вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 46 : 123...414243444546
Автор
Тема: Вашита (washita)
oldTor
24-5-2015 12:43 oldTor первое сообщение в теме:
Действительно, назрел момент завести отдельную тему о вашитах.

"Я тут пытался выстроить сет для заточки инструмента маслянный и пришёл к выводу, что вашита все-таки уникальный и очень удобный камень, и реальная её замена требует как минимум пару камней."
(с) Komimort ветеран

Что такое Вашита:
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...rkanzas/washita

Особенности заточки на вашитах:


Оглавление темы от almedic:
"Перебирал тут тему, сделал что-то вроде оглавления.
В формате: Тема ---; номер сообщения. Не страница, ибо у каждого свои настройки форума.

Оптимальная притирка -- пост 1 https://forum.guns.ru/forummes...-m38964820.html
Как выбирать вашиту -- пост 42 https://forum.guns.ru/forummes...-m39071819.html
Пористые вашиты -- пост 68 https://forum.guns.ru/forummes...-m39225971.html
Опять об оптимальной притирке -- пост 85 https://forum.guns.ru/forummes...-m39282386.html
Уточнение о притирании на свободном зерне и объяснение работы КК -- пост 230, 232 https://forum.guns.ru/forummes...-m40166845.html
Рисунок поверхности, "нитевидные" и "точечные" -- пост 404 и далее https://forum.guns.ru/forummes...-m45279866.html
Фотографии атрибутированных Рози -- пост 443 https://forum.guns.ru/forummes...-m48181947.html
Если вашита "не работает" -- пост 551 и далее https://forum.guns.ru/forummes...-m50885821.html
что должна кушать вашита -- пост 637 https://forum.guns.ru/forummes...-m51551773.html
Количество СОЖ и выглаживание -- пост 665 https://forum.guns.ru/forummes...-m52463431.html
"Скоростное выглаживание" вашит -- пост 717, 729, 721 https://forum.guns.ru/forummes...-m53186926.html
"Разгон" вашиты -- пост 729-732 https://forum.guns.ru/forummes...-m53210917.html
Влияет ли появление суспензии на вашите на ее "разгон" -- пост 790 https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784-m54485334.htm
Вашиты vs арканзас -- от пост 861 и далее https://forum.guns.ru/forummes...-m56370766.html
Немного об отмасливании -- пост 915 и ниже https://forum.guns.ru/forummes...-m56976571.html
"

Ответ на частый вопрос об определении сорта вашит:

"Наличие рыжих прожилок (не путать со следами масла) не обозначает сортовую принадлежность к именно Рози. Такие встречаются и на атрибутированных Лили Вайт, и на "Number 1" и на куче безымянных, разумеется.
Если нет этикетки или короба с этикеткой, с высокой вероятностью "родного", то отнести к какому-то конкретному сорту вашиту можно разве что найдя практически идентичную по ключевым параметрам, имеющую чёткую атрибуцию.
И то - это всё вообще очень относительно, так как до сих пор непонятен толком подход производителя в разные годы к назначению сортов добываемым камням - часто возникает впечатление, что они назначались больше "для плану" и "ровного счёта", а не по реальным отличиям. Тех же Лили, из тех что через меня прошли атрибутированные, я бы назвал как минимум три выраженных разных типа - и по структурным особенностям и в работе их. И это в рамках +- одного довольно узкого отрезка времени добычи (по сравнению с длительностью общего периода добычи этих камней промышленным образом, что началось в 1824 году, если я правильно помню), скажем на протяжении 20-ти лет. Если же брать с бОльшим разбросом - то систематизация вовсе не хочет складываться.
Но это и не столь важно, так как этикетка, говорящая о любом сорте, не гарантирует что вашита будет чем-то лучше в работе, нежели другая, определённая производителем как сорт, считающийся и являющийся менее редким.
Так что по сути, этикетка не играет роли для выбора камня для работы.
Но, безусловно, является приятным (или неприятным - смотря по тому, продаёте или покупаете) дополнением к стоимости камня, "котировке" его на рынке, или если Вам важна коллекционная составляющая.

Критерий же выбора экезмпляра(ов) для работы - исключительно практика таковой.
Если её пока что нет и это первый подобный камень - то просто стоит обращать внимание на наиболее однородные экземпляры, о чём нередко могут что-то сказать даже и пятна масла, особенно на более-менее почищенных или не сильно угвазданных вашитах - т.е. конечно, годами не чистившаяся корка масла ничего не скажет ни о чём, но на камне в приличном состоянии, однородность замасленности может говорить и о большей однородности экземпляра по структуре и плотности. Хотя тоже есть исключения, и сильно "пятнистые", местами пролившиеся маслом насквозь вашиты, оказываются иногда чудесными в работе и кромкой такие места с лучшей впитываемостью, никак не ощущаются более рыхлыми или грубыми - всяко бывает.
Ещё лучше, если обратиться к продавцам уже тут, в России, из тех, через чьи руки проходит немало таких камней, и кто разбирается в заточке и камни пробует - можно попросить подобрать под Ваши задачи - поплотнее, порыхлее, погрубее, потоньше, спросить какая притирка конкретному экземпляру больше подходит и под какой инструмент - ножи или столярный, например."

