вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
sermmt
15-9-2017 22:07 sermmt
quote:
Изначально написано skvater:

Так у вас СБН, а мы тут про карбид бора

Увы, вы правы - у меня немного иное Признаю ошибку.
Такое сильно отличие по работе по сталям?
FullNaga35
16-9-2017 11:04 FullNaga35
click for enlarge 1714 X 1280 155.8 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 139.0 Kb Кликабельны...

edit log

skvater
18-9-2017 10:47 skvater
quote:
Originally posted by sermmt:

Такое сильно отличие по работе по сталям?


Не понял вопроса
sermmt
18-9-2017 14:26 sermmt
quote:
Изначально написано skvater:

Не понял вопроса

У меня только опыт работы с эльбором, но он жутко дорогой. Потому с просил так ли он отличается от карбида бора по работе?

skvater
18-9-2017 14:29 skvater
quote:
Originally posted by sermmt:

так ли он отличается от карбида бора по работе?


Да, сильно отличается. СБН он сродни алмазам, а вот карбид бора даже не знаю с чем сравнить. Чем то отдаленно ОА напоминает, но работает вяло и ход по камню не приятный и проскальзывающий. Как СБН, порошки точно точить не будет
Nikolay_K
18-9-2017 17:06 Nikolay_K
quote:
Originally posted by vovchiklj:


Карбид бора

Торговое название карбида бора B4C — норбид.

Он производится путем восстановления оксида бора B2O3 углеродом в электропечи.
Из плотных брусков карбида бора, полученных горячим формованием, изготовляют превосходные волоки для волочения проволоки,
пескоструйные форсунки, режущие кромки резцов и т.д.

Однако карбид бора не образует острых режущих ребер при износе и,
следовательно, не может использоваться как абразив,
кроме как в виде порошка для полирования."

на этом можно и закончить обсуждение.


shapirus
18-9-2017 17:21 shapirus
оксид алюминия тоже не образует острых режущих ребер при износе.
Nikolay_K
18-9-2017 20:14 Nikolay_K
quote:
Originally posted by shapirus:

оксид алюминия тоже не образует острых режущих ребер при износе


откуда Вы это взяли?
можете дать ссылку на источник информации?

oldTor
18-9-2017 22:38 oldTor
Оксид алюминия, электрокорунд, бывает разных сортов, по-разному обработан, и что будет превалировать в поведении зерна - обгалтовывание или скалывание, зависеть будет от очень многих факторов. Помимо разности поведения сортов, характер деградации зерна зависит нередко и от его размера, не говоря уже о характеристиках связки камня\бруска и от концентрации абразива в нём.
Порошок оксида алюминия, равно как и зерно его в пастах Luxor, например, демонстрирует явную способность дробиться, и, к тому же, что важно - довольно долго эффективно работать, будучи раздробленным.
А вот очень крупное зерно электрокорунда обычного, да и не только, белого тоже - да, в некоторых абразивных брусках попадается склонное больше "окатываться", а не скалываться, и требует принудительного "взбадривания". А если связка мягкая, то окатывающееся зерно подобного типа работать эффективно будет только при выборе такого абразива очень тщательно под сталь, иначе работы не будет.

edit log

FullNaga35
18-9-2017 22:43 FullNaga35
[QUOTE]Originally posted by Nikolay_K:
[B]
откуда Вы это взяли?
можете дать ссылку на источник информации?
[/B]
[/QUOTE]
Не ожидал такого вопроса от вас... Извините что вмешиваюсь, но полно на guns.ru форуме информации о том что оксид алюминия на твердой связке выглаживается и приходится взбадривать его на кк... Имхо на средних и мягких связках зерно обновляется не успевая выгладится... КБ работает очень похоже на что-то среднее между ОА и алмазами, риска не V а U-образная, кромка агрессивная, напомнила мне местный зеленый микрокварцит, подвод после 1500 китайских непонятно по какой системе грит зеркалит как после БордоБ. китайские образцы конечно абразивной чистотой не блещут, но считаю КБ очень недооценённым абразивом. ИМХО на истину не претендую...
click for enlarge 550 X 483  70.6 Kb
oldTor
18-9-2017 22:46 oldTor
quote:
Изначально написано shapirus:
оксид алюминия тоже не образует острых режущих ребер при износе.

