oldTor 15-06-2015 02:05
Именно. Поры, с одной стороны, позволяют более точечно воздействовать на обрабатываемую поверхность граням и вершинкам зёрен, а с другой, способствуют эффективному соскабливанию взрезанного "разрыхлённого" металла.
И это одно из важнейших свойств камней и брусков - тех, которые мы привыкли называть "работающие структурой" - стОит вспомнить этимологию термина "абразив":
от лат. abrasio - соскабливание
от франц. abrasif 'шлифовальный', далее из abrasion 'абразия; истирание; шлифовка', далее от лат. abrasio 'сбривание', от гл. abradere 'соскабливать; сбривать', далее из a (варианты: ab, abs) 'от, из' + radere 'скоблить, скрести; брить', далее из праиндоевр. *razd- 'копать, скрести'.
Собственно, соскабливание и царапание\резание металла у вашит происходит как раз в силу особенности структуры так, что иногда наверное можно поставить знак = между важностию этих параметров для эффективной работы камня.
Предполагаю, что именно поэтому происходит так, как происходит - более пористые с более "рыхлой" импликационной структурой, вашиты, активно снимают но быстро теряют скорость на твёрдых высоколегированных сталях, т.к. обгалтовываются вершинки зёрен, и даже выламываются таковые из камня, создавая иногда некий намёк на то, что мы привыкли называть суспензией, но по умеренно твёрдым сталям и достаточно "простым" по составу способны дать и хорошую скорость работы длительное время и недурную чистоту отделки, а более плотные, даже имея сходый или равный удельный вес, но отличную от первых структуру и характер "упакованности" зерна в таковой - более явно и долго именно режут на "крейсерской" скорости, давая более частую и мелкую риску, хотя и не обладают особенной быстротой будучи свежепритёртыми.
И естественно отсюда вытекает, что избыточное давление именно для вашит особенно чревато снижением абразивной способности.
И про давление нелишне опять повторить в свете того, что много нареканий на "подсаживаемость" вашит на приспособах типа "апекса". Можно научиться контролировать давление вполне недурно, но сложно обеспечить такое, которое при столь малом пятне контакта не будет изнашивать камень куда быстрее, чем при работе на "полноразмерном" стационарном - заметьте - кто работает на стационарных - что в заточке ножей, что столярного инструмента - проблем с быстрой выглаживаемостью рабочей поверхности вашит не имеет, а в работе на узких хонах для приспособ - это часто озвучивают. А причина всё та же - давление\пятно контакта.
vf2015 15-06-2015 10:20
ну я бы сказал винтаж -это отменное качество не смотря на возраст..
я просто просил поделиться данными, если у кого такие есть .. ну.. нет так нет...
лично я вижу зависимость абразивных свойств этой породы.. пористого арканзаса от плотности
наблюдая это в диапазоне 1,8 - 2,4.. как тенденцию.. но...
oldTor 15-06-2015 10:50
Ну разумеется тенденция есть. Я повторюсь - это обсуждалось с примерами в теме об арканзасах.
И опять повторюсь - придётся делать многие поправки на состояние старинных камней и степень пропитанности их маслом. Причём маслА использовали разные и разные вашиты пропитаны маслами неодинаково. Прибавьте тут погрешность измерений и тенденция останется всего лишь тенденцией - разница в доги грамма нам ничего конкретного не скажет. И уж точно ничего не скажет о распиле камня и _особенности_ структуры экземпляра.
Повторюсь - здесь уместно обсуждение арканзасов в конкретном сравнении оных с конкретными вашитами - когда есть неопределённость атрибуции или сомнения в верности таковой,например, когда софт-арканзас напоминает сильно вашиту или наоборот.
Всё остальное про арканзасы - прошу обсуждать в соответствующей теме!
Хотите про закономерности плотности погроворить и вывести статистику - прочитайте тему об арканзасах, найдите посты, где речь о плотности вашит была и софт-арканзасов, да дайте тут на них ссылку или процитируйте, добавив Ваши собственные замеры Ваших камней.
Вот это было бы на пользу теме.
Pengozoid 15-06-2015 16:39
У меня есть вот такой камушек (фотографии кликаются, а потом кликаются еще раз для увеличения):
Продавалась как вашита. Цвета была рыженького, но после выравнивания и снятия небольшого (промасленного?) слоя, пошла пятнами. На фотографии, собственно, все видно. Отсюда вопрос о спекуляциях на цвете вашит. Вот какого она цвета? Рыжего? Или светленького? А что будет через 2-3 перевыравнивания, когда весь рыжий слой уйдет?
Филипп (Impulse1977) писал, что отмасливал вашиты, замачивая на длительный срок в растворителе. У него же есть фотографии белых-белых камней, с какими-то намеками на оттенки. Если честно, все эти оттенки находятся за пределами возможности адекватной оценки на некалиброванном дисплее.
А вот фотография поверхности:
И, собственно, вопрос: а не смахивает ли этот камень на софт? Чешет быстро, даже очень. И склонен отдавать в СОЖ зерно.
vf2015 15-06-2015 18:07
:-).. ну если слово корреляция вызывает обильное слюноотделение, то для камней, я думаю, можно применить слово непознанная (пока непознанная ) зависимость.. потому как съем металла все-таки зависит от структуры камня, его плотности, зерна и пр.. это не просто два независимых потока событий...
а считать коэффициенты не обязательно.. это откладывается в памяти и воспринимается как явная тенденция..
я это говорю из своего практического опыта, первый арканзас у меня появился в 83-м году и с тех пор многое перепробовал ничего не считая, просто ощущения в памяти...
этот пост можно удалить как не имеющий прямого отношения к вашитам..
oldTor 15-06-2015 19:22
quote:Изначально написано Pengozoid:
...а не смахивает ли этот камень на софт? Чешет быстро, даже очень. И склонен отдавать в СОЖ зерно.
Интересный камушек.. А как он притёрт?
Вообще, я бы сказал, что смахивает....
А нет ли случаем фото результатов его работы по какой-нибудь более-менее обыденной и распространённой стальке или ноже?
Pengozoid 15-06-2015 19:35
Притерт, если мне не изменяет память, на F400. С фото сейчас сложновато, но попробую на днях.
Как вариант - могу дать на опыты, может быть так даже быстрее получится.
alex-ice 18-06-2015 15:08
Вот мне посоветовали простой способ активации вашиты (в случае её заглаживания) :
-Потереть наждачкой на 120 грит под струей воды.
В хозяйстве нашлась наждачка на 180 грит .
Мои вашиты -пост.57 .Использовал наждачку на 180 грит для вашиты посередине,которая загладилась.
Этот способ оказался весьма эффективным- вашита грызёт так-же как купил ))
Внизу вашита пористая и при заточке издаёт громкие звуки ))
Вот можно за счёт наждачки другого номера ,слегка её загладить ,чтобы работала более тонко ?
Вашита вверху- тонкая ,но медленная.Тут, хотел-бы сделать её более быстрой.
