Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
ГЛИНОЗЁМ. Где взять? Куда и как применять? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Pengozoid
17-3-2016 11:01 Pengozoid
quote:
Инертен с медицинской точки зрения

Многие вещества, довольно инертные с медицинской точки зрения, несколько меняют свои свойства в субмикронных и наноразмерных фракциях. И даже оставаясь нейтральными сами по себе, способны делать своеобразные вещи. Например, "протаскивать за собой" через ГЭБ то, что обычно через него не проникает.

aptekar113
17-3-2016 11:20 aptekar113
к окиси алюминия это не относится , ну и уж для всяких фантастических случаев типа проникновения через ГЭБ - для начала она ( окись) в кровь попасть должна ..не пугайте людей ..
dmitrichW
17-3-2016 11:29 dmitrichW
quote:
Originally posted by aptekar113:

вдыхание взвеси в воздухе - при многолетнем - силикоз легких.


Ну Вы, блин, даёте...

Тогда уж это
https://www.youtube.com/watch?v=2H0hAFtsHR0

Nikolay_K
17-3-2016 14:37 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Pengozoid:

Многие вещества, довольно инертные с медицинской точки зрения, несколько меняют свои свойства в субмикронных и наноразмерных фракциях.

это к сожалению правда.

И в кровь оно может попасть и через лёгкие и через ЖКТ.

Но это не про 10мкм, для этого помельче должны быть частицы.


ivan-3
17-3-2016 17:01 ivan-3
Не совсем про глинозем. Но про мелкопорошки и безопасность.

А кварц молотый используют по металлу? А то тоже могу достать немного (1 микрон)
Но я помню как вы писали что именно от пыли стекла будешь харкать кровью...

Просто есть гадость которая совсем вредная (например пыл карбона или бериллия) мне главное было услышать что глинозем не такой ( полез глянул в нормы ПДК на корунд - в общем жить можно но нюхать специально не надо )

dmitrichW
18-3-2016 08:41 dmitrichW
Толченое стекло применяется для обработки некоторых металлов, но не стеклянную пыль, которой полно, когда стекло без воды обрабатывашь.
Приходилось притирать газовые краны, рукомойники и краны самоваров толченым стеклом с водой. Храню его в пузырьке с пробкой и не распыляю при работе.
Прокаленный глинозем храню в баночке с хорошей крышкой, пасту в фольге.
Так, что при соблюдении некоторых правил со всеми порошками можно работать.

edit log

igor gemranov
18-3-2016 23:15 igor gemranov
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Так, что при соблюдении некоторых правил со всеми порошками можно работать.


лекарство от яда различает - доза ))) , добавлю здравомыслие и правила ТБ))) у меня в радиусе 35 км ;АЭС , ГРЭС ( пыль долетает даже до Казахстана ,Асбест ( где его собственно и добывают ) , танковая учебка , в радиусе 10 км ; форес ( пропанты делают ) , пару цементных заводов , комбинат асбесто цементных изделий , завод огнеупорных материалов , 50 -100 алкомаркетов и большинство черпают информацию из СМИ . так что маловероятен вред именно нужных мне пылинок ))))

----------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW
29-3-2016 06:53 dmitrichW
redson56
29-3-2016 10:45 redson56
Пример работы паст https://www.youtube.com/watch?v=MpUQdIqP50w&t15m20s
dmitrichW
29-3-2016 15:57 dmitrichW
quote:
Originally posted by redson56:

Пример работы паст

redson56 спасибо за ролик, не знал о нем.
Один раз, попробовал в 70х прошлого века, и все гои и крокусы забыл.
Даже грубый можно растереть на притире до нужной кондиции.
Иногда правлю бритвы глиноземом на циклеванном до блеска буковом торце.
Можно получить что то фантастическое, но не на всех сталях.
Только именно циклеванном после напильника - шкуркой не касайтесь.

redson56
29-3-2016 18:01 redson56
Спасибо за совет, Владимир Дмитриевич! А какой ширины и длинны торец предпочтительней? И можно ли заменить бук, например, дубом?
dmitrichW
29-3-2016 18:33 dmitrichW
quote:
Originally posted by redson56:

