Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК
  версия для печати
связанные темы
 "Цыганская заточка" 
oldTor
-- 27-3-2016 19:33    

Благодарю!
мммм.. Сложно сказать. Получившийся рельеф - да. Но за счёт ли рисок.. Они вроде некоторые смотришь - и поменьше, чем от 3000, но при том вот это "омывание" и "обтекание" структуры вышло такое, что в целом всё грубее, да.
Надо сказать, что олеинки тут было как следует - т.е. добротное такое количество, а не чуть смазанный камешек - на чуть смазанном выходит совсем иначе.

 

 
SokolovVA
-- 27-3-2016 19:56    

Такое наблюдается при работе на наждачке с гои но риски у натуралов прерывистые.
oldTor
-- 27-3-2016 20:19    

Риска не на всех природниках будет прерывистая - не у всех дробится зерно и\или выделяется суспензия, да и тут от стали и от СОЖ будет немало зависеть.
А наждачка с ГОИ мне нравится именно формой риски для агрессии реза, но в основном на тех сталях, где кроме рисок резать будет нечему.
Хотя, на даче вот - карбид кремниевая шкурка или плёнка микрометров 15, по быстрорезу - вообще прекрасно))
Но даже просто на обыденных нержавейках с высоким содержанием хрома, можно получить похожий рельеф, как тут вышел на быстрорезе. Например я себе на работу на ЕДЦ делаю похожий финиш, и часто это обычная, даже не лимитовая с D2, а самая обычная "крыса".
Делаю по тому же сценарию на плотном Llyn Idwal c добрым количеством олеинки.
Конечно сталь "бедновата", но и на ней срабатывает этот подход с обнажением структуры - вот это я точил месяц назад или около того - на данный момент она практически не бреет, только "срубает" местами волоски с предплечья, но продолжает "с хрустом" резать картон, пластиковые стропы и армированный скотч на работе.
Сфотал с кропом участок с самой крупной деградацией кромки - это, кажется, был 24мм. в сечении мультикор... На фото около 1,3мм. по горизонтали:

Карбиды хрома видно что "стёрты" почти заподлицо - даже с кучей олеинки Ллин Идвал их режет, а не "обходит", ну, правда тут уже видно и кучу посторонних царапок от пыли в упаковочных материалах - конечно уже состояние такое, что надо как следует править - как раз вот собрался.

Так что способ работает и прекрасно, и на самых разных сталях - пользуюсь им уже не один год, раньше использовал преимущественно вашиты для получения такого рельефа, сейчас предпочитаю "валлийцев" и прочих "англичан", особенно чарнли, которому и высокованадиевые прекрасно по плечу - наверное он самый активный по ним..

edit log

SokolovVA
-- 27-3-2016 20:50    

Вы показали мне то о чём в хотел Вас просить. Ещё раз спасибо.
oldTor
-- 27-3-2016 21:11    

Рад, если пригодится!
С уважением, Ярослав
igor gemranov
-- 27-3-2016 21:20    

Ярослав , Вам с такими познаниями . техникой , и оборудованием , можно написать докторскую по всем железкам . какая для чего больше подходит и как её лучше доводить )
quote:
Originally posted by oldTor:

Хотя, на даче вот - карбид кремниевая шкурка



в местах не столь отдалённых , где много режут по дереву , резцы заточены , почти у всех идеально ( тупыми - много и чисто - резать не получится )) , доводят их именно шкурками на стекле и брусками с приклееной кожей с ГОИ . техники заточки правки у всех похожии . и быстрорез в виде полотна по металлу - офигенная железка , только его нужно немного отпускать .

