Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента
vidbrusok.ru
9-6-2016 11:25 vidbrusok.ru
первое сообщение в теме:
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента.
Тут я постараюсь ответить на все вопросы, либо если моей квалификации окажется не достаточно, вопрос будет передан технологам завода.

Для начала, позвольте мне сказать несколько слов о самом заводе:
Веневский Завод Алмазного Инструмента состоящий из ОАО "ВеАл" и ОАО "Венфа" был основан в 1975 году. Вот уже более 40 лет предприятие выпускает алмазный инструмент широкой номенклатуры и более 20 лет производит синтез алмазного порошка высокого качества. Современное оборудование, отработанная годами технология изготовления позволили в 1995 году вывести продукцию завода на мировой рынок.
На заводе производят:
- алмазные бруски
- алмазные бруски для точилок
- ручные алмазные бруски
- хонинговальные алмазные бруски
- алмазную пасту
- алмазные круги на органической связке
- алмазные круги на металлической связке
- алмазный порошок

Итак начнем:

1. Вопрос о ровности брусков.

Наверное это самый популярный вопрос из всех.
Почти все наверное слышали о претензиях к ровности Веневских брусков, но не все знают
что существуют Технические условия для этих брусков, в которых прописана допустимая (при массовом заводском производстве) "неплоскостность" поверхности этих брусков.
Так же не все знают как правильно эту "неплоскостность" промерять.
Процесс проверки брусков на соответствие ТУ на заводе, проходит на специальном станке, при помощи эталонной линейки, которая закреплена параллельно столу. Контролер прижимает линейку к бруску и промеряет возможное отклонение щупом, диаметр которого соответствует допустимому отклонению по ТУ. Это самый точный способ измерения отклонений, другие способы дают слишком большую погрешность.
Несоответствие ТУ является браком и подлежит замене или возврату.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что при заточке вручную (без приспособлений фиксирующих угол заточки), погрешность при выдерживании постоянного угла заточки, больше чем погрешность которую дают допуски к ровности бруска по Техническим Условиям.
Еще один важный момент при замерах ровности бруска - линейка должна прижимается параллельно бруску, если прижимать линейку с одного края, то отклонение по противоположному краю будет больше действительно существующего.
Если Вы хотите получить более ровную, чем прописано в ТУ, плоскость бруска, или не хотите тратить время на замену бруска не соответствующего ТУ, то можете решить эту проблему самостоятельно. Для этого рекомендуется притереть брусок на стекле с карбидом кремния.

2. Вопрос про однородность зерна и перепутанную маркировку зернистости брусков.

Так же довольно часто встречаются претензии, связанные с тем что бруски с зерном алмаза 7/5, 3/2, 1/0 мкм, дают более грубую риску при полировке. Чаще всего эту проблему путают с перепутанной маркировкой зернистости на бруске.
В вопросе неоднородности необходимо учитывать что на заводе, частицы алмаза размером 7/5, 3/2, 2/1, 1/0, 0,5 мкм, предварительно контролируются на микроскопе в проходящем свете кратностью 1 350 раза. А окончательный контроль частиц производится на приборе "Analysette" фирмы FRITZCH. И довольно часто бывает так что, при использовании микроскопа меньшей мощности, можно увидеть не зерна алмаза, а другие вещества входящие в состав связки и на основании этого сделать не верные выводы.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что алмаз, сопоставимый по размеру зерна с таким же ОА (оксид алюминия) или КК (карбид кремния), не может работать так же, потому что это совсем другой тип абразива.
По этой причине нужно учитывать что "прирабатывается" алмазный брусок, ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше чем такой же ОА, или КК.
Если чистота поверхности после работы алмаза размером 7/5, 3/2, 1/0 и 0,5/0 мкм Вас не устраивает, рекомендуется нанести на брусок алмазную пасту той же зернистости.
В этом случае алмазная паста за счет своей связки и своего зерна, выравнивает и заполняет все неровности в связке бруска, значительно смягчая его работу и тем самым повышая чистоту полировки.
Так же алмазная паста препятствует засаливанию бруска.


Продолжение следует...

