Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка Ванадис 10 и прочих монстров ? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заточка Ванадис 10 и прочих монстров ?
  версия для печати
dmitrichW
20-11-2015 09:07 dmitrichW    

По поводу СОЖ.
Пользуюсь только чистой водой с добавлением очень малого количества
Универсального моющего средства"Прогресс-Люкс"
http://www.vsedlyauborki.ru/ca...rogress_lux.php
Буквально по каплям добавляю в воду до нормальной смачиваемости поверхности доводочных твердых керамик арканзасов и алмазных брусков.
После работы промываю и протираю камушки насухо.
Масла и спец жидкости оставляют на камнях, при высыхании, какой то налет, который иногда трудно убрать.

 

 
oldTor
20-11-2015 10:01 oldTor    

quote:
Изначально написано dmitrichW:
Коллеги, было об этом, и не раз, на найфе и здесь.
Напомню - может пригодиться кому, когда пойдут заморочки по поводу агрессивности абразива, обратить внимание на эти слова.

Дело в том, что снимая металл в одном направлении, риски от прежнего крупного абразива могут легко зализываться, сминаться или размываться - суспензия с мелкими фракциями начинает обрабатывать дно и бока риски.
Перекрестная под 90 градусов обработка это исключает да и работа идет быстрей.
Обязательно попробуйте.


Уважаемый Дмитрич!
Я обычно так и делаю, помня Вашу науку, и мне кажется что именно поэтому я ни на одной стали не столкнулся с "неспособностью" выполнить тонкую заточку и доводку полюбившимися мне за свои качества и получаемый результат, природными доводочниками!
Спасибо Вам!

alex-ice
25-11-2015 02:08 alex-ice    

to Alex P
http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-m24987640.html
Стр.18
Купил я этот ножъ в барахолке :
Хрень какая-то (читал в Гугле- могут быть у отдельного экземпляра проблемы с ТО).
Интересует так называемый агрессивный рез ,когда нож почти под собственным весом входит к примеру в лимон.
Я енту дуру и так и эдак(и 1 микронным алмазом и транс.арком (до них естественно тоже другими камнями вжикал) ,всё равно не-выходит.
Бритьё руки ,блеск подвода- на этой ЗДР без проблем ,но вот агрессия реза всё никак у меня не-выходит.

В вашей теме было написано ,что агрессивность достигалась (в заводской заточке,но я б/у купил)за счёт разрыва по гритности (я так это понял) .
В общем ,что посоветуете ?
Какой набор алмазов посоветуете ?
Если ,без алмазов -с большим разрывом по гритности ,то придумал такой вариант :
Кристалон ,затем водник под названием зелёное ХЗ(название сам придумал),брал в барахолке из любопытства за 500 руб ,нечто пропитанное пастой ГОИ для полировки подвода- Чарнли Форестер на финиш.

columler
25-11-2015 03:49 columler    

quote:
Купил я этот ножъ в барахолке :
Хрень какая-то (читал в Гугле- могут быть у отдельного экземпляра проблемы с ТО).
Интересует так называемый агрессивный рез ,когда нож почти под собственным весом входит к примеру в лимон.

После Арканзаса у меня на Эндуре, прекрасный, смачный рез. ИМХО, сведение и угол заточки, на Эндуре, не для реза лимона под собственным весом а-ля крутой кухонник.
alex-ice
13-4-2016 23:28 alex-ice    

Фото :
click for enlarge 1920 X 1082 272.0 Kb
Вот пара ножей ,которые недавно купил.
Получил :
По-быстрому наточил с финишем 20/14.
С большим на фото всё в порядке ,хорошо режет.
Нижний- резал хуже :сталь сpm3v .
Сегодня нижний хорошо наточил с доводкой на транс.арке.
А снова он режет хуже (по твёрдой колбасе ,по овощам -лучше).
У ножей одинаковое сведение в 0,3 ,но верхний в обухе 2,5 мм ,нижний -3,5мм.
Углы заточки одинаковые :32 обдирка ,34-финиш.
Собственно нижний покупался под мясо ,а не овощи,а вышло наоборот ))
В общем ,что подскажите по оптимальному сету при заточке сpm3v ?

Да ,вот ещё странно :
-при финише транс.арком -ни звуков не-было ,ни масло не-темнело ,но нож получился с заточкой на ННТ.

edit log

oldTor
14-4-2016 10:26 oldTor    

Не так уж странно. Уже много раз писали, что потемнение масла ни о чём ещё не говорит. Может темнеть сразу и много, а снимать слабо, а может и наоборот. От химсостава и СОЖ\ПАВ тоже зависит.

Вообще, у меня всё больше крепнет убеждение, что слишком активное и явное потемнение масла, говорит не о активности съёма, а о слишком большом шаге зерна - и не важно что "по размеру в мкм" шаг приличен - без поправки на тип зерна и связку, т.е. скорее по факту работы, а не по факту указанного размера его в мкм.
И как следствие - даже на доводочном камне масло чернеет и густеет сразу, так как он работает по разрыхленной поверхности очень уж - пятно контакта представляет собой касание многих точек - рёбер рисок, которые снять конечно проще, чем снимать с довольно гладкой поверхности.
А если работать после хорошо вспарывающих металл, но слабо соскабливающих выдавленный резанием - то конечно - всю эту "отработку" начинает стаскивать с фаски доводочник и чернеет масло обвально. Но даже до "донышка" рисок прежнего абразива можно не доработать за вменяемое время. И оттого - агрессия теряется, "режет тухлее", а тонкости на кромке не приросло.

