Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
рекомендации по работе с венёвскими алмазными брусками ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Русский самурай
15-1-2017 12:01 Русский самурай
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Главное, что бы у ножа были правильно сформированы подводы, то есть геометрия лезвия была - правильной для кухни, позволяла править нож в несколько движений, ну и сталь не очень твердая - не более 57-58.


Геометрия - это да. Согласен. А вот твердость.... моя жена как раз сейчас шинкует мясо на манты. Много мяса - третьего дни я телку завалил. Фарш на манты делают без мясорубки. Только ножом. И нужен очень острый нож. Очень-очень. И она ( жена) не держит на кухне ножи, у которых время удержания не тово..этово..
И я скажу крамольную вещь может быть: какой бы твердости не был нож и из какой стали он бы не был - поправить его - минутное дело. Нет трудностей. Так зачем держать на кухне ножи из говносталей? )))
basp07
15-1-2017 12:19 basp07
Родное слово манты из рубленного мяса и никогда их много не бывает. Дело не в стали, а в ее термичке. 40х13 не так плоха, как ее величат.
Русский самурай
15-1-2017 13:23 Русский самурай
quote:
Originally posted by basp07:

Дело не в стали, а в ее термичке. 40х13 не так плоха, как ее величат.


40х13 может быть хорошо затермичена. Но чудес не бывает. " Если в яйцах нету мочи - не помогут Крым и Сочи"))
A.V.X.1960
15-1-2017 13:43 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by basp07:

Родное слово манты из рубленного мяса и никогда их много не бывает. Дело не в стали, а в ее термичке. 40х13 не так плоха, как ее величат.


Манты - мое любимое блюдо, и почти всегда я режу фарш для них сам.Извиняюсь за офтоп - фарш для мантов - надо именно резать ножом, а не на мясорубке.
Женя,к стати, если не лень - попробуй на пельмени фарш порезать тоже ножом - удивишься - все ингридиенты те же - а вкус - совершенно другой.Мясо рубиться на доске двумя ножами(как на люля кебаб),или после легкой заморозки - для простоты нарезки, режется мелкими(совсем мелкими кубиками), лук -так же меленькими кубиками ножом нарезается.К стати - если порезать для пельменей только один лук, а мясо на мясорубке - вкус пельменей - тоже другой получается - мистика какая то!
На счет говносталей - у меня больше ножей на кухне не из "нержи", но когда ножи острые - рулит только геометрия, да и 40х13 - только условно можно отнести к говносталям, она на 100% справляется с задачами, которые дома на кухне.Причина у меня еще в том, что только из нержи у меня ножи с лезвием 1,8-1,5 - другие толще - они самодельные.
Вот когда я собираюсь резать фарш на манты - я нож точу, именно точу , а не правлю, что бы получить удовольствие от реза!
Про веневские бруски - никогда не точу на них руками - только на приспособе. При ручной заточке - удобней на брусках с напылением,и на - классике - КК. Одно неосторожное движение и связку легко на веневских срезать, скорость заточки в ручную на веневских - никакая, поэтому, рекомендую ими точить исключительно на точилках, там они себя отлично показывают.

edit log

basp07
15-1-2017 19:21 basp07
quote:
Originally posted by Русский самурай:

40х13 может быть хорошо затермичена. Но чудес не бывает. " Если в яйцах нету мочи - не помогут Крым и Сочи"))


В сети есть видео, где чувак перепиливает ею горлышко пивной бутылки.
Из свежего по ней: https://forum.guns.ru/forummessage/97/1725672.html
В сравнении с прокатом у нее есть преимушества, в комплексе.
basp07
15-1-2017 21:16 basp07
Есть еще одно старое кино, когда 40х13 в тупом сведении, угле в 40град. и микро в 60, режет еще канат. В такой твердости, тонком сведении и угле в 30град. 40ка пластает канат, правда, получше:
https://www.youtube.com/watch?v=fmYBpd0NRDU
Русский самурай
16-1-2017 01:14 Русский самурай
quote:
Originally posted by basp07:

Есть еще одно старое кино,


Смотрел. Не впечатлило. Обыкновенное унылое говно. Мои ножи из 40-ки давали такой же результат. Почему от них и отказался. Порошки рулят сейчас . Кстати, по теме - эту сталь, 40-ку крайне нежелательно точить алмазами.
basp07
16-1-2017 06:30 basp07
quote:
Originally posted by Русский самурай:

Мои ножи из 40-ки давали такой же результат.


