Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве
wren
28-5-2015 10:22 wren
Решил открыть тему в другом разделе, с целью привлечения большего количества заинтересованных товарищей в наши ряды.
Так как в " заточном" тема опасной бритвы обсуждается чаще, чем в других разделах Ганзы, то , если это не противоречит каким либо правилам, хотел бы пригласить всей опытных( и не только) комрадов к обсуждению Бритвы в свободном стиле. Потому что тема бритвы не заканчивается только за заточке, поэтому ( по совету модератора) обсуждение будет вестись в " холодном оружии".
Если кто сейчас не готов участвовать в диалоге, то просьба, отметить тему в закладках и хотя бы наблюдать. Может быть , настанет время и для участия.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1591537.html
Спасибо

edit log

jokerty
28-5-2015 14:52 jokerty
Приветствую, уважаемые! Как многие, ножи люблю давно, недавно начал пробовать делать сам. Опасная бритва - мечта! Руки никак не дойдут до нужного сайта, заказать. Да и с выбором много проблем. Советы есть везде, думаю, пока сам не попробуешь, не определишься. Буду рад участвовать в обсуждении. Ну а когда будет бритва на руках, счастью моему не будет предела... какое-то время все мы знаем: "нет предела совершенству..."
Nikolay_K
29-5-2015 14:46 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by madmanz:

Ну вот чтобы купил и сразу понял, что опасная бритва лучше Жилета?
Марки, модели, кто продает?

из тех что новодельные --- WACKER

но для начала надо научиться бриться опаской
и того же Вакера желательно довести получше

Christophorovich
29-5-2015 17:00 Christophorovich
цитата:
Изначально написано madmanz:
Есть ли в природе сейчас производители, которые делают опасные бритвы, которые заткнут за пояс Gellette (Masch III например)? Ну вот чтобы купил и сразу понял, что опасная бритва лучше Жилета? Марки, модели, кто продает?
Thiers-Issard; HartSteel (выпускались до недавнего времени, теперь уже вроде нет); DOVO (качество очень неровное, примерно как у советских бритв 70-х годов).
Новичку оценить качество бритвы невозможно: не позволит отсутствие техники бритья и неумение обращаться с ремнём. Но "опасное" бритьё по всем статьям (ну кроме простоты) затыкает за пояс бритьё сменными лезвиями, потому что Бритва срезает щетину не микропилой, а микроструной.
Ну а кто продаёт -- это вопрос к Гуглу.

edit log

shochipili
29-5-2015 17:55 shochipili
главное такое ... не покупать. Недавно принесли на заточку. Стоило больших усилий внушить людям, что ЭТО к бритвам отношения не имеет ))) Здесь оно в первозданном виде,-угол заводской 70 градусов !!!
click for enlarge 604 X 362 40.1 Kb

edit log

Nikolay_K
29-5-2015 17:56 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Christophorovich:

Но "опасное" бритьё по всем статьям (ну кроме простоты) затыкает за пояс бритьё сменными лезвиями, потому что Бритва срезает щетину не микропилой, а микроструной.


посмотрите ещё раз на те фото, что делал Todd Simpson

https://scienceofsharp.wordpress.com/

https://scienceofsharp.wordpre...actured-blades/

особенно обратите внимание на Feather Super Pro Artist Club

ну и где там вы увидели микропилу?

разница трудноуловима и между лучшими фабричными лезвиями типа Feather и качественными опасными бритвами в основном в том, что опаску вы можете заточить под себя ( если умеете и если есть чем ), а одноразовые лезвия они заточены хотя и качественно, но под среднестатистического пользователя.

Прелесть опаски раскрывается при наличии хорошего заточника с приличными камнями и при готовности пользователя тратить время в совершенствование навыков.
А если всего этого нет, то может оказаться, что Feather-овская шаветка будет брить лучше и предсказуемей.


Tras Krom
29-5-2015 18:16 Tras Krom
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Прелесть опаски раскрывается при наличии хорошего заточника с приличными камнями и при готовности пользователя тратить время в совершенствование навыков.
А если всего этого нет, то может оказаться, что Feather-овская шаветка будет брить лучше и предсказуемей.

Золотые слова!

