Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 197 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 201 : 123...194195196197198199200201
Автор
Тема: Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве
wren
28-5-2015 10:22 wren первое сообщение в теме:
Решил открыть тему в другом разделе, с целью привлечения большего количества заинтересованных товарищей в наши ряды.
Так как в " заточном" тема опасной бритвы обсуждается чаще, чем в других разделах Ганзы, то , если это не противоречит каким либо правилам, хотел бы пригласить всей опытных( и не только) комрадов к обсуждению Бритвы в свободном стиле. Потому что тема бритвы не заканчивается только за заточке, поэтому ( по совету модератора) обсуждение будет вестись в " холодном оружии".
Если кто сейчас не готов участвовать в диалоге, то просьба, отметить тему в закладках и хотя бы наблюдать. Может быть , настанет время и для участия.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1591537.html
Спасибо

edit log

oldTor
3-8-2019 13:45 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Проблема в том, что стекло имеет собственную абразивность, которая может царапать бритву. Плюс, обычное стекло имеет не совсем плоскую поверхность и желательно ее выравнивать. И третье, стекло отполировано, а для пасты желательно иметь небольшую шероховатость по верхней поверхности и глубокую шероховатость для большего времени работы с притиром и вмещения шлама.

ps. Стоит подчеркнуть, что Дмитрич упоминал о необходимости подготовки стекла под микропасты. В том числе это неоднократно разъяснял Ярослав, поскольку такая подготовка не удается с первого раза. Я не использую стеклянные притиры для тонких люксоров, поскольку подготовка обычных тонких камней для этой цели во много раз проще.


Да, стекло надо выравнивать и вообще готовить к работе - это совершенно безусловно.

Стекло абразивно? Вот с этим я не согласен, и именно потому, все обзоры с применением паст (ну почти все), делал именно со стеклянным притиром, как не вмешивающимся абразивно в процесс, в отличие от камней, собственной абразивностью, в отличие от стекла, как раз обладающих.
Проверка качества подготовки стеклянного притира - именно попробовать поработать на нём без абразивного зерна, т.е. на чистом, с таким же мизером масла или олеинки (за минимальное количество я принимаю такое, которое невозможно растереть по площади притира подушечкой пальца, а только твёрдым курантом), с которым работаем потом с полусвязанным зерном, на предмет проверки - не царапает ли где притир фаску и РК.

Если царапает - значит притир подготовлен недостаточно хорошо.

И если сравнить такой тест с прохождением его же по камню, подготовленному под работу с пастами, сразу станет наглядно, что больше будет вмешиваться в работу - камень или стекло. Не, можно конечно заполировать камень так, чтобы он вообще не работал, но при подготовке его в качестве притира, всё равно нужно сообщить определённый рельеф, иначе зерно паст не будет работать полусвязанным, будет достаточно много свободного.
Равно как и стеклу нужно сообщать определённый рельеф, в который "сядут" зёрна пасты.
А наведённой шероховатостью стекло конечно может царапать, если далее не сглажено по вершинкам. Но это не = абразивности. Кстати, если посмотреть под микроскопом на поверхность стеклянного притира, скажем после работы на нём с пастой люксор 6,5мкм., чтобы было видно получше, то увидим, что поверхность представляет собой "островки" с краешками, как бы "оплавленными" - "окатанными", что неудивительно - стекло на микроуровне тоже подвержено пластическим деформациям и довольно заметно. Я показывал такое микрофото, когда-то, но оно было неудачное, вот сейчас я как раз занимаюсь кое-какими пробами, сегодня будут фото получше с результатами на стеклянном притире бритвы на 63HRC из У13А с пастой Люксор 1мкм.