С ним всё намного сложнее и так просто не обобщить.
Вот тут, пост 368 рекомендую прочитать:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/386806-19.html

quote:
Изначально написано FullNaga35:
..

Износ присутствует у любого абразивного зерна.

Конечно, ОА на твёрдых связках, со временем выглаживается, что, заметьте, характерно и для такого хрупкого и твёрдого абразива, как карбид кремния на тех же твёрдых связках.
Он на твёрдых связках тоже на некоторых брусках выглаживается довольно сильно и тоже требует освежения. Тот же нортон кристолон или гриталон м100 или м63.
Если на основании этого, заявить что карбид кремния перестал вдруг скалываться, обнажая острые грани - будет вовсе странно.
Все уже знают что чёрный и зелёный КК, и в зависимости от фракции - ведёт себя по-разному, и в исходном виде - в виде порошка.

ОА разных сортов - тоже.

Важно разделять где дело в связке, где в структуре абразива (а степеней "открытости" структуры в тех же советских брусках существует великое множество), где в сорте абразива, а где в типе абразива в целом.

Нортон Индиа выглаживаются и требуют освежения, к примеру, с заводской поверхностью рабочей, на порядки позднее, чем, скажем, бруски Рижского абразивного завода на сопоставимой по твёрдости связке. И даже при сопоставимой структуре. Хотя я структуру 9 от структуры 11 даже в микрофото не отличу, но наверное, разница-таки есть.
Не знаю что за сорт у Индиа, но у рижских - 24а, с которыми я сравниваю.
Более нам привычный 25а на _разных_ связках и с разной плотностью структуры, но один и тот же 25а - тоже демонстрирует различную скорость выглаживания при заточке на нём.

Нельзя валить в одну кучу весь оксид алюминия и варианты его закрепления в абразивах сбрасывать со счетов в создании общего определения, как ведут себя абразивы данного типа.


P.S. Про структуру абразивов, а также подробнее про электрокорунды читать тут:
https://studopedia.ru/14_10676...strumentov.html

edit log

FullNaga35
18-9-2017 23:25 FullNaga35
На тестовом ноже из неопознанной пилы, твердостью за 60hrc(на бутылке рисует как карандаш на бумаге) за пару минут снес риски от КК р80 бруском из КБ 400# хотя обычно делал это значительно более грубым ОА за в более долгий промежуток времени, чему очень порадовался. Жаль на роль обдирочника по твердым сталям эти бруски не годятся, зерно не достаточно острое чтоб взрыхлить как следует подвод да и суспензия практически отсутствует(можно конечно гальваническим алмазом попробовать взрыхлить а потом сразу перейти на кб подходящей зернистости но зачем извращаться?), а вот для зачистки после грубых образивов и черновой заточки (это при никаком износе аля керамика) вполне себе нишу найдет, завтра опробую на м390 и мягкой совковой кухонной нерже
Nikolay_K
18-9-2017 23:28 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

оксид алюминия

как-то вот так он выглядит:

640 x 480

edit log

FullNaga35
18-9-2017 23:42 FullNaga35
Для обсуждения ОА есть другие темы офтопим дружно, завтра взгляну в микроскоп на поношенный твердый ОА там видно будет дробится ли он непосредственно при заточке,Дробление зерен ОА наблюдал при выравнивании твердых натуральных камней на нем с значительным давлением, но при заточке не замечал такого, больше похоже на выпавшие сильно изношенные зерна... Розовый эл коррунд так тот вообщее х..ен раздробишь...
shapirus
18-9-2017 23:44 shapirus
Это у вас какой-то оксид алюминия курильщика. Все, что я наблюдал в микроскоп от примерно 160 мкм до примерно 20 мкм, которое еще достаточно хорошо различимо в нем, на камнях 24A, 92A и борайдах, выглядело как хорошо облизанные круглые камушки вроде гальки на пляже. Может быть, какая-то экзотика ведет себя и не так, но вряд ли она заслуживает большего, чем мимолетное упоминание.

Ясное дело, что не имеющее острых ребер зерно карбида бора плохо применимо при ручной работе для съема большого количества металла, но для предфинишных и финишных этапов при условии достаточно мягкой связки это наоборот то, что нужно.

edit log

Nikolay_K
18-9-2017 23:47 Nikolay_K
quote:
Originally posted by shapirus:

Это у вас какой-то оксид алюминия курильщика.

