вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Komimort
1-12-2015 14:03 Komimort
Так Богдан сам обозначил цифры, и даже отметил, как собирается уменьшить люфт.
Да и на фото конструкция внушает уважение - видна большая аккуратность изготовления.
oldTor
4-12-2015 13:46 oldTor
Здравствуйте!
С интересом слежу за Вашими темами и просто восхищён точилками!
Особенно понравилась шарнирная на круглом основании - по-моему то, что нужно - компактность и минимум необходимого в конструкции! Отдельно радует то, насколько на видео заметно, с какой лёгкостью перемещается клинок - т.е. проблем работать малой амплитудой движений переменными движениями - нету.
А главное - возможность работать на стационарных абразивах, используя в полной мере суспензии и хорошие природные камни, которые в "апексоидах" неприменимы по разным причинам.

Хочу встать в очередь на приобретение такой точилки!
С уважением, Ярослав

edit log

Bogdan Manjko
4-12-2015 14:46 Bogdan Manjko
Здраствуйте!
Ввиду того что слишком слабый отзыв по этой точилке -конечный вариант точилки еще не готов и саму цену озвучить не могу. У меня есть вопроссы которые нужно разрешить
1- из чего делать точилку
Дюраль - если её не анодировать или красить, то она оставляет следы на руках, что мне никак не нравиться.
Черный металл- сам столик будет подвержен действию влаги и тут будут неудобства при уходе за точилкой
Нержавейка- стоимость сразу вырастает минимум на 50% и нужно покупать дорогущий спец инструмет для обработки, который все равно долго служить не будет. Но зато точилка будет !!!
2- должна ли точилка поддерживать заточку с увеличением угла к острию
3- есть ли ножи (окромя конвексных спусков от обуха) где бы магнит нельзя было применить( у меня кухонник с конвексными спусками- но возле обуха все же есть ровный участок для магнита)
4- клещи
Если их делать поодиночку, то они будут золотыми. Они естественно нужны для кераммических ножей, но нужны ли для металлических???
Теперь по точилке- заточка на абразивах с магнитами просто шикарна. Ножи любые- короткие, длинные , тонкие... особенно короткие и особенно если абразив подлиннее - смотришь телевизор и катаешь нож одной рукой.
Хоть длинные, хоть короткие -затачиваем хоть сидя хоть стоя не раздумывая об удержании угла- слушаем только звук и работу абразива. Сбить угол при этом ну никак не выходит.
Могу сделать узел для заточки с увеличением угла к острию (нпр. ножи Бирюкова)- нужен ли он? Есть мнение что это неправильные ножи и не нужно парить себе голову.
Какую то партию буду делать в этом месяце, но хотелось бы определиться- вы пока второй кто вообще заинтересовался.
По моему мнению, извините за нескромность, лучшего приспособления в мире не существует-
заточка под постоянным углом (можем добить и с переменным, но не контролируемом у острия, может кто подскажет как решить и этот вопрос?)
калибровка камней - хоть фольгу ставь, хоть кирпич все равно лиш бы стороны были параллельными.
Можно сделать и площадку для регулировки параллельности абразивов но это уже будет совсем другая точилка.
Можно применять квадратную площадку а на неё посуду с водой, но тогда нужно размеры подогнать для того чтоб небыло неудобств.
Короче, нужна полемика чтоб разрешить все ньюансы
oldTor
4-12-2015 15:24 oldTor
Анодированный или крашеный дюраль наверное хорошо, но я готов поднапрячься и купить из нержавейки - почему бы и нет, если это лучше. А я имею слабость к вещам, сделанным "на годы", и тут прибавка к стоимости по-моему оправдана более чем!
Заточка с увеличением угла к острию... Лично мне наверное не нужно, обойдусь вполне - увеличение я могу и вручную сделать, или в виде отделки заточных фасок чтобы не отличалось визуально, и микрофаску доводочную - предпочитаю на постоянный выполнять, как и микроподвод - при ширине такового в диапазоне 0,2 - 0,06мм. визуально разница не заметна.
Линза от обуха всё равно у самого обуха обычно слабовыпукла и есть участок, который магнит "возьмёт", согласен с Вами - думаю магнит вполне себе решение.
Площадку для регулировки параллельности абразивов - мне не надо, это решаемо и подручными средствами, не думаю, что стОит делать приспособу более громоздкой за счёт прибавления такой площадки. (много у кого есть держатель для камней - просто в нём, подкладывая что-то зажимать камень вполне удобно, да и в принципе не такая это проблема, чтобы дополнительный "обвес" делать, по-моему)
Квадратная площадка ради посуды с водой - тоже сомнительно - у меня некоторые камни такого размера, что и ванночку для замачивания я на стол не ставлю - много места занимает. Визуально, вариант на видео - оптимальный - и устойчиво и органично смотрится. Тем более, немало есть масляных крупногабаритных камней, которым ванночка не нужна вовсе, да и природных водников это касается - подставка под ванночку только утяжелит конструкцию, но мало добавит пользы, и не всем, по-моему.

