Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Какую бритву купить новичку. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Какую бритву купить новичку. версия для печати
Czet
31-10-2015 16:55 Czet        первое сообщение в теме:

Вы решили попробовать бриться клинковой бритвой и не знаете с чего начать. Все вопросы можно задать здесь. Приветствуюся художественные рассказы, легкий флуд и оффтоп. ТС бреется опасными бритвами около 20 лет, владеет небольшой коллекцией бритв и является энтузиастом сверхчистого бритья.

 

 
sermmt
26-2-2017 16:46 sermmt    

quote:
Изначально написано Christophorovich:
Такое впечатление, что обух с улыбкой, а режущая кромка уже прямая. Или мне кажется?

Да, вы правы. Обух с улыбкой (геометрия такая?), что меня удивило. Наточил так как есть, слегка переходя с одного конца на другой. Вроде в итоге РК ровная как и положено. Лезвие полировал долго от мелких каверн и следов старости. Следов наждака не обнаружил при осмотре, так что если правили, то не рашпилем Ваше мнение по поводу обуха и геометрии было бы очень интересно.

Dmitry_Kopchuk
27-2-2017 00:12 Dmitry_Kopchuk    

---------
Про лукаск. Со всем уважением в Дмитрию, но по мне он для бритв не очень подходит. Опять же довел на 2000 порошке. В итоге камень очень агрессивный. Одно неосторожное движение под собственным весом бритвы и возвращаемся на 8к, а то и ниже. Вот по ножам он понравился.
--------
Сергей, а Вы хотели получить результат тоньше чем "8к" на этом сланце? Не стоит гнаться за зеркалом, на нем вы его не получите, его принцип работы в другом:
Этот сланец доводит кромку, нарезая" риску" , либо правильнее "оттягивая зубчик" на уровне 6-7к, что обеспечивает стойкую кромку и комфортное бритье.

oldTor
27-2-2017 00:53 oldTor    

Я предпочёл лукаск в притирке до, аж всего F600 + далее на собственной суспензии камня, чтобы, как бы это сказать.... "дышала" что ли лучше поверхность при скольжении по ней фаски, не было бы особо сильного "прилипания" фаски и легче было бы наводить суспензию.
поверхность слегка подвыглаживается, но далее держится весьма стабильно, при том выделить суспензию не проблема.

И я готов говорить, что полученная шероховатость, сопоставима с результатом 8000-ков, причём тех, которые считаю хорошими 8000-никами, результат которых кореллирует между собой на сходных бритвах.
Собственно, если посмотреть в теме про этот сланец, пост 16:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1673480.html
- я его использовал после сигмы 10.000 грит, и нетрудно заметить, что эти 10 килогрит оставили поверхность фаски и кромку намного грубее лукаска, правда, надо отметить, что эта сигма по углеродке работает грубее иных 8000-ников. А вот "зеркалить" фаска, после водников и более грубых, может куда явнее, но это уже многократно обсуждалось - визуальная блестящность поверхности мало что сообщает о шероховатости.

Оперировать указанием зернистости, привязывая к определённой получаемой шероховатости, актуально, указывая конкретный абразив и сталь, по которой он был применён. Ну и пятно контакта и желательно - порядок углов заточки. Иначе выходит очень умозрительно - один берёт за "результат стольких-то грит" одно, на привычном ему камне и какой-то стали, другой другое, третий третье и так далее.
Я, говоря о том, что лукаск на классических твёрдых углеродных бритвах, английских и немецких по крайней мере, даёт поверхность фаски и кромку тоньше, однороднее и острее, делаю это, имея возможность сравнить с водниками в разбросе 8000-10000 грит - касуми, шэптон про, сигма и суэхиро G8, который показывает среди них лучший результат и по скорости и по достигаемому качеству кромки.
При том доводку бритвы на лукаске несложно успешно выполнить, не обеспечивая этому камню какой-то особенно тонкой притирки.
Наоборот - резать риску и даже агрессивноватую и оставлять паразитку, многие камни способны именно тогда, когда избыточно тонко притёрты - это не редкая ситуация.
Как по мне - лучше пусть будет камушек притёрт чуть грубее, это не всегда обозначает что он на порядок грубее будет работать - иногда, он начинает работать да, чуть "крупнее", но "нежнее" к стали, однороднее, даёт более округлый зубчик на кромке и лучше взаимодействует с суспензией. Хотя вопрос как притирать - достаточно субъективен - кто как привык и у кого на какой притирке лучше и быстрее получается добиться искомого результата. А вот если с результатом не складывается, тогда уже стоит попробовать как-то иначе.
Меня, правда, удивила ремарка про агрессивность лукаска - тот что у меня - намного нежнее гуанси, например, и совсем не жёстко работает.
А можно его фото попросить?