взял у Рона Хока с его блога
курит он или нет --- не знаю.

oldTor
18-9-2017 23:48 oldTor
Да, оффтопим, наверное надо отдельную.
Я при случае постараюсь сделать сравнительные микрофото на примере как раз нортон индиа корс или медиум - когда при интенсивном но нормальном давлении при заточке и с СОЖ, замечается что в суспензию выделяются частицы явно меньше фракции бруска, а зёрна на поверхности бруска закреплённые - продолжают работать и грани зёрен имеют более чем достаточно углов менее 90 град., т.е. острых.
Вот это фото старое уже, но общее впечатление о зерне можно составить, несмотря на малое сравнительно увеличение:

По клику доступно в 100%

Вообще тема интересная. надо будет попробовать отмучить суспензию и её тоже отфотать. Правда её не всегда и получить-то можно именно чтобы с зерна частицы откалывались, а не целые зёрна выпадали - смотря что точить и как.
Могу попробовать и на других ОА, но на твёрдых связках у меня по-моему самый крупный этот именно - нагляднее будет.
Кстати, то, что это на ней проявляется - именно износ не истиранием а скалыванием - следствие открытой весьма структуры - бОльшей нагрузки на вершинки отдельных зёрен. А вот на более плотных старых индиа и вообще на более плотных брусках на основе ОА - больше присутствует, как мне показалось, именно истирание. Ну а из мягких, зерно просто выделяется и далее уже по-разному - когда раскалывается, а когда просто катается обгалтываясь.

О, вспомнил и ещё один характерный - F220 от Гриндермана:

С ним наверное тоже попробую такие фото сделать - до, после, суспензии.

edit log

Nikolay_K
19-9-2017 00:34 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

на более плотных старых индиа и вообще на более плотных брусках на основе ОА - больше присутствует, как мне показалось, именно истирание.
Ну а из мягких, зерно просто выделяется и далее уже по-разному - когда раскалывается, а когда просто катается обгалтываясь.



процесс обновления зерна
на самом деле несколько сложнее
особенно после появления всяких хитрых сталей,
в которых и хром и ванадий и молибден с вольфрамом
и всё это отчасти в карбидной форме

так вот эти карбиды зачастую тверже электрокорунда
и если они мелкие, то может происходить "заполировывание" этими
мелкодисперсными карбидами абразивного зерна на бруске,
вот как раз на сталях типа M390, особенно если брусок
имеет твердоватую связку.

карбид кремния более устойчив к этому явлению,
поэтому для этих случаев лучше брать бруски на основе КК
сейчас их полно, благодаря ИНФ-Абразив, GINDERMAN и прочим труженикам.

edit log

oldTor
19-9-2017 01:03 oldTor
Большое спасибо за этот пост, этот аспект не приходил в голову, теперь буду думать!
FullNaga35
19-9-2017 08:15 FullNaga35
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

эти карбиды зачастую тверже электрокорунда
и если они мелкие, то может происходить "заполировывание" этими
мелкодисперсными карбидами абразивного зерна на бруске,
вот как раз на сталях типа M390, особенно если брусок
имеет твердоватую связку.

очень верное замечание, также отсутствие дробления зерна ОА
мы можем наблюдать при работе очень мягкими связками по мягким вязким нержавейкам
где зерно сразу вырываясь уходит в очень обильную суспензию без дробления,
не просто так мы точим твердое мягким, а мягкое твердым, дробление зависит от связки камня,
а также отформы твердости и размера карбидов которые могут вызывать, а могут и не взывать скалывания
(зализывая грани или выбивая целиком из связки).

Тема очень интересна и предлагаю создать отдельную в духе "работа и поведение ОА
на разных связках по разным сталям" получится в целом что-то вроде справочного материала,
давно витала мысль систематизировать...

quote:
Originally posted by oldTor:

попробовать отмучить суспензию и её тоже отфотать


Тут нужен ряд фото суспензии выделяемой от разных связок с разными сталями, где-то дробление будет где-то нет(суспензия выбитая слуриком или нагурой здесь нам ничего не скажет), если работа с водой можно отделить супензию от шлама неодимовым магнитом обильно смочив перед этим, я так делаю когда мне нужно оставить суспензию на камне убрав только мешающий работе шлам.

edit log

всего страниц: 4 : 1234