Gipson
1-6-2015 21:30 Gipson
Парни - а о чем например говорить в этой теме. Я понимаю что об опасной бритве, а конкретно какие вопросы или как это свободное общение? Типа, а вот у меня такая проблема и .... или как? Всего понемногу?
wren
2-6-2015 06:19 wren
Ну, тебе то есть что рассказать. Цель-продвижение и популяризация классического бритья, без заумных постов, типа обсуждения теории металлообработки стали и т.д.. Чтобы всем было понятно и интересно. А что написать и чем поделиться, чтобы человек заинтересовался и захотел попробовать, что такое Бритва-так это ты сам решай.
FatCat jr
2-6-2015 11:43 FatCat jr
Всем привет!
Пришел к опаске уже лет так восемь, причиной стало поганое качество(или сплошные подделки ?) кассет на жиллет.Перепробовал всяко разно, плюсы-минусы, остановился на опаске, и расскажу почему:
1. 20 минут нирваны(когда всё делаешь в определенном порядке, делаешь на автомате, никаких мыслей=отдых!)
2. Экономия на кассетах (у меня лично уже 5 бритв, у каждой свой характер )
3. И самое главное-чувствуешь себя настоящим мужиком
Шмыга1
2-6-2015 12:32 Шмыга1
А я вот специально щетину всю неделю отращиваю, чтоб в выходные кайфануть, в будни времени мало чтоб полностью насладиться процессом. От начальства постоянно на работе к концу недели выслушиваю за небритость.
oldTor
2-6-2015 16:57 oldTor
Меня в бритвах изначально прельстило то, что я вообще люблю в разных вещах - способность их служить очень-очень долго, и удовольствие самому уметь полностью обеспечивать таким вещам уход.
И то, что можно не зависеть с такими вещами от рынка, цен, наличия расходников, как со станками, не говоря уже, естественно, и в первую очередь, о качестве бритья. Не могу похвастать особо хорошей кожей, и опаска - единственное, что ей подходит.
timich.tn
2-6-2015 23:25 timich.tn
цитата:
Изначально написано oldTor:
Меня в бритвах изначально прельстило то, что я вообще люблю в разных вещах - способность их служить очень-очень долго, и удовольствие самому уметь полностью обеспечивать таким вещам уход.
И то, что можно не зависеть с такими вещами от рынка, цен, наличия расходников, как со станками, не говоря уже, естественно, и в первую очередь, о качестве бритья.

Плюс бесконечность.

И, конечно, ощущения от использования, и ощущение процесса самовыпрямления рук и головы при заточке/доводке/"ременинге".

jokerty
3-6-2015 14:54 jokerty
Уважаемые, а кто с чего начинал? Первая любовь, так сказать. Может быть и фото есть?
vlad-kram
3-6-2015 16:07 vlad-kram
с чего начал,тем до сих пор и бреюсь в основном-John Clarke & Son, Sheffield
click for enlarge 1920 X 1440 310.6 Kb
Gipson
3-6-2015 19:03 Gipson
цитата:
Ну, тебе то есть что рассказать. Цель-продвижение и популяризация классического бритья, без заумных постов

Я не знаю что можно рассказать, но я к бритве отношусь как практичному предмету мужского туалета, к предмету который служит одним из вещей по уходу за лицом. Ценю удобство клинка, люблю удобные "сидящие" в руке формы и комфортное бритье. Бритва вещь практичная и ей одной можно пользоваться всю жизнь. Предпочитаю размер 5/8 или 6/8, для меня лично оптимальный. Бритва экономически выгодный предмет, поэтому считаю лучше взять опаску чем другие предметы бритья. Теперь насчет начинал... начинал с дедушкиной "вачи", а сейчас нет недостатка в бритвах, хотя я не коллекционер, просто бреюсь своими изделиями.
sedof
8-6-2015 18:35 sedof
Первый раз попапал в ситуацию.
Товарищ принес бритву с просьбой заточить. Купил на барахолке приличную по его мнению немку, практически не уточеную. Только вот беда - продавец с пристрастием навел блеск, да так что местами видны цвета побежалости. Попробовал на тысячнике - чуда не произошло, отпущена.
Я могу конечно попробовать уточить кучу мяса бритвы с надеждой добраться до нормальной стали, могу попробовать заточить на пастах и притирах чтобы просто резала волос хоть и не долго.
Вопрос: а как в таких случаях поступаете Вы когда присылают(приносят) такие бритвы заточить за деньги?
vlad-kram
8-6-2015 19:27 vlad-kram
вежливо сказать ,что толку не будет,если возмешься и себя замучаешь и бритву
sedof
8-6-2015 19:57 sedof
Да с этой бритвой нет проблем, хозяин сказал - Что хочешь то и делай. Могу уточить, могу хоть выбросить.
Вопрос как поступают когда такую бритву присылают на заточку за деньги?
radioboot
8-6-2015 20:36 radioboot
цитата:
Originally posted by sedof:

хозяин сказал - Что хочешь то и делай.


Закалить по новой возможно?
sedof
8-6-2015 21:09 sedof

цитата:
Закалить по новой возможно?