edit log

sermmt
27-2-2017 07:33 sermmt    


click for enlarge 1714 X 1280 321.0 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 314.4 Kb
sermmt
27-2-2017 07:34 sermmt    

Соответственно фотки камня.
sermmt
27-2-2017 07:44 sermmt    

Ответ куда то делся... Ладно, попробую второй раз.
quote:
Изначально написано Dmitry_Kopchuk:
Сергей, а Вы хотели получить результат тоньше чем "8к" на этом сланце? Не стоит гнаться за зеркалом, на нем вы его не получите, его принцип работы в другом:
Этот сланец доводит кромку, нарезая" риску" , либо правильнее "оттягивая зубчик" на уровне 6-7к, что обеспечивает стойкую кромку и комфортное бритье.


Дмитрий, я не гнался за зеркальностью, да и результат тоньше 8000 касуми не предполагал. Просто сказал, что камень показался агрессивным и несколько раз приходилось возвращаться на предфиниш (по собственной конечно глупости ). За комментарий спасибо, буду тестировать еще, тем более, что бритву на нем все же довел в итоге, но пока мое мнение не изменилось - для меня камень по бритве слишком агрессивен пока, может из-за минимальной практики, не знаю.

quote:
Изначально написано oldTor:

А вот "зеркалить" фаска, после водников и более грубых, может куда явнее, но это уже многократно обсуждалось - визуальная блестящность поверхности мало что сообщает о шероховатости.

Оперировать указанием зернистости, привязывая к определённой получаемой шероховатости, актуально, указывая конкретный абразив и сталь, по которой он был применён. Ну и пятно контакта и желательно - порядок углов заточки. Иначе выходит очень умозрительно - один берёт за "результат стольких-то грит" одно, на привычном ему камне и какой-то стали, другой другое, третий третье и так далее.
Я, говоря о том, что лукаск на классических твёрдых углеродных бритвах, английских и немецких по крайней мере, даёт поверхность фаски и кромку тоньше, однороднее и острее, делаю это, имея возможность сравнить с водниками в разбросе 8000-10000 грит - касуми, шэптон про, сигма и суэхиро G8, который показывает среди них лучший результат и по скорости и по достигаемому качеству кромки.
При том доводку бритвы на лукаске несложно успешно выполнить, не обеспечивая этому камню какой-то особенно тонкой притирки.
Наоборот - резать риску и даже агрессивноватую и оставлять паразитку, многие камни способны именно тогда, когда избыточно тонко притёрты - это не редкая ситуация.
Как по мне - лучше пусть будет камушек притёрт чуть грубее, это не всегда обозначает что он на порядок грубее будет работать - иногда, он начинает работать да, чуть "крупнее", но "нежнее" к стали, однороднее, даёт более округлый зубчик на кромке и лучше взаимодействует с суспензией. Хотя вопрос как притирать - достаточно субъективен - кто как привык и у кого на какой притирке лучше и быстрее получается добиться искомого результата. А вот если с результатом не складывается, тогда уже стоит попробовать как-то иначе.
Меня, правда, удивила ремарка про агрессивность лукаска - тот что у меня - намного нежнее гуанси, например, и совсем не жёстко работает.
А можно его фото попросить?



