Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни Аото ( Aoto ) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
oldTor
15-2-2016 10:50 oldTor
Попал ко мне на пробы Аото. Нормального обзора пока не сделал, успел только чуть-чуть попробовать, но уже интересно.
Экземпляр достаточно мягкий, воду наносил пульверизатором, умеренно, попробовал кухонничек из аус-8 после гриндермановского бруска NA 1000. Аото сработал сравнимо по результату на кромке, суспензия выделилась сразу, но не выделялась прямо постоянно - достаточно быстро поверхность как бы приработалась (но не выгладилась совсем уж), и продолжала работать спервоначалу выделившаяся суспензия. Может мне показалось, но особо я не заметил дробления - если оно и было, то довольно умеренное.
Что любопытно - несмотря на явно именно заточный характер работы камня, обнажение структуры стали произошло весьма заметное, кромка в конце-концов, стала напоминать результат заточки на турецком масляном камне, и по резу тоже.
Очень даже симпатичный камень!

После него сразу выполнил микрофаску на "шотландце-австралийце")) и порядок.
Вообще, в идеале, наверное хотелось бы чтобы этот Аото был чуть-чуть потвёрже, но надо посмотреть, как он себя поведёт на более твёрдых сталях.

edit log

LyapaDara
15-2-2016 12:53 LyapaDara
Ярослав, а рубанковский пробовали? Если да, то сможете сравнить твёрдость? Может рисунок схож с этим?
https://fotki.yandex.ru/next/u.../1131579?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/u...1875316?page=2м

Хочу добавить, что здесь междусобойчиком ходят кусочки мягкого аото. Возможно, что и у Вас есть такой. Вот эти кусочки как раз из рубанковского напилены.

В последнее время тоже проявился интерес к средним япнатам (накадо) и даже кой чего есть. Только вот с определением как всегда затруднительно. Аото эти камни или ещё какие-то ... ХЗ. Возможно в дальнейшем выработается какая-то система, но сейчас остаётся только начинать идентифицировать их с твёрдости и с совпадения рисунка.

edit log

oldTor
15-2-2016 13:30 oldTor
Не пробовал, к сожалению, как раз подумывал не стОит ли его приобресть. Теперь ещё больше думаю.
На фото по Вашей ссылке - по-моему очень похожий, и у меня вот есть слурик вот такой:

По отдаче суспензии, по её характеру - один в один с камнем на фото постом выше.

Значит из рубанковского! Классно! Спасибо за информацию!
С уважением, Ярослав

P.S. ну может слурик чуть мягче. Хотя сложно судить мне пока - я его на самом камне не пробовал - и так полно суспензии, а слуриком наводил на более грубых камнях - типа хиндостана в основном, потому сопоставить разность плотности не готов - пока показалось узнаваемо и вполне одинаково.

edit log

LyapaDara
15-2-2016 13:59 LyapaDara
Спасибо.
Значит он мягкий.

Есть аото (или просто накадо) гораздо твёрже этого. Недавно, кстати, все прошли мимо такого предложения. В местной барахолке один ганзеец менял три камня на один. И вот один из трёх, самый большой, как раз и есть довольно твёрдый накадо. На нём даже трама после 1000-ка выбивает суспензию ну о-о-очень неохотно.

Вообще тема средних японских натуральных камней интересна прежде всего свойствами отделки поверхности, а не заточки. Много их у меня не было, но по сравнению с заточными свойствами вашит и хиндостанов ни одного япната рядом поставить не могу. По скорости (японы) проигрывают вчистую. Зато, как Вы верно подметили, обнажение структуры происходит лучше именно на японцах. Эстетичность на высоте.

