Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Венёвские алмазные бруски по сравнению с другими абразивами. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Венёвские алмазные бруски по сравнению с другими абразивами.
  версия для печати
Nikolay_K
3-6-2016 12:31    

quote:
Originally posted by basp07:

Вот как раз и удивляет, что в течении полугода, что я наблюдаю,
никто, повторяю никто, даже и не пытается доказать обратное,
и вижу только подобное, что раздуто на эти полторы страницы.

Объясните мне тогда вот этот пост из темы:http://forum.guns.ru/forummessage/224/1047790-30.html

"quote:
это по-идее от марки и хим. состава стали всё должно зависеть,

Нет, не зависит.

Карбидные монстры на 68HRC и 95Х18 на 52HRC одна фигня.

Пробовал вставлять в РАЗНЫХ последовательностях разные абразивы, некоторые откровенно нравились: Гусева Алексея Грей Алания(но антрацитно черного цвета) очень порадовала, Байкалит хорош, Арканзас(черно-голубой) блек транлюсент - просто шикарен.
Но все они проигрывают Веневским алмазам.



чую здесь какой-то подвох...
с моей практикой это очень сильно расходится, даже по схожим с канатом материалам ( ткань, мешковина и т.п. )

edit log


 

 
chingachgook
3-6-2016 14:06    

Приведу одно из сравнений, возможно потом будут еще.
chingachgook
3-6-2016 14:07    

На состоявшемся Чемпионате России(2013г) http://forum.guns.ru/forummessage/5/1170372.html по резу ножи показали очень плотный результат. По меткому выражению Архангельского прошел забег на 100 метров с фиксацией результатов при помощи фотофиниша.

И прям там же, на чемпионате, родилась идея потестировать дамаски не только в "забеге на 1500 метров", но и с различными вариантами заточки.
Единственно что, заточка будет осуществляться одним человеком, по одинаковой методике.

На Чемпионат эти ножи точились хотя и по одинаковой методике, но разными людьми.

И так, сказано - сделано, ну или по крайне мере начато и, возможно, скоро будет углублено.

chingachgook
3-6-2016 14:07    

Вот ножи на тест

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:08    

Но сначала описание заточки.

Было решено, все ножи заточить одними и теми же камнями в одинаковой последовательности на одинаковый угол. Заточку осуществлять при помощи приспособления Апекс на родных апексовских камнях. Угол заточки - середина между зеленой и желтой рисками, что соответствует с поправками на толщину ножа 36 градусам. Предфиниш планировался на японских водных камнях Нанива Чесера 5000 гр и финиш на Нанива Чесера 10000гр.

Первым на заточку пошел нож, изготовленный Архангельским.
Устанавливаем углы, устанавливаем камень из набора Апекс зернистостью 320ед, начинаем точить.

И тут первая засада, не случайно я не люблю и не пользуюсь родными камнями Апекса. Р/К начала отваливаться кусками, чего не было при заточке на алмазах. Ну, думаю, хрен с тобой, возьму 600 камень. Сказано сделано, вроде стало получше, но, все равно разрушение продолжалось, хотя и в меньшем масштабе.

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:08    

Дело в том, что нож Леонида Борисовича был закален на 63+, а камни Апекса являются твердыми камнями. Читал, что японцы любят точить свои твердозакаленные клинки на мягких камнях.
Пришлось достать свои нашенские водные камни. Начал протачивать Р/К камнем М14 карбид кремния только СМ2. Камни как на фото

И работа пошла очень хорошо. Все сколы отлично выточились. Заточка дамаска является некоторой лотерей из-за неоднородности Р/К, но имеет значение - как сварен дамаск. При заточке ножей к этим тестам данное явление проявилось в полной мере. На ноже Архангельского присутствовала классическая для дамаска "заборная" схема, забегая вперед, скажу, что и на ноже Кузнецова был точно такой же "забор". Этот забор характеризуется тем, что из-за неоднородности чередующихся слоев при заточке Р/К дает разный заусенец. Мягкий-жесткий, мягкий-жесткий, что делает заточку дамаска делом более хлопотным, чем заточку моностали.

Ну так или иначе, а Р/К сформирована. Поэтому все остальные ножи будут на грубую затачиваться начиная с карбида кремния М14СМ2.

