mtn2: Где вы там зубило увидели? Там 15 на сторону угол в начале.
зубилами рубят гвозди а для ножа главное - износостойкость и агрессивность РК в местах микроповреждений зубило на видео схватит мыло после разделки пары куриц ты пойдёшь им гвозди с горя рубить? или ты изначально не предполагаешь, что ножи на кухне можно использовать? любимое занятие вон златоустовцских ножеделов рубить гвозди своими поделиями ножи в итоге не режут нихрена и не точатся
Тем не менее, рубка гвоздей при такой геометрии и на такой твердости говорит многое о прочности такой стали.
Crossraccoon: а для ножа главное - износостойкость и агрессивность РК в местах микроповреждений
Для какого ножа? Для твоего? - может быть. Для моих клинков нужна твердость и стабильность кромки на малых углах. Меня не интересует насколько долго клинок держит "рабочую" остроту.
Crossraccoon:
зубило на видео схватит мыло после разделки пары куриц ты пойдёшь им гвозди с горя рубить? или ты изначально не предполагаешь, что ножи на кухне можно использовать? любимое занятие вон златоустовцских ножеделов рубить гвозди своими поделиями ножи в итоге не режут нихрена и не точатся
Делай грубее финиш - в чем проблема? И при чем тут кухня? Нож может быть не только кухонным, и даже не ножом вообще.
Originally posted by mtn2: Тем не менее, рубка гвоздей при такой геометрии и на такой твердости говорит многое о прочности такой стали.
Вы немного заблуждаетесь- сталь здесь не причем, а углы зависят от поставленных задач. Гляньте начало ролика:
Это только тупоголовому тестеру на веревке не доходит, что на толстой веревке сведение ножа и углы определяющи, и это спорт, а не выяснение долгореза ножа. Я уже и рез морковки показывал, когда толстосведенные, острые ножи просто вязнут в ней- тоже самое происходит и на веревке, так как она жестка, а войлок мягок и для него сведения, и углы не так значительны.
basp07: Вы немного заблуждаетесь- сталь здесь не причем, а углы зависят от поставленных задач. Это только тупоголовому тестеру на веревке не доходит, что на толстой веревке сведение ножа и углы определяющи, и это спорт, а не выяснение долгореза ножа. Я уже и рез морковки показывал, когда толстосведенные, острые ножи просто вязнут в ней- тоже самое происходит и на веревке, так как она жестка, а войлок мягок и для него сведения, и углы не так значительны.
Вы смотрели то видео с рубкой? В том то и дело, что геометрия и твердость клинка там далеко не зубильные, а конкретно: твердость - 66 hrc; сведение - 0.01 дюйма(0,25 мм); угол спусков - 3 на сторону(прямые); угол заточки - 15 на сторону; толщина обуха - 0,1 дюйма(2.5 мм).
Обратите внимание на строгание африканского черного дерева в начале на угле 30 градусов - вообще без потерь. Также обратите внимание на повреждения при рубке гвоздей - аккуратный скол(или замятие) равный половине диаметра гвоздя. Если бы таким испытания подвергли высококарбидную железку, при той же геометрии и твердости, - на строгании твердой деревяшки она бы завернулась или скололась, а при рубке гвоздей - вообще разлетелась бы на куски.
Существует прямая корреляция между прочностью и способностью железки удерживать малые углы.
я положительно не понимаю, зачем упорно доказывать, придумывая всякие тесты, что подшипниковая сталь - это гут, когда в реальном поюзе подшипниковая сталь - полное говно, которое замыливается от взгляда, как ты его не груби самый дешманский быстрорез лучше себя ведёт какие-то уникальные люди вокруг
зы я там тему специально для тебя создал про рубку гвоздей го туда нести свет истины, здесь про алмазы какбэ
Originally posted by mtn2: Если бы таким испытания подвергли высококарбидную железку, при той же геометрии и твердости, - на строгании твердой деревяшки она бы завернулась или скололась, а при рубке гвоздей - вообще разлетелась бы на куски.
Смотрел и в ответку вложил ролик, когда быстрезы в не меньшей твердости проделывают почти то же самое.) По гвоздям будет даже лучший результат, так как при рубке гвоздя наотмашь таких заломов на кромке вообще не наблюдалось.
basp07: Смотрел и в ответку вложил ролик, когда быстрезы в не меньшей твердости проделывают почти то же самое.) По гвоздям будет даже лучший результат, так как при рубке гвоздя наотмашь таких заломов на кромке вообще не наблюдалось.
В тонкой заточке на 30 градусов? По деревяшке, которая более чем в два раза тверже дуба? - интересно посмотреть.
Crossraccoon: я положительно не понимаю, зачем упорно доказывать, придумывая всякие тесты, что подшипниковая сталь - это гут, когда в реальном поюзе подшипниковая сталь - полное говно,...
Эээ... Может просто не умеете ее готовить?)) Е Литвин доказывает обратное
Что Вы хотите от шх15? Что такое реальный поюз? Может невозможное чего то хотите?
Originally posted by mtn2: В тонкой заточке на 30 градусов? По деревяшке, которая более чем в два раза тверже дуба? - интересно посмотреть.
Вам мало рубки кости на 30градусах? Могу показать рез легированными железками, на тех же углах, медного кабеля, струг гвоздей, могу вскрыть консервные банки, но увольте тесты по дереву- это ни о чем.