Какой номер наждачки в этом случае нужен ?
oldTor 18-06-2015 17:28
Я принципиально против притирки и освежения поверхности камней, вся прелесть которых в работе их структуры и особенностях таковой, на закреплённом зерне и тем более на эластичной основе. И даже отваливающееся со шкурки зерно не спасает ситуацию.
То же касается, кстати, и искусственных абразивов на твёрдой связке или "структурных", навроде керамики.
Для грубого выравнивания закреплённое зерно годится, но на этапах уже приведения поверхности камня именно к рабочему состоянию - практика показывает наилучший результат на свободном зерне.
oldTor 18-06-2015 22:31
Интересен столь явный контраст между сильно рыжими участками и белёсыми... Чистить много пришлось её?
Posetitel 18-06-2015 23:09
Слегка на стекле и карбиде кремния в 1000 грит почистил поверхность. Больше пока ничего не делал.
alex-ice 19-06-2015 01:39
порошок 1К- странно ....
На таком порошке многие уже финишники доводят .
Читал мнение , что вашита должна работать своим родным зерном , т.е попытка повысить ее гритность за счет доводки - плохая идея .
Другое дело :
Можно-ли тонкий сорт вашиты сделать более быстрым , пусть и камень чуть грубее будет работать ?
Может-ли вашита выгладиться , если ее использовать на кухонной нерже в полу- обдирочном режиме :
К примеру ,поднять подвод на градус?
oldTor 19-06-2015 02:09
Совсем не странно - весь мой посыл в первом посте этой темы - об актуальности притирки некоторых вашит весьма тонко. И финишник - понятие растяжимое - многие вашиты дают достаточно тонкую, чистую и острую кромку, чтобы на них финишировать, например, разделочные ножи. И петти и шеф я так финишировал - тоже понравилось.
А что значит "родное зерно"? Это притирка на какой именно фракции и как это обосновать?
У вашиты ведь отсутствует связка - у неё импликационная структура - зёрна "врастают" друг в друга, работая гранями и вершинками, не "встроенными" в таковую, обнажёнными. А насколько их обнажить - это уже вопрос подбора фракции для окончательной притирки конкретного экземпляра.
Наиболее широкоупотребительные варианты притирки вашит - на зерне F400 и F600, насколько я понимаю, по теме об арканзасах за несколько лет, по своему опыту и опыту коллег.
Да, вашиту можно притереть погрубее и получить скорость повыше. Но скорость падения абразивной способности до некоей "крейсерской" будет достаточно заметна - можно повыламывать зёрна из структуры и не факт что так получится естественным образом обновить зерно, как на абразивах со связкой, скорее наоборот - пообламываем и повыламываем всё, что торчит, обгалтуем поверхность камня, постепенно истирающуюся и выглаживающуюся. И этот процесс может быть куда стремительнее, чем при притирке вашиты не слишком грубо, когда зёрнышки не так "подцарапаны" и подмыты в процессе притирки, и сидят на своих местах более плотно упакованными.
Выглаживаться от работы будет любой абразив, кроме тех, которые активно в процессе работы выделяют суспензию.
Однако на обычных сталях этот процесс у вашит происходит медленно - у меня вашиты не перепритираются по нескольку месяцев, сохраняя способность хорошо работать в почти неизменном режиме, и это при том, что не так редко помимо всякой простенькой кухни, на них точатся и правятся и высоколегированные и порошковые твёрдые стали.
mikyl 29-06-2015 21:13
А можно сказать что-то о Norton Washita NO. 1 с этой этикеткой и серии WB?
Или всё-таки кот в мешке?
oldTor 29-06-2015 21:28
В посте #30 данной темы говорилось, что:
"WB - это не указание на сорт вашиты, а указание на упаковку (W - вашита, B - картонная коробка). Есть еще вашиты WM (M - деревянный короб). Аналогично и у арканзасов НВ - хард в картонной упаковке, HM - хард в деревянном коробе.
Соответственно, качество вашит с маркировкой WB может быть произвольным."
Что касается сорта "number 1", то те, что мне попадались - были весьма хороши. Но поскольку производитель явно оценивал камни не по работе а по другим признакам, то сказать что n1 "хуже" или "лучше" или "такой же" как разные Лили или Рози - нельзя.
mikyl 30-06-2015 01:12
Фото рабочей стороны вышеупомянутой вашиты.
oldTor 30-06-2015 02:12
Странно - так мутно, а по клику вроде и получше... превью почему-то "шумит"... Да вроде всё в порядке с камушком - пара точечек думаю погоды не делают - их часто и куда больше бывает. правда на столь светлом камне структура текстура не видна особо, но что уж тут поделать.
Лично я нортонам старым доверяю вполне, в отличие от других фирм-добытчиков...
almedic 30-06-2015 11:20
Несколько вашит ?1 пробовал и отметил себе, что те, которые желтоватые -- мягче и быстрее белых. Белые более плотные, тонкие и звонче.
Самая полюбившаяся из первых номеров пришла ломаная, грязная и убитая. После приведения в порядок оказалось, что она мягкая, слегка рыхловатая, но изумительно хорошо точит. Быстро и очень равномерно.
Разрезал ее и сделал несколько вариантов брусков. Узкий для рекурвы -- самый лучший, что у меня был.
oldTor 30-06-2015 20:11
quote:Изначально написано ecoist:
Как уже многие отмечали, впитываемость масла, может, в том числе, говорить и о мягкости камня. То есть, сильно пропитанный маслом желто-коричневый камень, скорее будет мягким, чем не пропитанный, серый... Но делать из этого правило для выбора Вашиты я бы не стал. В этом предмете сплошные исключения.
И\или скорее на "рыхлость" камня. На одном камне могут быть участки, которые масло пропитало насквозь буквально, но не факт что они будут иначе работать чем остальные.
ну и надо сказать от масла зависит - оливковое почему так хорошо с вашитами в частности - даже на рыхлой всё-таки оставляет поверхность смазанной, а внутрь впитывается не очень активно, даже при добавлении олеинки. А вот гвоздичное явно впитывается куда сильнее - на порядок.
так что ещё вопрос, каким маслом пользовались на конкретном замасленном камне раньше...
В общем - исключений действительно хватает..
pavel2555 05-07-2015 12:18
На фотографиях попытался передать структуру камня. Возможно знатоки смогут его классифицировать.
pavel2555 05-07-2015 15:32
Вот интересно, Павел, Вы долго и тщательно выбирали Вашиту, я давал Вам ссылку, где камень можно взять напрокат.
А в итоге, Вы купили вот этот экземпляр.
Если не секрет, то чем руководствовались при покупке?
