Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Правда и вымысел о вреде алмазов. Сколы, трещины и прочие беды. ( 6 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Правда и вымысел о вреде алмазов. Сколы, трещины и прочие беды.
  версия для печати
Livsi KZ
написано 2-2-2016 23:08    

даже если оставить в стороне вопрос о достоверности статистики (откуда она вообще?), есть и более простой вопрос: а б/у алмазы и синтетика вообще имеет какую-то перспективу в плане продаж. Природные-то камни я еще внукам передам по наследству, а вот несколько полысевших алмазных пластин с удовольствием бы продал. Есть желающие купить?

 

 
Nikolay_K
написано 2-2-2016 23:14    

quote:
Originally posted by Livsi KZ:

а б/у алмазы и синтетика вообще имеет какую-то перспективу в плане продаж.



имеют.

например,цельно-стальные плаcтины DMT могут быть полезны даже если они совсем облысели
ибо могут использоваться в роли притира

Но, понятно, что цена им уже совсем не та...


oldTor
написано 3-2-2016 10:14    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

например,цельно-стальные плаcтины DMT могут быть полезны даже если они совсем облысели
ибо могут использоваться в роли притира



к сожалению не все они отличаются достаточной ровностью - я как-то хотел такую "лысую" перевести в разряд притиров, но оценив масштабы необходимого выравнивания - раздумал. Но справедливости ради, скажу, что не все они кривые. Однако и не так ровны, как хотелось бы ожидать от абразивов за такие деньги.

quote:
Изначально написано Livsi KZ:
...вопрос: а б/у алмазы и синтетика вообще имеет какую-то перспективу в плане продаж...

Некоторая синтетика успешно продаётся на вторичном рынке, так как купить новую такую, особенно в ракурсе нынешних цен - дорого. А ресурс у тех же водников японских - вполне позволяет пользоваться камнем долгие годы.
Не со всеми искусственными абразивами так, но, всё-таки, со многими.
Б\у алмазы вот если бы и купил бы, то может нанива даймонд - на пробы.
Так как опять-таки, новый - дороговато. Остальные, по-моему, не представляют интереса на вторичном рынке - нет никакой гарантии, что их основа не "пропеллером", что зерно достаточно однородно. Если совсем по бросовой цене - ещё можно наверное продать.
Лично я свои венёвские продавать постеснялся. От 20мкм и тоньше - с таким неоднородным зерном, какое было, причём слабая надежда что при подравнивании дело улучшится - развеялась в прах, просто сослал на дачу для правки сельхоз инструмента, а 3\2-1\0 со злости выбросил - основа "пропеллером" - если выровнять, то от рабочего слоя мало что осталось бы на краях, и опять-таки вкрапления более крупного, и намного, зерна.
Те что у меня остались 100\80 - 50\40 не продаю так как уже от слоёв не так много осталось, а за какие-нибудь 100 руб. продавать - я своё время, которое потрачу на продажу, ценю больше. Ну и всё-таки иногда использую для обдирки, чего им зря валяться..
Не исключаю, что у завода со временем стало лучше с контролем качества, опыт многих людей тому подтверждение, однако нет-нет, да проскальзывают жалобы всё на то же - неоднородность и кривизна.
Лично я, предпочитаю больше своими деньгами не рисковать. И дело не в сумме - я рискну и куда большими суммами, при желании попробовать новых для себя абразивов каких-нибудь, но тут просто уже вопрос принципа, по отношению к конкретной продукции конкретного производителя.
P.S.
Можно было бы попробовать и полтавские, но что-то мне не хочется - цена немалая, а уж за типоразмеры, годные для столярного инструмента - вообще беда, а необходимости вообще никакой не вижу - для обдирки и грубой заточки мои задачи успешно решают нортоновские масляные камни, к которым у меня вообще нет претензий, и по самым "зверским" сталям, а теперь ещё вот и "рубанковские", а для собственно заточки и финиша, тем более, куда более предпочтительных вариантов и на любой вкус, цвет, характер работы - море.

