вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Bogdan Manjko
2-4-2017 12:05 Bogdan Manjko
Если прямой спуск, то я не вижу причин почему бы он мог меняться.
Это нож скорее всего не имеет ровный спуск или не совсем ровный и вот тут маркер поймает эти косяки. На клещах этого не будет- как зажмем так и будем работать до конца.
Если ножи делаются с ровными спусками от руки, то там косяки на магните будут вылезать только так- придется следить за тем, чтоб его крепить в одно и тоже место...

Вот ещё что - на клещах можем отрегулировать угол так что будем точить под разными углами с двух сторон, но такими как мы захотим.


edit log

Bogdan Manjko
2-4-2017 12:20 Bogdan Manjko
Смотрите что у нас получается- при производстве клещей я покупаю брусок нержавейки который на глаз ровный со всех сторон и потом его калибрую со всех сторон ибо он нихрена не ровный.
madmanz
2-4-2017 14:32 madmanz
Не совсем так. Дополню пример. Среднестатистический европейский кухонный нож имеет изменяемую толщину (сведение) клинка не только от обуха к кромке, но и от рукояти к острию. Если магнит смещается не только по вертикали, но и по горизонтали, будет меняться и угол заточки. Суммарный угол дает а) магнит в узле и б) полотно клинка. В этом элементарно убедиться взяв кухонный нож проточить его по всей длине, а потом сместить крепление магнита на пару сантиметров. Скорее всего даже оптика не понадобится, чтобы увидеть как сместится и работа абразива на заточной фаске. Если смещения магнита незначительны, то уловить подобные изменения крайне трудно, но они есть. Я в этом уже убедился на своем опыте.

Есть вариант, прилепив скотч на нож, обвести магнит маркером и перекидывая нож со стороны на сторону, каждый раз стараться попасть в этот круг. Только в этом случае вся скорость и прелесть удобств магнита сходит на нет.

Потенциально, перекидывая нож на магните и незначительных его смещениях по клинку, кромка будет протачиваться по всей длине, даже исходя из теории вероятности чаще будем попадать в первоначальное место крепления магнита, чем мимо него. Но, если мы бьемся за исключительную точность, то пока только клешни.

Сложные формы клинков и клинки с косяками рассматривать не будем. На них магнит скорее всего проиграет вообще с треском.

Магнит хорош именно для кухонников и я наверное понимаю бюргеров, которые заказывают у тебя сразу несколько вертикальных штанг с узлами. Наверное устанавливают на них разные углы и вообще не забивают себе голову настройками. Пару ножей быстро поправил-подточил на одной штанге, пару на другой.

Богдан, боюсь, что моя писанина может отпугнуть заточных неофитов, еще только выбирающих приспособления и они могут начать смотреть в сторону иных приспособлений у которых проблем выше крыши и хорош только маркетинг. С другой стороны, альтернативных решений считай что нет. Если только "костыли", но на них после шарнирной и смотреть не хочется.

Bogdan Manjko
2-4-2017 21:17 Bogdan Manjko
Я бюргеров вообще понять не могу- хотят заказывать и штанги с клещами отдельно- наверное деньги там бесплатные
Bogdan Manjko
7-4-2017 12:36 Bogdan Manjko
Тлчилка для клиента из Австрии


click for enlarge 1280 X 960 460.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 450.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 466.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 469.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 468.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 460.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 464.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 452.3 Kb

edit log

Meshok
11-4-2017 06:51 Meshok
Шикарный девайс .

----------
Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию.

madmanz
11-4-2017 23:36 madmanz
Богдан, в последних своих видео у меня мелькает твоя шарнирная точилка и я начал получать вопросы от людей. Всех отправляю читать эту тему.

Основные вопросы:

1. Интересует мое мнение. Пока держу его при себе и накапливаю свой опыт. Но оно в конечном счете появится.

2. Размеры. Пишу те, которые у моей точилки, но у тебя сейчас уже несколько вариантов с самыми разными размерами. Просьба от окружающих и меня, когда выкладываешь фото или видео, не лениться прикладывать хотя бы рулетку, чтобы оценить размеры устройств.

3. Цена на точилку. У тебя видимо стесняются напрямую интересоваться. Тут я вижу необходимость озвучить политику партии и свою политику. Вижу в этом вопросе определенный сдерживающий фактор.