Не могу сказать что особо доволен сегодняшними снимками, торопился, но всё-таки. Итак - стеклянный притир, уже как следует поработавший, после обработки на нём бритвы из У13А на 63HRC - микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Кроп, 1мм. по горизонтали, проходящий косой свет с конденсором ОИ-14:

Стеклянный притир для доводки

Ну и собственно, то, как это всё работало на бритве - результат в середине процесса доводки. Для понимания примерно масштаба происходящего, в т.ч. допустимой (а я считаю, что тут она допустимая, в частности потому, что на РК не выходит) паразитной риски, делал с повышением угла, наклеив один слой изоленты - т.е. последняя фаска выполнена на притире с люксор 1мкм., а предыдущая - на Suehiro G8 в режиме тонкой заточки. Поскольку старался навестись на резкость больше на грань между фасками, сами фаски немного уже выходят за ГРИП, но всё-таки оценить всё вполне можно - тут тоже 1мм. по горизонтали кадра, с тем же объективом и при том же масштабе съёмки - можно сопоставить шероховатость фаски с шероховатостью притира, косой падающий свет с помощью оптоволокна:

Доводка бритвы на стеклянном притире с глинозёмом 1мкм.

Обладай стеклянный притир "собственной абразивностью" - при такой его шероховатости, результат на бритве был бы в лучшем случае, как после брусков с размером зерна под 10мкм.


----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

Cer.valeew2016
3-8-2019 14:45 Cer.valeew2016
Здравствуйте Ярослав спасибо Вам огромное за Ваши бесценые иследования,действительно притиры из стекла очень перспективная область( как бюджетный финиш и доводка) если её постичь и обуздать

----------
Заточка на камнях;BR;

Viking000
5-8-2019 23:02 Viking000
quote:
Originally posted by oldTor:

Для понимания примерно масштаба происходящего, в т.ч. допустимой (а я считаю, что тут она допустимая, в частности потому, что на РК не выходит) паразитной риски, делал с повышением угла, наклеив один слой изоленты - т.е. последняя фаска выполнена на притире с люксор 1мкм., а предыдущая - на Suehiro G8 в режиме тонкой заточки.


OldTor, поясните пожалуйста, какая фаска обрабатывалась со слоем изоленты? Зона 1 на фаске 2 или вся фаска 2. У РК просматривается некая область с четкими рисками (зона 1), которых выше не видно.
А фаска от G8 - это, видимо, зона 2?

click for enlarge 667 X 445 211.7 Kb

edit log

oldTor
6-8-2019 00:06 oldTor
То, что у Вас отмечено, как зона 3 - G8 в заточном режиме. Зона 2 - притир с повышением угла. Зона 1 - это его же часть, но как обычно и бывает при обработке малых углов (ещё стоит учесть туда же "в кучу" упругость уже очень тонкой фаски в зоне РК) и тонким абразивом - рельеф у РК выраженнее, чем ближе к середине фаски и ещё далее от РК.
То, что за рисочки можно там увидеть, как бы более коротенькие, как бы на буквально пару микрон другой угол, на узенькой полосочке фаски у самой кромки - это следствие не изменения угла, а совокупности тонкости и упругости кромки с нагрузками, которые она испытывает при обработке, в т.ч. когда меняется направление движений - обратите внимание, что там есть штришки с иным наклоном относительно перпендикуляра к линии РК - вот достаточно даже на пару движений сменить угол наклона рисок, чтобы на микроуровне фаска в зоне РК "откликнулась" даже на столь малое изменение характера нагрузки на неё, упругость фаски сыграла чуть иначе, нагрузка на кромку чуть изменилась. Вот такие вещи при тонкой обработке тоже приходится учитывать.
Надо сказать, что бритва хоть и термообработана на 63HRC, но и до заточек (это не первая, так как бритва экспериментальная и она у меня проходит тесты на разных абразивах) давала "волну" на ногте, а уж что говорить после заточек, и когда фаска столь широка. И разумеется, что эта упругость участвует в процессе и её надо брать в расчёт.
При работе на водной суспензии или уже на доводке, с сильно разбавленной, работающей лишь как средство против "прилипания фаски" - такой момент выражен меньше. А вот при обработке с тоненькой "плёночкой" олеинки или масла, этот эффект обычно проявляется сильнее, что на масляных камнях, что на притире. На чистом камне еле влажном от воды - он тоже заметен, и более того, там прилипание может оказаться фатальным, может спровоцировать срыв фрагментов стали с РК, выхват частиц из камня - тоже. Именно потому, я не приемлю на тонких операциях работу "на сухую", по крайней мере на малых углах заточки - засаленность камня очень слабо "смазывает", проблемы начинаются довольно быстро. Нужна хоть какая-то смазывающая субстанция, и не состоящая из отработки - например можно использовать графит, если совсем не хочется связываться с жидкими СОЖ/ПАВ.