И можно ли заменить бук,


Дубом не пробовал, но один знакомый сделал из березового торца и очень доволен. Торец не так коробится и ровнее держит плоскость.
Размер любой, у меня 100Х200Х40. Набрана из торцев по типу как здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=YIOKZkkuKsA
https://www.youtube.com/watch?v=ep4P-3hc2DU
Но только не клееная, а стянута 2я стяжными шпильками вдоль через отверстия с торцов пакета гайками, на торцах пакета пластинки 2 мм с отв. под шпильки пластинки и стягивают. Эту штуку мне сделали друзья.
Можно попробовать глинозем просто на толстой фанере - меньше коробится со временем и дольше держит плоскость, однако шкуркой к ней не подходите - только напильник и цикля.

edit log

redson56
29-3-2016 21:41 redson56
Все понял, спасибо!
С уважением, Алексей.
Евгений_Е
29-3-2016 22:57 Евгений_Е
Около года практиковал торцевые притиры. Пробовал бук, дуб, липу и сосну.
Использовал под алмазную пасту 1/0 и 0,5/0
Больше всего понравилось делать и использовать притир из сосны, а меньше всего из дуба.

Правда дело в самой пасте, я её густо наносит на притир, потом нагревал над камфоркой пока основа пасты не впитается. Дальше притир использовался очень долго, если не нажимать сверх меры. В основном для полировки больших поверхностей. При необходимости, немного убирал циклей стружку и добавлял пасты.

Дуб плохо впитывал сложно циклевался и была необходимость делать изначально подготовку поверхности лучше, чем у сосны. Бук, чуть лучше. Самое приятное - притир из липы, но её достать сложнее и она стачивается, в отличии от сосны.

Притир делал клееным, покупал мебельный щит, напиливал на полоски и склеивания чуть в разбежку. Потом шлифовал и циклевал.

Сейчас перешёл на твердые притиры из стекла, чугуна, разных камней... Их можно помыть и это удобно! Алмазные пасты давно перестал использовать, теперь полирую порошками или пастами на основе оксида алюминия. Очень нравятся пасты luxor из сапфира.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW
30-3-2016 07:59 dmitrichW
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

твердые притиры из стекла


Притир из стекла это классика, однако подготовить его для бритвы не каждый берется - все ребра должны быть округлены и отполированы в зеркало, и не каких щербатин на них быть не должно, не каждый удосужится это сделать, но иначе не поймете откуда косяки на подводах. Притиры из дерева не вредят работе своими ребрами, а на торцы их паста ложится и удерживается лучше. Глинозема не нужен толстый слой, достаточно натереть слегка пастой и пригладить плоским пузырьком с горячей водой.
dmitrichW
30-3-2016 09:24 dmitrichW
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

использовать притир из сосны


А что смола выскочит не боитесь?
Есть такая штука, у нас пока редкая - Термическая обработка дерева...
Те же ребята сделали мне притир из сосны, цены ему нет, но до этого сосна прошла термическую обработку в среде перегретого пара при температуре более 200 градусов и большом давлении - все смолы, воски и другое испаряющееся органики из неё выскочили и сама она сильно уплотнилась после остывания - совсем другое дерево даже воду отталкивает, и мало похожа на сосну, но текстура и фактура фантастические. Подарил его другу из Сибири - не пользуется жалеет, боится красоту испортить.

edit log

Евгений_Е
30-3-2016 10:33 Евгений_Е
Совсем не боюсь, время изготовления трех притиров, у меня, около часа, стоимость тоже не высокая, если проступит смола, просто строгану электро рубанком.

Вот как выглядит мой притир, правда поверхность сейчас не рабочая, всю зиму пролежал на холодном балконе. На фото видно, что это склейка из мебельного щита 18 мм в 4 слоя. Щит брал 300 мм в ширину, но разбежка съела пару см.
Итого около 70*280*30 мм

click for enlarge 1920 X 1080 219.7 Kb

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
30-3-2016 11:28 Евгений_Е
По тонким пастам LUXOR на основе оксида алюминия.

Если красную пасту отлично использовать на матированном стекле, скорость работы высокая и особых требований к ней нет. То по пастам 0,5 (желтая) и 0,1 (оранжевая) хочу рассказать подробнее.

