Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Какую бритву купить новичку. ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Какую бритву купить новичку. версия для печати
Czet
31-10-2015 16:55 Czet        первое сообщение в теме:

Вы решили попробовать бриться клинковой бритвой и не знаете с чего начать. Все вопросы можно задать здесь. Приветствуюся художественные рассказы, легкий флуд и оффтоп. ТС бреется опасными бритвами около 20 лет, владеет небольшой коллекцией бритв и является энтузиастом сверхчистого бритья.

 

 
Tras Krom
14-1-2017 23:11 Tras Krom    

quote:
Изначально написано sermmt:

Есть повод для стёба? Если есть мнение, то выскажете, буду благодарен как новичок в этом деле.

Тогда сначала не мешало бы сделать домашнее задание по прочтению теперь уже очень большого количества материала в этом разделе. Может вопросы сами и отпадут.

Заодно ответьте сами себе на вопрос как и чем в 17-18-19 веках заклеивали обух у бритв.

aptekar113
14-1-2017 23:31 aptekar113    

quote:
Originally posted by sermmt:

Так поясните как можно долго пользоваться бритвой, затачивать, доводить и при этом иметь нетронутый обушок? Постоянно увеличивающийся угол заточки лучше?.....Может и не прав



Не правы ...Если вы внимательно посмотрите а профиль бритвы Холлоу Граунд ( с полной выборкой ) , а это финальная ( ТЕ максимально отработанная) конструкция лезвия бритвы сложившаяся к началу 20 века - то поймете что по мере утачивания обуха , стачивается и лезвие бритвы в ширину - ТЕ бритва становится уже, но угол заточки сохраняется - именно это и является одной из причин подобной конструкции..
Посмотрите на Бее - чем сильнее уточен обух на бритве - тем она уже - ТЕ изначально 6/8 - снят скажем 1 мм с обуха - и уже дай бог если 4/8 ширины осталось..
Кроме того нужно иметь в виду что бритва в прошлом не являлась чем то уникально антикварным - как на нее зачастую смотрят сейчас - простой рабочий инструмент- запороли - выбросили - купили новую..
Были конечно выдающиеся экземпляры которые делали на заказ - ну так ими и пользовались как правило люди для этого и содержащиеся ( типа личных брадобреев) ...
Так что не надо искать сакральный смысл - там где его нет - все на поверхности лежит..

edit log

LyapaDara
14-1-2017 23:47 LyapaDara    

Тема: "Какую бритву купить новичку."

На яхе купил за двадцатку пучок бритв. Ещё двадцатка - доставка EMS-ом. Выбрал пару камисори и пару с ручками. Одна новая. На РК была какая-то защитная хрень. Полностью не очистилась, осталась лёгкая патина.


Итого - по десятке за бритву. Дорого? Данунах! В барахолке убитые дороже продают. Клеить изоленту? Данунах! Я для чего покупал? Что бы тренироваться и бриться. Зачем мне в этом случае сохранять обушок?! К тому же почему-то ни один советчик изоленты не говорит, что она очень сильно мешает ощущать бритву. Особенно при тонкой заточке и доводке. То есть, если и пользоваться изолентой, то уж никак не новичку. У него и так с обратной связью напряг, а тут ещё и кусок пластмассы на клинке ...

И да, ма-а-аленький нюанс. Но очень существенный. Вы РК видите? А она есть! Бритву я уже заточил. Только у новой бритвы РК совсем узенькая, (в моём случае примерно 0.2 мм.) следовательно тренироваться в заточке гораздо легче.

edit log

aptekar113
14-1-2017 23:57 aptekar113    

Красивая бритва и бреют еврокамисори очень хорошо , сам последнее время бреюсь исключительно копией такой сделанной современным мастером
LyapaDara
15-1-2017 00:04 LyapaDara    

И ещё один момент.
Я просто не представляю. сколько заточек нужно, что бы обух сточился до неприличия. Это может быть только в одном случае - если бритва реально учебно-тренировочная. Ну и зачем на такой клеить изоленту?! А если бритва берётся для бритья, даже перемежая его с тренировками по заточке, то стачивать обух надо много лет.