Фото скинул. Про зернистость привел касуми 8000 просто как шаг в заточке и доводке (3000-8000-лукаск-кожа) на который пришлось возвращаться при неудачном движении на лукаске. Зеркальность как и писал выше не интересна на кромке в отличии от самого лезвия, которое стараюсь оттереть по максимуму просто для эстетики.
Да, лукаск мне показался агрессивнее гуанси, причем существенно. Кстати, он и мягче показался. С суспензией бритвы пока не пробовал точить, возможно ощущения изменятся.
oldTor
27-2-2017 12:00 oldTor    

Я понял, спасибо. И за фото.
А, ну если без суспензий - тогда ясно.
sermmt
27-2-2017 20:02 sermmt    

quote:
Изначально написано oldTor:
Я понял, спасибо. И за фото.
А, ну если без суспензий - тогда ясно.

Такая сильная разница на камне с суспензией и без? Попробую с суспензией обязательно...

Евгений_Е
27-2-2017 20:24 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by sermmt:

С суспензией бритвы пока не пробовал точить, возможно ощущения изменятся.



Если без суспензии, то попробуйте с маслом! По ощущениям камень становится тверже и тоньше. Мне понравилось с олеинкой...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
27-2-2017 22:33 oldTor    

quote:
Изначально написано sermmt:

Такая сильная разница на камне с суспензией и без? Попробую с суспензией обязательно...


Применение природников-суспензиатов, т.е. достаточно легко отдающих суспензию, именно с водной их суспензией - неотъемлемая часть техники работы на них.
Да, есть камни, которые успешно работают и с маслом и с водными суспензиями или с водой, но это уже другой разговор.
Если камень достаточно мягок чтобы выделять суспензию в обычной притирке, в т.ч. может выделять её сам при работе, и на котором легко наводится суспензия его же слурика, т.е. суспензиат - его логично применять с таковой.
Подавляющее большинство сланцев для бритв, традиционно применяются именно с суспензиями.
Для работы же с маслом на чистом камне - логичнее и проще брать камни, именно традиционно масляные.
Если бы я работал, скажем, на гуанси, языке дракона, тюрингце, бельгийцах, и пр. и пр. только на чистых, я бы рехнулся выбивать их них нормальную подготовку бритвы к префинишу и сам финиш.
Некоторые традиционные сланцы для бритв и им подобные, годны для применения с маслом или олеинкой, но тут часто два варианта - либо камень работает сразу грубее и агрессивнее, чем с водой, либо работает слишком медленно и еле снимает. Т.е. разница работы опять-таки будет требовать либо иной подготовки инструмента к переходу на них, либо применения их на ином этапе обработки.
Если конечно хочется получать результат реально быстро.
Правда, с некоторыми бритвами, иной раз лучше намного дольше поработать, скажем на медленном камне или с той СОЖ и в том притирке, в которой он еле работает, чем применить его в более активном режиме и потом справляться с избыточной жёсткостью или грубостью кромки, или чрезмерной её гладкостью, смахивающей все неровности кожи.
В общем - если хотите быстро и успешно доводить бритвы на сланцах, не устраивая особых плясок с бубном с их доводкой, то стоит осваивать наиболее их распространённое применение, т.е. с использованием суспензий.
Успехов!
P.S. В любом случае, все Ваши пробы послужат на благо, дав бесценный практический опыт и знание поведения Ваших камней наиболее полно. Это позволяет проводить параллели с поведением сходных камней, и в конечном итоге в определённый момент, начинает экономить время и силы, без ущерба для качества результата.

edit log

sermmt
27-2-2017 23:39 sermmt    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Если без суспензии, то попробуйте с маслом! По ощущениям камень становится тверже и тоньше. Мне понравилось с олеинкой...