Зачем?
Вопрос как бы мне следовало поступить если такую бритву просит заточить незнакомый человек за деньги.
Уточить до нормальной заточки, натянуть заусенец что бы прошла тест на волос - а дальше хоть трава не расти мол такая бритва, или вернуть и выслушать откуда у меня руки растут?
vlad-kram
8-6-2015 21:14 vlad-kram
цитата:
Изначально написано sedof:


Зачем?
Вопрос как бы мне следовало поступить если такую бритву просит заточить незнакомый человек за деньги.
Уточить до нормальной заточки, натянуть заусенец что бы прошла тест на волос - а дальше хоть трава не расти мол такая бритва, или вернуть и выслушать откуда у меня руки растут?

а сделать халтуру лучше

sedof
8-6-2015 21:24 sedof
цитата:
а сделать халтуру лучше

Это совет по моему вопросу?
Бритва к вечеру потеряла почти 4мм, осталось 10-12мм каки по РК.
Nikolay_K
8-6-2015 22:26 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by radioboot:

Закалить по новой возможно?

да, возможно.

Но стоить это будет дороже, чем купить нового нетронутого Ивасаки из Тамахаганэ.

Потому что нужно будет делать хим. анализ стали, подбирать оптимальный режим ТМО и проводить все работы связанные с нагревом в бескислородной среде ( вакуумированная камера или продувка аргоном ) иначе выгорит углерод.


Ещё придётся предпринимать хитрые меры для того, чтобы полотно бритвы не повело при закалке в процессе охлаждения... это может оказаться весьма нетривиальной задачей...

edit log

radioboot
8-6-2015 22:40 radioboot
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

да, возможно.

Но стоить это будет дороже, чем купить нового


Спасибо за развернутый исчерпывающий ответ.
Sobaka1970
8-6-2015 22:41 Sobaka1970
цитата:
Изначально написано shochipili:
главное такое ... не покупать. Недавно принесли на заточку. Стоило больших усилий внушить людям, что ЭТО к бритвам отношения не имеет ))) Здесь оно в первозданном виде,-угол заводской 70 градусов !!!

В чём, кроме того, что она сломана, проблема?

Nikolay_K
8-6-2015 23:12 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Sobaka1970:

В чём, кроме того, что она сломана, проблема?

в том, что это не бритва.

Это сувенирное изделие внешне похожее на бритву, но не обладающее функциональными свойствами бритвы ( вообще ).

В общем эдакий ММГ бритвы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D1%8B%D0%B9

Sobaka1970
8-6-2015 23:19 Sobaka1970
цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

в том, что это не бритва.

Это сувенирное изделие внешне похожее на бритву, но не обладающее функциональными свойствами бритвы ( вообще ).

В общем эдакий ММГ бритвы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D1%8B%D0%B9

Я не из злобы, а для общего развития: внешне похоже, а что не так?

Nikolay_K
8-6-2015 23:46 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by sedof:

Вопрос как бы мне следовало поступить если такую бритву просит заточить незнакомый человек за деньги.
Уточить до нормальной заточки, натянуть заусенец что бы прошла тест на волос - а дальше хоть трава не расти мол такая бритва, или вернуть и выслушать откуда у меня руки растут?


1) стараться как можно раньше обнаруживать потенциальные проблемы и риски
( это нарабатывается со временем на собственном печальном опыте... )


2) не обещать слишком много людям,
лучше мало обещать и делать чуть больше


3) ставить владельца бритвы в известность сразу, как только увидели проблемы и предупреждать его о том, что состояние бривы оставляет очень мало шансов на восстановление


4) если увидели следы полировки на бритве, что уже сразу считайте, что шансов мало, даже если нет явных следов типа цвета побежалости.

Оксидную плёнку, которой обусловлены цвета побежалости очень легко убрать.
А отпущенную из-за перегрева сталь уже обратно не вернёшь...


5) Если видите, что обращающийся к Вам владелец бритвы не только дилетант ( и потому имеет смелость покупать заполированные до полусмерти бритвы )
но ещё и весьма привередлив и любитель занудно выносить вам мозг по любому поводу считая что Вы ему просто обязаны всё это выслушивать и отвечать на все его вопросы , то не убойтесь отказать ему в выполнении заточки.
( а если этот владелец бритвы является вдобавок к тому Вашим родственником, другом или коллегой по работе, то отказать в этом случае ---будет скорее всего лучшим из возможных решением, но делать это надо очень тактично )


цитата:
Originally posted by Sobaka1970:

Я не из злобы, а для общего развития: внешне похоже, а что не так?


Всё.. Всё не так.

Кривой ободранный на наждаке кусок непонятного железа с непойми-какой твердостью, пусть даже с очертаниями отдалённо напоминающими опаску
не будет заостряться при заточке и не будет нормально брить. Никогда.


Для получения более-менее годной бритвы надо правильно подобрать

1) Хим. состав стали. Углерода не менее 0.9% Серы и фосфора: чем их меньше --- тем лучше. И т.д.

2) Термообработка. ( это большая и сложная наука, постичь которую в достаточном объёме можно в лучшем случае за 10-15 лет постоянно практикуясь ).