На тот момент эта вашита уже была заказана. Просто долго ехала)))
Вариант с прокатом оказался непрактичен для меня в силу расстояний и границ, дороговато на попробовать))) Перед покупкой прочитал всю ветку по аркам, вникал в опыт людей и их предпочтения. В итоге понял, что вашита -это один из самых "неклассифицируемых" камней и конкретный экземпляр может оказаться очень и очень разным по своим свойствам несмотря на название и цвет. Стартовать решил с камня без "кошерной" родословной, но с ярко выраженными вашитными признаками. Цена вопроса также оказалась очень и очень приятной. Продать его, в случае полной непригодности для меня, не составит никаких проблем. По сути - это та же аренда камня, просто несколько другим способом. Имеете желание прокомментировать то, что вы увидели по фотографиям?
pavel2555 05-07-2015 15:47
При подробном осмотре камня, сравнивая с фотографиями и описаниями других форумчан, ожидаю от этого камня несколько грубоватой, но шустрой работы. Вполне допускаю, что могу ошибаться. Да и понимаю также, что увидеть, какой он на самом деле, для начала не мешало бы его привести в порядок, тоесть почистить и выровнять.
mikyl 05-07-2015 18:48
А что можно сказать о таком камне?
pavel2555 05-07-2015 20:50
Спасибо за ответ. Интересовала мотивация выбора.
Хоть это дело и неблагодарное, комментировать не побоялся бы, будь у меня похожий камень, а такого нет.
Вот Вы его приведите в порядок и начинайте знакомство. Зачем Вам сейчас чьи-то комменты?
Чтобы понять кто есть ху? Или чтобы изменить отношение к дешевому камню, если его вдруг оценят как полудрагоценный? У Вас в тарелке суп, а в руке ложка - пробуйте.
В любом случае поздравляю с удачной (ликвидной) покупкой. Все-таки, так или иначе, не очень много людей доходят до натуральных камней и точат на них вручную.
Напишите, как пойдет работа. Грубоватая и шустрая - самое то. Тонкую и медленную Вашиту потом найдете без труда).
Удачи.
Комменты бывалых хотел услышать по банальной причине. Чисто с практической точки зрения. Для того, чтобы получить первичный ориентир по притирке и, возможно, несколько сэкономить время. Я никогда не гнался за "шарой" и цена вовсе не стояла главным критерием покупки, скорее приятным сопутствующим бонусом и возможностью иметь пути к отступлению в случае разочарования покупкой без лишних расходов.
Обязательно опишу все возможные нюансы в работе данного экземпляра, по мере возможности. И спасибо на добром слове)))
almedic 06-07-2015 07:41
quote:Originally posted by mikyl:
А что можно сказать о таком камне?
Большой. Кривой по одной стороне. Почти квадратный.
Качество фотографии настолько плохое, что не позволяет сказать ничего о самом камне.
Наверное поры мелкие. Наверное мягковат и быстр. Наверное всеяден.
Почему так говорю? У меня есть подобный, только не такой большой. Настолько похож, что просто очуметь. Даже срез с одной стороны.
Разноцветность, кстати, это переход породы, а не промасленность. Поэтому и наблюдалась некая анизотропность работы на разных сторонах.
Убедился в этом, когда распилил данную вашитку по плоскости.
oldTor 08-07-2015 08:21
Ого! Да уж... Странненько...я бы сказал что "хард арканзас" тут больше похож на "софт". А вашита - ну вполне похоже - эти красноватые как будто слегка "прожилочки" и визуальная бОльшая плотность - кореллирует...
Интересно как оно в работе - предполагаю что если притереть одинаково, и не слишком тонко - то верхний будет активно "сыпаться" - давать псевдо-суспензию в бОльшей степени, и выглаживаться куда скорее. Нижний не так ретиво будет жрать, зато дольше, примерно в одном режиме не так быстро изменяясь.
oldTor 08-07-2015 08:23
quote:Изначально написано pavel2555:
При подробном осмотре камня, сравнивая с фотографиями и описаниями других форумчан, ожидаю от этого камня несколько грубоватой, но шустрой работы. Вполне допускаю, что могу ошибаться. Да и понимаю также, что увидеть, какой он на самом деле, для начала не мешало бы его привести в порядок, тоесть почистить и выровнять.
Симпатично камушек выглядит, и предположение по работе мне кажется на основании того, как выглядит порода на сколах - вполне.
Ждём обзора о пробах!
almedic 08-07-2015 12:54
quote:Originally posted by pavel2555:
Приехала ко мне моя первая вашита.
... ожидаю от этого камня несколько грубоватой, но шустрой работы
quote:Originally posted by oldTor:
Симпатично камушек выглядит
Выглядит интересно, очень интересно.
Чем:
Если судить по фото, то он имеет странноватую поверхность как бы слегка в рытвинку. Такое впечатление, что более мягкая порода выработалась и остались бугорки. Но, ИМХО, это не так.
Подобная вашита была и у меня. Пришла почти такая же, только еще более загвазданная. При отмачивании вылезла именно такая особенность. Тактильно это определялось как некая "пупырчатость". Причем настолько слабая, что определялось только через лист бумаги (знаете такую методу? кладешь листок бумаги на предмет и двигаешь палец вместе с бумагой. возрастает чувствительность в разы. можно рисунок герба на советской монете до колосков прочувствовать).
Обладает интересным свойством -- при достаточно тонком доведении не теряет своей абразивной способности. То есть, действительно, весьма шустра. Можно довести одну сторону на 240 порошке КК, а другую на 600. Работать будут обе, но по разному. Более тонкая будет подзеркаливать РК.
Так что ее грубость весьма относительна. Попробуйте выровнять обе боковые грани и проверить работу на них.
Только не надо ровнять на сетках. Такой камень "завалится" сразу.
Очень интересно услышать хотя бы первые отзывы.
pavel2555 08-07-2015 22:29
quote:Изначально написано almedic:
Выглядит интересно, очень интересно.
Чем:
Если судить по фото, то он имеет странноватую поверхность как бы слегка в рытвинку. Такое впечатление, что более мягкая порода выработалась и остались бугорки. Но, ИМХО, это не так.
Подобная вашита была и у меня. Пришла почти такая же, только еще более загвазданная. При отмачивании вылезла именно такая особенность. Тактильно это определялось как некая "пупырчатость". Причем настолько слабая, что определялось только через лист бумаги (знаете такую методу? кладешь листок бумаги на предмет и двигаешь палец вместе с бумагой. возрастает чувствительность в разы. можно рисунок герба на советской монете до колосков прочувствовать).
Обладает интересным свойством -- при достаточно тонком доведении не теряет своей абразивной способности. То есть, действительно, весьма шустра. Можно довести одну сторону на 240 порошке КК, а другую на 600. Работать будут обе, но по разному. Более тонкая будет подзеркаливать РК.Так что ее грубость весьма относительна. Попробуйте выровнять обе боковые грани и проверить работу на них.
Только не надо ровнять на сетках. Такой камень "завалится" сразу.
Очень интересно услышать хотя бы первые отзывы.
Спасибо большое, что откликнулись. Вот и первый ориентир)))
За то, что отговорили от сеток - отдельное спасибо. Практики у меня с ними нет, угол бы точно завалил. Начну с кк на стекле. А что по чистке посоветуете? Свой в чем отмачивали?