edit log

Русский самурай
4-12-2015 16:57 Русский самурай
Согласен с предыдущим оратором. Но, думаю, дюраль тоже будет востребована.
Bogdan Manjko
4-12-2015 17:12 Bogdan Manjko
Спасибо за ответ, я тоже против того чтоб загружвть ее ненужным.
Сами абразивы можно ставить хоть на точилку хоть возле неё. Лично я, когда работаю с водниками, ставлю их в тонкий поднос возле точилки и увлажняю, мою- пшикавкой.
Переходник для затупления к острию будет абсолютно котролируемый если вести его по геометрии ножа, надавливая на острие - но затуаление будет минимальным, а если нужно большое затупление то тут получиться как получиться, нужно нож за рукоять насильно подымать
Bogdan Manjko
4-12-2015 17:27 Bogdan Manjko
Эта площадка так и соблозняет ставить на неё разные предметы- камни ключи и тп- вот и получиться, что через нрекоторое время она уже будет далеко от новой, а с нержавейкой, если захочеш продать, или иметь самому неиспорченный вид- проехался полировочной пастой и она как новая.
Сам столб и направляющие штанги лучше всего делать из дюраля и отролировать - к ним никаких притензий не будет и восстановить будет легко и вид будут иметь.
КОГДА СТАВИШЬ СВОЙ НОЖ НА ЗАТОЧКУ- ТОЧИЛКА, ДЛЯ НЕГО, ДОЛЖНА БЫТЬ САЛОНОМ!

edit log

oldTor
4-12-2015 17:38 oldTor
+100
Опять-таки вес штанг немаловажная вещь - пожалуй да, наверное из дюраля имеет смысл.
mikyl
4-12-2015 17:41 mikyl
quote:
Originally posted by Bogdan Manjko:

Какую то партию буду делать в этом месяце, но хотелось бы определиться- вы пока второй кто вообще заинтересовался.


Я понимаю Ваши сложности, но без ценика трудно набрать людей. Если не точная цена, то хотя бы какие-то рамки.
Komimort
4-12-2015 18:19 Komimort
Интересна нержавейка, но дюраль тоже можно, если это позволит снизить вес подвижных частей без потери жёсткости.
Мне узел с подъемом угла не нужен.
Форма площадки роли не играет, но с круглой выглядит симпатичнее.

Клещи - даже и не знаю, может сделать так, чтобы они крепились к магниту, минимум деталей?

edit log

Bogdan Manjko
4-12-2015 18:44 Bogdan Manjko
Цена её для заточки на абразивах будет небольшой, но здесь еще много факторов влияет которых я не знаю. Я делал в порядке 5 образцов и получал пять результатов. На одном получил результат 0 на 0, тоесть когда вертикальная направляющая в любом её положении была абсолютно перпендикулярна к площадке (мерял электронным угломером, но он тоже еще та хрень) Цена её не будет больше 100дол. Если я подберу инструмент и смогу ним получать точные параметры отверствия то цена будет ниже. Но если все же мне придется все отверствия проходить на шлифовальных станках и ставить СКФ подшипники- то может из этих 100дол мне достанется только еще один жизненный опыт
Bogdan Manjko
4-12-2015 18:57 Bogdan Manjko
quote:
Изначально написано Komimort:
Интересна нержавейка, но дюраль тоже можно, если это позволит снизить вес подвижных частей без потери жёсткости.
Мне узел с подъемом угла не нужен.
Форма площадки роли не играет, но с круглой выглядит симпатичнее.

Клещи - даже и не знаю, может сделать так, чтобы они крепились к магниту, минимум деталей?

делал точно так сначало, но оказалось что там все равно есть плечо и магнит рискованно держит, при большем нажиме норовит отлепиться. Сильнее магнит не пробовал, а сделал на подшипнике

1е фото -площадка ля клещей
2е фото- зажим за рукоять ножа


click for enlarge 1920 X 1078 157.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 232.6 Kb

edit log

Komimort
4-12-2015 19:36 Komimort
А плечо возникает, поэтому и отрывается, а если магнит прямо над ножом к губам зажима прикладывать?
Odvin911
4-12-2015 20:52 Odvin911
задумка интересна, но есть несколько вопросов или может быть даже предложений:

1) На штанге сделать крепление таким образом, чтобы и бланк (если абразив сверху) и клинок (если абразив снизу) крепились именно горизонально.

