вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Bogdan Manjko
14-5-2016 00:43 Bogdan Manjko
quote:
Изначально написано Posetitel:
Богдан, а пружина, снимающая вес абразива или ножа осталась в итоге?

Я не вижу в ней необходимости, так как мы нож постоянно поворачиваем, но все же поставлю первым покупателям, а там посмотрим...

Вот видео снял


edit log

Posetitel
14-5-2016 11:37 Posetitel
Так пружина мне мешать не будет особо, а если нож будет летать над самой поверхностью камня- так я уже к роскоши привык да и зачем отказываться от комфортной заточной жизни...
alef0709
25-7-2016 15:28 alef0709
Получил на днях от Богдана шарнирную точилку. Заказывал полный комплект. Решил сделать мини-обзор. Сразу скажу, что опыта в заточке у меня немного, и подобными точилками я до этого не пользовался, эта - первая, так что сравнивать особо не с чем.
Итак, рассмотрим составляющие.

Станина. Чугунная плитка размером 20 х 15см, с двумя отверстиями с разных сторон: с одной стороны крепится стойка с мех рукой, с другой - перекидные механизмы. С обратной стороны по краям сделаны фетровые кружочки - ножки, что очень удобно.
click for enlarge 900 X 1200 654.9 Kb
Стойка с мех.рукой. Вкручивается в станину вертикально, в отверстие мех.руки вставляется либо держатель абразива, либо длинный перекидной механизм.
Ход руки плавный, все сопряжения на подшипниках. Я попробовал замерить люфт при движении с вставленным держателем - получается около 0,5 градуса. Думаю, это нормально: если бы его не было - держатель не смог бы свободно перемещаться вверх-вниз.
click for enlarge 1200 X 900 578.6 Kb

Перекидной механизм типа "гравицаппа": вкручивается в отверстие в станине, используется для заточки абразивом. Углы выставляются двумя болтиками в продольном пазу. В отверстие посередине вставляется либо держатель ножа - либо с магнитом, либо с клещами. Опираясь на один из болтиков - держатель становится под нужным углом либо в одну, либо в обратную сторону. Фиксируется в заданном положении ручкой-барашком.
Мое мнение по этому механизму: очень удобная, жесткая конструкция. Без люфтов - по определению. Единственное, что я бы изменил - гайки, которыми фиксируются опорные болтики - вместо шестигранных поставил бы квадратные: шестигранная гайка занимает не совсем четкую позицию относительно центрального держателя. Впрочем, это не критично.
click for enlarge 1200 X 900 829.5 Kb _ click for enlarge 1200 X 900 783.5 Kb

Перекидной механизм с регулировкой угла: альтернатива гравицаппе, используется так же, для работы с абразивом. Угол выставляется крутилкой: чуть ослабляем средний болтик в колене, выставляем угол и фиксируем коленный болт. В отверстие также вставляется держатель ножа. Для получения обратного угла - перекидываем нож с одной стороны на другую.
Мое мнение: удобное, легкое, элегантное решение: точная регулировка угла - отлично.
Минусы: менее жесткая конструкция, гравицаппа в этом плане круче. Коленный болтик убирает люфты в колене, но при точном выставлении угла это не очень удобно: при зажимании болта угол слегка меняется: там мизер, конечно, десятые доли, но все же есть.
Думаю, этот узел можно рассматривать, как бюджетную замену гравицаппы.
click for enlarge 900 X 1200 687.6 Kb _ click for enlarge 900 X 1200 761.1 Kb

Длинный перекидной механизм с регулировкой угла: используется для заточки на абразиве. Механизм тот же, только длинная штанга вставляется в отверстие мех.руки вместо держателя абразива. Нож (на магните либо в клещах) ходит сверху над абразивом. Угол выставлен крутилкой и зажат коленным болтом. Для переброса так же переворачиваем нож на другую сторону.
Мое мнение: немного непривычно, что нож имеет очень много свободы, может крутиться в разные стороны под заданным углом от оси-стержня, в разных плоскостях от камня: нужно быть внимательным, чтобы вести нож параллельно камню.
В принципе - это конечно, хорошо - имитация ручной заточки, и в этом основная фишка этой точилки, ведь есть много разных точилок для заточки абразивом, но с возможностью работы на абразиве - я еще не видел.
Другое дело, что к этому надо привыкать: учиться воспринимать давление на камень ножа со штангой, выдерживать параллельность камню.
click for enlarge 900 X 1200 701.3 Kb