Сжатая тема по вашитам на Майабразиве:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=165

edit log

Partizano
31-8-2019 01:57 Partizano
Я полностью поддерживал идею, и даже искреннее верил в неё, по поводу притирки Вашит и других натуральных камней, до поры до времени.

Но меня всегда мучил вопрос, как долго должна жить эта заданная шероховатость, неужели камни продаваемые 100-200 лет назад, так же подвергались такому скрупулёзнуму изучению, степенью доводки и подборки СОЖ?

Или попробовать дать камню поработать, не помыв его а просто протирая, и под крышку короба,и дождатся выхода на крейсерский режим, а потом уже судить годный ли камень или нет.

По большому пятну контакта это очень быстро происходит...по ламинатам старых Английских железок рубанков это очень заметно.

Сейчас я не согласен с Ярославом в том что степень доводки сразу после "стекла" не может рассматриваться как отправная точка, нужно как минимум полноценных часов десять поработать на камне потом делать выводы.

edit log

almedic
31-8-2019 03:06 almedic
quote:
Originally posted by Partizano:

камни продаваемые 100-200 лет назад


работали совсем с другими сталями. Не пускали их ни на быстрорез, ни на порошки. Обычные, даже 440С стальки, жрутся вашитой в любом состоянии и приложении сил.
Partizano
31-8-2019 03:46 Partizano
quote:
Originally posted by almedic:

Обычные, даже 440С стальки, жрутся вашитой в любом состоянии и приложении сил

Я и не спорю, я могу почти любую сталь содрать и совреммеными Вашитоми... Софтами, Хардами, как их назови.

edit log

Partizano
31-8-2019 03:56 Partizano
Я хочу другое донести, что нету доводки камня, есть плоскость, и у продавцов нет уверенности утверждать .. что как жрёт.. без десяти часов хотябы теста камня.

Я настаиваю что гритность Вашит определяет мягкость связки.

edit log

almedic
31-8-2019 09:20 almedic
Да, как бы, и нет у них связки. Как у нормального арканзаса -- у вашиты имплицированная структура. Не такая плотная, как у арка, но связки в ней нет.
Partizano
31-8-2019 12:05 Partizano
quote:
Originally posted by almedic:

Да, как бы, и нет у них связки.


Да нету, но Вы меня поняли о чём я, просто не так выразился.
oldTor
31-8-2019 13:41 oldTor
quote:
Изначально написано Partizano:
...
Но меня всегда мучил вопрос, как долго должна жить эта заданная шероховатость, неужели камни продаваемые 100-200 лет назад, так же подвергались такому скрупулёзнуму изучению, степенью доводки и подборки СОЖ?

Или попробовать дать камню поработать, не помыв его а просто протирая, и под крышку короба,и дождатся выхода на крейсерский режим, а потом уже судить годный ли камень или нет.

...
Сейчас я не согласен с Ярославом в том что степень доводки сразу после "стекла" не может рассматриваться как отправная точка, нужно как минимум полноценных часов десять поработать на камне потом делать выводы.

Наиболее длительная работа "крейсерская" без заметного падения абразивной способности и является критерием определения оптимальной притирки. Как это выяснить для конкретного экземпляра эмпирически - не знаю, только практически.
Скурпулёзному изучению подвергаются камни теми, кто хочет извлекать из них максимум. Особенно это актуально в наше время, когда ассортимент сталей намного выше чем ранее и когда природные камни берут ради характера их работы и того, какую отделку и характер реза они дают. Если вопрос стоит только в том чтобы как можно быстрее снять максимум стали за единицу времени - стоит смотреть в сторону искусственных абразивов.
Разумеется, фирме-производителю\продавцу, скурпулёзное изучение не нужно, равно как и подавляющему большинству пользователей. Собственно потому мы и имеем часто совершенно не совпадающие динамики градаций и цен вашит и арканзасов у производителя и практической их работы, разных "сортов".
Заданная же этим камням шероховатость мощностями производителя, обеспечивала достаточно производительную работу в течении длительного времени, по тем сталям и инструменту, который был тогда в основном в работе у пользователей. Равно как средний диапазон вариантов притирки подавляющего большинства вашит, вполне годится для обработки большинства широкоупотребительных сталей и сейчас. Ну а если хочется бОльшего - тогда придётся изучать свои абразивы тщательнее.

