Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Такие разные алмазы ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
oldTor
10-4-2016 15:19 oldTor
Меня не раз уже просили показать в моём макро, результат работы алмазов. Правда я избавился от алмазов тоньше 50\40мкм., но эту зернистость в работе покажу. Коцентрация 50%, венёвский брусок на бакелитовой связке. Брусок выровненный, освежённый.
Меня спецом просили показать "без технологического барьера" и без припуска, а то мой показ результата работы бруска 100\80мкм по р18 многим показался недостаточно информативным, именно из-за того, что я оставил припуск на кромке, не вышел на заусенец тем зерном. Напомню то фото:

Теперь же я покажу, как выглядит после проработки кромки на 50\40. перед этим я снёс микрофаску на этом клинке на алмазе 100\80, и затем взял 50\40. Долго пришлось работать - гриндермановским бруском F320, было бы быстрее, как я неоднократно убеждался. Кстати, вообще не понимаю, как работают на алмазах без СОЖ - 50\40 забивается и начинает просто "гладить" фаску. В общем, хоть я пару раз топал на кухню и щёткой с водой с мылом чистил брусок, всё равно, хоть он и был освежён перед работой, скорость под конец упала до безобразной. Я не выдержал и чуть повысил угол. Вот так это выглядит в макро 8:1, стэкинг, кроп, фото кликабельны, как всегда:

Раз обещал "заточить как можно проще и не затуплять кромку на шкурке", то так и сделал. Далее я взял брусок Тиролит М10 из карбида кремния - в общем, обычный брусок из КК, разве что никакой рыхлости и связка навскидку твёрдая или максимум средне-твёрдая (маркировка стёрлась до нечитабельности).
Можно было взять карбид кремния и погрубее, но мне уже надоело возиться с этим клинком, потому решил просто сделать "ступеньку" - повысить угол. Однако, без снесения с кромки привычным мне образом забоев, таковые не убирались, и потому я сделал ещё одну фаску. Всего на тиролите я работал минут 10. Вот что получилось:

Ну и далее, я решил, всё-таки сделать на этом клинке тоненький финиш, как делал бы для древесины. Для этого я взял самый плотный и твёрдый свой чарнли форест:

Рассчитывать, что он быстро справится с риской от М10, конечно глупо, так что сделав несколько проходов по ранее выполненной микрофаске, чтобы приноровиться к углу, я ещё его чуть повысил. Работал с олеинкой. Вот что получилось:

В рамках "условия задачи", я позволил себе лишь чуть изменить наклон рисок - выполнил их на последней микрофаске, перпендикулярно - зато так видно где поработал именно чарнли.
Если фотку развернуть, то видно, что без выкрашивания карбидов с кромки всё-таки не обошлось, несмотря на большой угол - данный экземпляр р6м5 не блещет однородностью структуры и конечно, для тонких работ подходит так себе. Однако, какое-то время поработает.

edit log

alex-ice
23-10-2017 01:40 alex-ice
alex-ice
23-10-2017 01:44 alex-ice
Собственно я этот напильник(скоро приедет) заказал из любопытства.
В описании от другого продавца- там лишь алмазное напыление и пригоден для более мягких материалов чем сталь.
В общем ,мне нужно текстолит обработать- возможно и подойдёт .
skvater
23-10-2017 09:06 skvater
quote:
Originally posted by alex-ice:

Собственно я этот напильник(скоро приедет) заказал из любопытства


А как же алмазный напильник Зубр 120? Могу подогнать, если надо будет. Его можно обрезать до 200 мм и вставлять в держатель (если держатель такую длину позволяет ставить)
oldTor
23-10-2017 11:20 oldTor
Чё-то дороговато...
Вот недавно брал себе, правда больше для других задач, не заточных, но тем не менее, и по стали попробовал:

"Хочу сказать пару слов об алмазном бруске 63\50мкм. с гальванически закреплённым зерном - мне такой был нужен для обработки торцев стекла и керамогранита, ну и иногда может быть пригодится что-то из инструмента начерно ободрать. Для заточки применение крайне спорно, так как даже приработанный оставляет поверхность, которую довольно муторно зачищать далее, и уж на кромку точно выходить не стоит. Разумеется, работает он намного грубее алмазных брусков, например, на органической или медно-оловянной связке - сопоставить можно с результатом работы подобных брусков с зерном раза в два крупнее.