Работа спорится, когда не надо "справляться" с инструментом и его особенностями, характером работы, а когда им работать - в удовольствие, легко и приятно) И когда понимаешь, что вложенные в него средства, обеспечивают ресурс на долгие годы.
Имхо, разумеется.

edit log

Sammler
написано 3-2-2016 12:38    

Не торопитесь выбрасывать алмазные бруски - выбрасывайте их медленно! Вот у меня выкрошилась победитовая напайка на чертилке, так нашел алмазный хонинговальный брусочек и быстренько устранил скол. В свое время купил его поддавшись всеобщей моде, но уже года 3 не брал в руки.
Awatarnn
написано 3-2-2016 13:42    

Начитавшись темы, сделал выводы: алмазы зло.
А между тем камрад Alex.P точит все ножи веневскими алмазами, разглядывает рк в микроскоп и не торопится от алмазов отказываться. Упо минаемый здесь чингачкуг тоже не плачет. Значит не все так однозначно.
oldTor
написано 3-2-2016 14:15    

quote:
Изначально написано Awatarnn:

А между тем камрад Alex.P точит все ножи веневскими алмазами, разглядывает рк в микроскоп и не торопится от алмазов отказываться. Упо минаемый здесь чингачкуг тоже не плачет. Значит не все так однозначно.

К опыту Alex.P отношусь с уважением. Однако - у него в основном стали, по которым на обдирке алмазы - хороши, а что остальное - то так, видимо проще и удобнее, и он об этом неоднократно писал. И о том, что не любит водники и не точит вручную. Тем более, что область применения его ножей - совершенно определённая.

Единственно, отмечу, что не люблю тратить на заточку столько времени. У него часто фигурируют временные затраты довольно немалые. Отчасти потому, что человек подходит к делу скурпулёзно и тщательно, но по-моему мнению, отчасти потому, что используются абразивы одного типа. Я столько времени на переточку обычно не трачу, кроме отдельных случаев. И считаю это заслугой более оперативно работающих абразивов, правда для меня не проблема работать с маслом и водой.

Вот, по совокупности факторов, Alex.P сделал вот такой выбор. При том, заметьте, в отличие от некоторых "деятелей", отдаёт должное иным подходам и абразивам.

Про Чингачгука - насколько я понимаю - во главе угла - канат и опять-таки ножи определённой направленности - обратите внимание на то, какой в основном используется на них угол, какого типа ножи и т.д., в целом.
Правда вот не могу понять, но это уже не к нему, а в целом, к разделу "ХО" - как люди, рассуждающие о тонкостях термообработки, и в т.ч. многие именно кузнецы и термисты, потом всё точат одним унифицированным типом абразива - т.е. к одним составляющим клинка подходят скурпулёзнее некуда, а к другим - "бесприкрас")))
Никогда не понимал этого честно говоря.

Да единообразие абразивов и ножей - это унификация определённая, и иногда - весьма полезная.
Но это лишь отдельное явление. А не нечто всеобщее))

Есть в природе и другие ножи и другие задачи для них и иные требования к подходу и результату при заточке и доводке.

Не получится запихать всю эту обширнейшую область, в рамки одного-двух видов ножей и областей применения. Универсалы - ради бога, есть и такое явление.
Но не новость, что чем универсальнее что-либо, тем оно хуже справляется с узкоспециализированной задачей.

Эту разницу логично понимать и принимать к сведению.

Здесь же, в разделе, рассматривается не только общее, но и детали и частности.