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:09    

Затем переходим на Нанива Чесера 5000 и полностью вытачиваем подводы, убирая риски от предыдущего абразива. После этого переходим на Нанива Чесера 10000 и продолжаем процедуру. Надо сказать, что переход с 5000 на 10000 является сильным скачком, и надо бы между ними добавить 8000, но у меня его нет. Поэтому процедура получилась несколько длительная.

Ну что ж, нож заточен - проверяем остроту. Тпбрррр...., а острота-то не очень. При заточке на алмазах волос при опускании его на Р/К очень уверенно перерезался в двух сантиметрах от пальцев. А после финише на Нанива Чесера 10000 перерезается только в 15-18мм от пальцев, да и то надо повозюкать туда-сюда. Но Нанива Чесера 10000 имеет зерно 1,47 микрона, а алмаз 1микрон. Может в этом дело?

chingachgook
3-6-2016 14:09    

Тесты на механическую устойчивость ножей не проводились, только рез.
Замеряем начальное усилие - 0,2кг, начинаем резать. Рез осуществлялся квалифицированным резчиком подачей от себя по возможности за один проход.
Канат февральский 37мм обмотан малярным скотчем. Режем участком 75мм, замеряем усилие 50мм участком, с отступом 10мм от первой риски, дабы исключить первый надрез не затупленным участком.

Рез каната уверенный легкий "углеродистый" первые 29 резов за одно движение. После 66-го реза перешел на три движения на отрезание одного пяточка. После 100 резов перешел на 4 движения. После 132-го реза перешел на 7движений. 150-й рез за 8 движений.
Начальное усилие - 0,2
50 резов - 4кг
100 резов - 8кг
125 резов - 9кг
150 резов - 10кг

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:09    

Нож Кузнецова

Нож сварен из напильника+подшипника+рессоры обычным способом. По словам Кузнецова нож имеет 0,7% углерода.

Заточка по указанной схеме. Отчетливо проявляется эффект "забора" - мягкие и твердые слои чередуются и дают разнородный заусенец. Но нож заточился очень быстро. Острота тоже не очень: при заточке на алмазах нож легко перерезал волос в трех сантиметрах от пальцев, на Наниве Чесере только в двух, хотя и тоже легко. Рез хороший, мягкий и очень приятный, с легкой хрустинкой.
Начальное усилие - 0,2кг
50 резов - 4,5кг
75 резов - 8кг
100 резов - 10кг

первые двадцать резов за одно движение. 50 резов за 3 движения. 60 резов за 4 движения. 100 резов за 8 движений.

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:10    

Нож Шимко.

Алексей является учеников Виктора Кузнецова, но он не кузнец, просто увлеченный человек. Ножи делает лично для себя, когда есть настроение.
Нож сваривался из напильника и подшипника с пересыпанием слоев синтетическим чугуном, легированным Mo, W, V. Чугун брался по весу и сварка производилась в восстановительном пламени(описано на сайте у Кузнецова). Рассчитанное (не замеренное) содержание углерода 1,8%.

Нож затачивался указанным способом. Точился очень легко, эфекта забора не было и в помине. Проточка на 5000-тысячнике заняла некоторое время, учитывая подводы в 0,9мм. А финиш на 10000-ке занял времени еще больше. Все-таки надо между ними промежуточный камень. Но заточился нож очень легко, как-то даже играючи. Проверяем остроту: и вот вам, нате: волос перерезается в 5см от пальцев. Вот это Нанива Чесера!

Режем канат - японский городовой! Нож проваливается насквозь. Еще раз - тоже. Вот это да.

Первые сто девять резов за одно движение. 134 реза за три движения. 190 резов за 4 движения.

Начальное усилие - 0,15кг
50 резов - 4кг
100резов - 4,8кг
150 резов - 6,5кг
175 резов - 8кг
190 резов - 10кг

Тут надо сделать оговорку: нож Шимко имеет подводы 0,9мм и при резе каната это не было заметно по сравнению с ножами Игина-Баликоева, но на весах, особенно при совместном сравнении, чувствовалось, как полиамидный шнурок подзажимает подводы.

chingachgook
3-6-2016 14:10    

Нож Игин-Баликоев (4)

Игорь с Аланом экспериментируют с дамаском, и на тест были предоставлены ножи - плод их совместного творчества.
В скобочках обозначена цифра четыре, думаю все догадались, что этот нож на Чемпионате занял четвертое место.