Что сподвигло выбрать именно такой - рабочий слой на обеих сторонах, плоскостность приемлемая (знакомый похвалил мне такие бруски, так что я заранее уже был наслышан), типоразмер вполне удобный для работы подвижным абразивом - 150х20х~3,2мм.:

да, если кому интересно - брал вот тут (заодно взял эльборовые пасты на попробовать - показались подешевле чем в иных местах, хотя не настаиваю, не скажу что пристально искал самые дешёвые, просто хотелось "размазать" доставку, а так, может где и дешевле есть):
http://www.linkormet.ru/catalog/13438

На ощупь брусок очень груб, попробовал сфотографировать - естественно в ГРИП его шероховатость даже близко не укладывается, есть очень высоко торчащие зёрна - если навести резкость на них, то основная поверхность оказывается " в туманной дали" - 12:1, по горизонтали 1,5мм.:

Решил ободрать на этом бруске заготовку для "косяка", из какого-то быстрореза - кусок полотна с грубо снятой фаской на точиле. Поработал насухую, потом добавил воды - на смоченном бруске всё-таки отвод шлама происходит.
Работал, стараясь задействовать всю поверхность одной стороны бруска, для равномерной её приработки. Когда приработалась, сделал ещё одно фото - самые крупные зёрна поотлетали, как обычно и бывает в первое применение, тактильно шероховатость снизилась конкретно, как будто "на номер" зерна снизилась.
Уже можно навестись на резкость так, чтобы более-менее что-то влезло в ГРИП - параметры те же:

Кстати, видно, что производитель не пожалел положить алмазы не в один слой, что очень хорошо. Глядишь приработается ещё и будет работать поаккуратнее, и будет не просто резаться риска, но и будет происходить более однородное "соскабливание" металла.

Да, я планировал на кромку не выходить, но видимо вершинками зёрен достал её - потому получил "жёваный" металл на ней, и видно как "полосочка" стали вдоль РК уходит из зоны резкости - фактически это начаток образования заусенца, параметры фото те же:

В общем что сказать - нормальная "гальваника", ведёт себя привычно, достаточно ровная, для тех задач, для которых бралась - пойдёт."

oldTor
23-10-2017 14:26 oldTor
quote:
Изначально написано alex-ice:
...
В общем ,мне нужно текстолит обработать- возможно и подойдёт .

Если имеется в виду более-менее "обычный" текстолит, а обрабатывать например заготовку рукояти ножа или подложку для наклейки бруска по краям и грубо, то прекрасно подойдёт обычный грубый стальной рашпиль, хоть китайский. Если надо снять много - это куда как производительнее.
Гальванические алмазы здорово забиваются текстолитом, и чистить труднее, чем рашпиль, ну и самый верхний, торчащий слой алмазиков - слетает ещё быстрее, чем по стали.
Я крайний раз попробовал было торцы подложки для бруска, на гальванической пластине обработать - чистить надо очень часто, такое впечатление что пыль ещё и слипается как следует. А в отличие от рашпиля, стальной щёткой, да тем более на насадке на дрель, алмазы не почистишь, а рашпиль - можно, и в т.ч. медной щёткой.

В зависимости от того, насколько грубая нужна обработка, выбирается и степень грубости рашпиля, само собой, и вид.

Я сколько рукоятей в своё время из текстолита сделал - рашпили, пару круглых напильников ещё разных, да далее шкурки - и порядок.
Да, даже если будете обрабатывать его не механизированными средствами, а ручными, то уже применяя что потоньше, те же шкурки - весьма советую хотя бы обычный респиратор одевать - текстолитовая пыль весьма неполезна для здоровья.

edit log

alex-ice
26-10-2017 12:22 alex-ice
По текстолиту хорошо подошли фрезерные насадки из карбида вольфрама
http://www.ebay.de/itm/Proxxon...872.m2749.l2649
http://www.ebay.de/itm/121411396768?ul_noapp=true
Интересно какая может быть гритность у абразива для чистки шлиф-х кругов ?
По второй ссылке- отзывы хорошие ,вещь не Китай ,но вот насколько этот алмаз для ножей может подойти ,пока не ясно.

edit log

ivan-3
26-10-2017 12:31 ivan-3
Мне вот интересно, ты когда смотришь вещь по ссылке хоть чуть думаешь?
Или только мечтаешь? какая бы штука хорошая была...
Вглядись во вторую ссылку - алмазы там только в 1 сантиметре длинны и припаяны отдельно к медной ручке
alex-ice
26-10-2017 12:52 alex-ice
Гыы .
Интересный абразив ,ровный.
Посмотрел внимательней,таки да.
Полтавские алмазы бывают тоже оттенка меди по цвету .

edit log

oldTor
26-10-2017 12:53 oldTor
Да любые хонинговальные бруски на медной связке тоже. Что полтавские, что нет.
vovchiklj
26-10-2017 15:50 vovchiklj
quote:
Изначально написано alex-ice:

...
Интересно какая может быть гритность у абразива для чистки шлиф-х кругов ?
...


