Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 73 : 123456...70717273
связанные темы
Автор
Тема: Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента
vidbrusok.ru
9-6-2016 11:25 vidbrusok.ru первое сообщение в теме:
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эта тема была создана с целью собрать в одном месте все вопросы по продукции и работе Веневского Завода Алмазного Инструмента.
Тут я постараюсь ответить на все вопросы, либо если моей квалификации окажется не достаточно, вопрос будет передан технологам завода.

Для начала, позвольте мне сказать несколько слов о самом заводе:
Веневский Завод Алмазного Инструмента состоящий из ОАО "ВеАл" и ОАО "Венфа" был основан в 1975 году. Вот уже более 40 лет предприятие выпускает алмазный инструмент широкой номенклатуры и более 20 лет производит синтез алмазного порошка высокого качества. Современное оборудование, отработанная годами технология изготовления позволили в 1995 году вывести продукцию завода на мировой рынок.
На заводе производят:
- алмазные бруски
- алмазные бруски для точилок
- ручные алмазные бруски
- хонинговальные алмазные бруски
- алмазную пасту
- алмазные круги на органической связке
- алмазные круги на металлической связке
- алмазный порошок

Итак начнем:

1. Вопрос о ровности брусков.

Наверное это самый популярный вопрос из всех.
Почти все наверное слышали о претензиях к ровности Веневских брусков, но не все знают
что существуют Технические условия для этих брусков, в которых прописана допустимая (при массовом заводском производстве) "неплоскостность" поверхности этих брусков.
Так же не все знают как правильно эту "неплоскостность" промерять.
Процесс проверки брусков на соответствие ТУ на заводе, проходит на специальном станке, при помощи эталонной линейки, которая закреплена параллельно столу. Контролер прижимает линейку к бруску и промеряет возможное отклонение щупом, диаметр которого соответствует допустимому отклонению по ТУ. Это самый точный способ измерения отклонений, другие способы дают слишком большую погрешность.
Несоответствие ТУ является браком и подлежит замене или возврату.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что при заточке вручную (без приспособлений фиксирующих угол заточки), погрешность при выдерживании постоянного угла заточки, больше чем погрешность которую дают допуски к ровности бруска по Техническим Условиям.
Еще один важный момент при замерах ровности бруска - линейка должна прижимается параллельно бруску, если прижимать линейку с одного края, то отклонение по противоположному краю будет больше действительно существующего.
Если Вы хотите получить более ровную, чем прописано в ТУ, плоскость бруска, или не хотите тратить время на замену бруска не соответствующего ТУ, то можете решить эту проблему самостоятельно. Для этого рекомендуется притереть брусок на стекле с карбидом кремния.

2. Вопрос про однородность зерна и перепутанную маркировку зернистости брусков.

Так же довольно часто встречаются претензии, связанные с тем что бруски с зерном алмаза 7/5, 3/2, 1/0 мкм, дают более грубую риску при полировке. Чаще всего эту проблему путают с перепутанной маркировкой зернистости на бруске.
В вопросе неоднородности необходимо учитывать что на заводе, частицы алмаза размером 7/5, 3/2, 2/1, 1/0, 0,5 мкм, предварительно контролируются на микроскопе в проходящем свете кратностью 1 350 раза. А окончательный контроль частиц производится на приборе "Analysette" фирмы FRITZCH. И довольно часто бывает так что, при использовании микроскопа меньшей мощности, можно увидеть не зерна алмаза, а другие вещества входящие в состав связки и на основании этого сделать не верные выводы.

Советы по решению:

Необходимо учитывать что алмаз, сопоставимый по размеру зерна с таким же ОА (оксид алюминия) или КК (карбид кремния), не может работать так же, потому что это совсем другой тип абразива.
По этой причине нужно учитывать что "прирабатывается" алмазный брусок, ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше чем такой же ОА, или КК.
Если чистота поверхности после работы алмаза размером 7/5, 3/2, 1/0 и 0,5/0 мкм Вас не устраивает, рекомендуется нанести на брусок алмазную пасту той же зернистости.
В этом случае алмазная паста за счет своей связки и своего зерна, выравнивает и заполняет все неровности в связке бруска, значительно смягчая его работу и тем самым повышая чистоту полировки.
Так же алмазная паста препятствует засаливанию бруска.


Продолжение следует...