Спасибо, попробую.

quote:
Изначально написано oldTor:

Применение природников-суспензиатов, т.е. достаточно легко отдающих суспензию, именно с водной их суспензией - неотъемлемая часть техники работы на них.
________________________________________________________________
Подавляющее большинство сланцев для бритв, традиционно применяются именно с суспензиями.
_________________________________________________________________
Если бы я работал, скажем, на гуанси, языке дракона, тюрингце, бельгийцах, и пр. и пр. только на чистых, я бы рехнулся выбивать их них нормальную подготовку бритвы к префинишу и сам финиш.
Некоторые традиционные сланцы для бритв и им подобные, годны для применения с маслом или олеинкой, но тут часто два варианта - либо камень работает сразу грубее и агрессивнее, чем с водой, либо работает слишком медленно и еле снимает. Т.е. разница работы опять-таки будет требовать либо иной подготовки инструмента к переходу на них, либо применения их на ином этапе обработки.
_________________________________________________________________
В общем - если хотите быстро и успешно доводить бритвы на сланцах, не устраивая особых плясок с бубном с их доводкой, то стоит осваивать наиболее их распространённое применение, т.е. с использованием суспензий.
Успехов!
P.S. В любом случае, все Ваши пробы послужат на благо, дав бесценный практический опыт и знание поведения Ваших камней наиболее полно. Это позволяет проводить параллели с поведением сходных камней, и в конечном итоге в определённый момент, начинает экономить время и силы, без ущерба для качества результата.

Благодарю за развернутый ответ. Многое почерпнул. Буду пробовать с суспензией, благо Дмитрий положил в комплект дополнительно кусочек камня, за что отдельное спасибо


sermmt
27-2-2017 23:45 sermmt    

Попробовал сравнить под простеньким микроскопом свои камни. По порядку - лукаск, гуанси, сланец (взят на последней выставке), байкалит. Дальше их фото под микроскопом под одинаковым увеличением. Все камни доведены на 2000 порошке (фотографируемая сторона). Гуанси с нормальной стороны и со стороны с остатками затертой пасты, что немного видно на увеличении, хотя не совсем видно на фото камня. Судя по этим фото с увеличением лукаск таки агрессивней. Это скорее плюс наверное... Понимаю, что байкалит в этом сообществе немного не в тему по жесткости, формату да и вообще, но не удержался. Не судите строго за качество фото.


click for enlarge 1714 X 1280 311.4 Kb
click for enlarge 640 X 480 132.0 Kb
click for enlarge 640 X 480 101.2 Kb
click for enlarge 640 X 480 113.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 126.3 Kb
click for enlarge 640 X 480 105.8 Kb
sermmt
2-3-2017 22:19 sermmt    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Если без суспензии, то попробуйте с маслом! По ощущениям камень становится тверже и тоньше. Мне понравилось с олеинкой...


Попробовал. Странные ощущения. Немного непривычно, но интересно. Пока не хватает времени сравнить результат по стойкости.

quote:
Изначально написано oldTor:

Применение природников-суспензиатов, т.е. достаточно легко отдающих суспензию, именно с водной их суспензией - неотъемлемая часть техники работы на них.


Вы правы в очередной раз С суспензией камень работает абсолютно по другому. Скорость хорошая и итог понравился.
sermmt
13-4-2017 08:32 sermmt    

Пытаюсь до сих пор разобраться, почему гуанси шаржированный люксором (третье фото сверху - разница от второго, где чистый камень видна) дает менее стойкую кромку. Может все же в моих руках дело? На самой кромке ничего не заметил. Паста затерта в камень основательно (масло и яшмой минут пять до исчезновения всех следов) и вроде в свободном виде кромку портить не может. Пасты не так много, чтобы при доводке заполняла собой недостатки РК.
Или уже просто кажется, что кромка менее стойкая?
vlad-kram
13-4-2017 09:07 vlad-kram    

quote:
Изначально написано sermmt:
Пытаюсь до сих пор разобраться, почему гуанси шаржированный люксором (третье фото сверху - разница от второго, где чистый камень видна) дает менее стойкую кромку. Может все же в моих руках дело? На самой кромке ничего не заметил. Паста затерта в камень основательно (масло и яшмой минут пять до исчезновения всех следов) и вроде в свободном виде кромку портить не может. Пасты не так много, чтобы при доводке заполняла собой недостатки РК.
Или уже просто кажется, что кромка менее стойкая?