----------
С уважением,
Александр Хохлов.
http://www.vidbrusok.ru

edit log

skvater
15-7-2019 08:30 skvater
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Простые - кухнержа 45-50ед - режут "лучше"


Простые, имею ввиду типа 95х18 хотя бы, Н690. А пластилин я давно не затачиваю, жаль время тратить
A.V.X.1960
15-7-2019 20:05 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by skvater:

Простые, имею ввиду типа 95х18 хотя бы, Н690. А пластилин я давно не затачиваю, жаль время тратить

От закалки зависит - та же 95х18 закаленная на 59-61 - отлично режет, и в такой термичке её стоит точить мелким абразивом. Правда её калить надо уметь.
Это хорошая сталь - для большинства задач(кухня, охота) - 100% хватает, не ржавеет. Из неё подшипники делают для суровых условий.

edit log

chingachgook
22-7-2019 22:24 chingachgook

Смотреть можно начинать с 5:50 минут. До этого просто обычное бла бла бла, нам не очень интересное.

Дядька, на мой вкус, весьма доходчиво рассказывает о заточке стамески и рубанка. Ну или типа того.

SNR
25-8-2019 17:49 SNR
Можно доводить алмазные бруски на идентичной по гритности алмазной пасте на стекле?
Евгений_Е
25-8-2019 19:28 Евгений_Е
quote:
Originally posted by chingachgook:

Смотреть можно начинать с 5:50 минут. До этого просто обычное бла бла бла, нам не очень интересное.

Дядька, на мой вкус, весьма доходчиво рассказывает о заточке стамески и рубанка. Ну или типа того.


Я бы ему порекомендовал снять еще один ролик на котором он наведет эту же алмазную пасту, но не на виневских брусках, а на кленовом или любом другом бруске или вообще на стекле...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Straykl
25-8-2019 20:59 Straykl
Это просто у него алмазы не той системы


click for enlarge 1707 X 1280  3.7 Mb

Про стойкость кромки после этого алмаза тут все надеюсь в курсе))

edit log

SNR
2-9-2019 00:01 SNR
После доводки алмаза 7/5 25% на стекле+карбид кремния высыпала точечная ржавчина.
click for enlarge 960 X 1280  96.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 123.1 Kb
pasynok
5-9-2019 20:03 pasynok
Был сегодня на выставке "Охота и рыболовство на Руси".
Увидел новые алмазы на стальной основе вместо алюминиевой и толстым алмазным слоем. Сказали, что 1/0 делать в таком исполнении не будут. Так что этот самый тонкий.

click for enlarge 960 X 1280 97.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 138.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 151.6 Kb

edit log

Straykl
5-9-2019 21:05 Straykl
О, спасибо!

Завтра буду брать

tvy61
6-9-2019 13:00 tvy61
Завтра буду брать
[/B]
[/QUOTE]
Ждем отзыва!
А нужен он 1/0 то? У меня вообще последнее время любимый и единственный это
20/14-7/5
manserg82
6-9-2019 15:05 manserg82
Основа точно сталь? По фото на вид тот же люминь.
Straykl
6-9-2019 18:02 Straykl
quote:
Изначально написано tvy61:

Ждем отзыва!

Сегодня побывал на выставке. Около веневского стенда познакомился с Евгением (pasynok). Милейший человек

Купил апексный формат веневца 7/5. Дерут конечно хорошо, но оно того стОит)

Теперь у меня все мелкие веневцы на новой связке. Теперь я все ножи поперенаклепываю)))

Да, а Евгений говорил про полноразмерный формат. Ну чисто для затОчников)

edit log

alex-ice
28-9-2019 15:52 alex-ice
Обратил внимание на засираемость алмазов на новой связке .
Есть 7/5 и 2/1.
Чем их лучше чистить ?
grog 333
30-9-2019 10:29 grog 333
Я использую оливковое масло + бумажное полотенце
Vladim_81
13-10-2019 12:26 Vladim_81
Здравствуйте.
Попробовал выполнить спуски на клинке таким способом: точилом (как получится) и выровнять их апексом. При толщине 2 мм, вроде бы, выполнимо. Х12МФ 60HRC
На этот случай был куплен веневский брусок ажно 250/200. Довольный поскакал домой - теперь-то не испорчу!

