Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как исправить большой скол на японце? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как исправить большой скол на японце?
  версия для печати
igore60
написано 12-6-2015 11:38    

Жена опробовала новый японский кухонник на мороженной рыбе. Скол на середине РК глубиной 1.25 мм. Заточка двухсторонняя, сведение как будто в ноль. Фирма Хатори, дамаск.
В заточки я почти ноль, но хочу учиться. Из инструмента есть спай триангл, дремель, болгарки 125, 230 заказал Апекс. Наждака нет. Хочу сделать сам.

 

 
МастерОК Барахольщик
написано 12-6-2015 12:21    

ИМХО-ждать апекс.
igore60
написано 12-6-2015 12:54    

А можно по-подробнее?
Мне представляется такой алгоритм:
- срезать 1 мм РК по всей длине;
- создать новую РК с углом 30. Возникает вопрос по увеличенному сведению;
- альтернативно - делать новое сведение (не знаю как)
МастерОК Барахольщик
написано 12-6-2015 13:25    

Я не гуру заточки,апекса не имею,но на водниках сделал бы так:ободрал бы на 400-м или наждачке пока этот скол не пропадёт,заточил бы на 1000,потом предфиниш на 3000 и финиш на байкалите.Про болгарки,дремель забудьте.30 не много для кухни?Хотя,раз жена с хатори на заморозку замахнулась...Пересводить -это крайне не просто.
Nikolay_K
написано 12-6-2015 13:31    

цитата:
Originally posted by igore60:

Скол на середине РК глубиной 1.25 мм. Заточка двухсторонняя, сведение как будто в ноль. Фирма Хатори, дамаск.
В заточки я почти ноль, но хочу учиться. Из инструмента есть спай триангл, дремель, болгарки 125, 230 заказал Апекс. Наждака нет. Хочу сделать сам.



Сочувствую...

1.2мм --- это небольшой скол, но я Вам не советую с тем инструментарием что есть пытаться это исправить.


Вы же не пытаетесь при помощи кухонного ножа и бутылки водки лечить аппендицит...

hatter
написано 12-6-2015 13:39    

Если опыт в заточке маленький, то эта проблема вряд ли разрешима вашими руками с благоприятным исходом. Озвученные рекомендации хороши, но требуют опыта. Лучше найти хорошего заточника. Это стоит денег.
И проведите инструктаж с женой. Если предполагается, что пользоваться ножом будет она, в дальнейшем точите нож не менее чем на 30 градусов. А если среди всего прочего планируется резать этим ножом рыбу с костями, заморозку, то и все 40 градусов.

edit log

igore60
написано 12-6-2015 13:39    

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


Сочувствую...

1.2мм --- это небольшой скол, но я Вам не советую с тем инструментарием что есть пытаться это исправить.


Вы же не пытаетесь при помощи кухонного ножа и бутылки водки лечить аппендицит...


Николай, спасибо, а по-конкретнее? Только обращаться к профессионалам или Апексом можно будет делать самому? Какой алгоритм?

igore60
написано 12-6-2015 13:40    

цитата:
Изначально написано МастерОК Барахольщик:
Я не гуру заточки,апекса не имею,но на водниках сделал бы так:ободрал бы на 400-м или наждачке пока этот скол не пропадёт,заточил бы на 1000,потом предфиниш на 3000 и финиш на байкалите.Про болгарки,дремель забудьте.30 не много для кухни?Хотя,раз жена с хатори на заморозку замахнулась...Пересводить -это крайне не просто.

Спасибо, понял

igore60
написано 12-6-2015 13:45    

цитата:
Изначально написано hatter:
Если опыт в заточке маленький, то эта проблема вряд ли разрешима вашими руками с благоприятным исходом. Озвученные рекомендации хороши, но требуют опыта. Лучше найти хорошего заточника. Это стоит денег.
И проведите инструктаж с женой. Если предполагается, что пользоваться ножом будет она, в дальнейшем точите нож не менее чем на 30 градусов. А если планируется резать рыбу с костями, то и все 40 градусов.

Для меня бОльшую ценность представляет собственное обучение, чем этот нож. Я и микроскоп на 40х заказал, чтобы понимать, что я делаю.

vlad-kram
написано 12-6-2015 13:49    

веерные движения на негрубой наждачной бумаге на стекле или др.твердой поверхности без давления до вывода скола (потребует совсем немного времени)и заточка,обычно у япов бутерброд-обкладки мягкие,центральный режущий слой тонкий ,точится довольно легко,акуратно и неторопливо и всё получится.
hatter
написано 12-6-2015 13:57    

Ну если нож не жалко, то выводите на грубых брусках, например, российского карбида кремния скол. После получения ровной кромки действуете любым набором более тонких камней по многократно описанным методикам. Когда будете работать с грубыми камнями или шкуркой заклейте скотчем основную площадь ножа. Выпадающее зерно имеет свойство царапать остальную поверхность.

edit log

Nikolay_K
написано 12-6-2015 14:01    

цитата:
Originally posted by igore60:

Только обращаться к профессионалам или Апексом можно будет делать самому? Какой алгоритм?