Ну или если есть перспектива перепродажи. Тогда да, можно и сохранить эстетику. Но такой случай не для этой темы.

edit log

oldTor
15-1-2017 01:16 oldTor    

quote:
Изначально написано LyapaDara:
И ещё один момент.
Я просто не представляю. сколько заточек нужно, что бы обух сточился до неприличия. Это может быть только в одном случае - если бритва реально учебно-тренировочная. Ну и зачем на такой клеить изоленту?! А если бритва берётся для бритья, даже перемежая его с тренировками по заточке, то стачивать обух надо много лет.

Ну или если есть перспектива перепродажи. Тогда да, можно и сохранить эстетику. Но такой случай не для этой темы.


+100500
Ну, конечно, если не перетачивать её каждый раз с грубых абразивов, и на агрессивных абразивах - а то и того пуще, как в рекламе некоторых заточных приспособлений апексного типа, и на алмазах - у нас ведь народ-то талантливый попадается) А потом исправляй им...
При таких раскладах, никакого ресурса бритвы не хватит.
А вот при адекватной заточке, с подходящими абразивами, и даже вот такие обушки:

Сколько-нибудь заметно, не стачиваются. На этой я в своё время не стал клеить изоленту, так как как раз на почти что не тронутом таком вот остром ребре обушка, были во-первых царапины, а во-вторых - пятнышки коррозии. Точил без изоленты, и ничего там не уточилось особо, зато как раз каверночки и пятнышки ушли.

edit log

vlad-kram
15-1-2017 07:39 vlad-kram    

кто покупает пучками,это его дело,можете кромсать и выбрасывать,я не хочу и если обушок у бритвы мало изуродован,я свою лепту вносить не буду.
по поводу новичков ,первая бритва на которой учился и сейчас в отличном состоянии в пропорции 5х20 мм и сколько надо сточить до тех же 20 градусов,не больно стачивается рк ,чтобы превратить 6\8 в 4\8 ,в основном после выведения сколов,а с изуродованным обушком на ебее навалом,только люди что то нос воротят
и как обычно надо читать ,что написано например в моем посте 257
-при накоплении опыта ,человек решит сам ,надо ему изоленту или нет,а пользуются ею многие мастера ,а новичку обязательно ,ибо сточить легко,а восстановить обушок нельзя,изолента 0.2 мм и как такое увеличение угла скажется на бритье,да никак.

не надо бросаться из крайности в крайность или только с изолентой или изолента зло вселенское,оно не зло,а средство предохранения и на бритьё не влияет подъем угла на 2 мкр и тактильные ощущения на камнях никуда не теряются без трения обушка о камни ,если хочется без,да ради бога,только зачем агитировать новичков поганить бритвы не пойму или кто то не в курсе как идет заточка новичком,так я могу набросать кучу картинок сточенных и уточенных, где носок уточен именно с обушком,прям табу на изоленту придумали,а отмазка одна угол увеличивается,на сколько,на 2мкр и что это дает.

рс.вот на каком кирпиче точить,красном или силикатном и на дне какого блюдца лучше править будут с упоением обсуждать,а изолента нет,табу,там древними мастерами правильный угол задан,от него никак.

edit log

LyapaDara
15-1-2017 10:12 LyapaDara    

Владимир, вот как раз заточка без изоленты никогда не была и сейчас не является крайностью. Наоборот - это нормальное условие заточки. А насчёт тактильного отклика с наклеенной на обушок изолентой ... вот тут было бы гораздо интереснее, если бы отписался кто-то из новичков. По себе скажу - не могу терпеть изоленту на обухе, как раз потому, что её (бритву) перестаю чувствовать. По моему тут даже не надо обладать богатым воображением, чтобы представить себе трение металла об камень и трение изоленты об камень. Разница огромная. Во втором случае я вообще не понимаю, что происходит под клинком. А уж человеку, который только приобщается к заточке бритв (а это не одно и то же, что заточка другого инструмента) тем более будет трудно понять нюансы.