----------
С уважением,
Александр Хохлов.
http://www.vidbrusok.ru

edit log

avtoPRIZ
9-6-2016 17:24 avtoPRIZ
К ОТК завода все же есть вопросы, сейчас приходят поровнее бруски, раньше с каждой партии возвраты оформлял. При этом бруски с паспортами и прочим.
Сейчас тоже бывают бруски, проходящие 0.25мм неровности рабочей стороны по щупу, но сам бланк с обратной стороны имеет горб 0,5 мм. Соответственно и толщина алмазоносного слоя с краёв меньше, т.к. в допуски попали стачиванием абразива с рабочей стороны. В зажимах Апекс и клонов это не мешает, но есть зажимы с базированием на плоскости и "ласточкин хвост" выгибает эти бруски. Т.е. даже притиркой рабочей части не добиться плоскостности в рабочем положении при изначально кривом бруске.
На фото два бруска 20/14 приложенных друг к другу, в зазор влезает легко "щуп-кредитка" 1мм. Может один из них и имеет допуск 0,25мм...

click for enlarge 960 X 1280 107.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 96.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 108.4 Kb

edit log

oldTor
9-6-2016 17:28 oldTor
quote:
Изначально написано Пал/Бор:

Ехать к вам в офис "на посмотреть" на то что бывают правильные 1-0, но как это понять не притирая брусок? И не попробовав в работе?

Учитывая, ранее сказанное в другой теме - никак.
Самая малая фракция карбида бора, применяемая в связках венёвских брусков - 5\3мкм. Так что, как работают правильные 1\0мкм. - можно узнать, видимо, только попробовав бруски, у которых в связке он будет отсутствовать, либо будет мельче заявленного алмазного зерна.
Судя по практике некоторых пользователей, "удачный выстрел" не исключён и при притирке - когда так "сошлись звёзды", что карбид бора при притирке вынесло с рабочего слоя, а новое его зерно ещё не обнажилось + работа без СОЖ (что вообще очень спорная штука), и, как следствие выглаживание связки и засаливание - т.е. аспекты, способствующие нивелированию грубости работы и, разумеется, потере абразивной способности бруска в целом, но делающие его годным для тонкой обработки, в какой-то степени.
По-моему - это паллиатив, но это уже другой вопрос.
Однако это существует и применяется.
И тут уже принимать решение каждому - устраивает его такой расклад или нет.
Меня вот не устроил, я предпочёл иные абразивы, рассчитанные на ручную заточку сталей в первую очередь, и не имеющие подобных проблем - люблю инструмент, не преподносящий "сюрпризов" и как следует продуманный, профильный, не являющийся второстепенным на производстве, о чём нам уже было поведано ранее в других темах, посвящённых сабжу.

edit log

Евгений_Е
9-6-2016 17:48 Евгений_Е
quote:
Originally posted by vidbrusok.ru:

Евгений, а вот тут Вы ошибаетесь, в рамках производства что-то изменить, на-пример уменьшить допуск по ТУ, это не так то просто.
Я спрашивал на эту тему нач. производства завода, он ответил что для этого нужно чуть ли не новый цех открывать.


Угу, один мотивированный таджик и три квадратных метра цеха...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Пал/Бор
9-6-2016 18:28 Пал/Бор
quote:
Originally posted by oldTor:

Самая малая фракция карбида бора, применяемая в связках венёвских брусков - 5\3мкм.


Я правильно вас понял - Не важно как царапает,важно что в связке присутствуют алмазы 1-0?
quote:
Originally posted by oldTor:

что карбид бора при притирке вынесло с рабочего слоя, а новое его зерно ещё не обнажилось


Это наверное единственное объяснение того что произошло с моим бруском.
quote:
Originally posted by oldTor:

я предпочёл иные абразивы,


Все приходит с опытом, но я всё равно считаю, что сет из трех брусков алмазов закроет потребности среднестатистического заточника.(Это моё ИМХО,и я его ни кому не навязываю)
oldTor
9-6-2016 20:37 oldTor
quote:
Изначально написано Пал/Бор:

Я правильно вас понял - Не важно как царапает,важно что в связке присутствуют алмазы 1-0?

Я как раз считаю, что важно и очень.
НЕ_важно, оказывалось годами тем, кто, меня в том числе, убеждал что это прекрасные, однородно работающие бруски, чем меня вводили в удивление, какой же уровень чистоты поверхности при обработке ими людей устраивает, и вызывали и вызывают вопросы к адекватности их методов контроля своей работы.

