Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр.
Y_G
10-2-2019 15:46 Y_G
Кстати, вопрос по надфилям - нужны какие-то специальные, закаленные на разную твердость? Или какой-нибудь простенький по металлу подойдет?

Обновление: нашел такие https://vostok-7.ru/catalog/it...plekt_iz_5_sht/ конечно дешевле чем набор из 6 штук но все равно кусается.

edit log

Y_G
10-2-2019 16:34 Y_G
Чтобы не тратить бюджет, попробовал теми напильниками что были под руками - какой-то уже подржавевший из коробки со старыми инструментами и напильник в мультитуле.

Подопытные:
Нож по картону - хорошо царапается обоими напильниками.
Нож Pfeil Brienz - царапается ржавым напильником, не царапается напильником от мультитула (кстати, этот нож особо и не использую).
Нож Kirshen - царапается обоими напильниками но слабо, надо постараться
Нож Pfeil Kerb (любимый нож) - не царапается напильником от мультитула, очень слабо царапается ржавым напильником - надо постараться прям
Косяк от Pfeil (не часто пользуюсь но сталь нравится) - готовое полотно, ручку намотал из провода + изолента - ничем не царапается
Benchmade Griptillian 551 (заявлено 59-60 HRC) - ничем не царапается

Коллеги, какие выводы можно сделать из такого кустарного эксперимента, твердости напильников то неизвестны?

То что Pfeil Kerb и косяк от Pfeil потверже а остальной инструмент помягче? Значит ли это что остальной инструмент так себе?
click for enlarge 960 X 1280 162.7 Kb

edit log

vovchiklj
10-2-2019 16:50 vovchiklj
Y_G
Мне кажется я таки предполагаю Вашу проблему. Попробуйте, хуже не будет.
И yemz подвердит или опровергнет мой совет.
Как я раньше делал - последний этап на сланце примерно градусов 30 общий угол. До этого точили на очень маленький угол, не помню сейчас. Сейчас бы посоветовал как раз градусов 20. Т.е. Сланцем формировали режущую кромку. Все остальное это скорее шлифовка спусков после точила. Камни типа вашиты нам и не снились)))
Сланцы у нас были мягкие относительно, поэтому работали с повышением угла до 30 давольно быстро с суспензией, потом она уходила и доводили на чистом сланце. Работали без всяких оптик, единственный тест - на ноготь, и то только после пасты, ни в коем случае во время. Т.е. в конце угол мог стать и 32 и 35. Но очень тонкой фаской, на самом кончике лезвия.
Потом кожа. И тут как бы еще нюанс, за который не любят ее здесь. ГОИ на коже пластична, сильно не давили, угол не задирали, но все равно она чуть валит угол. Но именно этот плавный завал позволял кромке долго работать, а так как эта последняя фаска очень маленькая, то лезвие очень легко входит в дерево.
Как бы в этом и есть золотая середина, чтобы последний угол был максимально стойкий соотношения стали и обрабатываемого материала, а ширина этой фаски могла сопртивлятся боковым нагрузкам. Все последующие фаски работают именно на проникновение в материал.
Еще отвлеченный момент, все переходы между фасками если получаются плавными(тот самый конвекс или линза), это хорошо они приглаживают рез, создавая вид воска.
Собственно это отступление для Вас вот для чего. Точите кромку до вашиты без изменения, и арканзасом потом довидите на тот же угол. А на самом финишном этапе, с самым легким давление попробуйте создать микроподвод 30 градусов, в процессе правки плавно подымайте до 35. Ширина в райне соток вряд ли сильно повлияет на трудность реза. Постепенно микроподвод будет вырастать, тогда на переточку на вашиту и полность процесс далее.
Как то так...
vovchiklj
10-2-2019 16:55 vovchiklj
Y_G
по железкам я не шибко специалист. Свой косяк проверил, дал примерно наводку, а что то конкретно по твердости, не смогу ничего толком сказать.
Единственное что, чем мягче сталь, тем угол микроподвода побольше, и править чаще.

П.С. В двух словах, что режете? Геометрическая резьба, объемная или фигуры?

edit log

Y_G
10-2-2019 17:10 Y_G
vovchiklj спасибо еще раз за советы!

Увлекся геометрической резьбой - подкупила простота в плане инструмента -ножи с прямыми кромками - и узоры можно потрясающие делать. Пока учусь, в основном учебные доски извожу, поэтому какими-то готовыми работами типа нард или шкатулок похвастаться не могу - если интересно - могу собрать фото учебных досок и отослать ссылку в P.M. - может что-нибудь подскажете по технике или по ошибкам.