ЗЫ
Заметьте, я ни слова не написал об угле заточки. Исключительно о тактильных ощущениях.

edit log

vlad-kram
15-1-2017 10:23 vlad-kram    

quote:
Изначально написано LyapaDara:
Владимир, вот как раз заточка без изоленты никогда не была и сейчас не является крайностью. Как раз наоборот - это нормальное условие заточки. А насчёт тактильного отклика с наклеенной на обушок изолентой ... вот тут было бы гораздо интереснее, если бы отписался кто-то из новичков. По себе скажу - не могу терпеть изоленту на обухе, как раз потому, что её (бритву) перестаю чувствовать. По моему тут даже не надо обладать богатым воображением, что представить себе трение металла об камень и трение изоленты об камень. Разница огромная. Во втором случае я вообще не понимаю, что происходит под клинком. А уж человеку, который только приобщается к заточке бритв (а это не одно и то же, что заточка другого инструмента) тем более будет трудно понять нюансы.

крайность не заточка без изоленты,а возведение изоленты во что то непотребное,постыдное,откуда это взялось не пойму,но это мнение гуляет по умам.
у меня наоборот,раздражает шкрябание обушка по камню,без него я слышу именно соприкосновение рк и камня,что мне и надо,а не обушка,видимо дело привычки
ну, а как новички меняют геометрию бритвы путем неравномерного стачивания,там не тактильные ощущения,а элементарное давление ещё не освоено,и стачивается вдрызг именно обушок и часто очень неравномерно,тут без предохранения обушка никак-сам проходил
типа-https://www.youtube.com/watch?v=vxrs5kFkmJg

edit log

Tras Krom
15-1-2017 10:44 Tras Krom    

quote:
Изначально написано LyapaDara:
Тема: "Какую бритву купить новичку."

На яхе купил за двадцатку пучок бритв. Ещё двадцатка - доставка EMS-ом. Выбрал пару камисори и пару с ручками. Одна новая. На РК была какая-то защитная хрень.


Если бы не один пин так вообще была бы супер. Но его поменять не проблема. Возможно ручка не родная, но это ее не портит. Для названия темы вообще супер.

Евгений_Е
15-1-2017 10:47 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Заметьте, я ни слова не написал об угле заточки. Исключительно о тактильных ощущениях.



Я же наоборот говорю о уменьшении угла заточки!
У моей первой бритвы угол на пределе и один слой изоленты на обушке увеличивает время использования до брусков вдвое. Бритва американская нержа, угол сейчас чуть менее 14 градусов...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
15-1-2017 11:23 oldTor    

Эх, вот жаль, Жень, что ты предвзято к углеродным бритвам относишься) У меня штук 20-40 постоянно дома жили последние года два, с регулярной ротацией, правда, и никакой коррозии ни одна не заработала, при минимальном уходе. Это я к тому, что у тебя, походу, в основном бритвы мягкие - сколько я американок пробовал, буквально каждая третья, имеет мягкость "на грани" допустимого.
С классическими углеродными хорошей твёрдости и при том более чем достаточной вязкости, вопрос +- пару градусов угла а то и более, в плане стойкости - не стоит вообще.
Так что при случае, весьма рекомендую всё же попробовать что-то такое..
Евгений_Е
15-1-2017 12:52 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by oldTor:

С классическими углеродными хорошей твёрдости и при том более чем достаточной вязкости, вопрос +- пару градусов угла а то и более, в плане стойкости - не стоит вообще.



Спасибо, Ярослав!

При случае, при случае обязательно попробую!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

redson56
15-1-2017 13:10 redson56    

quote:
А насчёт тактильного отклика с наклеенной на обушок изолентой ... вот тут было бы гораздо интереснее, если бы отписался кто-то из новичков.