Зачем ножом рубить гвозди?) Для этого есть кусачки или зубило.. . Вы же унитаз зубной щеткой не чистите?))) П.С. У Евгения на канале есть видео, где он доступно объясняет, что сталь для ножа надо обрабатывать под ту задачу по которую вы ей предназначаете. Та же шх, если ее обработать под нож и изготовить из нее подшипник не проработает и минимального ресурса, она "съест" сама себя. Под нож, ей ставится задача абразивная стойкость и рез при износе долговременный по волокнистым материалам. Если бы я стал заказывать ему столярный инструмент, поставил бы другую задачу, мелкая зернистость структуры для тонкой кромки и способность удерживать боковые нагрузки. Если Вам нужно зубило, то нужна другая структура. А совместить не совместимое... Прогресс не стоит на месте, но шх15 то когда придумали?
Зачем ножом рубить гвозди?) Для этого есть кусачки или зубило...
ну дык и я про чо если нож рубит гвозди без особых повреждений, он так канат резать не будет для реза каната, собственно, как и большинства продуктов, нужна хорошая карбидная структура тут и углерода особо не надо, возьмём ту же м390 возвращаемся к началу разговора по этой теме возможно, я сгустил краски вокруг подшипниковой, но тут Литвин скорее исключение, чем правило
Crossraccoon: ... ...возвращаемся к началу разговора по этой теме ...
Если возвратиться к разговору В этой теме, то...
vidbrusok.ru: Доброго времени суток уважаемые форумчане! Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента. ...
А алмазы тут не помогут не гвозди рубить, не мясо резать))
П.С. как то печально, что мастера типа Е. Литвин рассматриваются как исключения...
basp07: Вам мало рубки кости на 30градусах? Могу показать рез легированными железками, на тех же углах, медного кабеля, струг гвоздей, могу вскрыть консервные банки, но увольте тесты по дереву- это ни о чем.
Тонкость вашей заточки по видео сложно определить, а в таких тестах - это ключевой фактор. Кромка при грубой заточке способна приемлемо резать бумагу и рубить/строгать что-то твердое без повреждений за счет своей толщины и неровности, но если заточить в "бритву" - замнется/выкрошится. На видео медведя, по чистоте и легкости среза бумаги видно, что заточка очень тонкая.
vovchiklj: Если бы я стал заказывать ему столярный инструмент, поставил бы другую задачу, мелкая зернистость структуры для тонкой кромки и способность удерживать боковые нагрузки.
Абсолютно верно! Износостойкость не всегда главная цель. Зачем мне износостойкость, если инструмент не может выполнять свою работу на нужных мне углах и требует более "тупой" геометрии для стабильности кромки? Риторический вопрос.
Originally posted by mtn2: Тонкость вашей заточки по видео сложно определить, а в таких тестах - это ключевой фактор. Кромка при грубой заточке способна приемлемо резать бумагу и рубить/строгать что-то твердое без повреждений за счет своей толщины и неровности, но если заточить в "бритву" - замнется/выкрошится. На видео медведя, по чистоте и легкости среза бумаги видно, что заточка очень тонкая.
Как это ни печально будет для вас, но и в бритвенной заточке острота на легированных сталях не спадает- все ужасы здесь нанесенные страйклом относятся к его ножам и только.
basp07: Как это ни печально будет для вас, но и в бритвенной заточке острота на легированных сталях не спадает- все ужасы здесь нанесенные страйклом относятся к его ножам и только.
Я давно уже не верю в чудеса. В тонких сечениях такие стали все равно не будут такими же прочными как стали с малым объемом карбидов. Есть серьезные основания почему для опасных бритв и холодного оружия не используются высококарбидные стали.
В современных промышленных - нет. Есть множество патентов, где объясняется по какой причине это делается. Для поддержки тонкой кромки нужен твердый мартенсит, для того чтобы сделать его максимально твердым нужно 0,8% углерода(больше в аустените растворить нельзя), весь остальной углерод будет связываться в карбидах с разными металлами, увеличивать склонность стали к сколам и ограничивать максимально достижимую остроту.
япы, прежде чем бритвы свои делать, сели такие, патенты изучили погрустили и перестали делать традиционные бритвы штыкножи АК тоже резко из пластилина начали делать патенты - дело святое
Всем привет!Какой концентрации лучше взять алмазные бруски для точилки?100/80-50/40 думаю 100% а 20/14-7/5 OSB взять 25%, думаю почище будет и аккуратней подвод, или я не прав?
Originally posted by Gunnm: Какой концентрации лучше взять алмазные бруски для точилки?100/80-50/40 думаю 100% а 20/14-7/5 OSB взять 25%, думаю почище будет и аккуратней подвод, или я не прав?
Если берете не для красоты, а чтобы нарезало, то от паразитных рисок все равно не избавитесь, как и от ощущения, что чего-то не доложили- берите все в полном объеме, на дольше хватит.
Сделал видео где точу Веневскими камнями Spyderco Urban, на N690. После каждого бруска показываю макро фото режущей кромки. Камни недоведённые, как купил так и точу, покупал месяца три назад, на каждом камне точил не более чем 3-5 раз. Не судите строго если что.
Я хочу Вас поправить, ни какая режущая кромка у Вас не зеркальная. Вы насмотрелись всякой вредятины на просторах интернета. Вы снимаете подводы к режущей кромке, а не режущую кромку. Это совершенно разные предметы. Съемки режущей кромки невозможны без специального оборудования стоимостью сильно больше чем пара тысяч долларов.