Заточка осуществлялась по указанной методике. Заточка прошла легко и быстро, так-как сведение ножа 0,15. Мяса меньше - точить легче. Но особенности все одно были. Эффекта забора не было, кромка давала однородный заусенец, но на подвода, хотя и таких маленьких, ощутимо присутствовала неоднородность, мешая сосредоточиться, постоянно хотелось промыть нож и камень. Нож заточился остро, волос перерезался в двух сантиметрах от пальцев, но не мягко, а с некоторым протягом, а потом как-то ух вниз.

измеряем начальное усилие, режем.

Начальное усилие меньше 0,1кг. Скорее всего сказываются тонкие подводы.
Рез очень не простой. Назвать его легким и приятным нельзя. Рез с очень сильной хрипотцой, очень агрессивный, но тяжелый. Если немного придавить массой силы, то пятачок отрезается за один проход, но стоит ослабить давление буквально чуть-чуть, не режет, проскальзывает, но придавил - и нож впивается, зарываясь в канат. После 130-го реза нож начал сильно садиться, с каждым новым резом показывая все большее и большее затупление.

Первые 46 резов за один проход. 90 резов за 3 прохода. 125 резов за 8 проходов. 139 резов за 15 проходов.

Начальное усилие - меньше 0,1кг
50 резов - 3кг
100 резов - 5,3кг
139 резов - 20кг.

Затупление началось где-то после 125 реза, но нож резал и по этому измерять не стали. А потом пошло лавинообразное затупление и я не поймал момент уровня 10кг. Р/К была тщательно исследована в Х60 мелкоскоп. Механических повреждений обнаружено не было.

edit log

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:11    

Нож Игин-Баликоев (1)

На общей фотографии он четвертый слева.

Заточка по указанной методике. Нож также сведен в 0,15. Заточка очень легкая, никакой неоднородности на Р/К. Подводы однородные протачиваются уверенно и стабильно. Волос перерезается в трех сантиметрах от пальцев.

Измеряем начальное усилие. Оно очень маленькое, сказываются подводы.
Я прошу Кузнецова сделать несколько измерений, каждый раз уменьшая, до того предела, когда он уже не сможет улавливать давление на весах. До 0,1кг он давление улавливает. На этой отметке нож перерезал шнурок участком в 35мм. Ну значит порешили начальное усилие 0,05кг.

Нож режет канат хорошо, не проявляя каких-либо особенностей, показывая стабильный уверенный рез.

Первые тридцать два реза за одно движение. 40 резов за 3 движения. 125 резов за 7 движений. 140 резов за 10 движений.

Начальное усилие - 0,05кг
50 резов - 3,8кг
100 резов - 7кг
140 резов - 10кг

chingachgook
3-6-2016 14:11    

(подведение итогов)
пока итог такой Нож с углеродом 0,7% уступает ножу с углеродом 1,8% не только по длительности реза, но и по легкости оного же реза.

Ну и подводы в 0,15 влияют больше на усилие перерезания контрольного полиамидного шнурка, чем непосредственно на рез каната. Так что разговоры о "не канатной геометрии" оставим на совести говорящих, тем более, что очень "геометричный" Опинель сливает по полной.

chingachgook
3-6-2016 14:12    

В воскресенье наконец состоялось тестирование контрольного ножа для привязки результата. Нож точился по выше указанной схеме с предфинишем на Нанива Чесера 5000 и финишем на Нанива Чесера 10000. Острота получилась несколько хуже, чем на тестируемых ножах, но волос очень мягко перерезался в 10мм от пальцев.

Проверяем на весах усилие реза

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:13    

Режем канат
первые 40резов уверенно за одно движение, с 44 по 48 рез за 1-1,5, с 48 реза за 2 прохода. С 75 реза за 3 прохода, 100 резов за 7 проходов.