edit log

AndreyAleksanych
15-2-2016 14:09 AndreyAleksanych
Ярослав, по поводу рубанковского даже не думайте, если конено Вам некуда 6 тыр деть. Образец от этого производителя, скажем так, не совсем удачный. Во-первых он очень мягкия, и даже если работать на зачистку он дает чересчур много суспензии, во вторых у него есть крупные частицы, которые с очень неприятным звуком хрустят в ходе работы. В качестве нагуры он неплох, куски в прошлом моего (рубанковского) камня гуляют по рукам, только я его покупал чуть дешевле 2 тыр, потом он стал 3, а теперь 6.
С Уважением, Андрей.
oldTor
15-2-2016 14:13 oldTor
Хм... Спасибо за рекомендации и информацию, коллеги!
Буду иметь ввиду.
Я уж успел повспоминать с горечью, что курс нынче уж не тот..
С уважением, Ярослав
LyapaDara
15-2-2016 14:18 LyapaDara
Была ещё одна тема и там я мало-мало писал именно об этом камне.
http://guns.allzip.org/topic/224/858507.html#p22

edit log

oldTor
15-2-2016 14:28 oldTor
Вот я балда! Только перейдя по ссылке, вспомнил, что читал тогда эту тему и напрочь забыл про это! Спасибо большое!
Может с этим камнем мне повезёт - было ощущение, что вроде в какой-то момент выбивание суспензии снизилось, хотя может просто из-за того, что фаски ножа стали глаже. Хотя к давлению он мега чуткий - я, проведя вдоль кромки по нескольку раз, выкопал "канавку", правда не слишком заботясь о минимальности давления. О чём тут же пожалел(
Но ещё попробую - чем-то он меня прямо притягивает..
aptekar113
15-2-2016 15:01 aptekar113
А Металлмастеровскую Аото кто то юзал ?
Komimort
15-2-2016 15:01 Komimort
Ко мне тут приехал Аото от Металмастера, камень узкий, корявый и с дефектами, зато дешевый. Думал распилить на нагуры, так как мой кусочек рубанковского Аото потрескался и норовит развалиться, а пользуюсь я им часто, но после первых проб нового камня передумал его пилить.

Замачивать не стал, так как читал, что при замачивании размягчается, просто попрыскал. Суспензия выделялась умеренно, как на обычном воднике типа Suehiro Debado. Затачивал стамеску 10 мм. Результат мне понравился по скорости и по качеству поверхности, а еще хорошо по широкой фаске работает - не подлипает, шорох информативный - это для ручной заточки важно, на синтетиках у меня не получается фаску на стамесках держать без ощутимого тактильного отклика.

Суспензия интересного темно-зеленого, болотного цвета, на рубанковском более серая.

Медленнее, конечно, работает, чем синтетика, но зато не засаливается и потом сразу на финиш можно переходить.

edit log

aptekar113
15-2-2016 15:19 aptekar113
Спасибо за впечатления
Komimort
15-2-2016 15:44 Komimort
На нержавейке это самый аото тоже понравился. Раньше использовал на Хиндостане суспензию рубанковского или на Ллин Идвал, сейчас просто на камне точу.

Чего-то я металмастеру в последнее время совсем перестал доверять в отношении натуральных камней. Фотки у него с таких ракурсов, что фиг поймешь, то ли это дефект на камне, то ли фича.


oldTor
16-2-2016 10:24 oldTor
Продолжил пробы с Аото, взяв тестовую бритву.
Чтобы суспензия была равномерной, не стал дожидаться её выделения из камня, сразу навёл слуриком аото "от рубанков". Попутно делал фото - на первом - слурик, на втором слева край полнометражного камня, а справа слурик (все фото кликабельны):

Всё-таки есть впечатление, что слурик чуть-чуть мягче. Однако смешение суспензий происходит явно.
Вот так выглядит поверхность камня под водой, а далее, под суспензией:

Пробуя и так и эдак, у меня созрела вот такая идея "борьбы" с сильным выделением суспензии, а точнее, идея как это использовать - суспензия, будучи достаточно густой, но не слишком вязкой, не сгоняется кромкой начисто, а имеет тенденцию равномерным "слоем" покрывать всю рабочую поверхность камня и подзастывать, во многом оседая в шероховатость такового. Однако, поскольку камень воду впитывает довольно активно, к этому моменту, поверхность остаётся достаточно влажной. Длится это не так долго, до её пересыхания, но вполне достаточно, чтобы успеть поработать. Потом добавляю воды, самую чуточку, "размешиваю" суспензию и размазываю по камню - она опять как-тот "схватывается" на поверхности и опять работаю. При таком подходе, есть ощущение, что новой суспензии практически не выделяется. Вот интересно, сработает такое или нет, на ещё более мягком Аото.
Для грубой заточки бритвы такой режим работы вполне подошёл - единственно, я посадил несколько царапин, и это, скорее всего либо результат задевания за трещинноватость - как будто чуть жёстче скольжение на том участке камня, либо следствие цепляния за царапки на камне, которые я пока не выводил. Выправлять геометрию на перетачиваемой бритве, конечно навряд ли получится, из-за мягкости камня, но если таковая уже сформирована, то грубую заточку выполнить можно. У меня получилось вот так (макро 8:1, стэкинг, кроп, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%):

