Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Камни для заточки ножей для шхиты (еврейский традиционный забой животных и птицы). ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Камни для заточки ножей для шхиты (еврейский традиционный забой животных и птицы).
  версия для печати
oldTor
-- 8-4-2016 00:28    

Из арканзасов, наиболее стабильны по качеству и сходны в характере работы доводочники - те, что ныне называют Black Translucent. Что в середине 20-го века, что сейчас - разницы в работе, при качественной идентичной доводке их поверхности, не заметно и это мнение многих кто с ними работает.
Я бы отдавал предпочтение тем, которые предлагала старейшая фирма по их добыче - Norton, и лучше времён Norton-Pike - т.е. с 1934 (или 32-го - не помню точно - пора освежить в памяти) года. Правда, тогда они так не назывались. Подробнее в теме об арканзасах обсуждалось, только конкретные страницы с ходу не назову.

edit log


 

 
Gukepshev
-- 8-4-2016 00:32    

http://www.cookingknife.ru/other/National_koshernie.shtml Ниже показан нож для резки цыплят, спроектированный Rubbi Martin Yurman из Бруклина (Нью-Йорк, США) для компании Спайдерко и выпускаемый как Model K10-Kosher Butcher Knife-Collif. Клинок длиной 14 см из всокоуглеродистой нержавеющей стали G-3 (MRS-30) с 1,15%углерода, рукоять - микарта.
Энд
-- 8-4-2016 00:33    

quote:
Originally posted by oldTor:

Из арканзасов



Водники только подходят. Масляные по иудаизму не "чистые". Арки на воде как по порошкам? Как шлам остается? Если порошки уже можно, то наверное и синтетику можно, тогда нанива даймонд полный сет и точить с водой, почистить их не сложно.

http://www.metalmaster-ww.com/product/445

Интересно как ещё япнаты, помимо нагур, по порошкам.

edit log

Gukepshev
-- 8-4-2016 00:41    

quote:
Шойхет изучает:

- законы о различных видах ножей

- законы подготовки ножа (как затачивать нож и проверять его остроту)

- законы о том, где и как резать


В общем, все советы в данной теме, сродни гаданиям на кофейной гуще. Нет конкретного ножа , марки стали и т.д. Так что нужен Шойхет с конкретным описанием ТТХ.
Дан.М
-- 8-4-2016 00:59    

Я пробовал доводить нож с транслюцентом и водой, но всё таки тайманский камень лучше, т.к. он намного мягче и прощает оплошности, но он больше гладит, а вот арканзац и снимает метал и гладит. Хотелось бы узнать какие камни самые однородные и тонкие и уже самому пробовать. Для шойхета заточка ножей для шхиты духовный процесс более чем физический и бывает даже хороший камень, но не твой, как то не лежит к нему сердце, а через какое то время, возвращаешься именно к нему и как то начинаешь камень чувствовать.
Дан.М
-- 8-4-2016 01:07    

Энд, нет такого, что масляные камни не "чистые", а просто если вода стекает, то масло более вязкое и особенно при нагреве при заточке ножа, масло может заполнять собой шероховатости, делая остриё идеально гладким, а на самом деле нож остаётся шероховатым и не пригодным для шхиты. И как раз во время шхиты, мясо животного может как раз с силой вывалить из бороздки прилипшее масло и шхита будет не правильной и корову можно выбросить, что очень и очень плохо, т.к. даже комара нельзя убивать просто так, а чтобы убить корову и выбросить!!!!!!
Gukepshev
-- 8-4-2016 01:09    

quote:
В доме Мойше Юрмана все напоминает о ремесле его владельца, пишет обозреватель Tablet Шира Телушкин: всюду натыкаешься на точильные камни, обрезки металла, заготовки лезвий. В работе раввин использует только швейцарскую сталь, а точильные ножи заказывает в Арканзасе. После забоя приблизительно двадцати животных нож теряет остроту, и его необходимо точить снова.
http://www.jewish.ru/tradition/classics/practics/2014/03/news994323455.php

quote:
Если на халифе обнаружится зазубрина толщиной в волосок, все животные, забитые после последней проверки, считаются трефными.
Допуск зазубрины не больше толщины человеческого волоса - верно?
Дан.М
-- 8-4-2016 01:12    

oldTor, скажите пожалуйста, какая обычно цена на блэктрансоюцент и где продают такие камни о каких Вы писали?
Дан.М
-- 8-4-2016 01:16    

