки бруска, то завод такую претензию не примет. Выраженность же реакции с маслом зависит и от конкретного масла и его количества и от постоянства режимов термообработки связки на производстве и допусков при её составлении по компонентам и пр., применяющимся реактивам и так далее. Т.е. на брусках одного и того же завода и даже одной и той же модификации, реакция легко может сильно отличаться. Тем более, что на неё влияет ещё и старость связки - бывает так, что органическая связка деградирует с годами и будучи применяемой с рекомендованными СОЖ и даже просто при хранении бруска без использования. |
31-7-2021 10:42
tvy61
Применение различных масел и на веневских брусках, рекомендовано многими блогерами на ютуб, однако у меня был личный опыт абсолютной деградации связки веневского бруска, где зерно уже просто не держалось в ней. Это был Венёв 2018 года.
После этого я не использую масло на этих брусках, в том числе и на OSB |
31-7-2021 13:18
Valeos
Блин. Тогда видимо придётся использовать воду. Просто затачиваю на рабочем столе, где рядом компьютер и куча всего, и не хотелось бы воду развозить кругом. Но теперь понимаю что придётся. А на сухую я так понимаю лучше не работать. Что скажете по уходу? Чем лучше мыть? Мыл с средством для посуды. Ну это эффективно после масла, а если без него тогда просто водой с мылом?
|
31-7-2021 14:54
tvy61
А не нужно ни какую воду разводить, пшикнул на поверхность из пульверизатора в сторонке и точим )) К стати я добавляю моющее средство в воду, сохнет не так быстро и как бы смачиваемость поверхности камня лучше. Ну и шлам меньше цепляется.. |
31-7-2021 16:35
Valeos
Ну да так и буду делать. А после всего чем лучше помыть бруски и когда шлам собрался?
|
31-7-2021 16:53
oldTor
Достаточно тёплой воды с обычным мылом. Если очень грубый брусок - то иной раз и щёточкой не помешает пройтись (типа щёточки для ногтей или старой зубной щётки - ей полезно слегка срезать покороче щетину, чтобы пожёстче была). Охота вместо мыла взять какое моющее средство для посуды типа фейри - тоже подойдёт.
|
1-8-2021 15:42
Valeos
Если пользоваться водой с крана во время заточки, то можно предположить, что она будет оставлять налёт на брусках. Наверное было бы лучше использовать дистиллированную? Или это уже сильно заморачиваться?
|
1-8-2021 16:33
oldTor
На этот счёт есть профильная тема:
Вода для точильных камней Но вода из под крана везде разная, и работая с абразивами, которые не впитывают - её качество обычно вполне нормальное. Налёт, как в чайнике - не будет образовываться, Вы ведь не кипятите брусок в воде) |
1-8-2021 16:35
inok1
Налёт будет скорее не от воды, а от неотмытого шлама. Какие-то его остаточные количества не отмываются даже зубной щёткой (спасибо, Ярослав подсказал, как и Вам в предыдущем посте) с моющим средством. Ни на что не влияет. UPD. Пока писал, Ярослав первым ответил. |
2-8-2021 20:53
Valeos
Задал сегодня вопрос непосредственно заводу по поводу применения олеина в качестве сож. Спросил может ли вызывать разрушение связки и выпадение алмазов и прям ответ был таков - «Использовать можете все что угодно. Прямое разрушение связки не происходит.» Хотя в справочных материалах у них же не рекомендуют масла использовать. Короче я так понял у них толком нет ещё четкой информации по этому поводу.
|
3-8-2021 10:08
chingachgook
В2-01 несколько лет использовал олеиновую кислоту, купленную на складе химреактивов. Ни каких изменений на брусках не обнаружено. Если прям очень интересно, могу пару обмылков от этих брусков принести на очередной Клинок. Деградация там только механическая. |
4-8-2021 12:13
tvy61
я так же свои первые веневские бруски в 2016 году использовал с олеинкой, за год работы, никаких проблем не было. Это были односторонние бруски на бланках под апекс, те самые на которые все ругались, что они кривые. Действительно кривизна присутствовала, наверное поэтому они у меня не продержались больше года ![]()
|
5-8-2021 04:16
TurumPurum
На двухсторонних 200х35 она тоже присутствует и еще какая. Я даже выравнивать не стал, потому что в моем случае выровнять=сточить брусок. |
8-9-2021 20:49
tvy61
Пришел к выводу, что Веневский брусок на связке OSB, шаржирует свое зерно в мягкую нержу гораздо активнее чем традиционные. Даже не очень мягкая AUS-8, активно царапала мне стеклянный притир, не говоря уже про 420-ю на той же Трамонтина..
