Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  слурики для создания суспензии грубой заточки ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   слурики для создания суспензии грубой заточки
  версия для печати
vlad-kram
написано 22-9-2015 07:09    

quote:
Изначально написано oldTor:
А на стационарной такой кто-нибудь пробовал работать? Как впечатления? Именно как на камне, способном давать суспензию, но не принудительно наведённую, а выделяемую в процессе работы?

снимает хорошо,чернеет вода быстро(попробовал косячок),но так как в основном бритвы ,с выведением плоскости морочиться пока не стал,сподручнее работать с суспензией на больших камнях,раковин много на поверхности,как на амакусе,надо попробовать поработать.

edit log


 

 
oldTor
написано 5-2-2016 00:43    

Получил на пробы Бан нагура - буду пробовать!
А пока фото, в т.ч. макро поверхности в масштабе 8:1, стэкинг из аж 22 кадра (старался как раз переход на каверночку тоже в ГРИП запихать.. потихоньку-полегоньку вышло вроде). Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

aptekar113
написано 5-2-2016 10:04    

Мне Бан нагура ОЧЕНЬ понравилась - грубее Ботана раза в 2 ( по моим ощущениям) и работает очень мягко..
oldTor
написано 5-2-2016 10:08    

А на каких камнях пробовали её в качестве именно нагура и рекомендуете попробовать?
Плотные сланцы она не подцарапывает при том?

edit log

aptekar113
написано 5-2-2016 10:27    

Я в общем то в основном с нагурами бритвы точу
Поэтому пробовал на своем стандартном хонзане - ШобуГрин ничего не царапало, в принципе вполне позволяет начинать заточку не с 1000 ка а с суспензии Бан - ну правда конечно если РК уже сформирована, в процессе работы деградирует потихоньку как микафа широ, что в варианте бритв скорее хорошо
Ещё пробовал на хиндостане с водой - но у меня хиндюк похоже не очень от масла освободился - поэтому суспнзия очень быстро загущается - результат скорее негативный
Попробовал ещё на бельгише ( обоих сторонах) не понравилось - вот там как раз царапает и особого прироста не дает ( с родной суспензией результат предсказуемее и однороднее)..
Единственно на что хочу обратить вниманеи - замачивать обязательно ..сухая вот точно поцарапает
oldTor
написано 5-2-2016 10:34    

Большое спасибо! Учту!
С уважением.
Евгений_Е
написано 16-2-2016 13:27    

Заимел свои натуральные нагуры сравнительно недавно. Но до этого много использовал порошки и пасты на твердых притирах. Наверное поэтому привнес навыки оттуда в нагуры.

Нигде ни разу не встречал рекомендаций после натирки нагурой, пройтись пару раз твердым камнем по полученной суспензии. Прошу вас попробовать. Возможно я преувеличиваю эффект, но у меня результат сразу во много раз лучше. Чуть поясню:

Смоченный камень натираю нагурой, а после яшмой делаю поверх несколько движений по всему камню, как бы разравнивая полученную суспензию. Раньше это делал с порошками и готовыми пастами, чтоб раздробить слипшиеся зерна. При использовании нагуры, как я понял, этот метод дробит только возможно присутствующие более крупные зерна. Все остальные не участвуют и не успевают раздробиться. В итоге, результат сразу в несколько раз более равномерный.

Прошу попробовать такой метод потому, что возможно у меня недостаточно хорошие нагуры, дающие не абсолютно одинаковое зерно, а так же плохая основа.

ps. Я отлично понимаю, что при идеальном сочетании нагуры и основы, подобный процесс будет проходить автоматом при самой натирке. Но таких идеальных комплектов у меня пока нет...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
написано 16-2-2016 14:54    

Довольно давно уже, в теме о бельгийцах и в теме о грубой заточке бритв, Игорь (Gromootvod, если правильно помню никнейм) и Игорь (1shiva) рекомендовали суспензии на притирах и на камнях, "приводить к одному знаменателю" а с пастами - разбивать комки, например брусочком керамики.
Я так с яшмой и ГОИ делал и пигментом оксида хрома, маленьким брусочком лански ультрафайн тонкодоведённым - очень эффективно.
С бан нагура, это точно нужно - верно тут писали про агломераты частиц - мне тоже показалось что есть такое.
С тэнзё, медзиро и кома - у меня такой проблемы не возникало, но есть нюанс - на некоторых камнях, суспензия той же кома дробится не особо-то хочет, и тут такая подготовка суспензии очень не повредит, хотя практика показывает, что в ситуации, когда зерно тонкой нагура не дробится на конкретном камне - неоптимален подбор пары камень\нагура.
А на некоторых камнях наоборот - дробление частиц нагура происходит активно, и если нагура "чистая", без вкраплений и не дающая агломератов частиц - то необходимости в "корректировке" суспензии нету.
С суспензиями же довольно грубых сланцев, или имеющих большой разброс по размеру зерна - часто требуется такая подготовка.
Яшмой пробовал, но она быстро выглаживается и становится не такой эффективной и может начать прилипать к камню - керамика мне понравилась больше, честно говоря. Доводил на алмазках до фракции 3\2 - такая керамика и частицы суспензии дробит, и не царапает камень - основу.
Но может можно и более грубо - просто у лански очень малая площадь, а если брусочек покрупнее, может можно погрубее его притереть...

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Профессиональная заточка ножей Киев Украина
 ВСЁ В НАЛИЧИИ: Lansky (Лански) системы заточки, бруски, аксессуары! Ножевые магазины
 Грубая заточка бритвы на природных камнях и не только. 
 ЭШЕР распиленный на слурики. ПРОДАЖА! Барахолка Ножевой Мастерской
 Заточка ножей на алмазной суспензии 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  слурики для создания суспензии грубой заточки ( 3 )
guns.ru home