------------------
С Уважением Гемранов.

oldTor
-- 27-3-2016 21:25    

Вот сейчас выполнил правку этой "крыски" под такой же рез - 10 проходов на сторону на левантийском камне с олеинкой убрали косяки с кромки, и 1,2 минуты на том же чарнли, на котором вчера финишировал быстрорез, с олеинкой опять-таки.
Но тут я под конец решил кое-что проверить - действительно ли, раз у меня сходное получалось и на других камнях некоторых, так важно количество ПАВ - и выяснилось, что да. Чуть убавил количество олеинки под конец работы, ещё проходов по восемь на сторону и ближе к кромке, крупные карбиды "снесло" - остались только, если присмотреться, очень мелкие "точечками", зато в т.ч. на самой кромочке. Т.е. предварение способности камня всё это срезать, от количества СОЖ и ПАВ очень сильно зависит. А вот просто с маслом, так чётко менять характер работы не получалось как-то..
Так даже неинтересно работать - что это за процесс за менее, чем 2 минуты)))
Но в этом есть свои плюсы)))

Да, кстати, направку на чистой коже, наклеенной на гладкую поверхность я всегда делаю при финише ножей, так вот при таком подходе к финишу, направку надо делать строго по направлению рисок, повторяя это направление.
Иначе на коже сразу от такого рельефа фаски, появляются царапки, как от мелкой наждачки и ход клинка по коже тормозится. Это вовсе ни к чему, да и кожу портит, так что момент важный.

edit log

oldTor
-- 27-3-2016 21:32    

quote:
Изначально написано igor gemranov:
Ярослав , Вам с такими познаниями . техникой , и оборудованием , можно написать докторскую по всем железкам . какая для чего больше подходит и как её лучше доводить )


Вы слишком добры)
Не думаю что имею на это моральное право. Тем более, у меня слишком много субъективизма и "вкусовщины" в плане того, как что делать)
Вот поучусь ещё, а там видно будет...
Спасибо на добром слове!
С уважением, Ярослав

igor gemranov
-- 28-3-2016 10:26    

quote:
Originally posted by oldTor:

Да, кстати, направку на чистой коже, наклеенной на гладкую поверхность я всегда делаю при финише ножей, так вот при таком подходе к финишу, направку надо делать строго по направлению рисок, повторяя это направление.
Иначе на коже сразу от такого рельефа фаски, появляются царапки, как от мелкой наждачки и ход клинка по коже тормозится. Это вовсе ни к чему, да и кожу портит, так что момент важный.



quote:
Originally posted by oldTor:

Вы слишком добры)
Не думаю что имею на это моральное право. Тем более, у меня слишком много субъективизма и "вкусовщины" в плане того, как что делать)
Вот поучусь ещё, а там видно будет...
Спасибо на добром слове!
С уважением, Ярослав



десяток небольших киридашек - резачков , разных марок сталей , я мог бы спросить в мастерской , так же , мне не составит особого труда сделать им черновую слесарку и переслать вам их. фото и обзоры , будут многим интересны. сож и пав на микроуровне это 90 % успеха , это в книге Ящерицина есть . кожу , если и пользую на финише , то едва её касаюсь . кожа должна быть твёрдая плотная ( итальянский или наш старинный подошвенный чепрак ) поверхность идеально ровная ( клею её сырую , сильно вжимая её лицо в стекло или зеркало ) и как правило потом наношу алм пасту ( 20-14 или 14 -10) ( 60-40 брусочек лежит рядом с резачком , которым шерфую) проходов 2-4 легчайших как правило хватает , а если нет , то смысла дальше доводить нет ,нужно возвращаться на камни , так как - залижется , и будет мылить а не резать , хотя волос будет стругать )на брусок , равномерно и много втирая пасту с феном . ну и естественно и в процессе и потом абразивная гигиена .. 1 ненужное зёрнышко , особенно при полировке - много потраченного времени впустую.

------------------
С Уважением Гемранов.

edit log

oldTor
-- 28-3-2016 11:15    

Отписал Вам в П.М.

С уважением, Ярослав
igor gemranov
-- 30-3-2016 07:43    

quote:
Originally posted by oldTor:

Отписал Вам в П.М.

С уважением, Ярослав



ответил всем

------------------
С Уважением Гемранов.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей 
 Кинжальчик малый Ножевая барахолка
 Агрессивность реза. Тест на субьективные ощущения Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК ( 3 )
guns.ru home