Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 42 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента

mtn2
P.M.
25-11-2020 23:13 mtn2
Crossraccoon:

поэтому зубила и не делают из порошков, ага


Где вы там зубило увидели? Там 15 на сторону угол в начале.

Straykl
P.M.
25-11-2020 23:20 Straykl
Emiliokazanova:

о том что ты твердые высокованадьевые стали не можешь поправить на стальном мусате?


)) Дальше читать не стал, в тестах мусат не участвует))

Тесты на строгание деревяшки ещё раз подтверждают что порошки держат бритву гораздо хуже углеродок.

И всё! И все, ты понял?)

Crossraccoon
P.M.
25-11-2020 23:26 Crossraccoon
mtn2:

Где вы там зубило увидели? Там 15 на сторону угол в начале.

зубилами рубят гвозди
а для ножа главное - износостойкость
и агрессивность РК в местах микроповреждений
зубило на видео схватит мыло после разделки пары куриц
ты пойдёшь им гвозди с горя рубить?
или ты изначально не предполагаешь, что ножи на кухне можно использовать?
любимое занятие вон златоустовцских ножеделов рубить гвозди своими поделиями
ножи в итоге не режут нихрена и не точатся

Emiliokazanova
P.M.
25-11-2020 23:29 Emiliokazanova
Straykl:

)) Дальше читать не стал, в тестах мусат не участвует))

Тесты на строгание деревяшки ещё раз подтверждают что порошки держат бритву гораздо хуже углеродок.

И всё! И все, ты понял?)

понял, понял.
давайте закруглять оффтоп тут, перемещайтесь в флудилку

Straykl
P.M.
25-11-2020 23:31 Straykl
А вот результаты на углах 38 гр.

Мож ещё раза в два их увеличить и нержа Мора с Рексом поравняется)

Straykl
P.M.
25-11-2020 23:33 Straykl
Emiliokazanova:

понял, понял.
давайте закруглять оффтоп тут, перемещайтесь в флудилку

Мож и так.

Но есть одно но. Всю заточку я делал на веневцах)

Crossraccoon
P.M.
25-11-2020 23:34 Crossraccoon
Emiliokazanova:

давайте закруглять оффтоп тут, перемещайтесь в флудилку

давай тему создадим: Нож Как зубило. Выбор стали и нюансы заточки
))))

mtn2
P.M.
26-11-2020 00:24 mtn2
Crossraccoon:

зубилами рубят гвозди


Тем не менее, рубка гвоздей при такой геометрии и на такой твердости говорит многое о прочности такой стали.

Crossraccoon:

а для ножа главное - износостойкость
и агрессивность РК в местах микроповреждений

Для какого ножа? Для твоего? - может быть.
Для моих клинков нужна твердость и стабильность кромки на малых углах. Меня не интересует насколько долго клинок держит "рабочую" остроту.

Crossraccoon:

зубило на видео схватит мыло после разделки пары куриц
ты пойдёшь им гвозди с горя рубить?
или ты изначально не предполагаешь, что ножи на кухне можно использовать?
любимое занятие вон златоустовцских ножеделов рубить гвозди своими поделиями
ножи в итоге не режут нихрена и не точатся

Делай грубее финиш - в чем проблема?
И при чем тут кухня? Нож может быть не только кухонным, и даже не ножом вообще.


Crossraccoon
P.M.
26-11-2020 05:44 Crossraccoon
mtn2:

Делай грубее финиш - в чем проблема?

basp07
P.M.
26-11-2020 09:11 basp07
Originally posted by mtn2:

Тем не менее, рубка гвоздей при такой геометрии и на такой твердости говорит многое о прочности такой стали.