Держатель абразива: штанга с регулируемым держателем, можно зажать апексного формата, по длине - до 20см с небольшим. Но это однозначно не для полноразмерных кирпичей.
Для выставления нужного размера - одна из губок зажимается сбоку болтом. Тут всё удобно, камень фиксируется четко. Хорошо, что можно держать за ручку сверху над камнем.
click for enlarge 900 X 1200 737.2 Kb

Клещами и двойным магнитом я пока не пользовался, для средних по размеру ножей одинарного магнита хватает с головой.
Про пружину - честно говоря, не понял, ее в комплекте не было, и куда ее ставить - непонятно.

Общее впечатление - удобная, элегантная точилка с большими возможностями.
Хотя, для меня есть один неудобный момент - это определение и выставление угла заточки.
У меня есть уклономер, как у Богдана на видео, я им пользуюсь, но это не очень удобно. По другому - если только по маркером сделать риски на РК и в них попадать.

click for enlarge 1200 X 900 870.1 Kb
Все фото здесь: http://postimg.org/gallery/2500x3di8/

edit log

Bogdan Manjko
25-7-2016 20:01 Bogdan Manjko
Алексей спасибо за отзыв, а то другие покупают и молчок.
Ты новичок и может даже не понимаешь, что у тебя в руках.
Я когда точу на магнитах и леплю нож за прямые спуски, то ставлю уклонометр на магнит, настраиваю и потом ставлю нож. Если по маркеру, то естественно наоборот. Если леплю за косые спуски, то там нужно учитывать ихний угол(отнять от желаемого COSSINCALC.COM) там все расчёты.
Что касается пружины, то она не предвиделась для заточки на этой системе, но имея ввиду то, что я тебе поставил помощней манипулятор, то она может быть для финиша весьма кстати, а может будет мешать если нож длинный и мы подводим острие под абразив- то высота острия будет намного большей. Если острие не подводить под абразив, то работа на пружине просто фантастика, особенно при микроподводе.
Что касается изменения угла в 0.5гр.
При заточке абразивами Апекс- там вся система прогибаеться(держатели абразивов и вертикальная штанга д6мм, чтоб этого не было нужно делать Скорпион, там всё массивней.
Теоретически там идет конвекс, а практически там прямая. Этот конвекс расположен внутри линии толщиной 0.6мм и длиной 150мм.
При заточка на абразивах этот эффект отсутствует. Там возможен сразу залом не больше 0.2гр и так и работает. Но когда будем уменьшать давление он по теории должен исправляться, что очень даже хорошо.
Покатай хорошо, не стесняйся пиши, спрашивай...
Меня интересует- какой всё таки перекидной механизм практичней будет впоследствии. А то что он при затяжке немного смещается, это ты быстро учтешь при выставлении угла.
Всего хорошего!!!
Nesalvador
3-8-2016 23:09 Nesalvador
Доброго вечера всем!
Я пока без точилки (точу на стационарных камнях кривыми руками).
И раздумья, на что стОит потратить деньги, приводят к сомнениям о "постоянном угле заточки" касательно многих представленных на форуме.

Сперва наверно стоит дать определение термину.
Для меня, а возможно и для большинства людей, затачивающих ножи, "постоянный угол" обозначает угол между подводами (между крайними фасками, формирующими режущую кромку ), и он должен быть постоянным на протяжении всей режущей кромки.

Поразмыслив, и прикинув на пальцах и бумаге (рисунки не настолько красивые, чтобы выкладывать), пришёл к выводу:

1) узел на апексах и им подобных позволяет ФОРМИРОВАТЬ одинаковый угол на сколь угодно длинном лезвии с ровной режущей кромкой. Как только на удалении от центра РК имеет радиус - угол уменьшается.

2) узел для постоянного угла, сделанный Богданом, позволяет ФОРМИРОВАТЬ постоянный угол при заточке изгибов режущей кромки не взирая на перепады расстояния до вертикальной штанги. Но при заточке ровного участка лезвия при удалении от центра угол увеличивается.