Узнав про 5\3мкм как минимум, в бруске с заявленным зерном 1\0 - был шокирован.
Зато теперь мне стало понятно, почему меня никогда тонкие венёвские не устраивали своей работой, это помимо вкраплений и куда более крупного, на порядки, зерна, и кривизну, и не только вогнутость или горб, но даже и "пропеллер", правда это было уже достаточно давно, и денег тех уже не жаль - как говорится, "за опыт не переплатишь".

Потому, если мне нужна работа на тонких алмазах, я предпочитаю притир с разведёнными алмазками от Реал-Дзержинск - они себя ещё годы назад зарекомендовали очень чистенькими по составу и связка мне нравится. А сравнивать было с чем, правда вот с венёвскими пастами не сравнивал, потому, может и правда, ТС прав - их алмазки окажутся вариантом. В виде свободного или полусвязанного или шаржированного зерна на притирах.
Интересно было бы услышать отзывы от практиков, по их применению в таком качестве, по сравнению с теми же Реал-Дзержинскими, на предмет абразивной гигиены и пр.

edit log

Gukepshev
9-6-2016 23:39 Gukepshev
quote:
однородно работающие бруски, чем меня вводили в удивление

Вот я таких брусков 1/0 не встречал , но хочется верить, что они существуют.)) Если есть у кого возможность, сделайте фото РК, после бруска 1/0 с 25% концентрацией, который нормальный по зерну (отобранный). Хочется иметь представление за чем я гоняюсь?)) Брусок с 100% концентрацией (как писали не раз) и лично у меня, оказался бесполезным хламом. Хотя для заточки ножей на отстань и больше не приходи, вполне себе годится.))
basp07
10-6-2016 05:24 basp07
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Брусок с 100% концентрацией (как писали не раз) и лично у меня, оказался бесполезным хламом. Хотя для заточки ножей на отстань и больше не приходи, вполне себе годится.))


Не припомню чтобы так отзывались о веневских))
chingachgook
10-6-2016 08:45 chingachgook
пост#14
quote:
И, еще, считаю бруски со 100% наполнением 3/2-1/0 маркетинговой глупостью, которая убивает напрочь всю прелесть алмаза 1/0(25%).

basp07
10-6-2016 09:26 basp07
Может только у меня, но при доводке на 100% после 3/2 на 1/0- кромка была острее и чище. 100% содержание-это условно и не говорит, что там все в алмазах. Со временем там и 25% условно не остается, хотя их в руках не держал.
Подтверждаю, что на крупных кривизна не играет роли, а мелкими таких проблем не замечал. На крупных давил ранее и видел обновление зерна пару раз, хотя зерно 200/160 на сегодня считаю не совсем необходим бруском.
basp07
10-6-2016 09:36 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

кромка была острее и чище


Т.е острее и условно чище, так как четче видны риски от предыдущих брусков.
КуКуКу
10-6-2016 10:48 КуКуКу
брусок 3/2-1/0, посмотрел в микроскоп,поверхность "лунная" (кратерная)1/0 и 3/2 и по ощущению работают грубее чем 7/5. У 7/5 поверхность ровная.
L_YV
10-6-2016 12:51 L_YV
quote:
Originally posted by КуКуКу:

1/0 и 3/2 и по ощущению работают грубее чем 7/5


Аналогично было, вот тут описывал и фото выкладывал https://forum.guns.ru/forummessage/224/1047790-m32373097.html
Пролежали 2,5 года без дела, пробовал перепритирать на КК, бесполезно, пока не додумался мелким хонинговальным алмазным бруском по поверхности пройтись, теперь лучше, только вопрос как часто теперь нужно эти танцы с бубуном устраивать.

edit log

L_YV
13-7-2016 11:24 L_YV
Не дождавшись ответа от представителя завода на последнее свое сообщение в теме "Венёвский алмазный завод", продолжу тут.
quote:
Originally posted by L_YV:

Александр, скажите, а когда была разработана эта связка и когда выпустили эту экспериментальную партию?


quote:
Originally posted by vidbrusok.ru:

Юрий, точно Вам не скажу, но первые образцы я увидел еще в феврале.
Посмотрите на паспорте - там должна стоять дата изготовления.


quote:
Originally posted by L_YV:

Так вот именно то что увидел в паспорте и смутило... Разговор про "очищенную связку" пошел недавно, отзывов в сети по ней тоже нет, а дата изготовления моего "экспериментального" бруска, полученного неделю назад - осень 15 года...