Skif 77 09-07-2015 01:53
Получил камешки, от Андрея (apologet77).Один вашита, доведённый F120, F320, кромки скруглены. Фонариком, на 1 сантиметр в глубину просвечивается. Точат как то люди руками, решил попробовать, без костылей и на вашите и с маслом, всё в первый раз. Нож LEGIONER, лезвие ~ 8,5 см, решил уменьшить угол заточки, точил 2 дня.
1 день пробы, как вашита по сравнению с India Fine, выдержу ли угол, увеличение угла, микро подвод. Получается, ещё раз тоже самое, а микроподвод разнонаправленные риски с двух сторон. На микроподводе и прокололся.
На второй день взял India Medium, потом вашитой F120, F320, без микроподвода.
Из каких вашит она не знаю, F120 сторона по скорости похожа на India Fine (могу ошибаться), но нет таких царапин. Первые два снимка F120 одно место, но под разным освещением.

oldTor 09-07-2015 02:12
На втором фото - всё очень симпатично выглядит!
По фото камня - очень наглядно, что после F320 камень как будто "вскрылся" - менее зализанные и более острые краешки у "пор" и более частые торчащие вершинки.
Потом было бы любопытно услышать впечатления о том какова динамика по постепенному снижению интенсивности съёма у какой из сторон.
almedic 09-07-2015 02:55
А что по чистке посоветуете?
Стандартно делаю так:
Беру средство для прочистки труб "Крот", лучше в гранулах, так можно сделать более концентрированным. Я держу до суток, периодически вытаскивая и счищая откисшую грязь. Достаточно и несколько часов, но убеждался неоднократно, что даже через сутки что-то отмывается.
Затем обильно промываю проточной водой, если поверхность слегка "мылит" обмываю слабым раствором уксуса и опять обильно промываю водой.
Ободрать все плоскости на порошке КК и в сильный раствор чистящего вещества (Фейри, стирального порошка, нарезанного стружками хозяйственного мыла) плюс сода. Сода расщепляет появляющийся жир и не дает бурно образовываться пене. Кипячу 120-200 минут.
Очень хорошо зимой. Закладываешь камни в емкость, заливаешь очень концентрированным раствором и ставишь на батарею. За неделю отмывается отлично и глубоко. Даже сланцевые камни.
Skif 77 09-07-2015 03:37
Какова динамика... Мне сложно ответить на этот вопрос. India Fine пробовал после вашиты F120, когда съём уменьшился, быстрее на Fine, не стало. F320 я не с чем не сравнивал.
oldTor 12-07-2015 12:25
О, какие формы ) любители аккуратных сёдел с руками бы оторвали)
Эх, жаль столько снимать... может даже и не стОит, подготовить в работе ровную сторону, а эту оставить.. на более толстых участках, правда, можно притереть "площадочки" для заточки чего-то совсем небольшого...
Это ж сколько лет надо было, чтобы на вашите такое седло организовать, а главное - сколько усилий..
apologet77 12-07-2015 12:43
Скорее всего, камень очень мягкий - на уровне среднего сланца. Поэтому и такое большое седло.
С уважением, Андрей.
oldTor 12-07-2015 13:08
Совсем не обязательно. У меня самое большое седло было на Рози - глубиной до 8мм. (!!!) А она не то что не очень мягкая, а скорее совсем наоборот.
oldTor 12-07-2015 13:15
Осваивая новые увеличения в макро и стэкинг, сделал вот фото одной своей вашиты, которую ранее в этой теме не выкладывал - она близка Рози, но не атрибутирована как таковая и не идентична моей Рози. Однако наиболее к ней близка из всех моих вашит. Притирка - на КК до F600. Стэкинг из 8-ми кадров, небольшая редактура и кроп - особенно хотелось "заглянуть" во впадинки в камушке, и даже удалось на стенках впадинок увидать торчащие зёрнышки.
По клику доступен 100% кадр:
sedof 12-07-2015 18:19
Прекрасные фото, спасибо Ярослав!
А не собираетесь
quote:Осваивая новые увеличения в макро и стэкинг, сделал вот фото одной своей вашиты,
сделать фото лильки и ?1? Было бы интересно увидеть различия!
oldTor 12-07-2015 18:21
Рад что понравились! да, надо будет потом... но они по-разному притёрты сейчас, а перепритирать пока нет нужды.
Skif 77 12-07-2015 22:10
Ярослав, фото классные. У меня на вашите на стороне F320, есть тёмное пятно. Решил посмотреть, насколько это плохо, сделал несколько снимков- оказалось пока ничего страшного. Зато теперь могу ответить на ваш вопрос который поставил меня в тупик (какова динамика по постепенному снижению интенсивности съёма у какой из сторон). Судя по фото, учитывая короткие движения, использования всей плоскости камня, и размеры 203 х 49 - я не мог заметить изменения динамики. Постепенно он будет работать по тоньше, а количество всё более мелких вершин будет удваиваться, утраиваться. Пока не дойдет, до стремительного падения абразивности.

Boss28 13-07-2015 10:42
Ярослав, мои поздравления! Просто великолепные фотографии!
Много видел фото вашит, но это вот наверное наиболее близкое изображение к реальному, то что видно в микроскоп при хорошем увеличении и освещении.
Из-за малого ГРИП обычное фото такого качества и проработки мелких элементов не имеет. А стекинг дал возможность увидеть поверхность камня ну очень реалистично. С моей точки зрения, именно такая и есть поверхность вашит.
Интересно было-бы сделать аналогичное фото, но не с чистым камнем, а с немного поработавщим. Чтобы было видно съем и частички металла, их размерность.
oldTor 13-07-2015 11:05
Большое спасибо! Очень приятно!
Эта вашита кстати поработавшая, т.е. не свежепритёртая.
Но если снимать в процессе работы, я думаю частиц металла мы не увидим - они будут плавать в почерневшем масле - вот как ранее в теме в небольшом макро я снимал фаску ножа из Элмакс, в процессе заточки. Максимум увидим фрагменты отошедшей заусенки. но может я и ошибаюсь - может попробую...
hatter 13-07-2015 11:15
Почему все упорно считают чёрные точки на вашите частицами снятого металла? На мой взгляд в некоторых случаях это какие-то вкрапления в самой породе. И распределяются они на камне часто неровно - участок чистый и участок с хаотично расположенными точками.
oldTor 13-07-2015 11:25
quote:Изначально написано hatter:
Почему все упорно считают чёрные точки на вашите частицами снятого металла? На мой взгляд в некоторых случаях это какие-то вкрапления в самой породе. И распределяются они на камне часто неровно - участок чистый и участок с хаотично расположенными точками.
Потому что они уходят при притирке. При освежении - не всегда, а при перепритирке - начисто. За исключением тех случаев, когда вашита столь пориста, что протекает насквозь зашламленным маслом, а если это случилось ещё при царе горохе, то пока пору не выработаешь - грязь никуда и не денется.