edit log

Dmitry_Kopchuk
17-2-2016 00:06 Dmitry_Kopchuk
Ярослав, на тестируемом камне, ярко выражена карбонатная составляющая(рыжевато-желтые точки)на результат они не влияют, т.к значительно мягче зерна, вопрос:
1. Опишите тактильные ощущения при работе.
2. Каким образом при работе избежать щелчков и прощелкиваний.
oldTor
17-2-2016 12:39 oldTor
Я не знаю как это описывать - при таком количестве суспензии и не самой тонкой, заметить царапание отдельных даже более твёрдых, плотных частиц или их агломератов - трудновато.
Похоже как если работать с обильной суспензией на рыхлом Yellow coticule. Щелчков я никаких не слышу и не ощущаю - чтобы заметить таковые от более твёрдых включений, агломератов частиц, нужно менее насыщенную суспензию. Трещина справа на камне, заметная - вот она только и давала ощущение какого-то "спотыкания". Если выделить суспензии просто при работе, не наводя слуриком, то, поначалу, ощущение как "горох катается" под фаской есть, это да.

Насчёт включений - я не уверен. По моим наблюдениям в увеличении, такие "точки", при притирке, вовсе не оказываются более мягкими, скорее это места, где зёрна как бы врастают друг в друга, импликационность присутствует. Если посмотрите фото слурика в 100% развёртке - шероховатость у них та же, что у основной поверхности. Хотя увеличение тут слабое. Потому в качестве примера приведу бельгийский гранатовый сланец BBW - рекомендую рассмотреть точки в раскрытии кадра до 100% - явно видно, что это участки, где частицы наоборот - наиболее плотно прилегают друг к другу, врастают друг в друга гранями - более мягкими эти участки, или безабразивными - не являются:

Такая же история наблюдается с "точечками" и на многих других камнях, в т.ч. японских. Вот например самая плотная и твердющая моя томо-нагура - более тонкого камня я в жизни не встречал - ни малейшего намёка на то, что точки мягче, может чуть явнее как раз в них торчит зерно, в отличие от картины на бельгийце, но они не безабразивны и не мягки - сначала обычное макро, а затем в увеличении 540х:

Более мягкие включения, как правило идентифицируются визуально иначе, и после притирки - более гладкие - в них не рассмотреть вершинок зерна, как на остальной поверхности. А на не особо плотных камнях, мягкие включения, дают в суспензию характерные как будто "молочноватые сгустки". Не всегда, но бывает.
Если успею, вечером сделаю и выложу фото более мягкого и безабразивного включения на одном бельгийце - благо есть у одного моего такое характерное, и достаточно крупное для изучения в увеличении.
Чтобы избежать в работе щелчков и царапок - надо выбрать достаточно однородный камень, а затем притереть его до требуемой шероховатости, на последних паре фракций используя только свободное, способное дробится зерно - порошок КК или ОА. Если тем не менее, камень рыхл и отдаёт неоднородные слишком частицы, имеет посторонние включения - то это вопрос к качеству камня. Однако, если просто разброс частиц у него велик, можно полученную суспензию притереть на нём же или перенеся на притир, например доведённым керамическим брусочком - разбить комки, агломераты, отдельные боле грубые частицы.

Вообще это разговор больше для тем о работе с суспензиями и о подготовке камней к работе, тут практически офф -потом потру и лишние фото и часть поста.

edit log

Dmitry_Kopchuk
17-2-2016 13:20 Dmitry_Kopchuk
Ярослав, очевидно вопрос Вами не понят.
Неужели рыжевато-желтые точки на тестируемом аото являются тверже относительно других минералов в камне(или местами скопления зерен, как вы назвали их)?
oldTor
17-2-2016 13:23 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Разве зерно оксида алюминия дробится? Я думал только грани снашиваются - скругляются и хуже режут...