И вот - единственное что может аццкий, казалось бы, абразив это загладить риски от точила. Как только образуется плоский участок миллиметра в четыре шириной, съем металла прекращается. Совсем. Скользит, как-будто облысел.
С нажимом, без нажима, в воде, насухо, накрест, с бубном...
Что я делаю не так ?

oldTor
13-10-2019 12:58 oldTor
взяли слишком крупнозернистый брусок, и к тому же - венёвский алмаз.
Тема есть даже специально по поводу низкой производительности особо крупнозернистых абразивов:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2325739.html

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Vladim_81
13-10-2019 21:09 Vladim_81
Да, оказывается все давно известно.
Спасибо.
oldTor
13-10-2019 21:44 oldTor
Собственно, Вы сделали всё правильно - такие крупнозернистые абразивы, способны достаточно оперативно убрать лишь шероховатость ещё более грубую. Но на том, собственно, их задача и способности - заканчиваются.
Далее же, лучше брать заметно менее грубые, желательно с бОльшей концентрацией зерна, т.е. либо алмазы на гальванической связке, либо, что я например предпочитаю, карбид кремниевые бруски с открытой структурой, но со связкой не особенно мягкой.
Далее, актуально будет чередовать более твёрдые и более мягкие - на твёрдом подравнивание геометрии, на мягком оперативное удаление рисок от твёрдого и так далее.
Можно конечно и последовательно работать алмазами на гальванике, переходя на алмазы на органической связке уже на "заточных" этапах, а не на обдирочных.
Т.е. Ваш брусок не оправдал надежд, но свою задачу насколько мог - он выполнил. Можно было бы сразу в принципе брать сильно менее грубый, но раз уж есть этот - пусть делает что может, вот как раз удаляет ещё более грубое. Как основную грубость снимет - всё, пора брать что-то другое.

edit log

chingachgook
14-10-2019 15:39 chingachgook
quote:
На этот случай был куплен веневский брусок ажно 250/200

Ошибка новичка. Рабочий алмаз у Венева 100/80-50/40. Все что грубее, это специфика не для заострения.

Из грубых алмазов лучше всего подходят китайские напильники, продаются в магазине 220 вольт.
https://www.220-volt.ru/catalog-354771/
подорожали, я брал по 650р.

Евгений_Е
14-10-2019 16:54 Евгений_Е
quote:
Originally posted by chingachgook:

Из грубых алмазов лучше всего подходят китайские напильники, продаются в магазине 220 вольт.
https://www.220-volt.ru/catalog-354771/
подорожали, я брал по 650р.


Давно хотел спросить, этот напильник действительно на алмазном зерне или карбид вольфрама?

Просто однажды нужно было изменить форму керамического ножа - взял полотно для ножовки, где написано, что алмазное, но нож не брал, потом мелким шрифтом нашел уточнение, что сделано из карбида вольфрама...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

A.V.X.1960
14-10-2019 20:17 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Vladim_81:

И вот - единственное что может аццкий, казалось бы, абразив это загладить риски от точила. Как только образуется плоский участок миллиметра в четыре шириной, съем металла прекращается. Совсем. Скользит, как-будто облысел.
С нажимом, без нажима, в воде, насухо, накрест, с бубном...
Что я делаю не так ?


Когда фаска достигает такой ширины - любой брусок начинает работать так - как будто облысел. Даже гальваника грубая начинает точить медленно. так как приходится снимать металл с большой площади.У меня был брусок 200мкр 100% - нормально работал при первичной заточке, но подводы такой ширины я им не точил.Работал он заметно быстрей чем 100мкр 25% концентрации. Попробуйте его выровнять на порошке 60 - 100мкр, и поточить другой нож, с более узкой фаской.
Да, Вы точили руками, или на апексоиде? Если руками - то на веневцах быстрого съема металла - не будет. Лучше тогда на наждачке, или брусках КК.
Очень быстро работают пластины легионер с дырками, но там всего 3 зернистости, и самая мелкая - не такая уж и мелкая.Причем, если Вы наделали ям на точиле, то Вам придется долго стачивать металл на остальной плоскости фасок, пока не доточите до дна этих ям.Лучше сразу делать на точиле более-менее нормально, а не как получится.
chingachgook
30-12-2019 08:07 chingachgook
Продолжаем тестирование веневских алмазных брусков.