Вкрапления же частиц отличных сильно по цвету, как и у арканзасов - бывают. Но имеют несколько иной характер и не обязательно заметны аккурат во впадинах - это либо единичные зёрна в структуре, или например "дорожка" из нескольких.
В вашитах может встречаться и то и другое, просто речь чаще идёт о шламе, а не о отдельных кристалликах чёрного цвета - они не мешают и не влияют на работу, как и в арканзасах.
Неравномерность распределения "черноты", как и неравномерность например видимой текстуры бывшей в употреблении вашиты, естественно вытекает из разности её рыхлости\пористости.
Я как-то делал фото вашиты после проб её с пигментом оксида хрома - затекание масла с ним и шламом такое же характерное - всё прекрасно видно так же в увеличении, только зеленоватое, а не чёрное)
Botanic 13-07-2015 11:25
quote:Почему все упорно считают чёрные точки на вашите частицами снятого металла?
потому что мы видели чистый камень и никаких включений там нет.
pavel2555 13-07-2015 11:33
Ярослав, фотографии замечательные. Очень полезны для понимания работы вашит.
hatter 13-07-2015 11:37
Не уходят они после "перепритирки" начисто и остаются на "чистом" камне. Даже не остаются, а новые вылезают.
oldTor 13-07-2015 11:40
quote:Изначально написано pavel2555:
Ярослав, фотографии замечательные. Очень полезны для понимания работы вашит.
Большое спасибо! 
Botanic 13-07-2015 11:43
quote:Не уходят они после "перепритирки" начисто и остаются на "чистом" камне. Даже не остаются, а новые вылезают.
На своих такого не наблюдал.
Может быть и застарелая СОЖ просто - надо смотреть под увеличением.
Фото сабжа бы

oldTor 13-07-2015 11:47
quote:Изначально написано hatter:
Не уходят они после "перепритирки" начисто и остаются на "чистом" камне.
Я ещё раз говорю о том, что масло может протечь вашиту даже насквозь. И это может быть лишь один участок камня - у моей "англичанки" есть такой, диаметром с 10 руб. монету пятно на всю толщу камня, например.
Есть такая вещь как капиллярный эффект. Масло со шламом попадает весьма глубоко, а может и насквозь пролить камень. И грязь в масле может засесть где-то по дороге. И видно её будет, когда до неё допритрёте.
Boss28 13-07-2015 14:40
quote:Изначально написано oldTor:
Масло со шламом попадает весьма глубоко, а может и насквозь пролить камень. И грязь в масле может засесть где-то по дороге. И видно её будет, когда до неё допритрёте.
Скорее всего, это так.
Думается, это именно микропоры, забитые старым маслом со шламом дает черный цвет или просто более темный цвет отдельным участкам камня или мелким пятнышкам.
Либо бывает и так - сверху камня мелкая пора, зато этот район камня явно более темный. При дальнейшей притирке камня микропора постепенно вскрывается, и появляется уже достаточно крупная каверна (типа той, что на фото крупном), либо просто явно меньший по плотности участок камня.
sedof 17-07-2015 16:08
quote: Есть ли возможность их различить по виду? Была ли какая-то градация по соответствию ценности породы дерева и породы камня?
Производитель не вклеивал камни в короба сделанные из цельного куска дерева. Коробки от производителя всегда сборные. Из ценных пород такие коробки не встречались.
almedic 17-07-2015 18:47
Попадались старые и очень потрепанные вашиты в крепких и явно новодельных коробках. Попадались рассыпавшиеся и треснувшие короба.
А однажды пришла вашита у которой, явно родной, коробок имел сильно отличающуюся верхнюю и нижнию части. Верхнюю, видимо, пытались отмочить и отаслить, поэтому она выглядит непрезентабельнее, ее повело, рассохлась и один торец выпал.
Так что, никакой зависимости вашиты от короба нет. Просто, иногда видно, что этот коробок промаслен и загажен так же, как вашита, которую он содержит. Даже четкая граница загрязнения.
oldTor 17-07-2015 20:40
Поскольку речь о камнях старинных, и вопросы атрибуции правомочны, я не вижу проблемы в обсуждении и этого аспекта. По крайней мере, пока что.
Вообще, я считаю, что тема должна помогать узнать о камнях побольше, и на что-то ориентироваться в выборе таковых. Не думаю что вопрос коробов станет слишком раздут - в общем-то всё уже сказано и довольно подробно.
Я могу сказать что самым неприятным сюрпризом оказывается "не та" атрибуция, если в старинный короб с одной этикеткой, вставлен намертво камень имеющий другую, более позднюю, или если камень оказывается на порядок тоньше, чем рассчитывалось - т.е. под ним тоненьким, в коробе - пустота. Но такое всё же бывает не часто.
Что касается "прятания лейбла" путём помещения камня в короб - обычно такое встречается, когда уже юзер вставлял камень в короб - такие короба обычно отличаются от фабричных - я ранее упоминал об этом с фото-примером.
В случае когда производитель так делает, а мне такое попадалось всё же - это вероятнее всего по банальной причине что на камни, которые планировалось запихать в дерево, ошибочно были наклеены этикетки как для помещения в картонную коробочку. Ошибки в фасовке и человеческий фактор - он всегда и везде есть.
Boss28 17-07-2015 21:09
quote:Изначально написано oldTor:
Поскольку речь о камнях старинных, и вопросы атрибуции правомочны, я не вижу проблемы в обсуждении и этого аспекта.
Согласен, хотя бы в связи с тем, что упаковка имеет значение. И метод, и инструмент ее изготовления, а также древесина может хоть косвенно, но служить ориентировкой времени ее изготовления, а значит и камня.
По поводу вклеенного камня - был такой опыт. Атрибутированная вашита N1 от Нортона вклеена в короб достаточно современного изготовления. После приложения усилий по ее выдиранию с целью понимания - можно ли использовать и нижнюю сторону камня, на этой самой нижней стороне оказался заметный дефект - ощутимый скол камня, полученный похоже еще при его изготовлении. Удаление такого скола просто просто не имеет смысла (большой объем работы, значительное уменьшение толщины камня), поэтому вашита была очищена, доведена и торжественно вклеена на старое место в коробе, где и сейчас находится и качественно выполняет свою работу.
Другие вашиты вынимаются из короба красного дерева. И сделаны они сверлением - долблением, с характерной кривой формы нижней части короба. Такие камни считаю заметно более древними.
Vyacheslav73 18-07-2015 13:56
Случай покупки вашиты в деревянном коробе с приятным сюрпризом :
oldTor 18-07-2015 14:44
Получается, что все массивные короба, в том числе и такие причудливые, как на фотографиях выше - и резные, и с петлями, сделаны в частном порядке, либо самостоятельно, либо на заказ...
