Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Кучка вопросов по заточка от новичка ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кучка вопросов по заточка от новичка версия для печати
Skif 77
12-4-2016 15:03 Skif 77    

В начале у меня, было так:
click for enlarge 1251 X 619 92.1 Kb
Потом выровнял бланки для шкурки, и научился не давить. И только после этого перешёл на камни.

edit log


 

 
Пал/Бор
13-4-2016 21:57 Пал/Бор    

Не охото бегать по железячникам...
А придется. Ни один китаец не будет делать что то индивидуально. Для того что бы сделать то, о чем я говорю, надо квадрат люминя 20х20х120,ножовка, дрель со сверлами, и метчики М4.Если вы на производстве, то добавится сверло на 16мм. Для облегчения.
svp-mgdn
13-4-2016 23:02 svp-mgdn    

quote:
Изначально написано Пал/Бор:
Не охота бегать по железячникам...
А придется. Ни один китаец не будет делать что то индивидуально. Для того что бы сделать то, о чем я говорю, надо квадрат люминя 20х20х120,ножовка, дрель со сверлами, и метчики М4.Если вы на производстве, то добавится сверло на 16мм. Для облегчения.

Эхх... А ведь всё есть. Кроме резьбонарезного... Все хотел взять, да не было нужды. Без него никак? =( Или их вроде как отдельно можно взять, не в наборе...
А металл можно достать на Юноне, я в Питере живу.

Пал/Бор
14-4-2016 07:16 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by svp-mgdn:

Кроме резьбонарезного...



50руб. пара.
http://forum.guns.ru/forums/ic...jpg[/IMG][/URL]
click for enlarge 720 X 1280 95.2 Kb

edit log

Hatuey
17-4-2016 21:19 Hatuey    

quote:

А шкурка засаленная ГОИ - порядок, нормально вполне.


А графитом как? Мягким карандашом?
Bwman
18-4-2016 15:25 Bwman    

На счет удержания угла при ручной заточке (для новичка).
Предлагаю следующий алгоритм обучения (сам на себе опробовал).
1. Формулировка цели. На сколько точно хочется соблюдать угол заточки? Т.е. нужно заранее с чем-то согласиться, и поставить желаемые рамки.
2. Необходимое снаряжение для выставления угла. Все, в принципе, уже расписано - монетки, шаблоны, скрепки. Дополню своим вариантом - подставка с переменным углом наклона - задается угол не ножом, а камнем. Нож проводится строго горизонтально. Купил маленький спиртовой уровень для фотокамеры, на посадочную площадку подклеил маленький круглый (в виде шайбы) неодимовый магнитик, этот уровень ставлю на плоский участок ножа (специально для обучения выбираем такой нож, у которого спуски не от обуха, или есть плоский участок для задания горизонтали). Учимся работать нежными движениями по камню, наблюдая за пузырьком в уровне, чтобы он колебался вокруг центрального положения. Запоминаем сигналы от ножа - это работа посередине фаски. Пробуем чуть поднять или опустить обушок - смещаемся или к началу фаски или к кромке - запоминаем сигналы от ножа. И так складываем свою копилку.
3. Выработка навыков. Выбрав вариант задания искомого угла учим руки и уши "слышать", где проходит работа - в начале фаски, посередине ее или у кромки. Как только будут появляться первые "сигналы", пробуйте тут же переходить к горизонтально расположенному камню и задавайте угол руками - ищите подтверждения того опыта, который получили с приспособой. И так постепенно и не спеша научите руки работать. Задать идеальный плоский подвод руками почти нереально. Но нужно ли оно - см. п. 1.
svp-mgdn
18-4-2016 23:19 svp-mgdn    

Доброго дня всем.

В данный момент пытаюсь заточить на шкурке комплект кухонников.
800 x 600
Поэтому еще немного вопросов:

1. С какой шкурки начинать, если нож совсем тупой? Степень тупизны: спокойно водить по ладони даже с небольшим нажимом.
2. Пытаюсь заточить самый большой из четырех. Получается пока что так: РК более-менее острая начинается только с середины. Ближе к ручке - ощутимо тупее. Каким образом возюкать по бумаге так, чтобы получилась равномерная заточка? Я использую сейчас весь лист, положив на немного упругую поверхность. Типа для получения "линзы" =) Добавляю воду.

В одном видео на Ютюбе товарищ спокойно затачивает до стругания бумаги перемещая всю плоскость ножа. На другом, другой умелец - затачивает приклеивая полоску шириной сантиметров пять на дощечку, типа как камень получается.
3. Как определить что всё, хватит точить на той или иной бумаге и пора переворачивать или переходить на следующую? По сколько времени тратить на одну строну? В одном видео говорили про образование "заусенца", определяемого ногтем. Верно ли это?