В данном видео показываем тестирование результатов заточки контрольного ножа из СРМ S90V бруском на связке OSB стороной 3/2


chingachgook
30-12-2019 08:08 chingachgook
В следующий раз планирую протестировать сторону 1/0.
L_YV
30-12-2019 13:12 L_YV
quote:
Originally posted by chingachgook:

В данном видео показываем тестирование результатов заточки контрольного ножа из СРМ S90V бруском на связке OSB стороной 3/2


Какой максимальный результат показывал данный нож ранее и на каком финише?
chingachgook
30-12-2019 17:19 chingachgook
веневский двусторонний OSB 3/2 150 резов

веневский В2-01 3/5 210 резов

веневский В2-01 5/7 190 резов

Палтавский эльбор 1/2 190 резов

золотой 220 резов

fishermen
3-1-2020 20:48 fishermen
Спросить совета. Что подобрать для "оперативно поправить при разделке"?
VsePofig
6-1-2020 17:27 VsePofig
vidbrusok.ru всех с наступающим! написал в Р.М.
A.V.X.1960
10-1-2020 19:11 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by fishermen:

Спросить совета. Что подобрать для "оперативно поправить при разделке"?
#1618
P.M. Ц



Пластины " Легионер" - лично точил-правил в полевых условиях. Стоят - не дорого. Аналогично, наверное, будет работать точилка "бабочка" - но она стоит дороже, хотя конструктивно - удобней для переноски. Реально ей - не пользовался, только видел в инете. Если пластины легионер наклеить на деревянный брусок на три стороны - а четвертую кожу, намазанную пастой - до бритья - очень быстро точится. А если нож сильно не тупить - то на самой мелкой стороне и коже - быстро правится до бритья и отлично для разделки дичи.
fishermen
15-1-2020 14:20 fishermen
Спасибо за совет. А есть мнение по этому бруску Алмазный брусок 120х35х10 100/80-50/40 100% http://www.vidbrusok.ru/collec...-10080-5040-100
chingachgook
23-1-2020 17:41 chingachgook
продолжаем тестирование веневских алмазов.

Контрольный нож из S90V заточил на веневце на стороне 1/0.
Фотографировать красиво не умею, так что на словах.

После заточки на стороне 1/0 на подводах наблюдалось большое множество паразитных рисок, сильно много, неприемлемо много. Не пять-7 огромных рисок от булыжника, как на алмазе со связкой В2, которые можно было выковырять иголкой, а много паразитных рисок приблизительно размером 10 микрон.
Результат:

Контрольный нож CPM S90V
канат 37мм новый алмаз, сторона заточка 1/0

н/у - 0,4
50 - 3,2
100 - 4,3
150 - 6,4
175 - 7,кг

madmanz
23-1-2020 18:30 madmanz
Игорь, расскажите как Вы подготавливали абразивы? По ролику выше, где Вы на базаре пытаетесь вспомнить, а потом с этикетки прочитать что за связка, бруски похоже новые и неподготовленные. На OSB мои все также имели проблему с геометрией, пришлось ровнять и выполнять доводку поверхности на стекле. Не доведенный тонкий, даже 3/2 может дать крупными неровными частицами дополнительную риску. Также интересна предшествующая подготовка фасок и не вышло ли так, что на тонких этапах были вскрыты риски других абразивов.

У меня пока до 3/2 на OSB руки не доходят. Но в OSB непонятно что может царапать, только если выпирающие комки в алмазном зерне. Ну или проблема с контролем размера зерна при производстве.