Не мелкие. Это же аналог алмазного карандаша. Вот пример.


click for enlarge 1152 X 1173 190.4 Kb

oldTor
26-10-2017 17:16 oldTor
Именно. Я вот у Ивана покупал, например:

И он больше понравился на низкооборотистом "мокром" станке.

А вот для высокооборотистых, куда круче кусок силитового стержня оказался (это, кстати, карбид кремния), на фото, он, правда с Элмосом - им хорошо водный круг после алмаза обрабатывать, если круг твердоват и от алмаза бороздки слишком явные. Тоже благодаря Ивану заполучил такой:

Полностью обсуждение и тема:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=256

edit log

alex-ice
7-1-2018 14:29 alex-ice
Воть
click for enlarge 1920 X 1082 268.7 Kb
alex-ice
7-1-2018 14:51 alex-ice
Появились 2 пациента,которых нужно было наточить.
Верхний :
Жена на сайте хоз.товаров (там в основном Китай)заказывыла подставку для крышек от кастрюль и я прицепом купил нож.
Данный нож-это китайское видение немецких ножей для завтрака.
Остриё можно использовать как шлицевую отвёртку ))
Начал с Борайда Т2-400 ,на заусенец не вышел ,брал и грубые Веневские и китайский на гальв-й связке 200 грит -снова нет явного заусенца.
Сталь- какая-то китайская хз ,но на удивление годная .
За 5 минут обдирку выполнил Кристолон медиум.
Да,читал,что алмазы лучше для порошков использовать.
Внизу- Элмакс Бирюкова.
Но ...история повторилась
Снова Кристолон медиум оказался эффективней грубых алмазов.
Далее протачивал Элмакс полным сетом Веневцев,но красивый блеск на подводе не получился.
Впрочем -нож без проблем заточился.
Версию пришествия злого духа на мои абразивы лучше не учитывать ))
Итак ,как можно восстановить абразивность алмазов на гальв-й связке ?
Есть Китай и шведский Фалькнивен 20 микрон.
Блеск подвода(при заточке Веневскими алмазами) возможно,что не вышел из-за того,что
"йети надо мыть"(с) ))?
В смысле алмазы давно не чистил .

edit log

Crossraccoon
11-1-2018 06:41 Crossraccoon
quote:
Изначально написано alex-ice:

Далее протачивал Элмакс полным сетом Веневцев,но красивый блеск на подводе не получился.

а кто сказал, что он должен получиться на нормальном рабочем алмазе?
это если риски все в одну сторону и при определённом освещении - блестит, а смена направления снова матовые разводы даёт
это только 25% да в дым засаленный может и заполирует подвод
попробуй густо графитом натереть, может и добьёшься полноценного блеска

а так венёв если уже сработался, то на порошке бодрить
чистится он - маслом помазал, тряпочкой стёр и чистый

гальванические вроде кислотами восстанавливают, были темы
не знаю, у меня ДМТ как убились за несколько заточек, так и валяются без дела
если кто поднимет инфу, то может попробую их поднять
на порошке не рискну, вообще всё снесётся
а может подарю их просто кому-нить...

Slawka
23-4-2018 12:32 Slawka
Здравствуйте!

Хочу поделиться, как я затачиваю свои кухонники. У меня их семь. Четыре заточены "в бритву". Это "шефы": один - немецкий из нержавейки, второй - 30-ти сантиметровый из ванадиевой нержавейки - японец, третий - любимец - "Труд" "Вача", четвёртый - углеродка "Трамонтина". Хрупкая, зараза!

Грубую заточку режущей кромки провожу на ручной ленточной шлифмашинке Makita. Обороты выставляю такие, чтобы не было искр, чтобы не жечь металл. Шкурку можно перемещать от одного края валиков к другому. Зерно шкурки не меньше 150 грит. Шкурка должна быть приработанной, тогда не жжёт незащищённый палец и риски на кромке получаются неглубокими. Подкладываю большой палец под обух клинка и протягиваю нож в направлении ручки ножа. Быстро и удобно.

Далее идёт ручная заточка. Камень у меня один (водный): 1000 грит и другая сторона - 8000 грит. Финиширую на алмазном венёвском бруске 0,5мкм 200мм*83мм с наполнением 100%. Из 15-ти резов волоса диаметром 75 мкм на весу режет 15 раз. Не застругивает, а перерезает. До него был 1,0 мкм. Результат давал чуть похуже: из 10-ти резов волоса на весу резал 9 раз. Его я отдал сыну.