Как уже писал, есть куча Мирки, разной гридности.
Если начинать со 150й (учитывая тупость ножа) и закончить, например 1500 - нормально?

edit log

oldTor
19-4-2016 00:23 oldTor    

Шкурка и так даст заваленную геометрию. Не умея пока удерживать угол, класть шкурку на мягкую подложку тем более не стоит, по-моему.
Если нет ничего лучше шкурки, то лучше хотя бы наклеить на гладкую поверхность.
По поводу правильного хвата клинка и движений, есть ссылки на видео и темы в профильных темах и в закреплённых.
Всё "хрестоматийно" - протачиваем на грубом зерне до появления заусенца с одной, потом с другой стороны, убираем его проводкой по древесине или пробке, или стараемся "уточить" сменой направлений движений, как можно лучше, затем на следующее и так до скажем 600-800 зерна. далее уже до заусенки не точим, чаще меняем стороны и проверяем на ногте однородность кромки и ещё невредно в хоть какую лупу - лучше часовую 10х - для начала сойдёт. Помним про минимизацию давления. К шкурке 1200 уже должно всё быть весьма и весьма прилично.
Нормальная острота, режущая бумажку и "бреющая" предплечье вполне нормальна без заусенца на 600, а позднее, с появлением навыка выбора давления и на 400 зерне. Не заусенцем, но достаточно чисто заточенной кромкой.
В завершение работы невредно направить нож на чистой коже. Это хорошо добавляет однородности и остроты и на куда более твёрдых сталях, а на мягкой кухне тем более - никакого вреда окромя пользы.

edit log

Пал/Бор
19-4-2016 15:32 Пал/Бор    

А где ваша Ланских? Для понимания процесса я бы начал с ножа средней длины,а если все же хочется наждачки, то обернуть ей самый ровный брусок. Возможно было бы более наглядно видно появление заусенцев.
Skif 77
19-4-2016 20:36 Skif 77    

quote:
Originally posted by svp-mgdn:

РК более-менее острая начинается только с середины.



На выделеный участок лучше не заходить.
click for enlarge 474 X 404  18.4 Kb
svp-mgdn
21-4-2016 01:44 svp-mgdn    

quote:
Изначально написано Пал/Бор:
А где ваша Ланских? Для понимания процесса я бы начал с ножа средней длины,а если все же хочется наждачки, то обернуть ей самый ровный брусок. Возможно было бы более наглядно видно появление заусенцев.

Нету пока Лански =) у отца лежит, а отец в другом городе. Так что пока буду на шкурке.
Сделал подобие бруска, нарезал полосок, закрепил канцелярскими зажимами. Буду пробовать))

svp-mgdn
21-4-2016 01:46 svp-mgdn    

quote:
Изначально написано Skif 77:

На выделеный участок лучше не заходить.

Да, в этом месте толщина РК расходится и заточить не получится.
Понял, спасибо.

Tritonius
21-4-2016 03:15 Tritonius    

Всем привет!
Раз уж тема от новичка, задам и я свой вопрос тут.
Для регулярного подтачивая "кухни" хочу научиться на водниках...
Есть лупа и катайапекс (200-8000), но он мне не по нраву. Люфты, постоянное речение винтов и подгонка углов из-за разной толщины камней...
Собираюсь взять suehiro skg-24 1000/3000, а вот что погрубее не определился. Суехиро 320 или Масахиро 600? Цена примерно одна, 28$
И вообще, нужны они мне или можно сформировать РК на чапексе, например на №600 а доводку уже руками на 1000/3000?
oldTor
21-4-2016 10:04 oldTor    

Я бы не рекомендовал брать для обдирки японские водники, поначалу, тем более, что нередко они на весьма мягкой связке, что требует навыка работы и к тому же, надо чётко понимать какие для каких типов стали.
Если и брать японцев погрубее, то я бы взял, скажем sigma.. Или шэптон.. но смотря для каких сталей и какой зернистости. Но это ещё подороже. Надо ли оно поначалу? Не уверен.
Когда руками будет получаться хорошо, может захотите и их взять для более чистой и аккуратной черновой заточки, а так, для грубой заточки лучше что-то на более твёрдых связках,по крайней мере, поначалу.
Я бы гриндермановские бруски посмотрел.
А 1000\3000 суэхиро, приноровившись сначала на обдирочных водниках, освоите постепенно.
Вариант выполнить грубую обдирку и заточку на апексоиде, а потом перейти на ручную работу на воднике - весьма актуален, совершенно рабочая схема.
Вот только 1000\3000 это не доводка. Это заточка и условно, тонкая заточка. большинство 3000-ных сторон на комбинированных камнях, в т.ч. суэхиро - имеют довольно мягкую связку и недурно подполировывают, но их жёсткости недостаточно для чёткого подконтрольного финиша, на мой взгляд. Скорее такой 3000 - это способ зачистки от рисок 1000-ника и переходный момент к какому-нибудь плотному и твёрдому финишнику.

edit log

Nikolay_K
21-4-2016 11:13 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Tritonius:

Есть лупа и катайапекс (200-8000), но он мне не по нраву. Люфты, постоянное речение винтов и подгонка углов из-за разной толщины камней...
Собираюсь взять suehiro skg-24 1000/3000, а вот что погрубее не определился. Суехиро 320 или Масахиро 600? Цена примерно одна, 28$
И вообще, нужны они мне или можно сформировать РК на чапексе, например на №600 а доводку уже руками на 1000/3000?