edit log

ivan 23 45
6-8-2019 17:35 ivan 23 45
Скажите пожалуйста на синтетических камнях на каком заканчивается тонкая заточка (на 6000 или 8000 ) и начинается полировка доводка ?
Евгений_Е
6-8-2019 18:19 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Да, стекло надо выравнивать и вообще готовить к работе - это совершенно безусловно.

Стекло абразивно? Вот с этим я не согласен, и именно потому, все обзоры с применением паст (ну почти все), делал именно со стеклянным притиром, как не вмешивающимся абразивно в процесс, в отличие от камней, собственной абразивностью, в отличие от стекла, как раз обладающих.
Проверка качества подготовки стеклянного притира - именно попробовать поработать на нём без абразивного зерна, т.е. на чистом, с таким же мизером масла или олеинки (за минимальное количество я принимаю такое, которое невозможно растереть по площади притира подушечкой пальца, а только твёрдым курантом), с которым работаем потом с полусвязанным зерном, на предмет проверки - не царапает ли где притир фаску и РК.

Если царапает - значит притир подготовлен недостаточно хорошо.


Привет, Ярослав!
Большое спасибо, что поправил.
Действительно я выбрал неверный термин и исказилась суть того, что хотел сказать.

Да, стекло не имеет как таковой абразивности, его просто необходимо правильно подготовить как притир. Я пытался сказать, что подобный притир из других твердых брусков, например туффита, подготовить будет на много проще. Разница именно в доводке поверхности, чтоб она чистой смазанной поверхностью не оставляла паразитных рисок.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
6-8-2019 18:59 oldTor
quote:
Изначально написано ivan 23 45:
Скажите пожалуйста на синтетических камнях на каком заканчивается тонкая заточка (на 6000 или 8000 ) и начинается полировка доводка ?

Полировка и доводка - совершенно разные вещи и методика выполнения и того и другого - различна, равно как и применяемые материалы, носители абразива. Отчасти об этой разнице можно почитать у Оснаса.
Выполнение же тонкой заточки либо доводки, на тонких камнях, зависит от того, что именно Вы с помощью данного абразива выполняете, как им работаете.
Технику доводки можно, кстати, частично применять и при выполнении заточки - это в целом повышает качество обработки.
Как не зависит напрямую от зернистости абразива шероховатость, так и не зависит от неё то, заточку или доводку Вы выполняете.
Можно и на 12000-16000 грит выполнять заточку, а не доводку, в некоторых случаях, а можно выполнять доводку на бруске, к примеру, м10 - вопрос в том, какую остроту и шероховатость Вам надо получить. Есть ведь и инструмент, к которому предъявляются требования по доводке, в получении, к примеру, кромки не более 10мкм. толщиной и при 7-м классе шероховатости - понятно что для выполнения таких требований, супер-тонкие абразивы не нужны, но получают требуемый результат, тем не менее, именно доводкой.

Техника работы разная и поставленные задачи - одни решаются заточкой, другие доводкой. И разница между этими процессами не в зернистости абразива.

