Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Дрель для грубой обдирки ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Евгений_Е
2-4-2016 08:51 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Слесарка - другое дело


Полностью согласен!
Для этой цели использую плоско шлифовальную машинку.
Креплю её не табурет рабочей поверхностью вверх.

Использую только для изменения фирмы, спусков.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW
2-4-2016 17:33 dmitrichW
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

использую плоско шлифовальную машинку.


Цены на маркете
https://market.yandex.ru/searc...%BC%D0%B0%D1%88 %D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83
Евгений_Е
2-4-2016 19:35 Евгений_Е
Я использую
http://kalibr-online.ru/produc...libr-lshm-800er
Удобно крепить, есть регулятор скорости...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

basp07
2-4-2016 21:34 basp07
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Для этой цели использую плоско шлифовальную машинку.
Креплю её не табурет рабочей поверхностью вверх.


Вот с этим точно нужно быть поаккуратнее. Начинал с подобной для обработки деревяшек рукоятей, зажимая в тисы. И разок выпала, намотав рукавицу и чуть царапнув кожу. Видел на одном из форумов самодельное крепление из дерева к стене. Проще и надежнее- точило с частотником, если нет гриндера.
oldTor
3-4-2016 10:33 oldTor
К некоторым можно докупить выпускаемый тем же производителем крепёж + регулируемый по углу упор навроде предметного столика.
Только вот цена на такие комплектующие вводит в недоумение..
ну правда и сами машинки такие стоят дороговато:
https://market.yandex.ru/produ...570571330142001

те, что классом пониже:
http://technikadom.ru/lentochn...-75-a-71ef.html

- тоже предполагают стационарное крепление, некоторые

edit log

Alex Last
20-4-2019 00:26 Alex Last
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Это тот случай, когда не надо домысливать, а просто взять и попробовать.
Экономия камней, сил и времени сразу себя проявит.
Многие владельцы апексов давно пришли к выводу, что при уменьшении угла
заточки, щербатинах и сильном затуплении требуется электро точило.
Обдирочный угол ловится с ходу на наклонной тарелке, его только остается поправить алмазом на приспособе в течении нескольких минут, а заточка и доводка зенимает минуты.
Просто надо взять и самому попробовать.

А теперь берем слова уважаемого Дмитрича, которого помним и ценим все, и рассмотрим его мнение под углом моего опыта, опробованного в последние дни с последовательным улучшением вариантов. Для краткости рассказываю самый выигрышный на сейчас вариант. Для обдирки или пере-обдирки, речь исключительно об этом. Последующая заточка выполняется как обычно, без механизации. Цель моих манипуляций - ускорить обдирку, сделать ее не такой утомительной и камне-изнашивающей.

Основа моей затеи - заменить упомянутое точило более выигрышным вариантом. Да, точило у меня есть. Но во первых, оно слишком быстрое по оборотам, а во вторых - не очень мне удобно.
В разделе существует тема про использование болгарки для обдирки. И рассказано почему это плохо. Полностью согласен. Никогда не стану делать это болгаркой, хотя работать ею в меру сил способен.

Потому предлагаю сделать следующее, по шагам.
1. Берем подходящую по оборотам дрель. Лучше всего сетевую, и которую не очень жалко. Подходящими оборотами полагаю те, на которых лезвие при грубой обдирке не будет портиться. Речь не о кромке конечно, до кромки мы не дойдем. Сами судите, 400 это оборотов, или 1000. Выше 1500 не рекомендую в любом случае. Вообще чем ниже, тем лучше.
2. Покупаем следующие запчасти от болгарки 125mm:
2.1 Вал шпиндель болгарки, например дешевейший Ferm 125N. Важная особенность этого шпинделя - рабочие диаметры вала должны быть одинаковыми и совместимыми с дрелью. У меня они равны 10mm.
2.2 Пара гаек от любой 125mm болгарки между которыми зажимается диск.
2.3 Ключики для затяжки этих гаек, с двух сторон.
3. Покупаем зачистной диск 125mm для болгарки ХОРОШЕГО качества и надежности, например Klingspor (люблю я их). Этот диск толщиной 6mm будет иметь зерно A24. Если хотите экспериментировать с более тонкими зернами после A24, то есть делать последовательную обдирку на нескольких зернах, можете рассмотреть зачистные диски потоньше, типа 3mm, с зерном A80 и даже A120. Но учтите, это должны быть зачистные или универсальные диски а не отрезные. Отрезные не рассчитаны на боковую нагрузку в принципе. И в любом случае с этими тонкими дисками рекомендую работать на очень низкой скорости, так будет намного безопаснее.
4. Покупаете или изготавливаете стационарное крепление дрели, собираете на ней купленные детали, и у вас получается дрель-"болгарка", работающая на крайне низкой скорости, да еще и стационарно, а потому совсем не такая опасная как ее старшая сестра. Хотите бОльшей ТБ? Примените слабенькую дрель, или сделайте ее слабенькой регулятором оборотов. Тогда при любом намеке на перегруз она просто остановится, да и все. Искры - только от себя, можно еще и щиток стационарный между собой и дрелью соорудить, страхуйтесь как хотите. Что же касается правильного направления заточки, то есть на зерно, от зерна, то хоть параллельно зерну, главное чтобы искры были ОТ вас. Главное - безопасность. А что касается собственно качества обдирки, то ей по большому счету все равно на этом этапе, где это зерно и куда оно направлено.
5. А теперь берите нож, и работайте с диском болгарочным точно так же, как вы бы работали с диском на точиле. Вот только скорость будет намного ниже, сидеть при горизонтальном размещении диска будет удобнее, ну и так далее. Насчет щитка, маски от пыли, возможного пылесоса и так далее и говорить нечего - это должно быть в любом случае, а как же иначе. А там куда зерна стачиваются, можете воронку соорудить, улавливающую основную массу зерен сточенных в пылесос. Тоже польза. И ни в коем случае НЕ ДАВИТЕ на нож! Он и так прекрасно обдерется на этом круге, легкими движениями. Главное - безопасность. Лучше следите за правильной стойкой, удержанием ножа и соблюдайте желаемый угол. И не отвлекайтесь, порезаться можно даже медленно вращающимся диском. В общем, все почти как на точиле. Только диск зажимайте посильнее, дрель его почему то норовит раскрутить, какое бы направление ни выставили. Чем она в этом отличается от болгарки - не могу понять. Но раскрутить пытается. Либо на старте, либо на остановке, в зависимости от направления. Сильная закрутка спасает, потому пользуйтесь обязательно двумя ключами для затяжки.

Прошу сразу учесть, что описанная методика рассчитана на домашних мастеров, которым, как и мне, полновесное точило избыточно ввиду малого объема заточки. То есть, износ дрели и тому подобное проблемой не являются - если все идет в меру и измеряется не сотнями часов. Для серьезных работ нужен и более серьезный подход, но это уже не мое дело а значит просьба на эту тему не критиковать. Всему - свое место и время.

edit log

всего страниц: 2 : 12