думаю, что хватит Вам для первого раза одного самого дешевого универсального камня
наподобие того, что выпускает Инф-Абразив или LUYU
а потом, если распробуете и захотите продолжить, то возьмёте себе что-нибудь более дорогое и серьёзное.

Но в отношении японских камней имейте в виду, что они по большей части делаются для японских ножей и прочего японского инструмента
и с учётом его специфики ( твёрдая сталь, сварная конструкция, большая площадь контакти при заточке и т.д. ).

Поэтому взяв наобум что-то японское не разобравшись очень сильно рискуете получить большое разочарование
и потерять безо всякой пользы и время и деньги.

edit log

almedic
21-4-2016 11:25 almedic    

Согласен с Ярославом.
Обдирать на японских водниках для новичка, без навыков, достаточно... затратно по времени и ресурсам. Они и мягкие, и "текут" сильно. Если чуть придавить -- даже нож врезается. А давить на этапе обдирки и формирования в начале очень хочется. Я, например, на своем первом грубом воднике очень быстро накопал ям.
Может и пойду против течения, но новичку для начальной отделки можно взять не самого грубого алмаза. Снимается быстро, а опасность риски надрать... Да кто об этом в начале заморачивается!
rean81
21-4-2016 11:47 rean81    

Я голосую за схему Ярослава - обдирка на брусках от инфабразива (или чиапекс), а потом при желании водники.
Но к моменту перехода на 1000-3000 собственно фаска должна быть сформирована, и с выходом на кромку.
Большинство простых нетвердых сталей легко обдирается на брусках 14мкм зернистости. Или 28, если работы побольше.
Иногда даже 10 мкм камушков хватает. Если сталь не твердая и фаска не широкая.

Ну и действительно - подобных тем полно.
И фак, в конце концов.

oldTor
21-4-2016 12:13 oldTor    

quote:
Изначально написано almedic:
...
Может и пойду против течения, но новичку для начальной отделки можно взять не самого грубого алмаза. Снимается быстро, а опасность риски надрать... Да кто об этом в начале заморачивается!

В общем-то почему бы и нет. Только, как правило, для тренировок в первую очередь идут мягкие нержавейки, а значит с засаливанием и очисткой алмазиков будет немало возни, ну и потом - по нынешним ценам, алмазы для ручной работы дороговато встают. Да и апексные хоны тоже недёшево.
Гриндермановские бруски подешевле будут,да и учиться с водниками работать на них очень даже недурно, а обдирочник что из ОА, что из КК на твёрдой или средне-твёрдой связке убить так же трудно, если не труднее, чем венёв... Хотя если по цене не принципиально - то почему бы и нет. Я начинал тоже с алмазных брусков комбинированных, но они тогда стоили намного дешевле, а купить внятных брусков типа гриндермановских о ту пору было трудновато - естественно, на фоне советских хонов неудобного типоразмера и с неподходящими связками, с часто неоднородным зерном или с аццкими сколами, выбор делался в пользу венёвских брусков.
Хорошо что с тех пор ситуация изменилась!

Serge Ant
21-4-2016 12:53 Serge Ant    

quote:
Originally posted by Батёк:
Согласен - убрать рекурву и на облицовочной плитке можно - японец не нужен...
Рекурву-то за что? Да и убирать её лучше "Зубром", если уж с ней никак...
oldTor
21-4-2016 13:53 oldTor    

Давайте, коллеги, всё-же уточним, раз тема для новичков, и не будем сваливать в одну кучу собственно рекурву и\или S-образную линию РК, которые затачиваются специфически, но затачиваются, а не сносятся, если только нет задачи переделать тип клинка, и криво уточенные непотребными способами и манерой, ножи, или косяки производства бюджетных (и не очень, иногда) напоминающих ножи, изделий.
А то нам-то может по контексту всё понятно, где "что почём хоккей с мячом", а действительно новички, могут и не понять, собстно...

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 ПРосвятите новичка по вопросу правки, заточки Холодное оружие
 Вопрос новичка про угол заточки РК Мастерская
 подскажите по заточке мачете новичку (тема временная) Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Кучка вопросов по заточка от новичка ( 2 )
guns.ru home