Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как заточить Suisin Inox Honyaki?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как заточить Suisin Inox Honyaki?
  версия для печати
mikyl
написано 14-12-2015 11:49    

Согласно Korin у Suisin IH ассиметричная заточка 90/10. По их словам это делает его похожим на ножи с одностороней заточкой.
http://korin.com/Knives/Inox-Honyaki-Wa-Series_2
Поискал на форуме и столкнулся с двумя мнениями по ассиметрии:

1. Это соотношение между половинными углами.
2. Это смещение режущей кромке от оси ножа.

Как точить такой нож? Скажем полный угол 30* это 15/15 или 27/3?
В догонку о заточке Suisin IH от Джон Бройда (владелец Japanese Knife Imports) на kitchenknifeforums:

"First, the Suisin... When i first started using these knives, i didnt really understand the steel. It was only after i spent a significant amount of time at Suisin, sharpening a ton of knives, training with their craftsmen, talking to them about sharpening, and testing out their knives did i really get what makes this knife great. With the steel (19c27), the heat treatment, and the proper sharpening, this knife takes a great edge, has awesome toughness, and is easy to maintain. For me, learning the sharpening was key. This steel and heat treatment responds well to having a thin edge with a high angle microbevel (around 40-45 degrees). I only put the microbevel on one side (usually the right side because i am right handed). With this kind of sharpening, i get much more out of this knife. The toughness is greatly increased, making it a knife i dont feel like i have to baby. Fixing it is easy and the knife can be sharpened in just a couple of minutes on a high grit stone (6k+). I also happen to like the handles on this knife a lot... they are just the perfect size and shape for me.

For me, this new sharpening has made this knife stand out again from the many similar knives out there... including the tadatsuna. No other knife like this that i have tried responds quite the same way to this kind of sharpening."
http://www.kitchenknifeforums....full=1#post6601

edit log


 

 
Шмыга1
написано 14-12-2015 18:25    

Проточите по заводским углам
dmitrichW
написано 15-12-2015 10:57    

Была тема
http://forum.guns.ru/forum/224/920698.html
Nikolay_K
написано 15-12-2015 14:30    

углы и ассиметрия --- это лишь малая доля от того
что ещё надо учитывать при заточке...


quote:
Originally posted by mikyl:

Как точить такой нож? Скажем полный угол 30* это 15/15 или 27/3?



я в тех случаях, когда не знаю что лучше
просто "встаю" на плоскость фаски заводской заточки
и затачиваю на тот-же угол

если знаю с уверенностью, что можно как-то сделать лучше
то делаю лучше.

на мой взгляд умение убирать выход грубых рисок на РК на каждом этапе
умение делать доводку
техника описанная Дмитричем ( семинар по приспособлениям и его конспект )
и правильно подобранные камни
влияет на остроту и стойкость гораздо сильнее,
чем ассиметрия углов или что-то подобное.

mikyl
написано 16-12-2015 08:31    

Спасибо всем.
Дмитрич, спасибо за ссылку, но я эту тему уже видел. Именно оттуда происходит "1. Это соотношение между половинными углами/2. Это смещение режущей кромке от оси ножа".
Я уже пытался легонько править как посоветовали Шмыга и Николай по плоскости фаски заводской заточки на твёрдых арках, но нужно было подтверждение от более опытных людей. Вчера проточил на японате (Shiro Suita) и вышло очень остро (впервые застрогал волос), посмотрим насколько стойко.
Так же попробовал замерить углы подводов. Не имея подходящего инструмента, просто прицепил электронный угломер на нож и ловил плоскости фаски. Углы подводов вышли одинаковыми. Следовательно ассиметрия по спускам.
Приложу фото с chefknivestogoforum, где это вроде видно.
372 x 538

http://www.chefknivestogoforum.com/post36670.html#p36670

edit log

oldTor
написано 16-12-2015 10:19    

Проверив так углы по плоскости фаски, весьма рекомендую проверить результат другим способом - кладёте на стекло или другую гладкую твёрдую поверхность лист бумаги, ведёте по нему нож, приподнимая, пока кромка не станет цеплять бумагу или снимать с неё стружку (смотря насколько острый нож) и полученный угол ножа относительно горизонтали подложки бумаги - меряете. Потом вносите поправку на угол спусков. Тогда может получится точнее понять - разность в спусках или в фасках.
mikyl
написано 16-12-2015 16:27    

Попозже обязательно попробую. Но присмотритесь к фото, оно очень хорошо сделано, вживую выглядит точно так же. Правый спуск кажется почти вертикальным, а вот у левого виден угол.
mikyl
написано 16-12-2015 21:10    

Вашим способом пришёл примерно к тому же результату. Углы на фасках одинаковые.
Подходит ли арканзас (блэк/транс) для микроподводов на 19c27 и Rc 60 ? Что вы думаете о микроподводе 40/45* при угле 27/28*?
Nikolay_K
написано 16-12-2015 23:04    

quote:
Originally posted by oldTor:

Проверив так углы по плоскости фаски, весьма рекомендую проверить результат другим способом - кладёте на стекло или другую гладкую твёрдую поверхность лист бумаги, ведёте по нему нож, приподнимая, пока кромка не станет цеплять бумагу или снимать с неё стружку (смотря насколько острый нож) и полученный угол ножа относительно горизонтали подложки бумаги - меряете. Потом вносите поправку на угол спусков. Тогда может получится точнее понять - разность в спусках или в фасках.


метод хороший

Но вот только не забывайте, что он нормально работает только на тех участках РК
которые ещё не успели затупиться и не были "завалены" неумелой заточкой/правкой/...


Nikolay_K
написано 16-12-2015 23:08    

quote:
Originally posted by mikyl:

Подходит ли арканзас (блэк/транс) для микроподводов на 19c27 и Rc 60 ?


да, вполне подходит.

главное выровнять его и довести как следует
и сделать радиусные фаски.


quote:
Originally posted by mikyl:

Что вы думаете о микроподводе 40/45* при угле 27/28*?



если выполнять микроподвод на тонком хорошо доведённом арканзасе
то это вполне разумный вариант.


но переходить на арканзас надо после хорошей тщательной доводки
на чём-то тонком.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 hanic-810 Пневматическое оружие
 Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) 
 Кто пользовал такие камни Sigma Power Select II 
 японский нат. камень Narutaki из магазина Sugiyama 
 Ботинки трекинговые Hanwag, La Sportiva 45-46 размер купля-продажа. Украина.
 не получается остро заточить на арканзасе (апекс) 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как заточить Suisin Inox Honyaki?
guns.ru home