Видимо, да. Но не редкость и более примитивные, зато с такой характерной особенностью (жаль не сохранилось у меня фоток) - люди выжигали или вырезали свои инициалы на коробе) была как-то у меня коробка с вашитой, и вся её поверхность, после очистки железной щёткой от застарелого масла, оказалась испрещена инициалами)) И это не единичный далеко случай. Хотя пару раз встречал что при наличии инициалов, продавец на ебее подавал или предполагал это как "наименование ныне уже неизвестной фирмы". Но это из области домыслов - статистика и здравый смысл говорят что это просто юзеры развлекались)
quote:Изначально написано Vyacheslav73:
Случай покупки вашиты в деревянном коробе с приятным сюрпризом :
О, поздравляю! Удачно вышло!!!
Boss28 18-07-2015 21:14
А зачем Вы ее ВКЛЕИЛИ? Как будете доводить, чистить? ... Почему не посадили плотненько в коробочку? Я просто хочу понять логику.
Зачем вклеил вашиту? Все просто. Нижнюю сторону камня в исходном виде использовать нельзя, потому как более 40% поверхности камня - раковистый излом, который имеет высоту до 5 мм и неустойчив в коробе. Если обратная сторона камня работать не будет, зачем его вынимать? Он и был вклеен на свое место, как, впрочем поступил и производитель. Вашита выровнена, камень работает с маслом и удалить шлам при заточке, просто протерев его, не затрудняет. Масло не разрушает короб в отличие от воды. Восстановить шероховатость камня на стекле с КК тоже не затрудняет. 12мм камня выступает над коробом и хватит его еще надолго.
Я часто прошу продавцов рассказать о камне, вытащить его и померить полную толщину, обследовать и показать обратную сторону... А они пишут - он вклеен (иногда это не очевидно по фотографии и есть зазоры между коробом и камнем) и мы, типа, без понятия, зачем.
Отнюдь не всегда камень можно запросто из короба просто вынуть. Если камень был плотно установлен в короб, зазоры постепенно забиваются маслом, шламом и вынимать такой камень зачастую без разрушения короба не представляется возможным. Продавцов понять можно, т.к. без риска разрушения короба его и вынуть просто не возможно.
Одну из своих вашит от нашего таганрогского коллеги, не вклеенную, а очень плотно установленную в короб из дьявольского вроде дерева просто не вынимаю, насколько прочно она там сидит. Никаких проблем при работе, доводке и очистке.
almedic 03-08-2015 11:51
quote:Originally posted by Botanic:
THE WHETSTONE AND GRINDSTONE ROCKS OF INDIANA
То есть, как вариант хиндостана?
Пф. А при чем здесь Канада?
Botanic 03-08-2015 15:06
на название книжки не смотрел. Да и вашита не совсем у Индианы находятся, а в книжке не обходится стороной.
Хиндостан - не уникальное явление, а просто некоторых свойств песчаник, который может быть найден и в других местах. О чем, например, можно посмотреть по ссылке на srp, что я привел выше.
Итого: это песчаник, схожий по свойствам с хиндостаном. "Washita finish" - указывает на отборность камня. Надпись "Canada stone" не исключает возможной схожести с хиндостаном.
В описании указана высокая впитываемость у камня = впитываемость + не замаслен, чистый
+ на вашиту вообще не похож
+ единственное упоминание "washita finish" связано с хиндом
+ хиндостан не уникален по месту добычи
+ в Канаде был магог, который схож по характеристикам. И маркировался он как "канадский камень" -- об этом смотри по тому же линку srp - первый пост сверху.
almedic 04-08-2015 12:54
forummessage/224/16 Перевод брошюры Нортона. Там, где говориться о хиндостане:
quote:Originally posted by Botanic:
ХИНДОСТАНХиндостан, хотя обычно и называется масляным камнем, с одинаково хорошим результатом может использоваться и с водой. Это очень тонкозернистый песчаник, являющийся лучшим заточным камнем в низовой ценовой категории для инструментов механика. Это быстрорежущий камень, но благодаря его мягкости, срезаемые с поверхности микрочастицы быстро формируют суспензию (mud), которая закупоривает поры и делает камень более медленным в работе, пока он не будет очищен при помощи большого количества воды.
Если же использовать небольшое количество масла, оставляя образующуюся пыльцу на камне, то получится выглаженная поверхность, которая даст очень тонкую кромку на инструменте.
Это очень хороший камень для получения быстрого, среднегрубого результата на режущей кромке, широко используемый любителями, и теми, кому не приходится пользоваться масляными камнями очень часто.
Он продается в трех сортах:
-Экспорт Экстра Качество (Export Extra Quality), самый тонкозернистый и твердейший Хиндостан белого или желто-белого цвета.
-Вашита Финиш Качество (Washita Finish Quality), хорошо обработанный серо-белый камень.
-Номер Один Качество (Number One Quality), обычно довольно грубо отделанный камень, варьирующийся по цвету от голубовато-серого, до почти желтого.
Но ничего о Канаде.
Pengozoid 04-08-2015 13:43
Ну так и камень на картинке не нортоновский.
almedic 04-08-2015 17:05
Ну да. Получается что-то типа "Вашита ?1 кволити", только песчанник. Зато стало понятно почему Washita упоминается. Вашита как параметр качества. Вернее -- критерий.
N2307a 13-08-2015 11:49
WASHITA Rosy Red @HARD@ -
встречал ли кто-нибудь подобные маркировки от производителя по аналогии с "PIKE LILY WHITE"?
Хотелось бы увидеть.
Заранее спасибо.
Meller 14-08-2015 13:30
на e-bay видел пару раз камни с такой маркировкой. давно уже не встречал.
almedic 14-08-2015 13:39
На ебей бывают камни, которые продавец НАЗЫВАЕТ РозиРэдВашита.
Камень с такой ЭТИКЕТКОЙ видел ровно один раз, причем этикетка не Пайковская, не Нортоновская, и ушел он за неразумную цену.
alex-ice 15-08-2015 16:20
У меня была мелкая вашита с розоватым оттенком :
- давала хорошую скорость работы
-при заточке шёл жидко-чёрный шламм ,который очень легко удалялся не-загрязняя камень.
Я тогда пользовался костным маслом пр-ва Украины .Сейчас маслом от Нортона .
В наличии есть пористая вашита грубого сорта :
Шламм более светлый и плотный .Камень хуже чистится.
Можно-ли однозначно сказать ,что вашиты с красноватым оттенком будут иметь более высокую скорость ,чем слегка зеленоватые Лили ?
almedic 15-08-2015 18:29
quote:Originally posted by alex-ice:
Можно-ли однозначно сказать ,что вашиты с красноватым оттенком будут иметь более высокую скорость ,чем слегка зеленоватые Лили ?
Нет. Была у меня вашита с красноватым оттенком (не RR, вряд ли, не похожа). Твердая, звонкая, работала достаточно тонко даже при попытке загрубления на КК 240.
Был кусочек LW просто пожирающий металл. Стреаительный съем при аккуратном блестящем подводе.
"Слегка зеленоватые Лили" вгоняют в ступор. Так они бывают еще и не ВАЙТ?! 0_0
alex-ice 15-08-2015 19:32
Лили б/ у бывают с слегка зеленоватым оттенком .
alex-ice 16-08-2015 12:29
"Мопед не-мой" (с).