Alexx_S
23-1-2020 19:21 Alexx_S
Недавно купил себе брусок 3/2 ОСВ. Посмотрел в микроскоп - много зерен размером до 100мкм

P.S. Сделал фото в произвольном месте, специально не выискивал - и вот, пожалуйста. Зерно 250мкм и рядом чуть поменьше. Про 50...100 и говорить нечего, их там россыпь


click for enlarge 1270 X 1280 141.1 Kb

edit log

ivan-3
23-1-2020 19:48 ivan-3
Это двойные камни? Двухсторонние?

Глядя на них в объеме (большое количество) понял что они делаются вперемежку по составу - т.е. на разных сторонах есть примеси разного количества краски от связки другой стороны. Т.е. цвет камней от зеленого до красного через всю палитру.
Т.е. совершенно очевидно что формы у них универсальные и между запеканиями (или что там они делают) формы не отмывают.

Монокамни (односторонние) лишены проблем с окрасом связки (хотя не факт что там все стерильно - просто там красная связка не используется)

Так что как вариант - снять слой толщиной в пару десяток м.б. и уйдут грубые алмазы (ну или хотя бы на торце посмотреть, притерев его)

ЗЫ себе купил таки двухсторонние осб. Ща тоже щелкну

Вроде расставил. Это сторона зеленая 7/5 Как видно примесей красной связки чуть ли не половина.
Так же первой попавшееся место 20 крат

click for enlarge 1024 X 768 43.8 Kb

Так как увидел явные алмазики то на них навелся 300 крат (условных кетайских) Размеры сказать не могу но видно совершенно очевидно что они выделяются

click for enlarge 1024 X 768 43.3 Kb

Это сторона 3/2 красная как видно в макро по цвету даже не определить различия между сторонами (потму я и сомневался что из них в какой очередности постить - но факт что есть нагло выделяющиеся алмазы)

click for enlarge 1024 X 768 46.2 Kb

ЗЫ Камни не притирал еще, не успел.

Еще удивило кстати что толщина алмазного слоя весьма большая... Хотя камни обычные.
Т.е. у них есть камни премиум где они заявляют толщину слоя 2 мм.
Так вот с одной стороны у меня слой алмазов 2 мм а с другой (не по микрометру конечно а по линейке) чуть толще 1,5 мм

Т.е. конечно постараюсь снять пару десяток и посмотрю что получится

ЗЫ Нанивовские алмазы - серия нанива даймонд. не имеют ни единого паразитного зерна

edit log

Alexx_S
23-1-2020 20:01 Alexx_S
quote:
Изначально написано ivan-3:
Это двойные камни? Двухсторонние?

Глядя на них в объеме (большое количество) понял что они делаются вперемежку по составу - т.е. на разных сторонах есть примеси разного количества краски от связки другой стороны. Т.е. цвет камней от зеленого до красного через всю палитру.
Т.е. совершенно очевидно что формы у них универсальные и между запеканиями (или что там они делают) формы не отмывают.

Монокамни (односторонние) лишены проблем с окрасом связки (хотя не факт что там все стерильно - просто там красная связка не используется)

Так что как вариант - снять слой толщиной в пару десяток м.б. и уйдут грубые алмазы (ну или хотя бы на торце посмотреть, притерев его)

ЗЫ себе купил таки двухсторонние осб. Ща тоже щелкну

нет, односторонний Апекс-ного формата, на бланке
oldTor
23-1-2020 21:41 oldTor
Ситуация неоднозначная.
Полагаю, будет нетрудно выковырять из связки пару подозрительных включений, на предмет определения их как абразива или чего-то иного, особенно при таких размерах.
Осмелюсь напомнить уважаемому сообществу о моём обзоре экспериментальных подобных брусков, с микрофото с приложенной микрометрической шкалой. Так вот, в тех брусках, что я пробовал, прозрачные включения большого размера, явно не были абразивом, но каким-то компонентом связки - более всего похожи на полимерные гранулы. Тем более, что алмазное зерно искусственное, такого размера, навряд ли будет всё сплошь "белым" и прозрачным как стекло - это статистически "маловероятно", мягко говоря.
Вот то, что показано на последних фото Иваном - вот там - да, подозрений больше всего, и там я скорее всего предположил бы зёрна, тем более что явно есть характерный блик, которого нет в других случаях. Но видно слишком плохо. А такой блик может давать и вкрапление, типа того что я показывал -
если прочитать мой обзор, то можно и там, где показана кошмарная паразитка от одиночного крупного вкрапления неизвестного происхождения, увидеть что пресловутые "гранулы" соседствуют с ним и никакого воздействия при том не оказывают.
При том там же мною указано, что я был первым, кто тот брусок притирал, а первые микрофото поверхностей сделаны перед притиркой, и прекрасно видно, что откровенно именно зёрен, с видимыми гранями, и куда более похожих на алмазное зерно (если сравнить например с таковым, отмученным из алмазных паст с зёрнами того же сорта - они преимущественно мутно-жёлтовато-зеленоватые, вплоть до коричневых) размером до 10мкм. - более чем хватает. Т.е. абразивная гигиена - и так и так никакая, но это в случае с венёвом и так не новость.