Зато - добросовестно и как следует подготовленный клинок перед переходом на арк - на арке может вообще давать лишь еле заметное потемнение масла, а прирост остроты заметный. Так что по-моему у Вас всё получилось как и должно было. Нормально подготовленные фаски, отсюда слабое или никакое потемнение масла, зато выход на хорошую острую тонкую кромку. Вопрос - нужна ли Вам именно такая по характеру реза. Если да - прекрасно. Если нет - надо скорректировать финиш, а ныне полученный результат запомнить - как делали - это пригодится, когда надо будет точить и финишировать нож на чистый тонкий рез.

Cpm 3v в удачной термичке затачивается легко и приятно, набирает остроту очень охотно и из многих порошков мне нравится особо, именно тем, что можно получить очень хорошую кромку тонкую и острую в т.ч. для реза древесины.А далеко не все порошковые стали могут этим похвастаться и не во всякой термичке. Если же хотите эту сталь на "рез с хрустом" мяса, например - я бы делал финиш на вашите или мягковатом чарнли погрубее - вашита этой стали вообще классно подходит - на ней в своё время особенно работу вашиты полюбил. Рабочие ножи из этой стали я финишировал на вашите для реза упаковочных материалов и тоже остался весьма доволен, как сталь при таком финише себя показала. Но и при таком выборе финиша, не значит что можно делать совсем большой шаг зерна - подготовить клинок надо тоже довольно тщательно, хоть можно и не так тонко и чисто, как для доводки на арке.
Успехов!
По-моему это чудесная сталька, поздравляю!

P.S. Что касается основного сета собственно обдирки и заточки этой стали - меня совершенно и более чем устраивал и устраивает сет японских искусственных водных камней - от cerax 707 до Rika 5000. Для грубого формирования геометрии, совершенно устраивали нортоновские масляные бруски. Т.е. она не какая-то особо капризная в заточке, я не говорю что именно японские водники и нортоны и точка - это уже вопрос по собственному опыту подобрать что больше понравится и на чём удобнее. Вам, на приспособе, наверное будут удобнее борайды, скажем.

edit log

alex-ice
14-4-2016 23:53 alex-ice    

То олдТор :
Спасибо за инфо !
После вашиты нож из cpm3v стал отлично резать ! Причём всё ,но...ННТ пропало (( ,впрочем нож уверенно бреет . Тут это :"Или шашечки или ехать "(с) ))
Асвитол
16-4-2016 11:01 Асвитол    

я дочь потомственного заточника.. у нас не все так однозначно с 3в)))))
ОлдТор +100!
Я про почернение. эксперимента ради точил с30в в свое время и финиш на арке, но вот до этого было два варианта:
1) 400-600-1000 из набора КК от гриндермана
2) 400-600-1000 - вашита(немного выглаженная)
при работе на арке в первом варианте масло чернело как надо..даже разок обновил масло.
а вот во втором варианте масло хоть и чернело, но как то неохотно. Тактильно отличия почти не было.(на счет риски сказать не смогу, тогда еще мелкоскопом не обзавелся)
И самое интересное по резу вышло: в варианте 1 рез был агрессивным брил немного с хрустом, но как показала практика не долго.
А вот во втором варианте резолось все мягенько и долгонько.
На счет 3в вообще интересный случай был:
Принес мастер на заточку два ножика, оба из 3в(но от разных людей полученная)
в одном слдучае наточилось отлично КК от гриндермана с финишем на микрокварците от Мони.
А когда взялся за 2 то по проторенному пути не получилось увы( ощущение будто КК кусочки метала не то вырывал, не то простоРК ломал, взял ОА все пошло как по маслу. Микрокварцит и в этом случае не подвел. Но вот по ощущениям казалось, что один клинок был мягче(вязче), а другой жестче.Грешу на термичку.
lev 56
24-8-2016 21:31 lev 56    

Все так и есть , CPM3V термообрвбатывают двумя способами- на первичную и вторичную твёрдость. В первом случае твёрдость ниже, зато коррстойкость выше, при вторичке, соответственно наоборот. Оба варианта имеют право на жизнь.
Sinica87
27-2-2017 20:56 Sinica87    

А вот интересно мнение по поводу заточки Vanadis 10 или cpm s125v и других сталей с ванадием больше 5 % чем лучше сделать префиниш Naniwa chosera, suehiro rika 5000, boride cs-hd или что-то другое?

edit log

oldTor
27-2-2017 22:18 oldTor    

Смотря как термообработаны. Так сразу, я бы взял Борайд CS-HD или ИСМ-овские бруски из КК. А на финиш но может и префиниш - суэхиро G8.
Но вообще, если фаска не мегаширокая - рика должна справиться. задумчивее всего будет нанива, предполагаю, но могу ошибаться.
Sinica87
27-2-2017 23:33 Sinica87    

Спасибо Ярослав.
skvater
28-2-2017 09:12 skvater    

quote:
Originally posted by Sinica87:

boride cs-hd



его бы и взял, F1200
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Lansky, DMT и прочие распространенные приспособления для заточки вручную 
 Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы 
 Как сделать фото камней, результатов заточки и прочего... 
 Ванадис 10 Холодное оружие
 Ванадис 10. Чем точить? Отзывы и советы. Нож глазами владельца

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка Ванадис 10 и прочих монстров ? ( 3 )
guns.ru home