К слову, я бы припомнил слова Дмитрича о том, что активный съём на доводочном этапе - вредит. Роль абразивного резания в процессе обработки снижается, больше начинают играть другие аспекты обработки. Предполагается, что минимально необходимая степень остроты достигнута к завершению заточного этапа, а на доводочном, если он нужен - обеспечиваются другие вещи - определённый характер обработки РК и фасок её образующих, служащий повышению стойкости, получению требуемого характера реза, некоторый прирост остроты тоже, как правило, этому сопутствует. Однако, вместе с тем, легко получить оверхонинг, усталостные моменты на РК, а также кучу всего ещё неприятного, потому практически везде указывается, что доводка должна занимать весьма мало времени (это, кстати, касается доводки не только режущего инструмента). Очень важно не переработать лишнего. Но это возможно только если подготовка к доводке, была выполнена достаточно тщательно и качественно.

edit log

ivan 23 45
6-8-2019 21:30 ivan 23 45
Огромное Спасибо !!! Ярослав а есть какие то подсказки нюансы
( если можно фото ) глядя на рк бритвы в микроскоп что вот вот и будет оверхонинг ? усталостные моменты на РК ? и пора остановиться

edit log

oldTor
6-8-2019 22:36 oldTor
Отчасти может поможет вот это:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post438218682/

Но там не на бритвах. На бритвах - вот как раз на этой же делал снимки - пост 6 и в посте 7 Иван всё очень правильно написал про то, что видно:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=516

Главное, не ограничивайтесь одним вариантом направления света - осматривайте под разным его направлением. Начало "фольгирования" или возникновения микрозаусенки, или ещё какие артефакты, обычно можно хотя бы по косвенным признакам определить - всякие бликующие "полосочки" на фаске в зоне РК, говорят о том, что там не всё идеально, или как минимум, требует убедиться что всё окей. Однако, как раз важно "крутить" свет и ракурс, чтобы не обманула вот, к примеру, такая светлая полосочка - тут всё отлично, хотя лёгенький блик на паре мкм у самой кромки есть - но это "сглаженность к РК", всего лишь, типа того, что получается при обычной направке на чистом ремне:
Finish sharpening оf razor. Awasedo

Т.е. ничего не "топорщится", всё очень однородно и аккуратно.

А вот тут - уже нехорошо:

"Foil edge" for razor. Micro

Как-то делал специально фото "фольгированной" кромки на откровенно хреновой бритве - для наглядности - тут по горизонтали кадра 500мкм.:

"Foil edge" for razor. Deformation

Вообще на финише надо чаще проверять ногтевым тестом и на характер реза волоса - иной раз буквально пяток движений способны изменить ситуацию к намного лучшему, но мы продолжаем работать ещё и ещё, и это оказывается уже избыточно. Последнего примера это не касается - там бритву в помойку - термообработка отстой, а может и сталь сама по себе. Это ЗТВ 65 мне как-то такая попалась...

edit log

ivan 23 45
7-8-2019 01:37 ivan 23 45
Ярослав Огромное Спасибо !!!!! С Уважением Иван
Евгений_Е
7-8-2019 06:50 Евгений_Е
Спасибо, Ярослав! Как всегда максимально наглядно.

От себя хочу дополнить случаями оверхонинга для сухих бритв - бывает вообще очень быстро - заточил, переходишь к доводке и начинает сыпаться кромка. Ярослав показал фольгирование - истончение кромки либо вытягивание металла на кромку. Но доводка одновременно вызывает небольшое увеличение твердости и уменьшение пластичности. По сухим сталям может начаться высыпание и я не знаю как это вообще можно увидеть заранее. В итоге просто считаю движения на доводке.

У меня есть бритва на которой оптимально 10-12 движений. 20 - обеспечит сколы на кромке в течении 2 - 3 дней использования (бритье + ремень). 40-50 движений и точно появятся сколы от самой доводки. При этом бритва вполне комфортная и можно использовать по несколько дней без ремня (удобно в короткой поездке).