Если изначально проверил нож и он идеальный, а после убоя оказалась зазубрина не больше человеческого волоса, то закон пост фактум допускает такое животное в пищу, но это только после забоя, а изначально требования к гладкости ножа высочайшие и даже никаких неприятных ощущений не должно чувствовать при проверке ножа.
Gukepshev
-- 8-4-2016 01:20    

quote:
Если изначально проверил нож и он идеальный, а после убоя оказалась зазубрина не больше человеческого волоса, то закон пост фактум допускает такое животное в пищу, но это только после забоя, а изначально требования к гладкости ножа высочайшие и даже никаких неприятных ощущений не должно чувствовать при проверке ножа.
Тогда я голосую за Арк.
Дан.М
-- 8-4-2016 01:21    

Сталь у разных фирм бывает разная и соответственно и камни нужны будут разные. Вопрос я попробую сформулировать конкретней: какие камни для финиша считаются самые однородные и самые тонкие одновременно? Так сказать, что есть лучшее из однородных камней для финиша?
Дан.М
-- 8-4-2016 01:23    

Gukepshev, какой именно арк Вы считаете подходит?
Gukepshev
-- 8-4-2016 01:25    

quote:
Сталь у разных фирм бывает разная и соответственно и камни нужны будут разные. Вопрос я попробую сформулировать конкретней: какие камни для финиша считаются самые однородные и самые тонкие одновременно? Так сказать, что есть лучшее из однородных камней для финиша?
Нет лучших камней для финиша. Все зависит от марки стали и углов заточки . Арканзас, видится как самый универсальный камень из тех скудных данных, которые Вы представили.
Энд
-- 8-4-2016 01:25    

quote:
Originally posted by Дан.М:

Энд, нет такого, что масляные камни не "чистые"



Лично мне всё равно что точить до острого состояния и на чем, этот процесс все равно будет духовным с осознанием физики происходящих процессов, и шероховатость в оптику смотреть буду, а не пальцАами мерить, но вот бывает канонами приписано что-то, Вы точной и четкой исходной информации не даете, а вот по ссылке Ивана-3 про бельгийцев четко описано про масло -

"...This means that Orthodox Jews are not allowed to use oil stones for the sharpening of the knives used for butchering practice, for oil may contain "impure" substances. Coticules that are harvested from deep within the Earth, are considered to be "pure". "Kosher" means just that..."


quote:
Originally posted by Дан.М:

масло более вязкое и особенно при нагреве при заточке ножа, масло может заполнять собой шероховатости, делая остриё идеально гладким, а на самом деле нож остаётся шероховатым



дело не в масле

edit log

Gukepshev
-- 8-4-2016 01:26    

quote:
Gukepshev, какой именно арк Вы считаете подходит?
Транслюцент или Блэк.
Дан.М
-- 8-4-2016 01:29    

И опять же транслюцент или блэк или бдэктранслюцент и опять же мне лично не понятно какой же из них более однородный и тонкий?
Gukepshev
-- 8-4-2016 01:30    

Нужен контрольный нож , фото кромки , так сказать идеал. От туда и нужно плясать , пока , все что я нагуглил , не тянет на супер высокий класс шероховатости. В идеале, нужно знать марку стали из которой сделан нож , чтобы Вам могли дать дельный совет по вашему вопросу.
click for enlarge 1200 X 617 160.2 Kb
Дан.М
-- 8-4-2016 01:34    

Gukepshev , я понял, то , что Вы говорите, но к сожалению разные фирмы производящие эти ножи не пишут и обычно не разглашают марку стали и поэтому я и не могу ответить на этот вопрос.
Gukepshev
-- 8-4-2016 01:34    

quote:
И опять же транслюцент или блэк или бдэктранслюцент
блэктранслюцент (как их только не называют) ищите блэктранслюцент не ошибетесь))
Дан.М
-- 8-4-2016 01:38    

Большое спасибо всем за те конкретные советы, что дали и может быть ещё кто даст какие варианты с камнями. Кстати мне не понятно также почему никто не делает ножи из титана?
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Камни для заточки ножей и практические советы по их применению 
 Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож 
 Забой с/х животных с помощью арбалета Луки и арбалеты
 Забой с\х животных - 2 Луки и арбалеты
 Выбор синтетических водных камней для заточки ножей из твердых сталей 
 Вопрос по камням для заточки ножа из стали х12мф. 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Камни для заточки ножей для шхиты (еврейский традиционный забой животных и птицы). ( 2 )
guns.ru home