Вы немного заблуждаетесь- сталь здесь не причем, а углы зависят от поставленных задач.
Гляньте начало ролика:

Это только тупоголовому тестеру на веревке не доходит, что на толстой веревке сведение ножа и углы определяющи, и это спорт, а не выяснение долгореза ножа.
Я уже и рез морковки показывал, когда толстосведенные, острые ножи просто вязнут в ней- тоже самое происходит и на веревке, так как она жестка, а войлок мягок и для него сведения, и углы не так значительны.
mtn2
P.M.
26-11-2020 13:16 mtn2
basp07:

Вы немного заблуждаетесь- сталь здесь не причем, а углы зависят от поставленных задач.
Это только тупоголовому тестеру на веревке не доходит, что на толстой веревке сведение ножа и углы определяющи, и это спорт, а не выяснение долгореза ножа.
Я уже и рез морковки показывал, когда толстосведенные, острые ножи просто вязнут в ней- тоже самое происходит и на веревке, так как она жестка, а войлок мягок и для него сведения, и углы не так значительны.

Вы смотрели то видео с рубкой?
В том то и дело, что геометрия и твердость клинка там далеко не зубильные, а конкретно:
твердость - 66 hrc;
сведение - 0.01 дюйма(0,25 мм);
угол спусков - 3 на сторону(прямые);
угол заточки - 15 на сторону;
толщина обуха - 0,1 дюйма(2.5 мм).

Обратите внимание на строгание африканского черного дерева в начале на угле 30 градусов - вообще без потерь. Также обратите внимание на повреждения при рубке гвоздей - аккуратный скол(или замятие) равный половине диаметра гвоздя.
Если бы таким испытания подвергли высококарбидную железку, при той же геометрии и твердости, - на строгании твердой деревяшки она бы завернулась или скололась, а при рубке гвоздей - вообще разлетелась бы на куски.

Существует прямая корреляция между прочностью и способностью железки удерживать малые углы.


Crossraccoon
P.M.
26-11-2020 14:20 Crossraccoon
я положительно не понимаю, зачем упорно доказывать, придумывая всякие тесты, что подшипниковая сталь - это гут, когда в реальном поюзе подшипниковая сталь - полное говно, которое замыливается от взгляда, как ты его не груби
самый дешманский быстрорез лучше себя ведёт
какие-то уникальные люди вокруг

зы я там тему специально для тебя создал про рубку гвоздей
го туда нести свет истины, здесь про алмазы какбэ

basp07
P.M.
26-11-2020 16:04 basp07
Originally posted by mtn2:

Если бы таким испытания подвергли высококарбидную железку, при той же геометрии и твердости, - на строгании твердой деревяшки она бы завернулась или скололась, а при рубке гвоздей - вообще разлетелась бы на куски.


Смотрел и в ответку вложил ролик, когда быстрезы в не меньшей твердости проделывают почти то же самое.) По гвоздям будет даже лучший результат, так как при рубке гвоздя наотмашь таких заломов на кромке вообще не наблюдалось.
mtn2
P.M.
26-11-2020 19:30 mtn2
basp07:

Смотрел и в ответку вложил ролик, когда быстрезы в не меньшей твердости проделывают почти то же самое.) По гвоздям будет даже лучший результат, так как при рубке гвоздя наотмашь таких заломов на кромке вообще не наблюдалось.

В тонкой заточке на 30 градусов? По деревяшке, которая более чем в два раза тверже дуба? - интересно посмотреть.
vovchiklj
P.M.
26-11-2020 20:35 vovchiklj
Crossraccoon:
я положительно не понимаю, зачем упорно доказывать, придумывая всякие тесты, что подшипниковая сталь - это гут, когда в реальном поюзе подшипниковая сталь - полное говно,...

Эээ...
Может просто не умеете ее готовить?))
Е Литвин доказывает обратное

Что Вы хотите от шх15?
Что такое реальный поюз?
Может невозможное чего то хотите?

Crossraccoon
P.M.
26-11-2020 21:03 Crossraccoon
гвозди там тоже рубили им?
basp07
P.M.
26-11-2020 21:07 basp07
Originally posted by mtn2:

В тонкой заточке на 30 градусов? По деревяшке, которая более чем в два раза тверже дуба? - интересно посмотреть.


Вам мало рубки кости на 30градусах? Могу показать рез легированными железками, на тех же углах, медного кабеля, струг гвоздей, могу вскрыть консервные банки, но увольте тесты по дереву- это ни о чем.
vovchiklj
P.M.
26-11-2020 21:36 vovchiklj
Crossraccoon:
гвозди там тоже рубили им?