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

pashaa
7-8-2019 20:41 pashaa
quote:
Изначально написано ivan 23 45:
Евгений_Е Спасибо !!! А у меня такая беда не могу толком разобраться На 3000 камне ( убираю риски от 1000 ) и протачиваю рк На 6000 стороне ( камень хороший для бритв кинг 1000 6000 с резиночкой посередине ) начинаю работать как дворником по стеклу буквально 7 движений на сторону Смотрю в микроскоп на рк маленькие вмятины ( которые потом в сколы превращаются ) на камне засаленности не много Не могу понять неужели маленькая засаленность может спровоцировать такое безобразие ? Чистить камень после 3 или 4 движений бритвой кусочком арканзаса это же не норм ? Давление тоже контролировал тщательно Может несколько переработал лишнего на 3000 У кого-нибудь было нечто подобное ?

Сухая сталь. Провоцирует выкрашивание. Пробуй сменить тип абразива. Если ОА, то на КК или натурал( обычно вроде кварц).

Немо77
8-8-2019 06:48 Немо77
Всем привет! Есть мнение, что опасную бритву достаточно один раз заточить и довести на камнях и этого хватит на всю жизнь, затем только правка на ремне. У кого какое мнение по этому вопросу? Так ли это, или это самореклама «крутых» заточников?
madmanz
8-8-2019 09:03 madmanz
quote:
Изначально написано Немо77:
Всем привет! Есть мнение, что опасную бритву достаточно один раз заточить и довести на камнях и этого хватит на всю жизнь, затем только правка на ремне. У кого какое мнение по этому вопросу? Так ли это, или это самореклама «крутых» заточников?

А где ссылки на крутых?

Если есть хорошая колодка с нанесенным качественным абразивом и хороший ремень для правки, то это соизмеримо наличию самого отборного Эшера и хорошего ремня. В такой постановке - да. Ранее заточенная бритва может прослужить очень и очень долго.

wren
8-8-2019 09:48 wren
quote:
Изначально написано Немо77:
Всем привет! Есть мнение, что опасную бритву достаточно один раз заточить и довести на камнях и этого хватит на всю жизнь, затем только правка на ремне. У кого какое мнение по этому вопросу? Так ли это, или это самореклама 'крутых' заточников?

Время и способность бритвы давать качественное и мягкое бритье между тонкими доводками на финишных камнях, либо на пастированом ремне зависит от нескольких факторов.
1. Качество заточки.
2. Качество и твердость стали
3. Частота использования бритвы за определённый промежуток времени.
4.Жесткость и густота щетины.
5.Один из самых важных моментов-опыт бреющегося. Чем больше опыта, заточка держится дольше.
Касаемо того, что бритву заточили один раз и навсегда, могу допустить, только при правильной поддержке остроты путем тонкой доводки на финишниках или пастированных колодках или ремнях. Довольно частенько приходили клиенты с моими бритвами, заточенными год назад. Приносили немного подправить. Это были все опытные люди,конечно,но другое дело, как часто они ими пользовались, имея в своём арсенале ни одну бритву. Приходит товарищ после года брития японкой из твердой стали, но у него был пушок на лице, так что серьёзному самураю с такой щетиной нечего делать брить очень продолжительное время, без тонкой доводки. В любом случае, заточка садится , но все измеряется месяцами.

pashaa
8-8-2019 11:17 pashaa
Как вы можно месяцами бриться не понимаю? Бреюсь 1-2 раза в неделю, кожа чувствительная. Зарастаю в результате. При этом волос жесткий. Хватает на 6-8. После этого раза 3 (по 6 -8 каждый опять) могу поправить на дощечке с хромом, крокусе или кожной пластине натертой красным диалюксом. После только перетачивать. В наличие разные бритвы. Японцев нет, есть экстра от ЗТВ 57года, вроде твердой считается. Есть немцы, шеффилд, другие советские. И все примерно так.
oldTor
8-8-2019 11:30 oldTor
quote:
Изначально написано wren:

+100500

У меня лично и у некоторых моих знакомых из опытных людей, получается, что "самая вкусная", комфортнейшая и чистейшая работа бритвы хорошо доведённой длится около 3-х месяцев с бритьём через 1-2 дня.
При просто направке на чистом кожаном ремне перед таковым.