2) Столик под абразив (наклонная регулируемая доска)

В этом случае можно закрепить клинок горизонтально на штанге (а это сделать проще, чем по определённым углом) и на наклонном столике разместить абразив (камень). А если на штанге закрепить бланк с камнем, то наклонный столик (регулируемый!) можно использовать как "крышу" от Дмитрича, что позволит делать заточку по бликам.

По поводу магнита для крепления клинка - так получается, что часто точу достаточно тяжелые ножи с достаточно "хитрой" геометрией, поэтому более интересен все таки какой либо зажим.

Komimort
4-12-2015 22:34 Komimort
Это будет уже другая точилка Ну или взять Ермака.

edit log

Bogdan Manjko
4-12-2015 22:59 Bogdan Manjko
quote:
Изначально написано Komimort:
А плечо возникает, поэтому и отрывается, а если магнит прямо над ножом к губам зажима прикладывать?

Mожно клеится к губкам если сделать из металла. Или из магнитной нержавейки- это и будет решение как надо для фиксации, но при перевороте будет дискомфорт- придется отлеплять полностью магнит при перекидывании ножа. Может все же лучше ставить магнит посильнее...

Bogdan Manjko
4-12-2015 23:20 Bogdan Manjko
На этих площадках переворот мгновенно идет, я их делал немножко меньшими, тоесть так, что магнит немножко выступает и переворот получается очень легко, а если постоянно отрывать, то лучше было б сделать отверствие-напрравляющую, куда б входила штанга. Вставляем клещи с зажатым нож в вертиканую штангу, а при перевороте снимаем и переворачиваем и вставляем. Но я от этой идеи ушел, уж слишком легко и просто идет переворот на магните или на этом шарнире с клещами.
Bogdan Manjko
4-12-2015 23:36 Bogdan Manjko
Этот шарнир с клещами на подшипниках делать не буду. Лучше, все же, сделать очень точную подгонку направляющей от магнита и штанги и точно такую от клещей и штанги. Но тут без шлифовальных станков не обойтись- зато будет легче.
Bogdan Manjko
4-12-2015 23:51 Bogdan Manjko
quote:
Изначально написано Odvin911:
задумка интересна, но есть несколько вопросов или может быть даже предложений:

1) На штанге сделать крепление таким образом, чтобы и бланк (если абразив сверху) и клинок (если абразив снизу) крепились именно горизонально.


2) Столик под абразив (наклонная регулируемая доска)

В этом случае можно закрепить клинок горизонтально на штанге (а это сделать проще, чем по определённым углом) и на наклонном столике разместить абразив (камень). А если на штанге закрепить бланк с камнем, то наклонный столик (регулируемый!) можно использовать как "крышу" от Дмитрича, что позволит делать заточку по бликам.


По поводу магнита для крепления клинка - так получается, что часто точу достаточно тяжелые ножи с достаточно "хитрой" геометрией, поэтому более интересен все таки какой либо зажим.

Если абразив ставить под углом, то придется точить сверху вниз и кончик не проточиться - разве что с изменением угла или абразивы выпуклые.
А для заточки абразивами оно так и есть- абразив ходит только горизонтально а лезвие под углом
Если можете сделайте ссылку или фото таких ножей- я не заточник и много ножей не видел. Те что видел все подходят

edit log

Bogdan Manjko
5-12-2015 00:38 Bogdan Manjko
Вот еще одно приспособление для зажима ножа-
Магнит его держит хорошо, так как плечо малое
Работает следующим образом с двух сторо есть по три винта и ними зажимаем лезвие и конечно регулируем положение винтами. можем использовать оправку для правильного зажима, а можем подвесить нож на штанге и следить за тем чтоб расстояние от абразива до рк было одинаковым. Фиксация клинка ножа безупречна- надо смотреть чтоб не перестараться. можно сделать конус с конце и регулировку производить тоько двумя винтами по одному с каждой стороны. Но есть определенные неудобства, которые нужно было бы обсудить (неудобства ли это или все же решение которое имеет свое место???)
Толщина этого зажима 7мм. Нож в него входит на 5мм, максимальная толщина лезвия 4мм
Минимальные углы для заточкина на сторону-
ширина лезвия 30 мм - 08 гр
25 мм - 10 гр
20 мм - 14 гр
15 мм - 20 гр
максимальая толщина лезвия 4мм
для лезвий толщиной от 3-4мм, для минимальной заточки, нужно будет применять винты длиной 2мм
для 1-3 мм - 3мм
click for enlarge 1920 X 1078 249.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 242.7 Kb

edit log

всего страниц: 10 : 12345678910