Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  оцените камень ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   оцените камень
  версия для печати
oldTor
написано 10-2-2016 22:53    

Я тоже.
И Игорь 1Shiva - кстати, спасибо ему за науку - много нюансов по этим камням и вообще по бритвам от него узнал.
Европейцы эшером не заканчиваются. и лично мне проще выбрать "по фото" европейский камень, чем японца.

 

 
Энд
написано 10-2-2016 23:07    

Вы ребят не новички и опыт бритья имеется. К тому же не будем лукавить - работу бельгийца можно значительно улучшить доп. абразивом и людям так точить навряд ли будете. Стоит же задача восстановить остроту, а не чтобы брило абы как.
А к теме это имеет то отношение что есть высоко и низковероятностные решения для правки бритв и для этой цели не подходят корунд и Грей Алания, да и вообще какой-либо камень (для мало опытного пользователя), а если уж решил перескочить этапы заточки, то лучше обратить внимание на более вероятностные решения и приготовиться что результат будет не сразу.

edit log

oldTor
написано 11-2-2016 11:16    

Учился я как раз в т.ч. на yellow coticule. А улучшить всегда что-то можно.
Если у кого не получается на бельгийце сделать комфортный для бритья финиш, то причин две - либо бельгиец из совсем неподходящего слоя, либо человек не научился с ним работать.
И уж о "лукавстве" слышать странно, когда речь про, наверное, самые известные камни для правки бритв, коими жёлтые бельгийцы и являются.
"низковероятностно" лишь то, что не тренируясь и не учась, можно чем бы то ни было, качественно привести бритву в порядок и поддерживать его.
И что это значит "вряд ли будете"? А почему это?
Если для Вас финиш на бельгише - это "абы как" - значит либо не нашли себе подходящий бельгиш, либо не научились с ним работать.
Не считаю это причиной пренебрежительно отзываться о сорте камней. Не выходит у Вас - не значит, что не выходит у других. Камни тут ни при чём.


Энд
написано 11-2-2016 12:14    

quote:
Originally posted by oldTor:

значит либо не нашли себе подходящий бельгиш, либо не научились с ним работать.



Это очень удобная формулировка. И ещё такая - это не заточка плохая, а ты бриться не умеешь. Продавцы "купи-продай" в восторге.
Даже не интересно описывать свой опыт с бельгийцамм, просто порой приходится расхлебывать после таких вот высказываний, типа ну заточить в принципе можно, а будет ли этим возможно бриться это уже второе. Вот и получается и на бельгийцах в принципе можно, и на грейалании в принципе можно, и на драконем языке в принципе можно, а на практике покупают потом нормальные финиши и работают. Спорить я не буду - если после некоторого изучения камня не нравится финиш на бельгийце/алании/языке и хз чего ещё, то не корите себя за кривые руки и добирайте более тонкий камень, а если точить не умеете то лучше пока отложите идею о финишном камне вместо колодочного ремня или притира,а если уж решили, то возьмите бритвы про запас.
Евгений_Е
написано 11-2-2016 12:20    

Не буду встревать в Ваш спор, поскольку не имею финишных японцев для бритвы, как и желтого бельгийца. Но я финиширую свою опасную бритву на сухом туффите и очень доволен результатом. Уверен, что результат после заглаженной яшмы + ремень, так же меня устроит. Пробовал финиш на очень тонко доведенном черном арке - тут действительно хочется смягчить, дальше либо кожа (у меня наклеена на брусок) по 100 проходов на сторону либо паста 0,1 оксида алюминия на черном принце и немного ремня. Все это из своего опыта, все это работает.

Наверняка, вы мне скажете, что более кошерные камни будут давать лучший результат, но у меня встречный вопрос... Будет ли заметна разница на кромке бритвы после 100 проходов по коже, на разных финишах?

Не секрет, что многие новички заточки используют пасты на ремнях. Возьмем гои, после 50 проходов по гои на ремне, вообще нельзя будет сказать на чем финишировали! Если перейти в японогриты, то после перехода на доводку, т.е 8000 вообще не важно на чем финишировали, если применят ремень. Или я ошибаюсь?