Дальше уже варианты - кто дальше юзает до полугода-года, постепенно добавляя направку на ХБ и\или пастированной стропе,
кто на доводочном камушке с суспензией с этапа преддоводки делает правку, не применяя пастированные стропы,
или когда пастированная тоже уже не может поправить ситуацию.
Но многие пользуются несколькими бритвами, потому во времени это всё может растягиваться на гораздо больший срок. Как-то так в среднем.

В общем, получается, что как бы и чем бы ни направлял и ни правил, полный цикл заточки (с, грубо говоря, 1000-ника+-) нужен где-то раз в год, около того.
В такую усреднённую статистику укладывается обычно, если у человека в постоянном пользовании, скажем, 2-3 бритвы, при частоте бритья 2-3 раза в неделю. Так что в идеале, если охота посчитать поточнее пробег своих бритв между правками или заточками, то стоит считать не во времени, а в количестве применений.

edit log

oldTor
8-8-2019 11:36 oldTor
quote:
Изначально написано pashaa:
Как вы можно месяцами бриться не понимаю? Бреюсь 1-2 раза в неделю, кожа чувствительная. Зарастаю в результате. При этом волос жесткий. Хватает на 6-8. После этого раза 3 (по 6 -8 каждый опять) могу поправить на дощечке с хромом, крокусе или кожной пластине натертой красным диалюксом. После только перетачивать. В наличие разные бритвы. Японцев нет, есть экстра от ЗТВ 57года, вроде твердой считается. Есть немцы, шеффилд, другие советские. И все примерно так.

Вот я потому и не люблю "борды" - сколько мне после них приносили бритвы - обычно на РК всё плачевно, и просто взять префинишный камушек и с него начиная сделать правку - невозможно, приходится гораздо более глобально переделывать, с 1000-ника +-, ну с м7. Особенно после диалюкса - вообще не понимаю честно говоря, откуда взялась мода именно на красный диалюкс - как по мне, очень неудачный вариант под бритву, что на борде, что на коже... Имхо, разумеется..

lisman56
9-8-2019 13:12 lisman56

quote:
Originally posted by pashaa:

При этом волос жесткий.


Вы просто не умеете его готовить!(с) он у всех жесткий, по началу
quote:
Originally posted by pashaa:

Хватает на 6-8. После этого раза 3 (по 6 -8 каждый опять) могу поправить на дощечке с хромом, крокусе или кожной пластине натертой красным диалюксом. После только перетачивать... экстра от ЗТВ 57года

Экстра, ЗТВ, 49 год.
точил месяца 4,5 наверное, назад. Бреюсь раз 4-5 в неделю, к бритве прикасается только кожа, ННТ на таком пробеге бритва проходит с трудом.
Возможно что живучесть бритвы зависит как от индивидуальных особенностей изготовления отдельно взятой бритвы, так и от манеры бритья - я например, иногда люблю поднимать бритву градусов до 40-50 - бреет тяжелее, но чище с одного прохода.
И тонус, чсх, теряет значительно быстрее. Возможно, если ещё и щетину "недоготовить" - так дела еще хуже пойдут.

Евгений_Е
9-8-2019 19:42 Евгений_Е
quote:
Originally posted by lisman56:

Возможно, если ещё и щетину "недоготовить" - так дела еще хуже пойдут.


Я последнее время совсем ускорил бритье - навожу горячую пену, наношу на сухое лицо по быстрому, но тщательно (наверное 15-20 секунд массирую кистью) и сразу бреюсь. Умываюсь уже после бритья. Это чтоб побыстрее, не подумайте, что лайвхак какой - по выходным на бритье уходит в несколько раз больше времени...

Кстати, при ежедневном бритье, бритва меньше устает и тупится, например за месяц по сравнению с бритьем через день. При бритье два раза в день - вообще ремень можно использовать с количеством проходов за день, как при одном бритье...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

всего страниц: 201 : 123...194195196197198199200201

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 197 )