Способность к дроблению даже и у КК, зависит и от фракци - более крупные, дробятся активнее более мелких. У ОА динамику проследить сложнее, так как он действительно больше склонен обгалтовываться, чем раздробляться, однако в определённых условиях - это происходит. Правда, не с мягкими камнями, тут я не очень точно сформулировал.

Да, именно так, эффекта практически нет такого. Но если сравнить притирку арканзаса на ОА и на алмазном зерне - разница будет и именно в том, что ОА будет таки дробится, и не только обгалтовываться. А алмаз - только при притирке керамики (в наших областях применения). Т.е. КК обладает способностью дробится в большей степени, ОА в меньшей и нам это заметно редко - такие условия мы нечасто ему создаём, а алмаз практически не будет. Но в определённых условиях, срабатываться и даже раскалываться, будет и он.

P.S.
На полноразмерной индиа с поверхностью "из коробки" и с поверхностью, притёртой до F100 или F220 - еле заметное выделение суспензии тем не менее тоже получается. Но в любом случае - зерно связанное и зерно свободное ведёт себя по разному, и что превалирует - обгалтовывание, окатывание зерна или дробление - будет зависеть и от насыщенности суспензии свободным зерном при притирке, и от фракции - тут могут быть варианты.

P.P.S.
Пока мы не заработали предупреждение от модераторов, предлагаю здесь не оффтопить - планирую вечером отдельно создать тему именно о притирке на зерне ОА, благо кое-что вчера попробовал, только не успел опубликовать - вот там и продолжим за оксид-алюминия!

edit log

oldTor
17-2-2016 13:30 oldTor
quote:
Изначально написано Dmitry_Kopchuk:
Ярослав, очевидно вопрос Вами не понят.
Неужели рыжевато-желтые точки на тестируемом аото являются тверже относительно других минералов в камне(или местами скопления зерен, как вы назвали их)?

На вопросы я ответил, а это вроде как было утверждение: "на тестируемом камне, ярко выражена карбонатная составляющая(рыжевато-желтые точки)на результат они не влияют, т.к значительно мягче зерна"..

Про твёрже - я упомянул что что-то такое возможно есть в трещинноватости с края камня.
Точки же целиком я не могу назвать ни твёрже зерна ни мягче, так как показал на фото, что точка - не является чем-то намного более однородным, чем остальная масса камня - тоже есть зерно, та же шероховатость. При притирке и в работе, они себя ведут как и остальная поверхность, приобретают тот же рельеф и истираются с той же скоростью, что и пространство между ними. Сказать что они мягче\глаже или наоборот - царапучее\твёрже остальной массы камня - не могу.
Если перепад и есть в этих показателях, то куда меньше, чем бывает с неабразивными мягкими включениями.
В качестве похожего примера могу привести ещё Там-о-шантер - у него тоже "точки" и чуть отличающиеся в истирании, но в работе это незаметно, как и в притирке - там тоже зерно и та же шероховатость.

edit log

Komimort
17-2-2016 14:34 Komimort
quote:
Изначально написано Dmitry_Kopchuk:
Ярослав, очевидно вопрос Вами не понят.
Неужели рыжевато-желтые точки на тестируемом аото являются тверже относительно других минералов в камне(или местами скопления зерен, как вы назвали их)?

На моем Аото есть прожилки коричневатые и пятна, при заточке не ощущаются чем-то инородным. Посмотрю ещё после очередного выравнивания - часто такие артефакты ощущаются некоторое время после притирки камня.

Sergej_K
17-2-2016 14:54 Sergej_K
quote:
Originally posted by oldTor:

По моим наблюдениям в увеличении, такие "точки", при притирке, вовсе не оказываются более мягкими, скорее это места, где зёрна как бы врастают друг в друга, импликационность присутствует.


Эти включения ,прожилки и пятна , должны быть мягче ,так как являются карбонатными составляющими ,которые являются связующим веществом между зернами .Отсюда и щелчки из-за их мягкости.Такие включения и на других камнях есть.Пятна и прожилки места скопления карбоната.
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6