Есть разница проката 40-ки от кованой и точится она алмазами до бритья, и повторяю, что мыда нет. Гнет ее по кухне чуть быстрее, чем тот же элмакс, м390,при тех же углах и геометрии. Уверяю, что даже порошок, есть в серийке, в такой геометрии и угле даст не больше резов, чем та 40-ка.
Русский самурай
16-1-2017 09:44 Русский самурай
quote:
Originally posted by basp07:

Есть разница проката 40-ки от кованой и точится она алмазами до бритья,


До бритья - это не показатель . Всё точится до бритья. Но ненадолго. Слетит эта острота влёт.
quote:
Originally posted by basp07:

Гнет ее по кухне чуть быстрее, чем тот же элмакс, м390,при тех же углах и геометрии. Уверяю, что даже порошок, есть в серийке, в такой геометрии и угле даст не больше резов, чем та 40-ка.


Это неправда, потому что это ложь. Моя М390 против вашей 40-ки - пари? Хотите меня уверить - давайте пари.
basp07
16-1-2017 11:27 basp07
quote:
Originally posted by Русский самурай:

Это неправда, потому что это ложь. Моя М390 против вашей 40-ки - пари? Хотите меня уверить - давайте пари.


Не верите? Подберите М390 в таком же сведении- общий угол сведения не менее 10град., заточите на по 20град. на сторону, сделайте микрофаску по 30град.на сторону, а потом расскажите на каком по счету резе нож замылит.
Пробовал на канате такое с с90-й- стали на начальном этапе в одной геометрии и с одним углом режут почти одинаково, до стадии начала подрыва бумаги.
Есть м390 в хорошей термичке и я знаю что она может, и чего нет. Я все свои и сравниваю с этой злополучной во языцех 40х13, которую люди и не нюхали, а пишут на каждом шагу ерунду. Повторяю- режет не сталь, а структура, которую на стали вывели.
quote:
Originally posted by Русский самурай:

До бритья - это не показатель . Всё точится до бритья. Но ненадолго. Слетит эта острота влёт.


Бритва не так просто на сталях слетает, как это рисуют и на одних быстрее, на других дольше. Да, на ней хотелось бы большего, но это не х12мф, или 110х18мшд, которые в хорошей термичке поспорят с м390-й в серийке, так что все ожидаемо, но у нее есть свои плюсы.

edit log

Crossraccoon
16-1-2017 13:07 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:
Есть еще одно старое кино, когда 40х13 в тупом сведении, угле в 40град. и микро в 60, режет еще канат. В такой твердости, тонком сведении и угле в 30град. 40ка пластает канат, правда, получше:
https://www.youtube.com/watch?v=fmYBpd0NRDU

13мм канат ?
серийная М390 его тысяч пять раз наверно резанёт

basp07
16-1-2017 13:35 basp07
quote:
Originally posted by Русский самурай:

Не верю. Пари?


Хорошо, но вначале спрошу, насколько (во сколько раз) вы оцениваете свою м390 круче, в сравнении с г-ном, сталью 40х13, судя по пользованию которой так резко судите? Потом можно порезать канат, но больше 20мм диаметра у нас нет. И резать нужно до затупления в комфортном резе, а не до полного затупления, так как это действительно не для заточного отдела.)

edit log

Русский самурай
16-1-2017 15:13 Русский самурай
quote:
Originally posted by basp07:

Хорошо, но вначале спрошу, насколько (во сколько раз) вы оцениваете свою м390 круче, в сравнении с г-ном, сталью 40х13, судя по пользованию которой так резко судите?


Вот ваши слова? : " Гнет ее по кухне чуть быстрее, чем тот же элмакс, м390,при тех же углах и геометрии. Уверяю, что даже порошок, есть в серийке, в такой геометрии и угле даст не больше резов, чем та 40-ка."
Вот об этом и будем говорить. Доказывать или опровергать.
A.V.X.1960
16-1-2017 16:23 A.V.X.1960
Господа - спор интересный - но давайте тему отдельную сделаем, здесь - про алмазы лучше.Сегодня купил ножик за 200р из 8хр13 "немецкий", сделанный в Китае , что то типа шефа - буду "тестировать" c заточкой его веневскими алмазами. До этого был на подобие - ручка пластмассовая от времени(4года) усохла - лезвие вывалилось.Резал и точился - нормально.А если с учетом цены - так вообще!
A.V.X.1960
16-1-2017 16:28 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Русский самурай:

И я скажу крамольную вещь может быть: какой бы твердости не был нож и из какой стали он бы не был - поправить его - минутное дело. Нет трудностей. Так зачем держать на кухне ножи из говносталей? )))


Женя, перечитал, и подумал - что вместо слова "говностали" - можно подставить слово "монстростали" - смысл такой же будет. В общем - было бы что резать на кухне - а чем - дело вкуса.
basp07
16-1-2017 16:35 basp07
quote:
Originally posted by Русский самурай:

Originally posted by basp07:

Хорошо, но вначале спрошу, насколько (во сколько раз) вы оцениваете свою м390 круче, в сравнении с г-ном, сталью 40х13, судя по пользованию которой так резко судите?


Вот ваши слова? : " Гнет ее по кухне чуть быстрее, чем тот же элмакс, м390,при тех же углах и геометрии. Уверяю, что даже порошок, есть в серийке, в такой геометрии и угле даст не больше резов, чем та 40-ка."
Вот об этом и будем говорить. Доказывать или опровергать.


Согласен, можно перенести.
Я ничего не переправлял и вижу, что даже есть пару ошибок в словах из-за скорых ответов. Повторяю, что если спорить, то нужно знать ответчику, что есть г-но, а что есть норма и в чем различия? Во сколько раз оцениваете разницу?
vovchiklj
16-1-2017 17:19 vovchiklj
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

... - буду "тестировать" c заточкой его веневскими алмазами.
...

После того, как получите определенные выводы, я Вам предлагаю другой эксперимент для сравнения.
Довести кромку на керамическом муссате. А для поддержания остроты раз в день - неделю, гладкий стальной (высокой твердости , это важно) муссат, отполированный алмазами 3/2 на твердом притире ( чугун например). Как вариант ребро стальной полосы, только заовалить, чтоб ребро не скаблило кромку.
Понаблюдайте, как будет вести себя кромка во времени пользования стальным муссатом.

A.V.X.1960
16-1-2017 18:02 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by vovchiklj:

После того, как получите определенные выводы, я Вам предлагаю другой эксперимент для сравнения.
Довести кромку на керамическом муссате. А для поддержания остроты раз в день - неделю, гладкий стальной (высокой твердости , это важно) муссат, отполированный алмазами 3/2 на твердом притире ( чугун например). Как вариант ребро стальной полосы, только заовалить, чтоб ребро не скаблило кромку.
Понаблюдайте, как будет вести себя кромка во времени пользования стальным муссатом.




Да выводы я давно сделал - без разницы чем точить кухнож, главное, что бы было быстро и удобно.Что бы выявить закономерность и более менее четкие выводы результаты - это надо делать не на кухне, где каждый раз режутся разные продукты, режут разные люди и т.д.Зачем это? Нож, если не доводить его до глобального затупления - правиться хоть мусатом, хоть на бруске. Мусат я не люблю - точу на бруске - не появляется рекурва, лезвие протачивается по всей длине равномерно.Брусок у меня - двухсторонний, в зависимости от затупления и точу.Первый раз точу нож в приспособе - далее правлю в течении 6мес-год.Если сталь эта нормально будет резать, точиться - куплю еще таких 3-4 ножа, и сделаю из них ножи разных размеров и формы - под себя. В наборах кухножей - 1 нож нормальный - остальные мне не нравяться - не удобные.Гладким мусатом - пробовал,(веретено с ткацкого станка, около65ед), - ножи у меня с разных сталей - твердые - не мусатятся. Пробовал керамикой китайской мусатить - не понравилось.На бруске металл стачивается немного, сохраняется форма подводов, да и рез лучше - агрессивнее.Хотя - дело вкуса.Почитал про сталь 8х13мов - аналог аус-8 - посмотрим, что это за Сухов за 200р!
mishkamen
28-3-2017 23:11 mishkamen
На каком зерне КК выровнять брусок веневского алмаза 1/0.
chingachgook
29-3-2017 16:29 chingachgook
quote:
На каком зерне КК выровнять брусок веневского алмаза 1/0.


Если именно ровнять, то на грубом. У меня 320. Потом до 1200.
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5