Александр, прокомментируйте пожалуйста дату изготовления "экспериментального" бруска, который визуально и по свойствам (грубая работа) ничем не отличается от стандартного.
Он все-таки "экспериментальный" или что-то напутали при отправке?

Это уже не первая нестыковка с датой изготовления, когда я заказывал предыдущий брусок, Вы сказали что готового нет и нужно ждать пока изготовят, но когда я получил брусок с ожиданием в месяц, из информации в паспорте выяснилось, что изготовлен он был за 3 недели до моего заказа, то есть история с изготовлением под заказ, мягко говоря не правда и непонятно чего ждали почти месяц...


edit log

L_YV
15-7-2016 15:05 L_YV
Что то пропал совсем представитель завода...
quote:
Originally posted by vidbrusok.ru:

За темой буду внимательно следить и дополнять новыми вопросами и ответами на них.


vidbrusok.ru
25-7-2016 13:14 vidbrusok.ru
Прошу прощения господа, я некоторое время отсутствовал - был в отпуске.
Сейчас разгребаю накопившиеся дела и изучаю результаты тестов, пока предварительных.

edit log

skvater
11-8-2016 15:29 skvater
с чем связана завышенная стоимость алмазных апексных брусков на сайте видбрусок.ру? их в барахолке продают на 400 руб. дешевле

edit log

vidbrusok.ru
11-8-2016 16:14 vidbrusok.ru
quote:
с чем связана завышенная стоимость алмазных апексных брусков на сайте видбрусок.ру? их в барахолке продают на 400 руб. дешевле

Это связано с прошедшим этим летом изменением цен на заводе.
На барахолке пока торгуют по старым ценам, но думаю не на долго.
L_YV
12-8-2016 09:03 L_YV
quote:
Originally posted by vidbrusok.ru:



Мой вопрос из поста #54 совсем не замечаете? Или отвечаете только на удобные?
vidbrusok.ru
12-8-2016 10:00 vidbrusok.ru
quote:
Originally posted by L_YV:

Мой вопрос из поста #54 совсем не замечаете? Или отвечаете только на удобные?


Я отвечаю на те вопросы, на которые могу дать ответ.
quote:
Originally posted by L_YV:

Александр, прокомментируйте пожалуйста дату изготовления "экспериментального" бруска


Скиньте мне фото паспорта вместе с бруском, отправлю на завод.
ivan-3
12-8-2016 11:41 ivan-3
Был недавно на барахолке и попались на глаза вулканитовые алмазные круги чему я был крайне удивлен - никогда о таких не слышал.
И полез в сеть искать что это такое.

И вот что нашел это классификация вулканитовых связок именно для АЛМАЗОВ

Вулканитовые связки.

В1 , В2 , И3 , 1ГК , 2ГК , 3ГК , 4ГК. В2 - 01 (Б1), Б2, БЗ, ТО2, КБ

В1 - с наполнителем карбидом бора, В2 - с железным порошком, ВЗ - с электрокорундом белым,

В4 - с карбидом кремния зеленым, Т02 и Б156 - с медным и оловянным по-рошками, карбидом бора

В2-01/Б1 - Чистовое шлифование и доводка твердосплавного инструмента с охлаждением и без него. Шлифование твердосплавных деталей.
В2-02/Б156 - Обработка твердого сплава, твердого сплава совместно со сталью и некоторых неметаллических материалов при силовом шлифовании.
В1-01/БП2 - Чистовое шлифование и доводка твердосплавного инструмента, совместно с касанием стальной державки на повышенных режимах с охлаждением и без него.
В1-06/БСТ - Заточка инструмента из безвольфрамовых твердых сплавов, а также других сверхтвердых материалов.
В1-11П - Заточка и доводка деревообрабатывающего твердосплавного инструмента на повышенных режимах с охлаждением и без него.
В1-13 - Шлифование, заточка и доводка твердосплавного инструмента.
ВЗ-06/Р11 - Полирование шеек чугунных и стальных коленчатых валов, кулачков и шеек распределительных валов автомобильных и тракторных двигателей.

Т.е. очевидно что связки они не выдумывают. А используют стандартные.
Осталось пойти к технологу и показать что связки есть другие и что надо подумать в какой из связок не будет паразитки. (просто в кр4угах и на большой скорости этот карбид бора чувствоваться скорее всего не будет

всего страниц: 73 : 123456...70717273

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопросы по Веневскому Заводу Алмазного Инструмента ( 3 )