Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  японские камни JCK ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   японские камни JCK
  версия для печати
fff777
написано 30-7-2015 21:21    

Скажите, кто знаком с камнем JCK Special Combination Whetstone (#6000 and #10000)
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
Насколько этот камень лучше
Super Fine Whetstone Grit #6000
Super Fine Whetstone Grit #8000
Как я понимаю, камень 6000 и 10000 каждый камень тоньше и нет небольшого камня для создания суспензия на камне.
Но вот, что лучше купить отдельные камни 6000 и 8000, или взять один 6000 и 10000?

 

 
Nikolay_K
написано 30-7-2015 22:53    

JCK сам не производит камни

но кто настоящий производитель (OEM) не сообщает

по моим наблюдениям эти камни похожи на Toishi Ohishi, а те что более тонкие ( 4000, 6000 и далее ) на Kitayama.

соответственно надо быть готовым к тому, что камни могут оказаться капризными к условиям хранения ( могут треснуть )

и к тому, что на мягкой нерж. стали будут мгновенно засаливаться
и вообще плохо работать...

а со всякими Широгами и Аогами ситуация будет противоположная.


---


для начинающих, как мне думается можно остановиться на камне #4000
и на большее не замахиваться.


fff777
написано 30-7-2015 23:00    

Спасибо, за ответ!
Да собственно задумался приобрести еще камни (имеется камни 1000, 3000 и 6000 на покупал давно на 1000 треснул фирмы производителей не помню по моему kasumi).
а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?
КоляПитерский
написано 30-7-2015 23:25    

1000/4000 от JCK служит верой и правдай 3й год, остроты хватает..... даже слишком.

edit log

Nikolay_K
написано 30-7-2015 23:25    

quote:
Originally posted by fff777:

а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?


если средства позволяют, то я бы для японских кухонников взял примерно такой набор:

NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней

дальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000 ( но это капризный камень )

ну и кусочек натуральной нагура, чтобы снимать засаленность.

это не идеальный набор, и не претендующий на перфекционизм
но проверенный на практике и подтвердивший за более чем 5 лет надёжность и всеядность в плане разных сталей.

это то, чем я сам давно уже пользуюсь

edit log

КоляПитерский
написано 30-7-2015 23:30    

Да Николай верно сказал про Китаяму 8000, но это уже для эстетов как мне показалась и руки тож норм нужны, имейте это в виду.
fff777
написано 31-7-2015 05:37    

Спасибо за ответы. Как я правильно понимаю, хороший вариант 1000/4000 от JCK?
Не найду, а что натуральный камень Аото?
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
mikyl
написано 31-7-2015 07:47    

А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный? И какая нагура - одна из этих http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aa128b37f
подойдёт?

edit log

rean81
написано 31-7-2015 08:53    

1000/4000 у меня в пользовании достаточно давно. 1000 сторону в последнее время вообще редко пользую (чаще всего в заточке простые нержавейки). Засаливается прилично, требует замачивания и немного нагурок. Работает немного грубее, чем суперстоун 800...
На несколько пересушенной вг10 у меня пошли мелкие сколы в процессе заточки...
Чаще применяю 4000 сторону. Но также надо вода и немного суспензии.
Связка не твердая, обновляемость зерна хорошая. Ровнять на стекле не доставляет хлопот.
Более мелких камней из этого магазина приобретать не планирую.
Есть 6000 суэхиро, ну а дальше натуралы с нагурами.

edit log

Nikolay_K
написано 31-7-2015 15:17    

quote:
Originally posted by mikyl:

А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный?


если нужна универсальность и предполагается затачивать как японские, так и европейские ножи и прочий разнообразный инструмент, включая нерж. --- то лучше стандартный


если ножи японские традиционные ( типа awase, яп. 合わせ包丁 ) :
342 x 285
и ничего другого не предполагается, то лучше мягкий

картинку взял с сайта:
http://www.blacksmith.jp/houtyou_kouzou.html

合わせ包丁 иногда также называют касуми 霞 ( 合わせ ) 包丁 в противоположность хон-яки ( 本焼き包丁 )

edit log

fff777
написано 31-7-2015 21:00    

Не найду, а что натуральный камень Аото?
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
Nikolay_K
написано 31-7-2015 22:11    

quote:
Originally posted by fff777:

А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?




