Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Размышления чайника о тонкостях заточки. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Размышления чайника о тонкостях заточки.
  версия для печати
Дан.М
20-5-2016 14:20    

Евгений, подскажите пож.как стереть сообщение, я не знаю куда нажимать. Мне и самому вся эта катавасия не к лицу. Вроде как седой уже, а как ребёнок.

 

 
ivan-3
20-5-2016 14:25    

Кстати о кошерных котикулях.
Вспомнил где читал кое что
https://yadi.sk/i/tmG3m356rrpTd
это у голландцев в их изучениях бельгийцев

Следует обратить внимание на вид камня из музея.
Большенство камней не ровные а с большим седлом.
И на ютьбюе глядя на видюшки заточки именно этих ножей прекрасно видно что движения формирующие линзу на РК. И от этих седел судя по всему не избавляются специально

Тогда все твердые камни типа арканзасов отпадают - бездефектную линзу не сделать.
И тогда становится понятным параметр мягкости или резинистости камня, для чего он.

а вот как ножи выглядят из того же музея
https://yadi.sk/i/OG54RTdLrrq7E
на вид те же бритвы

а вот и побольше
https://www.youtube.com/watch?v=eMqqwXW9Kk0
качеству заточки действительной удивляют много времени

edit log

Евгений_Е
20-5-2016 14:26    

Для максимально быстрого достижения и гладкой фаски у РК и маленького радиуса скругления самого РК, я бы обратил внимание на способы доводки и полировки в промышленности. В советское время много пользовались ручными доводками, а качество должно было быть заведомо выше необходимого вам.

Советую посмотреть книги:
Паста ГОИ (Августовский)
Основы резания (Ящерицын)
Заточка, доводка и полирование (Миндлин)
Полирование металлов (Киселев)

Уже в первой книге про ГОИ, вы найдете кучу полезных советов и технологий, опробованных временем и проверенным качеством. Далее в остальных книгах будет расширяться кругозор о технологии, материалах и параметрах достижения минимальной шероховатости без потери формы.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
20-5-2016 14:28    

quote:
Originally posted by Дан.М:

Евгений, подскажите пож.как стереть сообщение, я не знаю куда нажимать. Мне и самому вся эта катавасия не к лицу. Вроде как седой уже, а как ребёнок.


Зайдите в редактор сообщения:
click for enlarge 437 X 103<span class=

поставьте галочку удалить:
click for enlarge 483 X 177 13.0 Kb

edit log

Дан.М
20-5-2016 14:29    

Лезвие клиновидной формы, шириной около 4см. Вверху толщина около 2мм и плавно сходит вниз на нет.
Дан.М
20-5-2016 14:31    

quote:
Originally posted by ivan-3:

И на ютьбюе глядя на видюшки заточки именно этих ножей прекрасно видно что движения формирующие линзу на РК. И от этих седел судя по всему не избавляются специальноТогда все твердые камни типа арканзасов отпадают - бездефектную линзу не сделать.И тогда становится понятным параметр мягкости или резинистости камня, для чего он.


Совершено верно.

Евгений_Е
20-5-2016 14:36    

quote:
Originally posted by Дан.М:

Лезвие клиновидной формы, шириной около 4см. Вверху толщина около 2мм и плавно сходит вниз на нет.



Т.е заточка от самого обуха без дополнительных фасок и микроподводов? Или все же у самой линии РК есть дополнительная узкая дополнительная фасочка, образующая окончательный угол заточки?
По указанным вами параметрам без дополнительного подвода получится полный угол заточки 2.86 градуса. При сведении в ноль, такой угол не выдержит ни одна порошковая сталь. Поясню, при такой форме кромка с толщиной менее 10мк должна будет продолжаться до РК еще 200мк. Это просто не реально!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
20-5-2016 14:38    

Значит не клин, а линза. Уже лучше. А какой угол у этой линзы у самой РК?

Ps. мое предложение с пастами все более реально!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Дан.М
20-5-2016 14:40    

Есть и фаска и микроподвод.
ivan-3
20-5-2016 14:41    

Дабавил выше постом еще видюшку как тестируют - действительно долго и внимательно изучают.

Евгений - никакой вид паст не подходит по религиозным причинам (масло нельзя)
А так давно бы пользовались ГОИ на ремне

Дан.М было бы интересно если задали в ютьюбе вопрос заточке нажей для шхиты и результат поиска дали сюда ссылкой (а то мы же не можем на иврите это набрать - а в русскоязычном ютьюбе по словам шхита и щойхет ничего и нет) А там опытный взгляд заточников увидит все и камни и нюансы - проще будет советовать.

Но как факт - бельгийцы вам подходят. Но совсем не так как для бритв. Для бритв чем тверже тем лучше а вам получется наоборот

Вот здесь камушек виден и как на нем работают
https://www.youtube.com/watch?v=z8hPVOvFupQ

но если честно то я вижу синтетик
https://www.youtube.com/watch?v=z8hPVOvFupQ
слоистость на это намекает. (Нортоновский синтетик. Кстати может это и разгадка почему они стоят по 600-800 долларов?)

edit log

Дан.М
20-5-2016 14:43    

Клин,имел в виду, что нож от обуха плавно сужается к РК, а вот кромка , как сказал мне Израильский товарищь идёт линзой и у того старенького Шойхета с знаменитым кусочком Эшера, как раз и было седло в камне. Товарищь сказал, что это, чтобы получить как раз линзу.
Дан.М
20-5-2016 14:46    

Я уже давал поиск по заточке ножей. Ничего не вылезло. Я хочу сделать сам видео с моим учителем и выложить его. Он сопротивляется пока.
aptekar113
20-5-2016 14:48    

quote:
Originally posted by ivan-3:

А так давно бы пользовались ГОИ на ремне



Ну не паста так порошки микронные и субмикронные на ремне - кто мешает ?
ivan-3
20-5-2016 14:57    

Ну а ремни жированные костным маслом разве не есть тоже масло? (абсолютный запрет именно на масло)

И вообще немножко черного юмора Как то не правильно править нож на коже одного животного чтобы зарезать другое животное

На видео кстати видно что ремни у них тканевые белые

Хотя понятно что можно взять искуственную кожу и чистые пигменты - но думаю за такую ересь вообще выгонят с экзамена

Вспомнил еще случай н заре туманной юности
Увидел на авито оселок продавался великолепного глубокого черно-зеленого цвета. Красоты неописуемой. И написано что дед типа на нем бритвы точил. И я решил что мне улыбнулось счастье помчался покупать (и стоил копейки). Ну в общем купил. Оказалась черная резина натертая пастой ГОИ Со злости выбросил а потом много жалел по этому поводу.
Но идея сама то не плохая. И упругость и линза и тонкость доводки.

edit log

Евгений_Е
20-5-2016 15:23    

Ну, тогда я бы взял плотный и тонкий камень с порошком оксид алюминия в тончайшей фракции. Все разбавлял бы водой. Стекло плохо подходит, из имеющихся у меня и опробованных для минимальной шероховатости, это яшма от Sergej_K и порошок ОА. Результат можно довести до отсутствия рисок в хорошем увеличении. Для достижения еще более чистого результата, поискал бы твердые безабразивные камни. Если позволяют правила, то проверил бы пластики.

Даже липовый торец и тончайший абразив даст идеальную чистоту, но будут некоторые проблемы с плоскостью.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Дан.М
20-5-2016 16:00    

quote:
Originally posted by Serge Ant:

Вроде, в прошлой теме арки не рассматривали, поскольку не соответствуют культурно-религиозным канонам


Я узнавал и действительно использование масла не приветствуется, но не запрещается. Можно нож перед проверкой и руки тоже помыть с мылом, чтобы масла не осталось и оно не мешало проверке ножа. Но действительно лучше бы было именно на конечном этапе обойтись без масла.С другой стороны, если .арк даст фантастику и стойкость РК на много дольшую, чем на других камнях, то можно и мыть каждый раз.

Евгений_Е
20-5-2016 16:25    

Арк не даст фантастики. Просто он очень технологичный камень. Значительно более износостойкий, чем ваш ашер и во много раз проще может повторить результат.

Фантастика будет именно во время перехода на глинозем тонких фракций. Можно с водой, но важно использовать хороший гладкий притир, который не будет подмешивать свое зерно и не будет царапать своим абразивом. Глинозем можно измельчать вплоть до сотых микрона. Важно добиться работы с ним на полусвязанном зерне, т.е не перемещающаяся суспензия, а тот момент когда зерно способно шевелиться, но не катается с водой\маслом. Толика сож, возможно поможет.

ps. более поздние комментарии:

Я считаю арканзас более прочным и простым в использовании бруском, поскольку он тверже и использовать его легче. Мой опыт с эшерами почти нулевой - разок недолго пробовал чужой брусок. Моих навыков работы с ним явно недостаточно для громких выводов! Но по моим наблюдениям эшер значительно мягче, легче царапается и вообще быстрее изнашивается. Так же эшер требует ухода и регулярного выравнивания, в отличии от черного арканзаса. Поэтому я утверждал, что работа с арканзасом проще и технологичнее. Под технологичностью я имею в виду - возможность легко и просто тиражировать результат, который будет значительно меньше зависеть от внешних факторов. Как пример работу на арканзасе я могу рекомендовать на конвейер, поскольку обучение работников займет меньше времени, износ бруска будет меньше, а порча бруска реже, качество будет более стабильно, поскольку требования к состоянию бруска ниже, а обслуживание реже.

Но это нисколько не значит, что результат от Эшера хуже! Есть области, например заточка бритвы, где арканзас вообще не может состязаться с эшерами по скорости и качеству получаемого результата. Я вообще не уверен, что бритву можно финишировать на арканзасах с приемлемым качеством бритья.


------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Дан.М
20-5-2016 18:01    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Можно с водой, но важно использовать хороший гладкий притир, который не будет подмешивать свое зерно и не будет царапать своим абразивом


А если притереть чёрный Арканзас Эшером?

Nikolay_K
20-5-2016 18:03    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Арк не даст фантастики. Просто он очень технологичный камень.
Значительно более износостойкий, чем ваш ашер и во много раз проще может повторить результат.




откуда дровишки? Ссылку на источник дадите?

много ли у Вас было камней марки J.G.ESCHER ( или хотя бы других типа DROESHER под которыми также выпускались Зоненбергские камни ),
чтобы так смело утверждать?


у меня, например, их было 5 штук, осталось 3
и мой опыт не согласуется с Вашими словами.

для бритв это более простой и понятный камень чем арканзас
и некоторые экземпляры по износостойкости практически не уступали арканзасам.


edit log

Nikolay_K
20-5-2016 18:11    

quote:
Originally posted by Дан.М:

А если притереть чёрный Арканзас Эшером?



толку не будет.

Там где нужно получить "бритвенно-тонкую" и очень гладкую кромку арканзас плохой помощник.
Хотя, возможно, после многих усилий удастся найти среди арканзасов такой экземпляр что даст приемлемый результат, но в общем и целом это тупиковый путь.

У арканзасов своя ниша (ножи, столярный инструмент, также часовой и ювелирный), у "эшеров" своя.

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Размышления о прочности односторонней заточки ... Холодное оружие
 Поговорим про чайники? Выживание

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Размышления чайника о тонкостях заточки. ( 3 )
guns.ru home