Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  обклейка обушка опасной бритвы

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   обклейка обушка опасной бритвы
  версия для печати
beholder000
написано 19-11-2015 09:09    

Коллеги добрый день!
Не пинайте слишком сильно но вопрос есть.
Кто чем и на каких этапах заточки обклеивает обушок бритвы чтобы она не стачивалась.
И второй вопрос об этом же но у же с целью повышения угла в процессе заточки, для гарантированно выхода на РК и есть ли в этом вообще смысл.

Если это где-то обсуждалось ткните плз носом.


 

 
vlad-kram
написано 19-11-2015 09:25    

клею сразу и до конца- именно для защиты обушка,выход на рк происходит за счет уменьщения давления,ступенька сама образуется,где то на фото олдтора это хорошо видно,у него в блоге фото можно посмотреть.
реально изолента стирается только на 1000 и до него,выведение геометрии,от 3000 и практически до финиша нормально,ну на этапе доводки можно заменить.

edit log

oldTor
написано 19-11-2015 10:12    

Я не клею в случаях:
1) бритва уже уточена и так
2) надо выравнивать обушок, испоганенный прежним юзером при попытках заточить, или в принципе, изначально неровный.
3) бритва нуждается лишь в правке и сразу на достаточно тонких абразивах, которые не снимут с обушка хоть сколько-нибудь заметно, зато поверхность обушка, касающаяся камня, станет выглядеть куда аккуратнее и чище

Клею в случаях:
1) заточка клина
2) чрезмерная уточенность и фаска шире всяких разумных пределов
3) бритва в идеальном состоянии и пользователь не будет сам править, а значит нет опасности что его метод заточки или толщина изоленты не дадут выйти сразу на кромку

Примечание:
На своих бритвах клею только на клины - считаю, что обушок должен стачиваться по мере стачивания фасок, для сохранения и поддержания всегдашнего угла заточки.

Не использую изоленту - она часто даёт бОльшее повышение угла, чем надо - предпочитаю тонкий скотч - он лучше скользит по камням и повышает угол ровно настолько, чтобы на префинишных и финишных камнях быстро убрать риски от предыдущего бруска и выйти на кромку, без опасности прорезать её зерном префинишного сланца из-за резко увеличившегося угла атаки на зерно и уменьшении пятна контакта - а такая опасность при более сильном увеличении угла, на очень тонких и нежных бритвах - существует.
Особенно она велика при правке - т.е. когда начинаем править со "среднего" по тонкости сланца, например бельгийского какого-нибудь, по ранее как следует доведённой поверхности - такая поверхность и кромка куда больше "сопротивляется" абразиву в начале работы, и самое крупное или торчащее зерно, может дать отдельные риски, которые не дало бы, перейдя мы на такой камень после более грубого абразива. Т.е. если кромка тонка и доведена но уже требует правки, то даже сланец способен при повышении угла дерануть её, посадить замины и задиры от зерна даже довольно-таки тонкого камня. Если же мы идём на такой камень после более грубого, то кромка не обладает той тонкостью, которую столь легко испортить. Это нюансы - но они важны.

edit log

vlad-kram
написано 19-11-2015 11:10    

хотелось бы прояснить-использую обычную изоленту ПВХ-стандартно-130мкм (0,13мм),ну или 0.15мм после съёма обушок чист,пытался брать скотчи,так клей потом еле оттирается-о каком тонком скотче речь?
oldTor
написано 19-11-2015 11:28    

Скотч обычный канцелярский, сколько мкм не помню - я его давным-давно покупал. Наверное 40 или 35мкм. Не замечал проблем с клеем. Кстати, клей от скотча легко растворяется вд-40 - на работе нож постоянно от промышленного скотча чищу салфеткой с каплей вд-шки.
На бритвы он у меня не пристаёт от канцелярского - походу на нём клей поделикатнее или меньше его.

P.S.
Проиллюстрирую, уже, правда, выкладывавшейся ранее фоткой, в теме о тонкой заточке и доводке бритв, выше мной озвученный момент по поводу повышения угла "ровно насколько нужно" при помощи тонкого скотча:

Риски на фаске от Yellow coticule, довольно-таки грубые, а у самой зоны РК - чистая поверхность от доведённого тюрингского шифера. Если им возюкать по всей фаске - то надо времени в разы больше, а если наклеить что-то толще, то может и самую кромку царапнуть. А так - всё прекрасно и быстро. Практически на глубину риски предыдущего камня повышение угла происходит +-.

edit log

beholder000
написано 20-11-2015 06:31    

Ярослав спасибо за ответ!
Очень интересно и самое главное полезно как всегда от тебя!
oldTor
написано 20-11-2015 10:02    

Большое спасибо!)
Рад, если пригодится!

С уважением.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор опасной бритвы 
 Бритье опасной бритвой 
 Как проверить остроту опасной бритвы и её пригодность для бритья 
 Продам опасные бритвы. Из коллекции. Москва + пересыл по РФ. Ножевая барахолка
 Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  обклейка обушка опасной бритвы
guns.ru home