на мой взгляд это не очень хорошая идея

человек многоопытный может себе иногда такое позволить, так как он сможет понять когда нужно вернуться, и когда остановиться

а начинающему и не имеющему достаточного опыта
лучше бы не искушать судьбу и поставить между #2000 и #8000
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

fff777
написано 31-7-2015 22:55    

какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

Такой пойдет? http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aab348920

edit log

Nikolay_K
написано 1-8-2015 00:53    

quote:
Originally posted by fff777:

какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

Такой пойдет? http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aab348920



раз эта тема про камни JCK, давайте не будем отклоняться.

про Аото и варианты для его замены прошу обсуждать в соответствующей теме:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1632208.html

edit log

Энд
написано 1-8-2015 11:45    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней

Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит? У ТС всё же не китайчатина на 52ед. С тем что до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?
И ещё, если позволите, а чем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?

Что касается Аото...не просто найти, опять же натурал - что там придет.... Вот синтетический аналог - http://global.rakuten.com/en/s.../4580149747913/
И у Иманиси - http://www.ebay.ca/itm/Synthet...=item1e9dc0676b - есть значительно дешевле, но что-то быстро не нашлось.
Эти камни мягковаты, особенно Иманиси и требовательны к уходу.

Bester 2000 от тех же Иманиси будет менее прихотлив к условиям работы.

Можно поучиться тонко работать на твердом 1000 с натуральными натирками, но это уже совсем другая история.

Вообще, этап 2000 достаточно специфический - когда 3-4-5-6000 ещё рано или нет смысла, а 1000 уже/ещё нельзя.

edit log

Nikolay_K
написано 1-8-2015 14:00    

quote:
Originally posted by Энд:

Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит?


с тем, что остальную работу можно сделать на натуральных камнях.
В частности на Аото.


quote:
Originally posted by Энд:

до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?


и это тоже само-собой. Кстати, Аото проще освоить, чем тонкую синтетику.


quote:
Originally posted by Энд:

ем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?


тем, что 90% тех Аваседо что вы в наще время сможете найти
окажутся намного медленнее, чем Аото
и мало кому хватит терпения на то, чтобы нормально довести кромку и убрать риски после предыдущих камней на таком Аваседо.

quote:
Originally posted by Энд:

Вообще, этап 2000 достаточно специфический


для непритязательного пользователя хороший #2000--3000
будет достаточным для финиша обычных кухонников.

И освоить его получится гораздо быстрее, чем совсем тонкие камни.

А дальше убрать заусенец и можно работать.

Энд
написано 1-8-2015 15:41    

Про 2000 и аваседо понял. Уточните пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат? Заранее благодарен.

edit log

Nikolay_K
написано 1-8-2015 18:57    

quote:
Originally posted by Энд:

Про 2000 и аваседо понял. Уточнить пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат?


Зависит от стали.

Если сталь мягкая и не богатая на карбиды. Типа У7, У8 или 65Х13,
то можно и после #1000 переходить на Аото.

А если твердая типа Аогами, то лучше задействовать #2000.

---

А также от геометрии, строя и того, что вы желаете в итоге получить.

Аото в силу высокой обновляемости и мягкости может дать слегка заваленную ( лучше сказать скруглённую) фаску. Это не всегда уместно.
И из-за этого требуется чутьё, умение контроллировать процесс и способность во время остановиться, а иногда и заменить камень на другой с более подходящими свойствами. Например вместо Аото взять синтетику или что-то более твердое.

Особенно если имеем дело с "УРА" у традиционного японского ножа, которую нельзя заваливать.

Это всё я затрудняюсь описать словами.
Но практика и наблюдательность помогут разобраться.

mikyl
написано 2-8-2015 10:23    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камнейдальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000



Николай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?
fff777
написано 2-8-2015 10:40    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото
Kitayama #8000



Как думайте такого набора будет достаточно для заточки Янагибы (Blue Steel ?2)? Если нет то какие посоветуйте.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Камни для начинающего 
 выравнивание поверхности камней 
 Старая архивная тема ( Помогите опознать камень ) 
 натуральные японские камни: виды, типы, классификация 
 избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни 
 Выбор камней для заточки и правки опасных бритв 
 Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки Барахолка Ножевой Мастерской
 японские водные камни Naniwa, серии Super Stone, Chosera и другие. 
 Камни для точилок Edge Pro Apex (Sigma, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro) Барахолка Ножевой Мастерской
 Японские нагуры в наличии и под заказ. Камни. Барахолка Ножевой Мастерской

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  японские камни JCK ( 1 )
guns.ru home