Вишер
10-2-2019 17:19 Вишер
2YG я не резчик, не подскажу, точке иногда резчикам, когда они не знают , что делать. Но они как правило приезжают с материалом и пробуют на месте. Иногда для тяжёлых патологий делается новый резец , на новый угол с другой доводкой.
vovchiklj
10-2-2019 17:40 vovchiklj
quote:
Изначально написано Y_G:
vovchiklj спасибо еще раз за советы!

Увлекся геометрической резьбой - подкупила простота в плане инструмента -ножи с прямыми кромками - и узоры можно потрясающие делать. Пока учусь, в основном учебные доски извожу, поэтому какими-то готовыми работами типа нард или шкатулок похвастаться не могу - если интересно - могу собрать фото учебных досок и отослать ссылку в P.M. - может что-нибудь подскажете по технике или по ошибкам.

А ну тогда я тем же занимался.
Советов по технике здесь не дам форум не о том, и примеров тоже не стоит.
А вот косяк свой измерю точнее, не по углам, хотя бы шириной и толщиной, чтоб хоть как то прикинуть углы. Я им давно не пользовался, но все должно остаться не испорченым по форме.
А по технике, это добро пожаловать на сайт к yemz , у него там наверняка спецы есть.
http://forum.woodtools.ru

yemz
10-2-2019 19:29 yemz
quote:
Originally posted by vovchiklj:

А по технике, это добро пожаловать на сайт к yemz , у него там наверняка спецы есть.
http://forum.woodtools.ru

Пожаловать можно, но меня там нет (чуть меньше года), и ответить не смогу. Да и спрашивать лучше резчиков, а не столяров, хотя и на "Мастеровом" есть очень квалифицированные резчики.
Тем не менее, вот ссылка - http://rezbaderevo.ru/forum/active

"yemz
А не маловат ли угол 24 градуса? Если бы потом на пасте править постоянно, я бы еще понял... Но после арканзаса 24...
Хотя бы от 30 до 35

yemz что скажете?"

Скажу что угол для липы нормальный, во многом конечно зависит и от стали.
Увлекаться подводами и линзами на РК для "геометрии" не советую.
Нужно будет постоянно ловить угол реза, плоскость реза получится неровной, будет много граней и от этого пострадает прежде всего качество резьбы.

quote:
Originally posted by Y_G:

может что-нибудь подскажете по технике или по ошибкам.

Юрий, дождитесь весны.
В конце апреля будет "Фестиваль Столярного Дела", как правило участвует много резчиков по дереву с форума на который дал ранее ссылку, у них можно не только спросить, но и получить грамотные ответы.
Если не ошибаюсь, то "геометрия" в прошлом году была.

quote:
Originally posted by Y_G:

Кстати, вопрос по надфилям - нужны какие-то специальные, закаленные на разную твердость? Или какой-нибудь простенький по металлу подойдет?

На Москворецком рынке полно надфилей ещё советских времён.
petrenik62
13-4-2019 22:34 petrenik62
quote:
Изначально написано vovchiklj:
Достал свои старые инструменты...
По совету yemz проверил твердость резака. Кончиком надфиля по плоскости. Скользит как по стеклу. След оставляет, но очень мелкий, даже сделать нормально фото не смог(в наличии только телефон). Сталь не знаю какая, но на быстрорез не похож, не такой хрупкий. Предприятие крупное было скорее всего спецзаказ делали.

Арканзасов не было у нас, только сланцы и потом такая пастированная кожа. Номер пасты не знаю. Но с такой дощечкой работали целую смену, на следующий день в переточку.
Арканзас конечно хорошо, но с ним навык и руки поставлены хорошо должны. Кожа с пастой может и чуть хуже, но требования мягче к навыкам заточки. (не навязываю).

Липа требовательна к качеству кромки, особенно поперек волокон. Да и полчаса вроде и неплохо.
На мой взгляд, стойкость кромки зависит не только от стали и заточки, но и методов как режете и твердости руки. Кромка постоянно испытывает поперечные нагрузки. Не видел что и как режете.
Ну надо же ,точно таким ножечком ,как на фотке Вашей делали резьбу на каштане ,работали только носиком резца .Сталь не известна , блестит не ржавеет ,так получилось ,что нож падал на бетонный пол и носик при падении откалывался .Сделали из другой стали нож брил волос , а резать каштан им после сломанного уже было совсем не то ,каким то сухим оказался .Затачивали тем ,что была под руками ,фото выложу по позже .
Про проверку бумагой, согласен с yemz , баловство.
Для Вас, проверку проводят делая срез поперек волокон под углом примерно 45 градусов. Рез прямой, стараясь за один проход пройтись всей длинной лезвия резака. Срез должен быть блестящий, как воском покрытый. Стружку снимать не толстую.
Если кромка не качественная, сразу увидите. Если угол слишком большой сделали, тоже почувствуете. На фото как раз видно разные задиры от плохой кромки.



click for enlarge 1024 X 1280 171.3 Kb

всего страниц: 7 : 1234567