Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  как отреставрировать японский нож ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   как отреставрировать японский нож
  версия для печати
Nikolay_K
12-5-2016 17:46    

Как, при помощи каких камней ( и прочих инструментов ) привести вот,такой нож в хорошее рабочее состояние?


click for enlarge 1500 X 513 71.9 Kb



 

 
Nikolay_K
12-5-2016 17:47    

quote:
Originally posted by muskin:

Такой набор камней подойдёт для приведения этого ножа в порядок?
http://www.ebay.com/itm/Naniwa...4pQ_ZX0rddCAq9A
Правда в фильме
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1230679.html
после камня 1000 идёт 1500. Это принципиально необходимо?




Viking000
12-5-2016 21:17    

А нож погнут? По фото кажется, что примерно в первой трети он согнут.
muskin
12-5-2016 21:58    

Нет, прямой. Это тень такая
Vlad Klem 1
12-5-2016 22:29    

Да все очень просто. Выровнять на гриндере режущую кромку, немного тронуть спуски (они здесь от обуха) и заново сформировать и довести Р.К.
Всех дел то 15 мин.
Serge Ant
13-5-2016 01:29    

Ладно бы кто другой спросил, а так гадаю: в чём подвох? Вроде, просто всё... Геометрия? С этого ракурса не видно.

edit log

igor gemranov
13-5-2016 20:53    

геометрию как у среднего . спуски не трогать . подвод 16 микроподвод 22 градуса я бы попробовал ))
click for enlarge 1920 X 1078 138.6 Kb

edit log

Serge Ant
13-5-2016 20:58    

quote:
Originally posted by igor gemranov:
спуски не трогать
+100500
radioboot
13-5-2016 21:25    

quote:
Originally posted by igor gemranov:

спуски не трогать



микроподвод на 22,5 и с рекурвой надо что-то делать...
igor gemranov
13-5-2016 21:35    

quote:
Originally posted by radioboot:

и с рекурвой надо что-то делать.



некоторым она необходима . )) верёвки наверно часто режут )) или нож удержать в руке не могут )))
Serge Ant
14-5-2016 00:18    

Выработку (всё-таки не рекурву!) - убирать адназначна. Если сталь сухая - проще всего это на наждаке с малыми оборотами сделать, если вязкая - Зубром. А вот дальше... По фото трудно судить, но вот не выглядит сталь волшебной. Не 80HRC. ИМХО, и не 60. Значит, с умным видом делать из этого суперрезак ни к чему. А вот сохранить антураж с благородной патиной - может быть интересно. Потому и спуски не трогать. Привести в рабочее состояние с минимальным ущербом внешности, и всё. И спуски не тр.

edit log

Serge Ant
14-5-2016 01:10    

Да ради Бога. Тогда после профиля - переспустить, финиш (касуми), подводы и заточить. Накладки на рукояти поменять. Больстер постой ГОИ... Если сталь - ого-го, почему нет? А иначе получим в результате япа с ценой, ниже стоимости реставрации. Вопрос-то не в том, что и как можно сделать (и кто это сумеет), и даже не в том, что будет на выходе. Скорее в том, для чего этот выход. Новый нож проще купить, не новый функциональный - может и нужен кому-нибудь, а мне нравятся типа почти антикварные, но не полочники. Бреются же люди антикварными опасками, и не всегда потому, что новую купить не могут. И не думаю, что мечтают их под новодел шлифануть.
Vlad Klem 1
14-5-2016 01:16    

quote:
Originally posted by Serge Ant:

Выработку (всё-таки не рекурву!) - убирать адназначна.
А вот сохранить антураж с благородной патиной - может быть интересно. Потому и спуски не трогать. Привести в рабочее состояние с минимальным ущербом внешности, и всё. И спуски не тр.


Однако интересно, как убрать выработку и выровнять режущую кромку не трогая заднюю часть клинка? А раз мы её тронем, то толщина подвода в передней и задней части клинка будет разная. По фото не видно, какие спуски на клинке, симметричные или односторонние. В зависимости от этого надо чуть тронуть спуски (либо с одной, либо с обеих сторон) в задней части клинка и выровнять толщину подвода, а затем заново сформировать Р.К.
Это можно сделать либо на 120-й ленточке (на гриндере), либо вручную на камне. Судя по всему это углеродка.
А раз так, то антураж с "благородной патиной" делаем ваткой смоченной в разбавленной ортофосфорной кислоте с небольшой добавкой хлорного железа.

Serge Ant
14-5-2016 01:37    

quote:
Originally posted by Vlad Klem 1:
А раз мы её тронем, то толщина подвода в передней и задней части клинка будет разная.
Да и сейчас разная... И ещё раз: цель какая? Чтб выглядел как вчера с завода? Зачем? Чтобы резал ух как? А его сталь позволит такое? По фотографии не видно. Всё возможно, причём не так уж трудно, вот только желаемый конечный результат в теме не задан... Каждый может фантазировать как хочет. Вот я и фантазирую. Кстати, сымитировать травлением патину можно, но не элементарно.
radioboot
14-5-2016 12:17    

click for enlarge 1500 X 513 109.7 Kb
click for enlarge 1500 X 513 108.8 Kb
М-м?

edit log

jokerty
14-5-2016 12:22    

Мне кажется, первый вариант лучше. Если даже придётся спуски подправлять, не нужно будет по клейму работать. Нож то, говорят, оченно добротный
rean81
14-5-2016 13:21    

Я бы рекурву убрал, потом по спускам прошелся. Отчего нет?
Потом и заполировать и касуми навести.
Ширина клина невелика, можно и руками на грубых камушках спуски править. Не быстро, конечно.
С клеймом ничего не станет.
Nikolay_K
14-5-2016 16:22    

я как-то проводил мастер-класс по реставрации ( эта тема там дана частично --- без рихтовки и т.п. ) и заточке японских ножей...

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=50012.0



edit log

Nikolay_K
14-5-2016 16:55    

quote:
Originally posted by radioboot:

тот нож не настолько подубитый был...



но приёмы работы, которые там показаны
подойдут и для данного случая.

radioboot
14-5-2016 18:57    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

приёмы работы, которые там показаны
подойдут и для данного случая.




Кто бы сомневался
Интересно было бы посмотреть на окончательный результат.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сравнительныные тесты швейцарских и японских ножей в столовой автокомбината Кухонные ножи
 Заточка дорогих японских кухонных ножей в Волгограде. 
 Мастер класс по заточке японских ножей 
 Чем править японские кухонные ножи 
 Надписи на японских ножах 
 гнется японский нож внутри углеродистая сталь Кухонные ножи

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  как отреставрировать японский нож ( 1 )
guns.ru home