1. Лучше всего для паст использовать гладкое стекло. Т.е стекло не матировать. Проблема в том, что стекло матированное КК 1200 уже само слабо абразивное и на мягких сталях оставляет свои заметные царапины. Но тонкие порошки сами удерживаются на стекле и не уезжают.
2. Нанесение пасты. Технологию использования я перенял из книги о ГОИ. Стекло намазываю тонким слоем олеиновой кислоты. Точнее на притир размером 80х275*8мм наношу одну каплю масла и размазываю салфеткой или бумажным полотенцем. Излишки масла сами уходят в бумагу. Далее наношу зигзагом рисунок пастой на притир. Примерно получается, что замазано пастой 20-30% поверхности, но делаю это без нажима. По жирному стеклу паста отлично наносится и не крошится. Иногда, но не обязательно, растираю пасту бруском яшмы. Сергей_К сделал мне на заказ маленький но ухватистый брусок, специально для этих целей. В этот момент паста расходится по всему притиру и немного дробится. На самом деле, паста не столько дробится на более тонкую, сколько дробятся самые крупные частицы. Пяти движений туда-сюда считаю достаточным. После растирки яшмой, паста работает значительно равномернее.
3. Излишки пасты стираю чистой салфеткой. Примерно 3-4 раза с нажимом провожу салфеткой по всему притиру сильно прижимая салфетку ладонью. Стекло после этого выглядит совершенно чистым и без пасты. Но на ощупь ощущается небольшая жирность. Так же от использования паст стекло немного матируется. После вытирания оно абсолютно прозрачное.
4. Притир готов, начинаю полировку. Пара - тройка движений по стеклу оставляют черные полосы. Абразив закреплен и не двигается. Скольжение целыми спусками легкое. Во время работы притир покрывается снятым металлом и паста густеет. Движение затрудняется, скорость работы падает.
5. Как только плавное движение становится недоступным, пора менять пасту. Наношу на стекло 1 каплю масла и тщательно вытираю стекло салфеткой. Иногда, добавляю еще каплю и дочищаю стекло. Главное, полностью убрать черноту и вытереть масло. Далее, все начинается сначала. Заново наношу пасту и снимаю ее излишки. Обычно, пасту приходится менять каждые 1-3 минуты в зависимости от интенсивности работы. Скорость работы пасты огромная. Частая замена пасты не успевает напрягать.

Если оставить пасты больше, то зерно начинает кататься, сгребаться кромкой, лежать большим слоем, а паста работает значительно грубее.
Если в пасту после растирки и убирания излишков добавить чуть масла (бывает, когда убираю излишки масла и пасты салфеткой пропитавшейся маслом), то работает тонко, но проявляется дымчатый эффект на уже отполированной поверхности. Мне кажется, что это касуми, но точно не знаю. Сам в руках касуми не держал, сравнить не могу. Но эффект такой, что во время полировки поверхность уже вся зеркальная и только какой нибудь момент продолжаешь доделывать. Если добавить больше масла, то вся поверхность махом покрывается небольшой дымкой, хотя продолжает отражать. Царапин не появляется.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Шмыга1
30-3-2016 20:09 Шмыга1
Немного не пойму по поводу растирания глинозема для получения более мелких фракций: растирать лучше на сухую? или можно вместе с СОЖ?
Евгений_Е
30-3-2016 20:29 Евгений_Е
Дмитрич давал ссылку на подготовку абразива для заготовки. Там абразив с водой на матированном стекле растирают курантом (большой и толстый кусок стекла похожий на хоккейную шайбу). Потом сушат феном и собирают пластиковым скребком в баночку. Там же второй способ, уже с маслом, для красок. Так же растирают, собирают, но результат уже готовая краска, а не пигмент.

У меня есть тонкий электрокорунд, храню его в сухом виде и насыпаю на притир смазанный маслом, потом растираю бруском яшмы. Если интересно, могу сделать фотографии, как это происходит. Могу на примере порошкового оксида алюминия или пасты люксор, порошкового оксида хрома и оксида железа. Но по сути, все одинаково для порошков. Для пасты есть отличие, что ее сразу наношу на стекло, а порошок сыплю в одно место и размазываю пальцем...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5