Зачем ножом рубить гвозди?)
Для этого есть кусачки или зубило.. . Вы же унитаз зубной щеткой не чистите?)))
П.С. У Евгения на канале есть видео, где он доступно объясняет, что сталь для ножа надо обрабатывать под ту задачу по которую вы ей предназначаете.
Та же шх, если ее обработать под нож и изготовить из нее подшипник не проработает и минимального ресурса, она "съест" сама себя.
Под нож, ей ставится задача абразивная стойкость и рез при износе долговременный по волокнистым материалам. Если бы я стал заказывать ему столярный инструмент, поставил бы другую задачу, мелкая зернистость структуры для тонкой кромки и способность удерживать боковые нагрузки.
Если Вам нужно зубило, то нужна другая структура.
А совместить не совместимое...
Прогресс не стоит на месте, но шх15 то когда придумали?

Crossraccoon
P.M.
26-11-2020 22:29 Crossraccoon
vovchiklj:

Зачем ножом рубить гвозди?)
Для этого есть кусачки или зубило...


ну дык и я про чо
если нож рубит гвозди без особых повреждений, он так канат резать не будет
для реза каната, собственно, как и большинства продуктов, нужна хорошая карбидная структура
тут и углерода особо не надо, возьмём ту же м390
возвращаемся к началу разговора по этой теме
возможно, я сгустил краски вокруг подшипниковой, но тут Литвин скорее исключение, чем правило
vovchiklj
P.M.
26-11-2020 23:11 vovchiklj
Crossraccoon:

...
...возвращаемся к началу разговора по этой теме
...

Если возвратиться к разговору В этой теме, то...

vidbrusok.ru:
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента.
...

А алмазы тут не помогут не гвозди рубить, не мясо резать))

П.С. как то печально, что мастера типа Е. Литвин рассматриваются как исключения...

Straykl
P.M.
26-11-2020 23:35 Straykl
Веневцы. Бесшумный рез)


mtn2
P.M.
27-11-2020 01:15 mtn2
basp07:

Вам мало рубки кости на 30градусах? Могу показать рез легированными железками, на тех же углах, медного кабеля, струг гвоздей, могу вскрыть консервные банки, но увольте тесты по дереву- это ни о чем.

Тонкость вашей заточки по видео сложно определить, а в таких тестах - это ключевой фактор. Кромка при грубой заточке способна приемлемо резать бумагу и рубить/строгать что-то твердое без повреждений за счет своей толщины и неровности, но если заточить в "бритву" - замнется/выкрошится. На видео медведя, по чистоте и легкости среза бумаги видно, что заточка очень тонкая.

vovchiklj:

Если бы я стал заказывать ему столярный инструмент, поставил бы другую задачу, мелкая зернистость структуры для тонкой кромки и способность удерживать боковые нагрузки.

Абсолютно верно!
Износостойкость не всегда главная цель. Зачем мне износостойкость, если инструмент не может выполнять свою работу на нужных мне углах и требует более "тупой" геометрии для стабильности кромки? Риторический вопрос.


Crossraccoon
P.M.
27-11-2020 05:54 Crossraccoon
mtn2:

Абсолютно верно!

ээээ, алё
ты только что раздувал, что карбидная структура - зло

basp07
P.M.
27-11-2020 06:44 basp07
Originally posted by mtn2:

Тонкость вашей заточки по видео сложно определить, а в таких тестах - это ключевой фактор. Кромка при грубой заточке способна приемлемо резать бумагу и рубить/строгать что-то твердое без повреждений за счет своей толщины и неровности, но если заточить в "бритву" - замнется/выкрошится. На видео медведя, по чистоте и легкости среза бумаги видно, что заточка очень тонкая.


Как это ни печально будет для вас, но и в бритвенной заточке острота на легированных сталях не спадает- все ужасы здесь нанесенные страйклом относятся к его ножам и только.
mtn2
P.M.
27-11-2020 13:31 mtn2
basp07:

Как это ни печально будет для вас, но и в бритвенной заточке острота на легированных сталях не спадает- все ужасы здесь нанесенные страйклом относятся к его ножам и только.