3) Геометрия полотна ( это тоже наука, и тоже весьма непростая, по которой можно целую книгу написать ). Учитывая толщину которую необходимо получить технология шлифовки отличается от того, как делают другие изделия --- будь то ножи или что-то подобное.

4) Плоскопараллельность обушка и линии кромки ( у китайского новодела это большая проблема... ). Отсутствие поводок и скручивания ( типичного для неумелой термички ).
Иначе замучаетесь это говно затачивать.


5) Качество отделки поверности "спусков". Как ни странно, но это тоже очень важный параметр. Если по спускам идут волны или грубоватый неоднородный штрих от плохой шлифовки, то заставить это изделие нормально заостряться и брить будет сложной задачей, даже если остальные пункты более-менее выполнены.

6) Однородность и тонкость зерна, без слишком крупных карбидов, без сильно выраженной карбидной стротчатости, что прежде достигалось особыми методами отковки ( осаживание и т.п. ) и в некоторых случаях довершалось холодной оттяжкой кромки, а теперь достигают иногда криогенной ТМО, иногда термоциклированием, иногда другими методами...
Если не будет тонкой и при этом стойкой кромки, то не будет и хорошего бритья без раздражения кожи

и т.д. и т.п.

несоблюдение даже одного из перечисленных пунктов переводит изделие в разряд сувениров и ММГ.

А чёткое соблюдение всех позволяет изделию стать бритвой, но всё это стоит денег и времени... поэтому если видете что кто-то предлагает как-бы новый Thiers Issard за $3, то имеет смысл насторожиться... а не бросаться сломя голову за халявой.

edit log

sedof
9-6-2015 00:52 sedof
Николай спасибо за ответ на мои глупые вопросы.
Sobaka1970
9-6-2015 10:41 Sobaka1970
Спасибо, а то есть у меня несколько немецких, но брился я в основном австрийской Puma привезённой дедом после войны.
Christophorovich
9-6-2015 14:19 Christophorovich
На всех виденных мной "пумах" выбито Solingen, что в Германии, в административном округе Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

edit log

shochipili
9-6-2015 14:48 shochipili
цитата:
Изначально написано Sobaka1970:

В чём, кроме того, что она сломана, проблема?


Ну , Николай уже прокомментировал. Все так и есть.. И она совсем не поломана, она сразу с прилавка ))).
Самое смешное, что я таки ее точил. Неудобно было дочке друга отказать! Правда , предупредил, что кроме волос на предплечье брить ничего не стоит. Сошлись на том, что этим будут в поезде колбасу с огурцами резать )) .
Даже не стал на этом пластилине нормальные камни уродовать. Алмазами ДМТ до 8000 грит прошелся, и на пасте довел. При угле в 45 градусов, ширина подводов на этом чуде получилась до 6-ти мм !!!! Надписи на клинке "отделились" вместе со скотчем, которым обклеивал перед работой клин.
Думал хуже Титанов уже ничего не увижу ))))


Sobaka1970
9-6-2015 16:19 Sobaka1970
цитата:
Изначально написано Christophorovich:
На всех виденных мной "пумах" выбито Solinen, что в Германии, в административном округе Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

Это знаю-привёз из Австрии.

columler
10-6-2015 12:42 columler
Имею в наличии хороший арканзас транслюцент , если я докуплю 1000/3000 SUEHIRO SKG-27 , подойдет ли такой набор для приемлемой заточки бритвы ? Спасибо.
Nikolay_K
10-6-2015 16:51 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by columler:

Имею в наличии хороший арканзас транслюцент , если я докуплю 1000/3000 SUEHIRO SKG-27 , подойдет ли такой набор для приемлемой заточки бритвы ?

скорее всего нет.

Не дают арканзасы комфортного бритья. В подавляющем большинстве своём...
бывают исключения, но редко... почитайте, что пишет oldTor про свои эксперименты с заточкой бритв.

Лучше смотреть в сторону классических проверенных временем бритвенных натуральных камней типа сланцев.

Если бюджет скромный --- то в сторону Гуанси.


edit log

vlad-kram
10-6-2015 17:30 vlad-kram
гуанси вообще никогда не лишний.
columler
10-6-2015 17:30 columler
цитата:
скорее всего нет.

Не дают арканзасы комфортного бритья.


а SUEHIRO SKG-27 подойдет для предварительной заточки ?
vlad-kram
10-6-2015 17:35 vlad-kram
цитата:
Изначально написано columler:

а SUEHIRO SKG-27 подойдет для предварительной заточки ?

у 24 размер приятней

Nikolay_K
10-6-2015 19:25 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by columler:

а SUEHIRO SKG-27 подойдет для предварительной заточки ?


Да. При условии, что вы умеете пользоваться такими камнями, и внимательно следите за консистенцией суспензии и состоянием рабочей поверхности камня.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 1 )