Мы здесь ведём разговор более широко. И отдавая должное способности алмазов быть актуальными там, _где они полезны_, учитывать, при том, куда более широкий спектр режущего инструмента.
Ножи из самых разных сталей, разных традиций, разной области применения. Также упоминая, и нередко имея ввиду, так как раздел называется не "заточка ножей", но "заточка режущего инструмента" - также и столярный, плотницкий, резчицкий инструмент, а также имеются ввиду ножи и поварские и кухонные, и ремесленные и прочая и прочая.

edit log

aptekar113
написано 3-2-2016 14:19    

Алмазы не зло - это один из инструментов который надо использовать четко зная и понимая пределы применения, последствие преимущества и недостатки...тогда они решают задачи для которых предназначены..
Зло - это когда алмазы суют везде и всегда не задумываясь о последствиях и принимают их за заточный Грааль.
ИМХО конечно сугубое..
Serge Ant
написано 3-2-2016 14:20    

В этой теме и во всех подобных надо делать поправку и на конечное (желаемое), и на начальное состояние объекта заточки. Для того, кто медитирует над японским кухонником, обычно хранящемся в шкатулке из сандалового дерева, алмазы - зло. Так же, как и для того, кто доводит стамеску, уже доведённую до 14 класса шероховатости. (ирония добрая, никого не задираю). А если приятель-охотник за Урал на 2 месяца промышлять подался, а то, чем свой железный клык править хотел - потерял ещё по дороге? И вот приносит он это изделие, которым брёвна со скобами батонил, а мы такие - транслюсентом по нему... Не, не вж-жик, - кр-р-ряк, хрясть, твою в душу...
Вот ювелиры и каменотёсы по-разному камни обрабатывают, и инструмент разный, но не спорят ведь: надо кайлом по камню, или оно зло... И ведь не сказать, что какая-то из профессий лучше/хуже, или мастерства не требует, или не нужна никому...
Gukepshev
написано 3-2-2016 14:33    

quote:
Начитавшись темы, сделал выводы: алмазы зло.
Выводы у Вас в корне неверные и про то ,что алмазы однозначно-зло , здесь никто не говорил. Указывали на их недостатки и на то , как они ведут себя на некоторых видах сталей и определенных углах заточки. Да и о том, что заточка на алмазах ножа - Халтура, здесь тоже никто не говорил. Просто люди делились опытом и говорили о том , что есть абразивы,которые дают более качественный результат чем алмазы. То, что кому-то достаточно алмазов, не доказывает того , что на алмазах, можно получить максимально возможный результат. Мне и протяжной точилки иногда достаточно, но я же не утверждаю, что этого будет достаточно для всех и лучше не надо.)
quote:
В этой теме и во всех подобных надо делать поправку и на конечное (желаемое)
+100500

edit log

oldTor
написано 3-2-2016 14:45    

Именно.
Халтура - не тот или иной абразив а слабенький результат. Не секрет что некоторые точат так чтобы клиент приходил чаще. И не суть _чем_ они точат, а как подходят к делу.
Я тут затачивал знакомому кое-какой инструмент для работы с кожей. Он носил его в заточку где оперируют наждаком, алмазом и войлочным кругом с ГОИ, чуть не еженедельно. Почему-то после моей заточки и доводки, человек спустя лишь месяц поинтересовался, не заточу ли я снова. Хотя я точил и доводил ему пробойники, например, на сете алмаз 100\80 - 50\40 - cerax 707 - suehiro 5000 - 8000 - 15000 - кожа (направка на чистой)

Всё вручную и на синтетиках. И быстро, кстати. Но тщательно. Зато ни заваленной кромки, ни замазанных рисок, и стойкость приличная. Он говорит что сели они, когда он стал уже не по коже, а по пластику их применять (какой-то эластичный, "переплётный" или как-то так - не знаю, не разбираюсь в вопросе)
Но немало тех, кто затачивает другим, кто предпочитает, чтобы таскали каждую неделю. Заработок больше.
Не в абразиве дело, а в подходе.
А выбор абразива, и сетов абразивов, исходя из особенностей, поведения инструмента при заточке и предназначения инструмента - это подход. Не всегда он нужен особо тщательный, но одно дело выбирать, когда он нужен, а другое дело - относиться так, что "не парься, всё равно править, сталь наверное плохая, и так сойдёт". Унификация средств "до упора" - часто чревата именно таким подходом.