Точу я вручную "от зерна". Нож располагаю вдоль бруска, а не поперёк, как общепринято. Указательный и средний пальцы кладу на пятку ножа, большой - подкладываю под обух, безымянный палец является ограничителем, другой рукой придерживаю за конец ножа и с потягом на себя и в сторону провожу ножом по бруску. Сорок раз - одну сторону, сорок раз - другую, пока не избавлюсь от рисок, оставленных заточкой на предыдущем бруске. В оконцовке - 20 раз на сторону, потом - 10, потом - 5, потом - 3, 2 и десять раз по одному. Полный угол на режущей кромке - 45-50 градусов. Фишка заточки заключается в том, что я не рву грубыми алмазами кромку. Грубую заточку провожу на водниках. И лишь финиш провожу на мельчайшем алмазном зерне. С 20-ти сантиметров невооружённым глазом вижу отдельные паразитные риски. Способность различить изолированный объект у моих глаз 1/70000. С семисот метров я вижу на столбах провода толщиной в 1 см. Это означает, что самые грубые риски (на всю длину кромки их мало) имеют ширину (200мм/70000) 2,8 мкм. Брусок ещё "молодой", со временем дойдёт до кондиции и результаты будут ещё лучше. Прочие риски на режущей кромке гораздо меньше: глаз их почти не различает. Сейчас посмотрел на кромку в 10-ти кратную лупу: паразитных рисок не видно! Ровненькие, одинаковые рисочки, одна к одной. Странно, почему невооружённым глазом паразитные риски я вижу, а через лупу - нет. Чудеса, да и только! После полировки на 0,5 мкм бруске полирую на коже. 20 чередующихся перекладываний со стороны на сторону по одному. Кожа - без "удобрений". Можно и на валенке. В самом конце десять попеременных выглаживаний по штанине на голенище.

Как доводил купленный алмазный брусок? Просто отшлифовал его на 150 гритной шкурке. Испробовал - не понравилось. Промыл с мылом, отшлифовал ещё раз. И он заработал. Всё. Кстати, бывший до него одномикронный аналог был лишь чуть погрубее. Лишь чуть-чуть. Во время работы через каждые 20 проходов сдуваю с бруска или смахиваю рукой отделяющиеся от бруска агломераты. Бывает и чаще, если возникает подозрение на присутствие каких-либо частиц между кромкой и бруском.

edit log

chingachgook
23-4-2018 17:56 chingachgook
quote:
Кромку рвут грубые алмазы на всю глубину и потом водниками это исправить невозможно. Кромка становится слабой. Это же прописные истины.

Это не прописные истины, это, всего лишь, тема для изучения.
Slawka
23-4-2018 19:00 Slawka
quote:
Изначально написано chingachgook:

Это не прописные истины, это, всего лишь, тема для изучения.

Рад Вас видеть! Люблю смотреть Ваши ролики на трубе и читать Ваши посты. Считаю их очень полезными. Респект!

Для меня это уже не тема для изучения. Раньше, давно, точил на водниках, а потом финишировал алмазной пластиной с зерном в 1 мкм. Потом резал два ведра вырезки и сала для изготовления тушёнки. После этого нож продолжал резать на весу волос.

Потом перешёл только на алмазы. Уже после ведра мяса нож не резал волос на весу.

Пришлось вернуться на прежнюю схему заточки. О ней я и написал тут. Я обожаю алмазы. Но реальность диктует свои правила.

П.С. У Вас был ролик о заточке ножа на алмазном бруске зерном в 0,3 мкм. Сейчас ролика на трубе нет. Зачем убрали? И, кстати, как поживает этот брусок? В деле?

edit log

chingachgook
23-4-2018 22:40 chingachgook
quote:
Раньше, давно точил на водниках, а потом финишировал алмазной пластиной

Что за водники? Последовательность какая?

Про видео с 0,3 микронами не помню.

Slawka
24-4-2018 15:09 Slawka
quote:
Изначально написано chingachgook:

Что за водники? Последовательность какая?

Про видео с 0,3 микронами не помню.


Один камень - водный Naniwa IN-2090 #10000 SUPER Однослойный. Другой камень - MinoSharp 8000 зернистостью 1000 и 8000 грит водный для заточки японских ножей из нержавейки марки Глобл. Другие не помню. Я их отдал сыну.

Последовательность - стандартная. От больших микрон к меньшим.

edit log

всего страниц: 5 : 12345