|
9-9-2021 19:10
A.V.X.1960
Что такое - паразитная риска и как она влияет на рез ножа?Ну не возможно сделать брусок так - что бы алмазы торчали на одну высоту из связки, и имели одинаковую "заточку" - то есть грань. Как Вы определили что бруски 3-1мкр - работают грубее заявленного? Последнии партии брусков, которые я покупал оптом на заводе - действительно работали чуть грубее самых первых брусков, которые я покупал раньше.+ к тому - 1мкр/3мкр был грубее 7мкр старого разлива, но - это скорее всего - косяк при размешивании раствора! ![]() На счет мелких финишных алмазов - не надо парится - или на брусок пасту наносите. или на кожу. Еще вариант вполне работающий - бланк из стекла + алмазная паста - на стекле даже относительно грубые пасты работают и можно даже немного "точить" таким макаром - если вариантов других нет.
|
25-10-2021 10:23
Straykl
У Веневцев всё в ажуре)
|
17-12-2021 11:53
FatCat jr
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, олеиновая кислота в качестве СОЖ норм? Нужно ли промывать бруски от олеинки после работы? Владею двусторонними брусками 200/160-100/50-24/7,5-3/1 100%ые С уважением Константин |
17-12-2021 12:27
oldTor
Для органических связок (в т.ч. и тех, где медь в качестве наполнителя присутствует) - _рекомендуемая_ СОЖ - вода с капелькой мыла или чистая вода.
МаслА или олеинка, а также жидкости сильно щелочные, для органических связок - НЕ рекомендованы производителем (и не только венёвом, а вообще и везде - и в СССР и сейчас, и за бугром и у нас). Допущения же, озвученные отнюдь не заводом, а манагерами магазинов, типа "можно и тем и другим, и пятым и десятым", это обычно фейк чтобы побольше продать, так как это люди, обычно, не разбирающиеся в том, чем они торгуют и как это правильно применять. И от информации на сайте производителя, часто информация на сайте магазина - отличается. Т.е. рекламацию завод не примет, если связка деградирует, так как использована НЕ рекомендованная именно заводом СОЖ/ПАВ. А то, что продавец при том написал "можно" - так он не обещал, что ничего не произойдёт. Разрешено-то всё, что не запрещено) Но многие всё равно используют олеинку, маслА и т.д., на органических связках и тут лотерея - кому-то везёт и связка не деградирует годами, у кото-то деградирует незначительно и медленно (проявляется обычно в том, что вместе с её некоторыми компонентами, терять связка начинает и зерно), а у кого-то сразу, что связано и с допусками изготовления таких связок и с тем, какими именно жидкостями и в каком количестве/соотношении пользуются юзеры. МаслА, олеиновая кислота, уайт-спирит либо бензин и смеси их в разной пропорции, используются на алмазных (и не только) брусках на медно-оловянных связках. И в хонинговании и в ручной заточке. С водой их можно тоже применять - они более "всеядны", эти связки, нежели органические. Но цвет менять может, и пачкать продуктом реакции, если брусок не мыть и если его буквально "купать" в олеинке и/или оставлять грязным после работы с ней. То же касается и "медной стружки" как наполнителя в органической связке. Так что после работы - любые бруски и с любой СОЖ/ПАВ, рачительный и ценящий свою работу юзер промывает в тёплой воде с мылом или каким-то ещё достаточно нейтральным моющим средством, иногда ещё и потерев щёточкой (особенно грубые), если есть такая возможность. |
19-12-2021 10:31
FatCat jr
Огромное спасибо!!! |
20-12-2021 10:01
dzr-dozor
читаю, ваще фантастика.. . на всех видео , где обзор веневских (что на старой, что на ОСб связке) во все колокола звонят, "хороша ими работа на олеинке или ВД работает!" (это люди с ганзы!) |
20-12-2021 10:19
oldTor
Фантастика в том, что подавляющая часть видео в интернете, делается людьми, читающими инструкции только когда "всё становится плохо"))
Но многие ещё и не в состоянии оценить разницу между "плохо", "нормально" и "хорошо", потому как им особо не с чем сравнивать, а даже когда есть с чем - бэкграунда не хватает сделать сравнения не то что репрезентативными, но хотя бы вменяемыми. Потому, изучать любое дело по роликам в интернете, не изучая вопрос самостоятельно, по серьёзным источникам - обычно ведёт к отсутствию возможности "покачать на состоятельность" увиденное. И приводит только к поддержке устоявшихся мифов и легенд, культивирующихся многими заинтересованными в продвижении того или иного товара и подхода, людьми. Чего стоит одна только рекомендация менеджера (бывшего) венёва, по "исправлению" косяков некоторых брусков - "не работает - купите ещё у нас пасты и мажте бруски ею")) |
9-2-2022 20:37
dzr-dozor
В продолжение темы.