Согласен с Алексеем, отклик от бритвы с изолентой,практически полностью исчезает. Кроме того,что тяжело становиться следить за давлением, так она(бритва)ещё и притормаживает. Что очень мешает выполнять правильные движения. И скрип ленты, при движении по камню, ничуть не лучше шуршания обушка по камню.

vlad-kram
15-1-2017 13:30 vlad-kram    

quote:
Изначально написано redson56:

Согласен с Алексеем, отклик от бритвы с изолентой,практически полностью исчезает. Кроме того,что тяжело становиться следить за давлением, так она(бритва)ещё и притормаживает. Что очень мешает выполнять правильные движения. И скрип ленты, при движении по камню, ничуть не лучше шуршания обушка по камню.


странно,у меня лента не скрипит,а свист на залипании на финише и с изолентой и без

Евгений_Е
15-1-2017 13:44 Евгений_Е    

Кажется я понял откуда спор про ленту на обушке.
Мне больше нравится финиш на масле. С маслом на финишных камнях вообще нет никаких дополнительных сопротивлений от изоленты, да и отклик с изолентой похож на отклик без изоленты, но чуть более мягкий. Износа на финишных камнях у изоленты нет.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vlad-kram
15-1-2017 15:41 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Кажется я понял откуда спор про ленту на обушке.
Мне больше нравится финиш на масле. С маслом на финишных камнях вообще нет никаких дополнительных сопротивлений от изоленты, да и отклик с изолентой похож на отклик без изоленты, но чуть более мягкий. Износа на финишных камнях у изоленты нет.


да оно без нажима и на воде нет,если ниже 3к не спускаться.
а вот если бритва с ебея,сначала веерные движения для выравнивания и освежения кромки на чосере 400,на ней же и выход на рк ,потом 1к,то пару раз уже меняешь,изолента в хлам

edit log

sermmt
15-1-2017 19:29 sermmt    

quote:
Изначально написано Tras Krom:
Тогда сначала не мешало бы сделать домашнее задание по прочтению теперь уже очень большого количества материала в этом разделе. Может вопросы сами и отпадут.
Заодно ответьте сами себе на вопрос как и чем в 17-18-19 веках заклеивали обух у бритв.


Так закройте форум для новичков. К чему общение если столько фолиантов исписано? Просто для понимания. Я форум читаю очень давно. Литературу по бритвам так же. Одно "но" - ни первое, ни второе не замет личный опыт. Поэтому и позволил себе испортить одну бритву и сейчас взял вторую на игры (золинген военный, с коррозией).
По поводу изоленты. Я не говорил о плюсах и минусах. Я написал лишь о своих ощущениях при заточке с малярным скотчем на финише. При этом заметьте, сразу сказал, что новичок.
quote:
Изначально написано aptekar113:
Не правы ...Если вы внимательно посмотрите а профиль бритвы Холлоу Граунд ( с полной выборкой ) , а это финальная ( ТЕ максимально отработанная) конструкция лезвия бритвы сложившаяся к началу 20 века - то поймете что по мере утачивания обуха , стачивается и лезвие бритвы в ширину - ТЕ бритва становится уже, но угол заточки сохраняется - именно это и является одной из причин подобной конструкции..
Посмотрите на Бее - чем сильнее уточен обух на бритве - тем она уже - ТЕ изначально 6/8 - снят скажем 1 мм с обуха - и уже дай бог если 4/8 ширины осталось..
Кроме того нужно иметь в виду что бритва в прошлом не являлась чем то уникально антикварным - как на нее зачастую смотрят сейчас - простой рабочий инструмент- запороли - выбросили - купили новую..
Были конечно выдающиеся экземпляры которые делали на заказ - ну так ими и пользовались как правило люди для этого и содержащиеся ( типа личных брадобреев) ...
Так что не надо искать сакральный смысл - там где его нет - все на поверхности лежит..