Как вывод, этот камень тоже подходит для финиша бритвы, если потом применять ремень. Возможно он даст результат не такой хороший и придется больше работать на ремне. Но такой подход так же имеет права на жизнь. Единственный минус использования грубоватых камней на бритвах - они быстрее стачиваются. РК становится широкой и заточка становится долгой...

ps. Давно назревает вопрос по ремню, а какая собственная абразивность "гритность" у кожи? Я имею в виду чистую кожу натурального дубления, не знавшую никаких абразивов извне...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
написано 11-2-2016 12:35    

Точат руки и голова - камни конечно хорошие нужны, но их много и разных.
Иногда и не сразу какой-то удаётся распробовать и понять.
С определённым навыком можно практически на чём угодно выполнить работу, но на известных именно традиционно, как камнях для бритв - несколько удобнее.
И тут перечень куда как немаленький. И хотя теми же бельгийцами пользовались во всей европе, однако на "своих" камнях, в той же Англии бритвы тоже точили и доводили...
После 100 проходов по ГОИ с неравномерным составом и разбросом частиц до 7 и более мкм - разницы наверняка не будет.
А при направке на чистой коже - будет. И в стойкости кромки тоже.
8000 грит - они очень разные в зависимости от конкертного синтетика. И это не особый показатель.
Главное - для бритвы важна не только и не столько определённая гладкость кромки, а определённый рельеф и наклон окончательного зубчика. Почему нередко именно определённой формы он может дать как раз тот комфорт, которого не даёт более гладкая кромка или с более мелким, но агрессивным микрозубчиком. А микрозубчик есть даже на лезвиях для станков - надо лишь достаточное увеличение, разрешение и свет, чтобы разглядеть.
По результатам направки на чистой коже есть упорядочивание зубчиков на кромке, приглаживание их, но никак не абразивная работа.
Потому о "гритности кожи" по-моему говорить особо не приходится.

Кстати, есть прекрасные детальные фото у Тодда Симпсона, с результатами правки на разных стропах. И на чистых и на пастированных - весьма любопытно почитать целиком и порассматривать!:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post354103972/
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post358820250/

edit log

Евгений_Е
написано 11-2-2016 13:45    

quote:
Originally posted by oldTor:

Потому о "гритности кожи" по-моему говорить особо не приходится.



У меня нет микроскопов, вашему мнению я полностью доверяю.
Но при использовании ремня, я вижу, что происходит снятие или сдвижка металла. Фаска залинзовывается на гранях и это видно. Если при правке на ремне поднять угол, то видно увеличение угла заточки на РК. Поскольку бритва на ремне ведется только от зерна, по другому не возможно, а заусенец не вытягивается, я делал вывод - ремень снимает металл... Возможно я ошибаюсь, выводы из личных наблюдений. Хотя, конечно, скорость снятия металла на ремне очень маленькая.

А как получается выработка бритв (улыбка) от долгого использования ремня?

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
написано 11-2-2016 13:55    

Посмотрите у Тодда по ссылке, как зализывает сталь ХБ стропа на кромку. В меньшей степени это делает лошадь, но в целом похож процесс.
Залинзовка получается благодаря "слизыванию" рельефа в более "плоское" состояние, и с наволакиванием металла на кромку - отсюда "линзообразность" некоторая.

Попробую сформулировать по-другому.
Если мы приглаживаем рельеф рисок - зона рк у нас же 3-х мерная, и риска тоже - при зализывании рельефа на лишь части фаски, мы вполне логично получаем "повышение угла". Но в кавычках, так как сглаживаем рельеф от прежних рисок, выполненных на определённый угол. Собственно изменением угла, это назвать можно с натяжкой, так как снять металла на глубину, превышающую или просто даже достигающую "дна" канавок рисок, мы кожей не можем.
Т.е. если смотреть по "канавке" рисок - то угол у нас практически остался тот же, а вот "выпирающий рельеф" - мы изменили.

Kожа без абразива не может так явно "тащить" заусенку, если мы не "подцепили" металл абразивным зерном - всё равно зерно около 1мкм и субмикронное, тоже больше работает на пластические деформации, а не на резание.

Разумеется, применение строп с абразивом, усугубляет этот эффект, и если пользоваться пастами с довольно неоднородным составом и густо их мазать да особо не натягивать стропу - выработку получить несложно за какое-то время.
Если по второй ссылке посмотрите - там как раз про стропы с алмазным субмикронным спреем - там вытягивание заусеночных явлений во всей красе.

edit log

Евгений_Е
написано 11-2-2016 14:08    

у меня на работе блокируют живой журнал и другие подобные ресурсы...
Вечером с удовольствием посмотрю.
Спасибо!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Отзыв о камнях от grinderman 
 Переводы англоязычных статей про натуральные камни 
 CPSU // ТОЧИЛКИ от 1300 EDGE (APEX), RUIXIN, MOLIBAO и КАМНИ (DMD TOOLS) Барахолка китайских ножей
 Камни для точилок Edge Pro Apex (Sigma, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro) Барахолка Ножевой Мастерской
 Камни и только камни от japanathome 
 Помогите опознать камень 
 о устойчивости к воде японских синтетических камней 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  оцените камень ( 2 )
guns.ru home