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:13    

Результаты
начальное усилие - 0,23кг
50 резов - 4кг
100 резов - 9кг
106 резов - 10кг

В целом результат такой же как и на февральском Чемпионате. Отличие в 4 реза можно отнести на инструментальную погрешность или несовершенство методики.

chingachgook
3-6-2016 14:14    

Ну что же. "Охота пуще неволи", "дурная голова ногам покоя не дает", "для бешеной собаки десять километров не круг(крюк)" "пока сказка сказывается - дело делается". Заказал, и сегодня получил арканзасы

Маленький - это Лили Вашита, говорят очень редкий и шикарный камень

Этот - транслюсент(проводящий свет, полупрозрачный) Арканзас

Этот - блек транслюсент. Свет проводит хуже чем предыдущий, но все же проводит

Этот - хард блек(твердый черный) свет не проводит совсем

Этот - хард(твердый) Арканзас считается грубым камнем,для начальных стадий заточки

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:14    

Все камни требуют выравнивания и доводки. Сначала надо подготовить камни, потом точить ножи к тестированию в Арканзасской заточке.
chingachgook
3-6-2016 14:15    

Продолжаем тестирование в арканзасской заточке.
Процитирую пост из заточного:

Начал точить ножи к тесту(первым нож Игина-Баликоева(4)). Начал с харда, но не пошло, слишком тонкий оказался камень с доводкой F320. Взял вашиту Лили Вайт http://forum.guns.ru/forummessage/224/1187067.html и начал ей потихоничку точить. Надо сказать, что перед этим я пытался поточить чибензу D2 и ничего не произошло. Я осмотрел вашитку и обнаружил немного недовыведенные риски от распила. Решил заровнять и заодно довести. Поскольку вашита позиционируется как грубый камень, решил ровнять и доводить на алмазном порошке 100/125, что и было исполнено.

Заточка началась. Я испытал культурный шок. Нож Игина-Баликоева(4) начал очень активно затачиваться, выделяя сильную черноту. Использовал олеиновую кислоту достаточно жирно. Звук был точь в точь как после 64СМ14СМ2 и скорость почти такая же, но рисок не было видно в х30, в х80 была видна структура, но не риски. Появился заусенец, очень маленький и он ушел очень быстро, контур Р/К стал очень ровным, но нож не брил и за волосы не цеплял.

Вытер нож, камень, площадку посуше, но следы кислоты остались в виде легкой пленочки. Начал протачивать дальше, уменьшив давление. Нож начал брить, цеплять за волосы. Точим дальше, еще и еще. Нож начал вгрызаться в волосы, волос, опускаемый на лезвие, перерезается в 10мм очень уверенно. В 15-20мм не перерезается, но в 10мм очень уверенно. Полиамидный шнурок перерезается с усилием 200гр. Подобные результаты соответствуют японским водным синтетикам 6000 грит.


И все это одним камнем. Вот и думаю может вывести вашиту в отдельную категорию для тестов, интересно, стойкость такой заточки высока ли будет?

edit log

chingachgook
3-6-2016 14:15    

Но это не то, к чему мы стремимся.
Берем черно-голубой Арканзас, предварительно отпиленный, выровненный на алмазном порошке и доведенный на суспензии оксида алюминия 1,5мкм. Как все это происходило - отдельная тема, но "для....не круг(крюк)".
Капельку олеиновой кислоты растираем по всей поверхности камня и приступаем к тонкой доводке. Сначала идет легкое ссссс, плавно переходящее в еще более легкое фффф. Пробуем перезать волос и тут первая неожиданность. Волос точно также перерезается в 10мм от пальцев, но более мягко. Доводим дальше и дальше. Волос также продолжает перерезаться в 10мм от пальцев(не в 15мм, не в 20мм), но мягче и мягче. В конце волос просто расподается от касания Р/К, но в 15-20мм не перерезает. Отлично, нож заточен.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Венёвский алмазный завод 
 Веневские алмазные бруски. Снять фаску? 
 Венёвские алмазные бруски с концентрацией 25% лучше чем 100% ? 
 Веневский алмазный брусок 500р Барахолка Ножевой Мастерской
 рекомендации по работе с венёвскими алмазными брусками 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Венёвские алмазные бруски по сравнению с другими абразивами. ( 1 )
guns.ru home