Теперь мой вопрос. У меня была не тестах первая реализация шарнирной точилки в течении двух месяцев, которую я после передал следующим тестировщикам. У нее был один узел настройки угла заточки. Сейчас у меня своя точилка, которая пришла с новым узлом. А с прошлой недели я счастливый обладатель обоих узлов (старого и нового образца). Хотел бы тут услышать твои аргументы в пользу нового узла.

Прикладываю фото.

click for enlarge 1492 X 1090 340.2 Kb

Слева - старый узел. Справа - новый. Мои впечатления и мнение:

Старый узел более сложный конструкционно, а значит и более дорогой. Но при этом он выглядит более изящно и, что самое важное, тонкую настройку угла заточки на нем делать проще и удобнее. Изящность и сложность конструкции при этом, очевидно, приводят к меньшей надежности узла.

Новый узел выглядит более фундаментально, на нем проще грубо настраивать первоначальный угол заточки. Тут все дубово и не поломаешь. Но, плавное изменение угла заточки, что многие (и я в том числе) практикует, превращается в муку.

Хотелось бы услышать твое мнение и рекомендации по работе с узлами. А также, будет ли у людей в дальнейшем возможность при заказе выбирать тип узла.

edit log

Bogdan Manjko
12-4-2017 08:24 Bogdan Manjko
Давай с главного-
первый узел- он имеет возможность работы под постоянным углом или с затуплением к острию (но там и клещи должны быть с фиксацией посередине)
второй- заточка под постоянным углом и конвексная.
Сама настройка угла у них одинаковая и там и там резьба м4.
На первом может чуть удобней настраивать но при затяжке винта существует опасность сдвига настройки- лично для меня это не представляло проблемы, я настраиваю угол под натяжкой, когда две половинки вмеру затянуты.
Второй фиксирует угол без намека на изменения- и мне наоборот на нем настройка быстрее- я сначало ставлю угол меньше нужного и потом тонкую настройку делаю передним винтом а задним штопорю. ( там винты можно поменять местами)
Размер точилок почти одинаковый у всех 15см*20см*20см- она очень даже компактная.
У меня вопрос к тебе- нужна ли высота точилки 20см или хватило бы 15см. А то я сделал её на 20 с запасом- но больше склоняюсь к мнению что 15 было бы лучше...
Цены точилок не тайна - С доставкой-
Лёгкий вариант с подставкой для непараллельных камней - 300еур
Усиленный вариант для работы на пружине - 380
Эта что на последнем фото- полный фарш- 700( там размеры побольше 30*15*30см да и всё там другое.
По углам настройки в дальнейшем - второй вариант больше мне нравится и буду делать его, хотя есть ещё и старые варианты.

edit log

Bogdan Manjko
12-4-2017 08:36 Bogdan Manjko
Вчера смотрел твоё видео о проблемах зажимов- считаю что на этой точилке клещи наоборот справятся со всеми проблемами ножей и настроек чем магнит или столик
madmanz
12-4-2017 08:58 madmanz
Bogdan Manjko, когда у тебя подставка, на ней толстый большой камень и точишь длинный нож (от 20 см), то хочется добавить по 5 см вертикальной стойке и к плечам. Но тут всем не угодишь. У кого-то могут быть небольшие ножи и тонкие камни, а у кого-то шефы по 25-30 см. и заточные кирпичи.
Bogdan Manjko
3-5-2017 11:39 Bogdan Manjko
что то тема слишком вниз ушла- может это видео поможет а заодно и классный апексоид посмотрим


https://www.youtube.com/watch?...d&v=7TIuxMZJrW0

edit log

madmanz
10-5-2017 10:26 madmanz
По прошествии определенного времени, дозрел до своего обзора шарнирного приспособления Богдана. Полгода назад у меня побывала одна из первых модификаций (тестируемый комплект частично в этой теме в сообщении #137). Устройство задержалось на два месяца, но не сказал бы, что я его очень активно использовал. Определенное представление и пожелания к приспособлению такого типа сложились.

Через несколько месяцев заказал модификацию и комплектацию, которая подходила под мои пожелания. Свой экземпляр использую весьма активно, но тоже пока всего два месяца. Т.е. суммарно на шарнирных устройствах получается опыта набралось на данный момент на 4 месяца и было заточено несколько десятков ножей (для пущей точности, менее полусотни. С утра до ночи конечно не точу).