Выхода хороших как минимум два:
точилка Богдана например под апекс (я охотнее бы взял её, чем оригинальный), с узлом постоянного угла штанги, и заточка при строгом правиле: ПОСТОЯННОЕ сохранение перпендикулярности линии режущей кромки относительно штанги с абразивом. Для этого кстати было бы неплохо прикрепить на столике сразу позади ножа упор для штанги с одной или двух сторон), чтобы ограничить её свободу, и оставить нож на столике не закреплённым, чтобы поворачивать нож режущей кромкой перпендикулярно к абразиву. Это нужно, потому что если радиус скругления кромки меньше минимального радиуса, который может описать абразив на штанге - угол заточки фаски увеличивается неконтролируемо хоть до 90 градусов.

Второй вариант - шарнирная точилка, которую я впрочем у Богдана с радостью и покупаю. Единственный вопрос для меня по этой точилке - я не знаю можно ли заточить рекурву (вогнутую часть лезвия) именно из положения нож подвижный + стационарный камень. Видимо делать радиус на камне и сохранять перпендикулярность режущей кромки к наивысшей точке (или линии) абразива.

P.S. ох, боюсь придётся делать рисунки, а то закидают тапками :-))

edit log

Bogdan Manjko
4-8-2016 10:56 Bogdan Manjko
Рекурву, тоже можно без проблем, но абразивы должны быть узкие.
На точилках с постоянным угол изменений на прямом участке нету, так как шарнир подымается и держит строго угол к протачиваемому месту. А вот если мы выворачиваем камень, для проточки острия то тут всё же будут изменения. Но они там минимальные, так как шарнир будет опускатьсЯ.
На шарнирной точилке- что абразивами, что на абразивах заточка под постоянным углом загарантирована. Хотя я всё же оставил возможность заточки с увеличением угла к острию для заточки на абразивах и то хоть до 90гр.
При заточке абразивами, если не подводить острие под абразив, тоже будет изменение угла, но какие не знаю, во всяком случаи это будет что то мизерное, а может и не будет...
Bogdan Manjko
4-8-2016 11:28 Bogdan Manjko
И не вспомнится всё сразу. На этой точилке и заточкой абразив сверху, тоже можем выходить на кончик вплоть до 90 гр. Только на малом перекидном механизме и с клешнями, которые фиксируем. В этом случаи рукоять ножа будет слева и справа при перевороте а не с одной стороны, как на видео.

Эта точилка, действительно королева среди всех, и огромными возможностями.
У меня есть зажимы для стамесок и то прямых и овальных. Недавно получил фото как человек использует её на притирах, можно и для тормеков и гриндеров... И кто знает еще где.

Bogdan Manjko
19-8-2016 23:26 Bogdan Manjko
Немножко улучшил точилку

click for enlarge 1920 X 1079 474.7 Kb
Posetitel
20-8-2016 08:57 Posetitel
Очень круто, монументальная вещь.
Nesalvador
20-8-2016 09:16 Nesalvador
А у меня предложение: сделать основанием гранитную или чугунную плиту, выровненную, которую можно использовать как притир. Тогда полный комплект для идеальной заточки.
Лучше чугунную (долговечнее вроде) и доведённую по нужной шероховатости.

edit log

Serge Ant
20-8-2016 10:07 Serge Ant
quote:
Originally posted by Nesalvador:
сделать основанием гранитную или чугунную плиту
и бесплатную доставку...
Nesalvador
20-8-2016 10:50 Nesalvador
quote:
Originally posted by Serge Ant:
и бесплатную доставку...

:-) Не знаю во сколько обойдётся, но может есть и 5мм толщины чугунные плиты.

По этой точилке: можно сделать механизм БЫСТРОГО переворот ножа на КАЖДОМ проходе в положении "нож снизу" как на последней картинке.
Для этого механизм должен быть не зажат винтом на угол, а ограничивать крайние положения держателя ножа. При этом рукоять ножа всегда в одной руке, а острие смотрит "на" и "от" человека который затачивает.

edit log

Bogdan Manjko
20-8-2016 20:44 Bogdan Manjko
Там так и есть, нож при заточке держится в одной руке.
Подставка гранитная, ровная и отполированная в зеркало. Желающие могут себе сделать притир и пользоваться порошками, но сомневаюсь, что у кого то рука подымется.
Bogdan Manjko
27-8-2016 09:52 Bogdan Manjko
Я эту точилку делал и переделывал очень и очень долго и наконец то полный комплект шарнирной точилки получил Николай, а для уважаемого Дмитрича, по мотивам которого и была сделана эта штука, точилка у Николая и ждет его возвращения с дачи.
Так что уважаемые форумчане, ждемс линча от Николая, а на рецензию Дмитрича подождём, или может кто найдётся отвезти ему за все труды от форумчан как знак уважения.

edit log

madmanz
13-9-2016 10:44 madmanz
Кто следующий на тестирование? =)


Сам буду думать про упрощенный комплект для заточки только на стационарных абразивах + есть некоторые мелкие хотелки, которые озвучил Богдану.