что то уже совсем не в тему-Какую бритву купить новичку.
есть темы гуанси,есть по суспензиям,есть по заточке

OlegBel
14-4-2017 14:24 OlegBel    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

что то уже совсем не в тему-Какую бритву купить новичку.
есть темы гуанси,есть по суспензиям,есть по заточке



Тут в тему, наверное. Приобретал бритовку Рикша, японская - сталь твредейшая (по отзывам заточного мастера), ну жестковато она идет по моей упрямой щетине. Взял бритовку Яхта 1955 года, другое дело и форма улыбчивая в моих неловких руках бреет на отлично, очень мягкий ход, даже после 2х побритий. Наверное могу порекомендовать для начинающих. И не дорого и меньше шансов порезаться.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

edit log

sermmt
15-4-2017 21:59 sermmt    

quote:
Изначально написано OlegBel:

Тут в тему, наверное. Приобретал бритовку Рикша, японская - сталь твредейшая (по отзывам заточного мастера), ну жестковато она идет по моей упрямой щетине. Взял бритовку Яхта 1955 года, другое дело и форма улыбчивая в моих неловких руках бреет на отлично, очень мягкий ход, даже после 2х побритий. Наверное могу порекомендовать для начинающих. И не дорого и меньше шансов порезаться.


Что есть недорого если не секрет? С камисори у меня тоже не слишком комфортные ощущения получились... Надо бы попробовать японца европейского строя для сравнения.
Пока лучшие ощущения от шеффилда, но рекомендовать его начинающим наверное не стану - дорог зараза...

OlegBel
16-4-2017 17:11 OlegBel    

quote:
Originally posted by sermmt:

Что есть недорого если не секрет? С камисори у меня тоже не слишком комфортные ощущения получились... Надо бы попробовать японца европейского строя для сравнения.
Пока лучшие ощущения от шеффилда, но рекомендовать его начинающим наверное не стану - дорог зараза...



Новая Яхта - не восстановленная ,не уточенная - 4000 руб. В своем футляре. Новосибирск. Наверняка кто хочет начать бриться за меньшую цену не найдут себе, что то более достойное. Японец - жестковат. Завтра ещё одного опробую, старая Columbia. Обязательно отпишусь. Еще на очереди Henkels с сиротливым ОДНИМ человечком. Видно что старенький, но в приличном состоянии. Так же опишу что почуял. Англичан не пробовал. Ка мастер мне сказал, они так же очень жесткие, но... пока не опробуешь на себе, ничего не поймешь.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

edit log

vlad-kram
16-4-2017 17:51 vlad-kram    

quote:
Изначально написано OlegBel:

Новая Яхта - не восстановленная ,не уточенная - 4000 рую. В своем футляре. Новосибирск. Наврняка кто хочет начать бриться за меньшую цену не найдут себе, что то более достойное. Японец - жестковат. Завтра ещё одного опробую, старая Colambia. Обязательно отпишусь. Еще на очереди Henkels с сиротливым ОДНИМ человечком. Видно что старенький, но в приличном состоянии. Так же опишу что почуял. Англичан не пробовал. Ка мастер мне сказал, они так же очень жесткие, но... пока не опробуешь на себе, ничего не поймешь.


англичане по мне, самые пластичные и мягкие в бритье ,с чего они жесткими стали то,жесткие французы,немцы типа пумы,от твердой стали часто жесткость идет.

OlegBel
16-4-2017 18:02 OlegBel    

Завтра поеду к мастеру, у него пара Англичан. Может попутал по твердости. Широченные такие тяжелые биртовки в красивых оправах.

------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю опасную бритву Ножевая барахолка
 Куплю опасную бритву. Ножевая барахолка
 Продаю ПРИНАДЛЕЖНОСТИ для БРИТЬЯ: Бритвы, лезвия, Помазки, мыло\крем, Лосьоны и др. Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Какую бритву купить новичку. ( 16 )
guns.ru home