обращаться к профессионалам

причём к тем, у которых есть реальный опыт восстановления японских ножей.


Выйдет дешевле, быстрее и исправленный нож будет резать не хуже нового.


---


Что касается Апекса, то он сам не точит
для успешного исхода при работе на Апексе надо сначала "набить руку" и набраться опыта на чём-то более простом, чем Хаттори.


---

цитата:
Originally posted by igore60:

Для меня бОльшую ценность представляет собственное обучение, чем этот нож. Я и микроскоп на 40х заказал, чтобы понимать, что я делаю.



для обучения надо использовать вещи, которые не жалко
потому, что первые шаги в заточке и прочем
неизбежно будут с ошибками
для японских ножей такие ошибки могут дорого обойтись.


цитата:
Originally posted by vlad-kram:

веерные движения на негрубой наждачной бумаге на стекле или др.твердой поверхности без давления до вывода скола (потребует совсем немного времени)и заточка,обычно у япов бутерброд-обкладки мягкие,центральный режущий слой тонкий ,точится довольно легко,акуратно и неторопливо и всё получится.



только потренируйтесь сначала на чём-нибудь другом, что совсем не жалко.

edit log

grinderman
написано 12-6-2015 14:11    

Починить можно почти все. Но арсенал нужен побогаче, ну и руки никто не отменял.

До.
click for enlarge 1920 X 1440 354.3 Kb

После.
click for enlarge 1920 X 1440 357.2 Kb

Делал мой хороший знакомый.

edit log

hatter
написано 12-6-2015 14:17    

Вообще, если человек хочет набить себе шишку, то никто не может ему этого запретить. Чем дороже обходится ошибка, тем лучше она учит.
Присоединяюсь к рекомендациям пробовать учиться на дешёвых ножах.

edit log

igore60
написано 12-6-2015 14:43    

Спасибо всем.
Конечно, я не буду начинать с японца. У меня есть план
3 советских складня, самоделка фикс из углеродки, кухонники Золинген, старая Эндура, убитый Бенч 520, а потом уже японец.
Ahasverus
написано 12-6-2015 16:46    

Исправить - это восстановить исходное состояние.

При ваших инструментах - это невозможно.
-------------------------------------
Однако можно восстановить режущую кромку... Но жто уже не исправление...

vlad-kram
написано 12-6-2015 17:55    

quote:
Изначально написано Ahasverus:
Исправить - это восстановить исходное состояние.

При ваших инструментах - это невозможно.


почему не исправление,убрать 1мм и сделать рк ,чего не хватает.
зачем нужно исходное состояние,которое часто людей не устраивает,переделывают и подводы и рк,исправление -восстановление работоспособности,а не какого то исходного состояния,его нет после первой заточки.имхо.

edit log

Ahasverus
написано 12-6-2015 19:38    

quote:
Изначально написано vlad-kram:
почему не исправление,убрать 1мм и сделать рк ,чего не хватает....

То что вы описываете называется ремонтом, а не исправлением.

Важно правильно описывать понятия, а то ведь будет непонятно - что имеется ввиду...

edit log

igore60
написано 12-6-2015 22:08    

Многие пишут, что с моими инструментами нормально сделать нельзя.

Пожалуйста, напишите, каких инструментов не хватает.
А также, какие именно операции требуются, чтобы сделать как положено.

Ahasverus
написано 12-6-2015 22:20    

Чтобы сделал я...

1. Купить крупнозернистый брусок-лодочка в ближайшем хозяйственном за 50-70 руб. Держа нож под углом 75г вести его в сторону угла заваливания и постепенно повышать градус до 90. Потом в другую сторону. В результасе сего процесса вы спилите всю режущую кромку на эти 1,2 мм по всему лезвию. Процесс не быстрый, но сталь не теряет твёрдностных свойств, по сравнению с круглым диском на точиле.

2. Мне нравится вашита, как обдирочный камень. Купить можно за 4-4,5 тыс руб 150-45-20. Формировать кромку на ней.

3. Более мелкий камень. Используют при доводке. Нутут уже у многих разные мнения... Я использую чёрный арканзас(он самый тонкий и самый дешовый). Кусок в 150-50-20 обойдётся в 4-4,5 тыс руб.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как исправить большой скол на японце? ( 1 )
guns.ru home