Я давно уже не верю в чудеса. В тонких сечениях такие стали все равно не будут такими же прочными как стали с малым объемом карбидов. Есть серьезные основания почему для опасных бритв и холодного оружия не используются высококарбидные стали.
basp07
P.M.
27-11-2020 13:37 basp07
Вы хоть определитесь, бриться собрались ножами, или резать.)
Crossraccoon
P.M.
27-11-2020 21:46 Crossraccoon
mtn2:

для опасных бритв и холодного оружия не используются высококарбидные стали.

ты не поверишь

Urchini
P.M.
27-11-2020 22:31 Urchini
У13А. Угу, совсем не используются.
mtn2
P.M.
28-11-2020 16:31 mtn2
Urchini:
У13А. Угу, совсем не используются.

В современных промышленных - нет. Есть множество патентов, где объясняется по какой причине это делается.
Для поддержки тонкой кромки нужен твердый мартенсит, для того чтобы сделать его максимально твердым нужно 0,8% углерода(больше в аустените растворить нельзя), весь остальной углерод будет связываться в карбидах с разными металлами, увеличивать склонность стали к сколам и ограничивать максимально достижимую остроту.

Urchini
P.M.
28-11-2020 16:37 Urchini
Ой да ладна? Бритвы и резцы из у13а отлично идут.
Современные и промышленные - там роляют совсем другие условия и необходимости.
Crossraccoon
P.M.
28-11-2020 23:05 Crossraccoon
япы, прежде чем бритвы свои делать, сели такие, патенты изучили
погрустили и перестали делать традиционные бритвы
штыкножи АК тоже резко из пластилина начали делать
патенты - дело святое
Gunnm
P.M.
3-12-2020 11:18 Gunnm
Всем привет!Какой концентрации лучше взять алмазные бруски для точилки?100/80-50/40 думаю 100% а 20/14-7/5 OSB взять 25%, думаю почище будет и аккуратней подвод, или я не прав?
basp07
P.M.
3-12-2020 20:07 basp07
Originally posted by Gunnm:

Какой концентрации лучше взять алмазные бруски для точилки?100/80-50/40 думаю 100% а 20/14-7/5 OSB взять 25%, думаю почище будет и аккуратней подвод, или я не прав?



Если берете не для красоты, а чтобы нарезало, то от паразитных рисок все равно не избавитесь, как и от ощущения, что чего-то не доложили- берите все в полном объеме, на дольше хватит.
DenisS
P.M.
5-12-2020 21:37 DenisS
Сделал видео где точу Веневскими камнями Spyderco Urban, на N690. После каждого бруска показываю макро фото режущей кромки. Камни недоведённые, как купил так и точу, покупал месяца три назад, на каждом камне точил не более чем 3-5 раз. Не судите строго если что.

Все камни 100%, 2/3 7/5 и 20/14 на ОСБ связке.

Crossraccoon
P.M.
6-12-2020 16:24 Crossraccoon
ключевое - N690
DenisS
P.M.
6-12-2020 17:19 DenisS
Crossraccoon:
ключевое - N690

Так я и CPM S110V и S30V таким же образом точил, результат такой же, просто немного подольше надо камнем водить.

chingachgook
P.M.
6-12-2020 17:42 chingachgook
Я хочу Вас поправить, ни какая режущая кромка у Вас не зеркальная. Вы насмотрелись всякой вредятины на просторах интернета. Вы снимаете подводы к режущей кромке, а не режущую кромку. Это совершенно разные предметы. Съемки режущей кромки невозможны без специального оборудования стоимостью сильно больше чем пара тысяч долларов.

А так, в целом, очень даже хорошо получилось.

DenisS
P.M.
6-12-2020 17:56 DenisS
chingachgook, согласен с терминологией у меня проблемы, в общем как и с опытом в этом деле.
DenisS
P.M.
6-12-2020 17:59 DenisS
Кому лень смотреть, я в Яндекс Дзене разместил макрофото камней и подводов.
zen.yandex.ru
Crossraccoon
P.M.
6-12-2020 19:39 Crossraccoon
авоська бомбическая

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 42 )