Да не искал я сакрального смысла. Просто пытаюсь понять. Теория + практика. Ну надавил посильнее на кромку на финише, посмотрел на результат в микроскоп и жэто дало мне больше опыта чем 10 статей Я новичок, поэтому читаю, спрашиваю и пробую. Да, я подозревал, что геометрия бритвы такова, что либо защищаешь обушок и увеличиваешь со временем угол помаленьку, либо теряешь ширину бритвы, стачивая и обушок и РК, зато сохраняя угол заточки. Спасибо, что это подтвердили

quote:
Изначально написано LyapaDara:
И ещё один момент.
Я просто не представляю. сколько заточек нужно, что бы обух сточился до неприличия. Это может быть только в одном случае - если бритва реально учебно-тренировочная. Ну и зачем на такой клеить изоленту?! А если бритва берётся для бритья, даже перемежая его с тренировками по заточке, то стачивать обух надо много лет.


Взял бритву. Ширина подводов разная по всей длине. Обушок имеет неравномерный износ по всей длине. Вопрос как сделать красиво? В чистой теории попытаться восстановить геометрию обушка и потом выровнять по плоскости с двух сторон. Потом уже заточка и выход на РК. Я правильно понимаю?
И да, вы правы, бритва которую я "убил" была именно тренировочная. Для опыта
Tras Krom
15-1-2017 19:43 Tras Krom    

Я вот до сих пор не могу понять почему надо купить сначала кусок дерьма а потом выносить всем мозг что нихрена не получается и не хватает рук ( умений, инструментов и прочего ) чтобы ее восстановить.

Купите сначала хорошую новую, nos или просто в отличном состоянии бритву и научитесь сначала ее использовать, потом точить а потом восстанавливать.

Фото камисори выше отличный пример что надо покупать.

sermmt
15-1-2017 20:57 sermmt    

quote:
Изначально написано Tras Krom:
Я вот до сих пор не могу понять почему надо купить сначала кусок дерьма а потом выносить всем мозг что нихрена не получается и не хватает рук ( умений, инструментов и прочего ) чтобы ее восстановить.

Купите сначала хорошую новую, nos или просто в отличном состоянии бритву и научитесь сначала ее использовать, потом точить а потом восстанавливать.

Фото камисори выше отличный пример что надо покупать.


Вы точно читали с чего началось обсуждение именно с моим участием?
У меня есть на текущий момент новая Dovo Prima Silver Steel, заточенная мастером и Adresso, так же отлично заточенная, причем последняя мне начинает нравиться больше чем новая. Есть ремень для доводки немецкий и для бритья мне всего хватает. В один момент захотелось научиться именно затачивать бритвы, с пониманием геометрии, камней, процессов. Поэтому взял на убить бритву и начал играться, довел гуанси (очень неплохой попался, однородный!).
Сейчас по оказии взял другую. Просто потому, что был на блошином рынке и показалось относительно приличного качества и относительно недорого. Бритва была вся в коррозии и толком было непонятно, что в итоге. Итог очень порадовал - осталось лишь пара пятнышек (да, помню, зону вблизи РК не полировал на скорости! вообще не полировал.), правда есть пятна близ рк или даже на ней теперь бы определиться, что купил. надпись только, что бритва из Серебряной стали золинген. На коробке Золинген и Durex (возможно коробка от другой). Продавец к заточке отношения видимо не имел, так как бритва была в ужасно запущенном состоянии, хотя и заточена. На обушке следы износа. Ручка скорее всего целлулоид (черная, в некоторых местах под янтарь просвечивает) - тонкая штука и не очень удобная В итоге бритва понравилась. Кстати, РК на ощупь шелестит...

edit log

  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 11  12  13  14  15  16  17 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Куплю опасную бритву Ножевая барахолка
 Куплю опасную бритву. Ножевая барахолка
 Продаю ПРИНАДЛЕЖНОСТИ для БРИТЬЯ: Бритвы, лезвия, Помазки, мыло\крем, Лосьоны и др. Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Какую бритву купить новичку. ( 14 )
guns.ru home