Приспособление оказалось очень удобным для ножей и некоторых других инструментов. Но для меня важнее, что оно показало себя всеядным для практически всех абразивов, что есть у меня, да и наверное вообще на рынке. И что-то быстро позабросил все свои "костыли", "крыши" и даже любимый апексоид (хоть это и Лобстер Богдана). Точу теперь все на этом шарнирном, быстро меняя абразивы. И мысли в процессе работы, вроде (как некогда что точа на апексоиде), что было бы неплохо попробовать вооон тот стационарный кирпич, больше не посещают.

Хотел в течении майских праздников записать обзорный ролик минут на 10-15 об этом приспособлении, но в процессе начал срываться на разного рода размышления и разглагольствования на тему заточки, и наснимал на часовой "фильм". Пусть остается как вышло, ЮТуб большой, все стерпит.

https://www.youtube.com/watch?v=O8FTsdF7DSo

Если нужны подробности, то в PM или в почту.

edit log

apologet77
25-8-2017 21:42 apologet77
Появилась и у меня такая точилка. Опробовал и сделал несколько фото.
Комплектация
click for enlarge 865 X 1280 160.4 Kb
Процесс заточки
click for enlarge 909 X 1280 152.3 Kb
click for enlarge 948 X 1280 151.1 Kb
Недавно прикупил в Австралии турка, обставив еще трех покупателей из России (вот такие чудеса, привет ганзовцам - мы уже и там всех достали!). На нем и делал заточку кухонного шефа с клинком 200 мм длиной. Твердость стали невысокая, поэтому угол довольно большой. Финишировал на арканзасе меньшей толщины, что на качестве заточки не сказывается. Работать очень удобно. Сверху на вертикальную штангу надеваются пружины (1-2-3 по желанию), которые позволяют контролировать давление. Мне больше понравилось крепление ножа одним магнитом, как на фото. Очень просто крепить нож и менять сторону. Есть еще хитрый зажим. С ним менее удобно - трудновато симметрично зажать нож.
Фото в большем разрешении посмотреть можно здесь: https://fotki.yandex.ru/users/apologet77/album/564644/
Комплектация у меня достаточно широкая, есть возможность точить и апексным методом, но это позднее. Храню в картонном коробе, в котором точилка ко мне и приехала. Короб небольшой, места занимает немного. Для защиты от пыли накрываю его пакетом.
В целом, точилка очень понравилась. Руками так заточить я не смогу: аз есмь криворук. А с такой точилкой все намного лучше.
Большое спасибо Богдану и привет братьям-славянам.
С уважением, Андрей.

edit log

Botanic
25-8-2017 22:21 Botanic
А сколько весит манипулятор со стойкой и пр., но без основания?
Есть ли отклонения колен, если держа двумя пальцами их чуть вверх-вниз попытаться пошевелить?
Подшипник скольжения для вертикальной направляющей громко шуршит, не заедает иногда?
apologet77
26-8-2017 12:26 apologet77
quote:
Изначально написано Botanic:
А сколько весит манипулятор со стойкой и пр., но без основания?
Есть ли отклонения колен, если держа двумя пальцами их чуть вверх-вниз попытаться пошевелить?
Подшипник скольжения для вертикальной направляющей громко шуршит, не заедает иногда?

Стойка без основания со всеми прибамбасами весит около 590 граммов. Это все вместе кроме металлической плиты основания. Каких-либо люфтов не заметил, ничего вверх-вниз не шевелится. Подшипник у меня не заедает.
С уважением, Андрей.

edit log

TRX
22-12-2017 13:59 TRX
quote:
Изначально написано Bogdan Manjko:
нужна ли высота точилки 20см или хватило бы 15см. А то я сделал её на 20 с запасом- но больше склоняюсь к мнению что 15 было бы лучше...
Мне кажется 15 см для вертикальной стойки маловато, если камень небольшой по высоте, то стойка вылетает.
Ещё проблема. Как выставлять угол? Если нож широкий, то угломер выручает, а если узкий, то эта операция (путём проб и ошибок) превращается в мучение. У кого какие решения нашлись?

ivan 23 45
15-5-2018 09:33 ivan 23 45
Скажите пожалуйста кто пользуется Шарнирной точилкой какая она в действие как она точит достойно ??
ivan 23 45
15-5-2018 12:21 ivan 23 45
Ярослав Спасибо !!! С уважением Иван
Yury_161
16-5-2018 14:32 Yury_161
Который уже раз читаю заголовок Темы, как ШИКАРНАЯ точилка.
всего страниц: 10 : 12345678910