Фото с барахолки :
Какие прогнозы по скорости у 2-й слева ?
То almedic :
-Если помните ,то видели в барахолке Лилю с красным оттенком ...
Только продавец кажется её пилить не-хочет .
almedic 16-08-2015 17:24
Не могу скажать. Фото в большем разрешении, почему-то, не открывается. А так рассмотреть что-то трудно. Даже не понятно, серые пятна -- это промасленность или цвет породы?
Очень похоже, что напилены с одного камня и тогда это может быть просто таков цвет пропитавшего масла. Есть у меня вашитка, которая пришла с очень красивыми розовыми прожилками. Прямо рози-рози. После отмасливания и киепячения прожилки исчезли. Стало понятно, что это очень тонкие капиллярные трещинки породы.
Пока из тех, что перепробовал, самые скоростные были желтоватые "Номер 1". У них все то же, что Вы говорите: "хорошая скорость работы, при заточке жидко-чёрный шлам,который легко удаляется не загрязняя камень". Особенно эффективны с маслом. При работе с водой и натирками (ну люблю я вашиты с водой!) быстро выглаживаются, как отмечал Ярослав. При этом не просто начинают работать хуже, а неоднороднее. Как будто участками проскальзывают.
ivan-3 16-08-2015 19:14
Маслом они пропитаны насквозь. После того как их обезмаслишь они выглядят совсем по другому

Сегодня как раз занимался выгонкой масла из бланков
Вот что получилось
Тут вашиты сплошь сортовые.
1 номер
нортоновская вашита
восторг столяра
рози
лили вайт софт
И кстати среди них притулилось нечто.... справа белое
Нечто из ряда вон. Отсортирована не так при том что сортовая Нортон
короб маркирован как 8 дюймовая вашита а длиннной 6 дюймов!
боковая наклейка сортовая наклеена по верх ДРУГОЙ наклейки! тоже фирменной.
Толи они ошиблись и переклеили... Непонятно. Но коричневую наклейку переклеили синей!
Вот думаю как разъединить чтобы прочитать нижнюю

Vyacheslav73 16-08-2015 20:16
Almedic - Даже не понятно, серые пятна -- это промасленность или цвет породы?
Это не промасленность, это цвет породы.
pavel2555 16-08-2015 20:28
Закончил отмывку, выравнивание и притирку своей безымянной вашиты.В процессе притирки на кк начал подозревать, что потенциал у нее гораздо больше, чем я ожидал. Имею ввиду тонкость работы. Вашитка оказалась гораздо плотнее ожидаемого. Тем ни менее, притер ее пока, как наметил изначально - одну сторону на 320-м, вторую на 400-м порошке. Отмывать практически не пришлось, из-за довольно высокой плотности, старое масло особо глубоко не впиталось и хорошо уходило при шлифовке на стекле с кк. Теперь буду пробовать ее в заточке. О результатах напишу. Думаю, со временем, попробывать ее притереть гораздо тоньше. Жаль, не имею сейчас ничего увеличивающего, поэтому выкладываю фотки, сделанные на мыльницу.
Фото свеху вниз:
Сторона 400, сторона 320, каверна для обозначения структуры, торец, сторона 400 с максимальным увеличением.
almedic 16-08-2015 21:00
quote:Originally posted by Vyacheslav73:
Это не промасленность, это цвет породы.
Понятно, спасибо.
У новодельных вашит бывает такое: и цветные серые пятна разводами, и розоватые включения. Может и эта оттуда? С того-же пласта, в смысле. Тогда может быть и мягкой, грубоватой. Именно такие быстрые, как правило. Но не факт.
Но, в любом случает, если это артефактное включение -- будет слабо оказывать влияние.
quote:Originally posted by ivan-3:
И кстати среди них притулилось нечто.... справа белое
Куръезный раритет! Была бы почтовой маркой -- цены была бы неимоверной! Может стоило оставить? Коллекционный экземпляр, итить.
одну сторону на 320-м, вторую на 400-м порошке.
А я не стал бы притирать тоньше. Ни к чему. Даже одну сторону сначала попробовал на 240 КК. Все равно тонкости арканзаса от вашиты не добъешся, а вот скорость и комфортность работы можно реально убить.
Vyacheslav73 16-08-2015 21:31
Almedic - У новодельных вашит бывает такое: и цветные серые пятна разводами, и розоватые включения.
Не такая она новодельная.
pavel2555 16-08-2015 22:41
А я не стал бы притирать тоньше. Ни к чему. Даже одну сторону сначала попробовал на 240 КК. Все равно тонкости арканзаса от вашиты не добъешся, а вот скорость и комфортность работы можно реально убить.
Я раньше, тоже так думал, но опыт Ярослава показывет новые грани этих удивительных камней. Скорость может не только не упасть, но еще и вырасти, не говоря о тонкости. Может я ошибаюсь, и мой экземпляр на это не способен, но в любом случае буду пробовать и сравнивать.
almedic 17-08-2015 05:13
quote:Originally posted by Vyacheslav73:
Не такая она новодельная
Ух. Как у Вас на такую красоту рука поднялась :-)
Я и не утверждал, что она новодельная. "У новодельных вашит бывает такое" -- так я сказал. Правильнее было бы "У новодельных вашит ЧАЩЕ бывает такое", так как такие разводы вылазили и на вполне себе пожилых камушках. Иногда обнаруживались внутри при распиле, никак не выходя на поверхность.
Но это нисколько не снимает того факта, что цветом проявлена неоднородность пород. Поэтому сказать заранее _как_ будет работать данный бланк -- невозможно.
опыт Ярослава показывет новые грани этих удивительных камней. Скорость может не только не упасть, но еще и вырасти
Хм. Насколько мне помниться, Ярослав как раз и говорил, что выше 400 КК вашиты доводить неэффективно.
Да и зачем? Все же вашита служит не для доводки, а для заточки в достаточно широких пределах. И именно в этом ее прелесть. Я, кстати, не понял: почему такая странная доводка? Между 320 и 400 не очень большая разница (я бы сказал -- совсем нет в ощущениях). 240 и 400 -- понятно. 240 и 320 чувствуется.
Можно довести и тоньше, конечно. Интересная вещь получается, когда вашита твердая и возить ее на 400 КК долго без добавления порошка. Так, чтобы зерна сильно размельчились (обгалтовались), смешались с суспензией и тогда бОльшая гладкость поверхности разбавлена более вскрытой структурой. Вашита скорость теряет немного, но тонкости прибавляет значительно.
Но это только на твердых и плотных вашитах работает.
Vyacheslav73 17-08-2015 06:59
Almedic -Ух. Как у Вас на такую красоту рука поднялась.
Не поднялась,а опустилась,не рука,а диск.
pavel2555 17-08-2015 09:41
Хм. Насколько мне помниться, Ярослав как раз и говорил, что выше 400 КК вашиты доводить неэффективно.