Вот многие не понимали, как работает 1/0 алмаз от венёва, типо после него хуже, чем после 3/2. Объяснение было, что слишком мелкие алмазы слипаются в агломераций и выходит более грубая работа. С Эльблром такого же зерна на осби связке та же будет проблема у венёва?
|
9-2-2022 21:00
yemz
Эльборы у Венёва - новинка. Самый мелкий на связке OSB пока 7/5. Да и они под заказ после оплаты в течении месяца. Судя по паспорту, дата изготовления 1 декабря 2021 года. Пока отзывов не видел. Наберитесь терпения. |
9-2-2022 21:29
dzr-dozor
Раз написал, значит я в теме что они делают. Вы давно не заходили на их сайт, уже вовсю торгуют Эльблром 3/2-1/0, цена 4 тр за двухсотую длину.
Меня и алмазные устраивают, ищу чем бы финиш делать, алмазом 5/3. Или этот мелкий эльбор взять |
9-2-2022 21:53
yemz
Да, действительно. Просто меня 200-е не интересуют, а 150-е только 7/5.
Я бы посоветовал чугунный притир и алмазную пасту. Намного чище получается, но решать конечно Вам.
|
9-2-2022 21:58
dzr-dozor
Спасибо, для меня это муторно. Купил пасту у них 1/0, стекло, раз попробовал, так и лежит год в столе.
|
9-2-2022 22:27
yemz
Это потому что со стеклом. Понятно, дёшево-сердито. С чугунным притиром всё иначе. Не поймите превратно. Я не уговариваю. Просто однажды попробовал в сравнении и то, и другое. Даже третье - притир и наклеенный на него бумажный скотч, кстати разный, от дорогого до самого дешёвого. Плюсы притира и пасты, это однородность, нет паразиток. Да, наверное немного муторно.
|
13-2-2022 01:13
unia
Думал я, что мелкие рано или поздно притрутся, и будут работать
как положено. Нифига. Сейчас у меня из мелких: 20\14, 10\7, 7\5, 3\2, 1\0. Из них самую мелкую риску и зеркало на рк дает 10\7. И финишится рк им до строгания волоса намного быстрее и легче, чем другими номерами. В общем, после 1\0 прохожу 10\7, тогда все более-менее хорошо получается. |
7-3-2022 16:49
Тупкало
Уважаемые специалисты по Веневам,
Подскажите, пожалуйста, имеется эльбор на новой OSB связке. На стороне 1/0 - связка розовенькая, но даже глазом видны серые крупные точки, равномерно распределённые по всей площади. При изучении в микроскоп хорошо видно, что это какие-то углубления (каверны) заполненные серым веществом, условно напоминающим "цемент". Если аккуратно поковырять в этом углублении тонким остриём, то можно сделать вывод, что это мягкая/мелкая/"сыпучая" субстанция. |
8-3-2022 09:43
oldTor
Вот эти? По горизонтали фото - 1мм. бруска:
Это один из компонентов связки, который действительно выкрашивается - справа снизу прекрасно видно. Лично я считаю, что это в принципе неудачное решение - недостаточно однородная связка, "вкрапления" в которой имеют иные характеристики и поведение в динамике, нежели основная её масса. - не знаю. Может быть только другим красителем? У которого иные свойства. Но это вряд ли - уж очень похоже на несколько разный состав более глобально, при том, что по маркировке это типа "одна и та же связка". Хотя если это считать одной и той же, то это, извиняюсь, разбег +- километр. Также по мере притирки это и тут не уходит, обнажаются новые такие "лунки", но в целом желтоватые стороны несколько лучше себя ведут и однороднее работают.
|
8-3-2022 13:40
Тупкало
Спасибо за наглядный ответ. Да, это оно и есть. В моём случае они только поменьше. И, да, на жёлтоватой связке таких каверн с серым веществом - нет. Разная маркировка связки в этом случае была бы уместна, ибо структурно это две разные поверхности получаются. Была мысль, что это ультра-мелкий абразив какой-то, призванный ускорять обновление рабочей поверхности, но отсутствие таких же включений на жёлтоватой стороне скорее говорит против этой гипотезы.
|
|