Обзор находится в этой же теме, пост 779:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1855202-37.html

Но показанные коллегами бруски уже отличаются, да и времени прошло порядком, ожидать можно чего угодно, так что я не утверждаю, что нынешние вкрапления, однозначно НЕ зерно. Полагаю, может быть с равным успехом и так и не так - надо бы как-то это поисследовать поподробнее. Учитывая конский размер вкраплений, предлагаю попробовать их извлечь (твердосплавной чертилкой или чем-то таким - связка мягкая относительно, не должно быть очень трудно) и проверить, например, попробовав поцарапать стекло.
Если же окажется, что в эти вкрапления легко воткнуть иглу или они рассыпаются при попытке извлечения - вопрос будет снят.
Останется только уяснить, настолько ли же засорены, тем не менее, новые бруски именно алмазным зерном более крупным нежели заявленное, но это уже надо делать снимки с бОльшим разрешением и увеличением. И конечно, лучше если бруски для такого изучения будут ещё не притёрты - иначе можно только гадать, не шаржировалось ли в них зерно от притирки.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

Alexx_S
23-1-2020 22:09 Alexx_S
Не исключено, кстати. У Нанива Чозера включения близкого размера, белые и окрашенные в цвет камня

P.S. Поцарапал иголкой - похоже, и впрямь что-то полимерное, аналогичное связке по составу

edit log

chingachgook
23-1-2020 22:20 chingachgook
quote:
Игорь, расскажите как Вы подготавливали абразивы?

Не притирал. Притирка, как раз, в плане. Так же посетила мысль, притереть на грубом зерне(320) для снятия условно 10микронного слоя с поверхности, ну или сколько оно там получится снять.

Да и еще, я бруски не ровняю, считаю это лишним, притирка только для "очистки" поверхности.

alex-ice
26-1-2020 01:26 alex-ice
Сорри за офф .
Решил на досуге поколдовать)) с доводкой некоторых своих алмазов.
Итак,посмотрел в ютубе .
3/2- доводить на 800м порошке.
А потом ,можно на этом-же порошке и транс.арк довести ?
Порошка конечно мне не жалко, просто удобно будет сразу несколько камней довести.
Т.е подсыпать порошка и добавлять воды..
Так можно делать ?
Или перед каждым камнем надо чистить притир ?
oldTor
26-1-2020 12:08 oldTor
Можно, никто не запрещает, но не нужно, если вам не жаль времени и сил. Вы темы по выравниванию камней не читали?
Порошок КК активно дробится и быстро доходит до состояния, в котором активно не работает. Ну можно конечно тереть и на сработавшемся, теряя зря кучу времени, и начиная сглаживать рельеф камня о притир, что происходит при срабатывании порошка "в труху", когда он просто заполняет шероховатость камня и притира и уже не работает, но какой в этом смысл? Потратить впустую время? При притирке даже не особо твёрдых камней и брусков, обычно на каждой фракции порошка КК, порцию меняют раза 2-3, причём рекомендуется смывать отработанную и разводить свежую суспензию, а не добавлять свежее зерно в сработанную, так как это ускоряет деградацию зерна.
alex-ice
26-1-2020 14:56 alex-ice
Ярослав,Спасибо-за инфо.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 37 )