P.S. Сейчас немало есть таких мест, где продают инструмент и есть возможность его сервисного обслуживания. И иногда там ещё за деньги, конечно, учат его затачивать и править. На наждаке и войлоке с ГОИ. Ну и алмазные "доводочные бруски", которые "Ты чё, они вечные, вообще не снашиваются, ровнять не надо".
Куда как удобно - люди выходя с курсов часто даже не знают, что у стамесок спинку вообще надо как-то обрабатывать! Или что надо припуск оставлять чтобы без прижога! Или что снять цвета побежалости, не значит снять дефектный слой!
Куда как удобно - зато им говорят "ну вот так точи, на кусок хлеба с маслом заработаешь". Неудивительно, что многие начинают понимать, что с таким раскладом, их "где-то налюбливают" и стараются научиться делать всё это сами, но теперь уже как следует.
Или, наоборот - в свою очередь начинают по недомыслию или с умыслом, "налюбливать" других - затачивают подобным образом и пропагандируют "полученные знания", как единственно верный подход. И сортов стали у них только два:
1) когда клиент жалуется - "эта сталь гуано" и
2) гипотетическая, которую никто в глаза не видел - "гвозди без потерь рубит а потом бреет, чисто бритва"))) Которая, естественно, само собой разумеется, выдерживает прекрасно как раз такую вот "заточку" и "доводку на войлоке с ГОИ"))))))))))
Т.е., говоря кратко, "маркетинг" из смеси "опустить всё, что не моё или лучше" и навешать лапшу на уши, попутно рассказав с полсотни баек)

Прошу прощения за такое лирическое отступление, просто уж очень наболело всё это безобразие и "гаражная сермяжность" вкупе с "закусь порезать".

edit log

Nikolay_K
написано 3-2-2016 16:04    

quote:
Originally posted by Awatarnn:

Начитавшись темы, сделал выводы: алмазы зло.


мало того, что невнимательно читали,
так ещё и выводы сделали некудышные

в мире вещественном, материальном, к которому безусловно относятся алмазы и прочие абразивы нет ни зла, ни добра

эти нравственные категории для них неприменимы.

Для абразивов есть только один критерий оценки --- применимость для тех или иных задач.

Можно ли заточить алмазами нож?
Можно.
Будет ли этот нож резать?
Будет.
Можно ли им будет какое-то время пользоваться?
Можно.

Значит в какой-то степени они применимы и для некоторых задач оправданны.


А дальше можно копать грубже изследуя стойкость РК, остроту, качественные характеристики реза и прочее...
и выяснить что во многих случаях алмазы дают худший результат по-сравнению с другими абразивами.

Но это не значит что они вообще ни на что не годятся.

Вы же не ездите всегда непременно на Ferrari, Maybach или Bentley?
( или что там есть ещё лучшее из автомобилей? )

Одеваетесь ведь тоже не на пределе своих матеральных возможностей.
И кушаете отнюдь не в Метрополе.

Я понимаю, что многие имеют склонность к перфекционизму... но в нашем мире материальном , в мире вещей нет совершенства ни в чём.

И зачастую оно не нужно.

И можно вполне обходиться чем-то несовершенным и отнюдь не лучшим из того, что "можно купить за деньги".

"Good enough", как говорят.
https://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_good_enough
http://agilemodeling.com/essays/barelyGoodEnough.html

или даже и того хлеще: "Чем хуже, тем лучше" ( имея в виду на самом деле "Чем проще --- тем лучше" )

https://en.wikipedia.org/wiki/Worse_is_better

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%87%D1%88%D0%B5


Простота - высшая ступень искусства.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ресурс алмазов dmt Холодное оружие
 Ресурс алмазов dmt 
 Зарезали директора НИИ геологии алмазов Криминальные сводки
 До какой гритности брать набор алмазов? 
 Заточка бюджетной кухни в 1 абразив (варианты?) или в защиту Веневского алмаза 20/14 
 Такие разные алмазы 
 Полтавские алмазы потестил 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Правда и вымысел о вреде алмазов. Сколы, трещины и прочие беды. ( 6 )
guns.ru home