Богдан, расскажи про идею с зажимом на твоей клешне? Сам придумал или позаимствовал у кого-то? Я было сначала подумал, что эта идея зажимов точилки Профиль. А на днях увидел ролик про их зажимы, так оказалось, что задний барашек не для зажима инструмента, а только для крепления к струбцине. В общем, на мой взгляд, лучше зажима я пока не видел. И продолжаю считать, что их в комплекте таких зажимов должно быть несколько (большой и малый). Чтобы и нынче любимые, и популярные среди мужичья ломо-ножи зажимать.

edit log

Mebius13
13-9-2016 10:59 Mebius13
quote:
Originally posted by madmanz:

Кто следующий на тестирование? =)


Я бы попробовал. Пересыл оплачу.
Bogdan Manjko
13-9-2016 14:23 Bogdan Manjko
quote:
Изначально написано Mebius13:

Я бы попробовал. Пересыл оплачу.

Спасибо за проявленный интерес. Но давайте начнем с Москвы, чтоб не гонять почтой. OLD TOR на очереди с 20 сентября,а до этого и после него, если есть желающие по Москве, могут принять участие...
Мои условия- точилка могут катать участники форума Ganz.ru и быть её членами не меньше года, иметь опыт в заточке.
Она может быть использована и на планшайбах..

Mebius13
13-9-2016 14:40 Mebius13
Ок, конечно.
Bogdan Manjko
13-9-2016 14:43 Bogdan Manjko
quote:
Изначально написано madmanz:
Кто следующий на тестирование? =

Сам буду думать про упрощенный комплект для заточки только на стационарных абразивах + есть некоторые мелкие хотелки, которые озвучил .

Вова, спасибо за поддержку проекта, но я бы предложил открытое обсуждение на форуме. Всё что нравиться и не нравиться в этой точилке и пожелания с замечаниями.
У меня есть ещё много вариантов по её изменению, можно много чего другого использовать на ней с других моих точилок, но нужно ли это- вопрос открыт

Николай, как я понял, слова не скажет...

Пока точилку не получил, еще как то переписывался.
Как получил- тишина мёртвая!

madmanz
13-9-2016 15:38 madmanz
Bogdan Manjko, могу тут продублировать свои основные наблюдения.

1. Для заточки бланками апекса, нужна или "крыша Дмитрича" или управляемый столик, которым будет задаваться угол заточки (на подобии, как реализовано на точилке "Ермак" в модификации с шарниром). Эту твою мундулу-гравицапу, для задания угла, я оценил как инженерное решение, но не смог оценить в заточке. На таких сильных магнитах я не работаю и насиловать себя не могу.

2. Нужен комплект клешней под разные толщины ножей. Например, малые клешни, большие клешни, магнит. И еще, наверное, можно дополнить пластиной, которую зажимать в клешнях, задавать угол, прижимать к пластине нож и вести заточку. Как обсуждали - чтобы получить этакий тренажер для ручной заточки. Начал точить на устройстве с нужным углом, отпустил штангу и продолжил заточку руками. Пластину конечно можно сделать из подручных средств.

3. Нужна опция в виде ремкомпекта. Всяких шпунтиков, винтиков очень много, они могут теряться и срываться.

4. Хотелось бы отказаться от использования гаечных ключей, чтобы все "крутилками" зажималось и регулировалось.

5. Я сразу не разобрался в какую сторону зажим для ножа разворачивать, при заточке на стационарном абразиве, пока ты не подсказал. Поэтому к устройству нужна какая-то инструкция. С фото и основными тезисами.

6. В ЮТубе уже интересуются стоимостью, а из тебя это приходится тянуть клещами. Понятно, что вопрос ценообразования сложный, но цена на базовую комплектацию (или комплектации с опциями) должна быть доступна и понятна.

Про зажим ты не ответил. Чья идея?

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10