Да и зачем? Все же вашита служит не для доводки, а для заточки в достаточно широких пределах. И именно в этом ее прелесть. Я, кстати, не понял: почему такая странная доводка? Между 320 и 400 не очень большая разница (я бы сказал -- совсем нет в ощущениях). 240 и 400 -- понятно. 240 и 320 чувствуется.
Можно довести и тоньше, конечно. Интересная вещь получается, когда вашита твердая и возить ее на 400 КК долго без добавления порошка. Так, чтобы зерна сильно размельчились (обгалтовались), смешались с суспензией и тогда бОльшая гладкость поверхности разбавлена более вскрытой структурой. Вашита скорость теряет немного, но тонкости прибавляет значительно.
Но это только на твердых и плотных вашитах работает.
Хм...у Ярослава все вашиты, которые он себе оставил, притерты на порошках от 400 до 1200. Причем результаты работы очень и очень интересные. Человек ушел от стереотипов и искал подход к каждому камню. О результатах есть информация в этой теме. Я не говорю, что оптимумом для моего экземпляра будет такая высокая тонкость. Я лишь пытаюсь найти подход к своему камню через собственный опыт. Просто при притирке заметил огромную разницу с новодельным софтом от Нортона, которая и привела к "оптимистичным" размышлениям.
PS Странная доводка по следующим причинам: отсутствие опыта и желание тщательного подбора в поиске оптимума.
almedic 17-08-2015 11:32
Мммда, действительно. "Основными рабочими вариантами для моих шести вашит, которые оставил себе в арсенал, является притирка на фракциях F400 или F600."
PS Странная доводка по следующим причинам: отсутствие опыта и желание тщательного подбора в поиске оптимума.
Вы не обижайтесь. Может я недостаточно внятно выразился, но имел в виду странность в том, что чувство разницы в доводке на 320 и 400 КК столь мало, особенно при отсутствии опыта, что искажается разницей самих поверхностей. Вы, кстати, сначала опробовали все поверхности при одинаковой доводке? А то анизотропия разных граней может быть весьма выраженной. Я уже писал о своей, на которой разные стороны работали как разные камни.
Пока писал, подумал -- а может выше 400 я не притираю потому, что ухожу на бельгиши? Считаю, там им место и, стал быть, незачем вашиту задрачивать.
alex-ice 17-08-2015 15:23
Вот такая рабочая (не атрибутированная)вашита :
Другой оттенок поперёк-структура камня .
С оттенком справа интересней )):
С таким оттенком(слегка зеленоватым) у меня Лили была :
Этот сорт более тонкий и медленный ,чем светло-коричневый .
Сама вашита скорее относится к быстрым (судя по-работе) ,но по-грубее сортам ,а её край (по-цвету) к тонким Лили.
"Всё страньше и страньше" (с)
pavel2555 17-08-2015 16:38
Мммда, действительно. "Основными рабочими вариантами для моих шести вашит, которые оставил себе в арсенал, является притирка на фракциях F400 или F600."
Вы не обижайтесь. Может я недостаточно внятно выразился, но имел в виду странность в том, что чувство разницы в доводке на 320 и 400 КК столь мало, особенно при отсутствии опыта, что искажается разницей самих поверхностей. Вы, кстати, сначала опробовали все поверхности при одинаковой доводке? А то анизотропия разных граней может быть весьма выраженной. Я уже писал о своей, на которой разные стороны работали как разные камни.Пока писал, подумал -- а может выше 400 я не притираю потому, что ухожу на бельгиши? Считаю, там им место и, стал быть, незачем вашиту задрачивать.
Да ну, какие обиды-то. Наоборот. Я вам признателен за участие и полезные подсказки. 320-ю сторону перетру потом на 240-ю. А 400-ю на 600. И, надеюсь, оптимум по-маленьку нарисуется.
Чем больше читаю по вашитам, тем больше больше понимаю, что вариативность получается просто огромная. Привязаться практически не к чему. Все уходит в частности: марки стали, углы заточки, мастерство заточника, притирка определенной тонкости....и это я не упомянул еще несколько вариаций сож. Причем если бы дело касалось только процентного содержания состава(пример: оливковое масло и олеинка), так нет же, тут еще и густота и количество этого самого сож. И вот.... новый фактор нарисовался - вероятность различной работы разных сторон камня. Голова от такой вариативности, признаться, идет немного кругом. Надеюсь, при сопоставлении теории с практикой, прийдет большее понимание)))
Извиняюсь за небольшой лирический оф...
almedic 17-08-2015 18:22
Камушек красавец.
quote:Originally posted by alex-ice:
Другой оттенок поперёк-структура камня .
С оттенком справа интересней )):
С таким оттенком(слегка зеленоватым) у меня Лили была :
Ясно. Как по мне, так скорее желто-коричневатый с полупрозрачностью.
Но теперь понял, что значить "зеленоватая Лили". До этого видел зеленоватыми только сильно уделанные. Видимо смесь старого масла и ржавеющего шлама дает такой оттенок.
almedic 18-08-2015 07:15
Вспомнил -- где. В другой теме Ярослава
forummessage/224/12 действительно видел ЛВ с выраженным зеленоватым оттенком. На фото с подписью: "Ну а вот фото этой вашиты между двумя Лили разных типов" крайняя слева.
Meller 18-08-2015 09:25
Приветствую всех. Попался в руки такой камень. Что-то не очень похож на большинство вашит, что я виде в интернете. Что скажете? Новодел? Подделка?
almedic 18-08-2015 10:20
quote:Originally posted by Meller:
Что-то не очень похож на большинство вашит, что я виде в интернете. Что скажете? Новодел? Подделка?
Скорее -- удача. Чисто пайковская вашита.
Вас смутила именно коробочка? Бо сам камушек на диво однородненький и красивый. Если бы не непонятные включеньица -- потянул бы на ЛилиВайт.
aptekar113 18-08-2015 10:40
Просто не пользованый - не промаслен - поэтому и цвет такой
Pengozoid 18-08-2015 11:32
Милая вашита. У меня есть похожая.
sedof 18-08-2015 12:17
quote:Просто не пользованый - не промаслен - поэтому и цвет такой
Этот цвет и при использовании останется таким же белым, если специально не загадить какой нибудь дрянью.
Из моих вашит - такая наиболее всеядна.
Meller 18-08-2015 12:19
Спасибо. Успокоили.
almedic 18-08-2015 13:10
Да. Но трудно с такими. Была одна, у которой посреди камня участок голимого транса. Плотный, матовый, просвечивающий. Приноровиться так и не смог. Отдал товарищу, а он благополучно ее йо...ул в гараже на бетонный пол, да еще пнул, когда поймать хотел. Раскололась вовсе не по включениям.
У еще одной было нечто подобное ближе к краю. Уже не мешало. Продал
almedic 18-08-2015 13:24
quote:Originally posted by sedof:
Из моих вашит - такая наиболее всеядна.
Согласен. Желтоватую "номер первый" люблю и считаю даже лучше ЛилиВайт. Универсальнее, быстрее.