Где я сказал что степень доводки сразу после "стекла" не может рассматриваться как отправная точка? Либо Вы меня не поняли, либо я не понял эту Вашу фразу.

edit log

Partizano
31-8-2019 14:08 Partizano
quote:
Originally posted by oldTor:

Где я сказал что степень доводки сразу после "стекла" не может рассматриваться как отправная точка? Либо Вы меня не поняли, либо я не понял эту Вашу фразу.



Недопонимание вообще проказа нашего общества, исправляюсь.. Ярослав такого никогда на писал.
Это было сказано обобщёно , в большей степени обращённым к барахолке когда да две минуты работы сразу после "стекла" с КК ставится диагноз камню.

И так же подниму вопрос.. после 10-30 часов работы камня будет ли разница как он притёрт на 320 или 400 порошке КК, вопрос ко всем кста...

oldTor
31-8-2019 14:29 oldTor
quote:
Изначально написано Partizano:

...

И так же подниму вопрос.. после 10-30 часов работы камня будет ли разница как он притёрт на 320 или 400 порошке КК, вопрос ко всем кста...

Cмотря какой. Если вопрос выбора зерна для притирки обусловлен необходимостью больше вскрыть структуру или обеспечить более выраженный рельеф без таковой, то разница может быть заметной, особенно при обработке инструмента с малыми углами заточки. А может и не быть вовсе - зависит от способности камня к истиранию, его твёрдости (а это не одно и то же) и пр. Да и то, по каким сталям работать - и даже не в плане твёрдости их, а, к примеру, в насыщенности карбидами.
Но вообще, особенно если Ваш вопрос касается именно вашит, так как тема о них - то при таком малом разбросе как 320 и 400, поскольку КК склонен активно дробиться, куда большую разницу можно получить к концу длительного "пробега" камня не из-за того, на какой из этих фракций он притирался, а в том - _как_именно_.
Полагаю, что не скажу ничего нового, отметив, что на смежных фракциях КК более-менее твёрдый камень можно притереть, по сути, одинаково. При том, что на одной и той же фракции притирая, можно получить и достаточно разную шероховатость того же самого камня, если нужно.

edit log

Partizano
31-8-2019 15:02 Partizano
А вот тут надо сделать поправку,кто будет затачивать и притирать, Ярослав OldTor Или среднестатистический человек.

Partizano
31-8-2019 15:05 Partizano
Я в Ярославе вообще не сомневаюсь, как кто то сказал"он и бритву на кирпиче заточит!)
Только давайте на землю спустимся..
almedic
31-8-2019 16:09 almedic
quote:
Originally posted by oldTor:

не скажу ничего нового, отметив, что на смежных фракциях КК более-менее твёрдый камень можно притереть, по сути, одинаково. При том, что на одной и той же фракции притирая, можно получить и достаточно разную шероховатость того же самого камня, если нужно.


+100500
Именно. И, как уже Вами неоднократно указывалось, не притирать до полного истирания порошка. Чем многие (и я раньше, в том числе) грешат.
В результате получается заглаживание некоторых участков камня, при сохранении абразивности на других участках.
А вообще примерно всё это уже неоднократно обсуждалось. Каждый раз, как в очередной раз поднимается тема "быстрого выглаживания вашит", начинаются разговоры о притирке, доводке, подборе, "зерне" и его дроблении.
Алексаднр М
31-8-2019 16:14 Алексаднр М
Вот такой вопрос, насколько вашита склонна крошиться? Засунул её обратно в короб и пока выколупывал отверткой через боковые прорези, на краях начала скалываться. При этом, когда доставал её в первый раз, такого не было. Грешу на процедуры в микроволновке, там нагрев неконтролируемый, мог сказаться на структуре.

Едет ко мне вторая вашита, 60х годов, поглядим, чем она отличается. Продавал сын владельца. А этой жаль, возраст не известен, можно только предположить, что не меньше.

oldTor
31-8-2019 17:20 oldTor
У меня вашиты никогда не крошились. Крошение и вообще "распад" камня упоминали с фото, при попытке выгона масла "на горячую" с чрезмерно скорым, непостепенным и, видимо, неравномерным нагревом вблизи открытого огня. Я пробовал нагрев вблизи открытого огня и всё было благополучно, но я очень тщательно подходил к тому, чтобы камень грелся медленно и постепенно, максимально равномерно и до умеренных температур.
В микроволновке никогда сам не отмасливал, так что ничего не могу сказать по этому поводу, многие так вполне успешно отмасливали, но я позволю себе предположить, что тоже может быть такое, что неравномерный и\или слишком быстрый нагрев масла, при его расширении, способен "расшатать" структуру камня.

edit log

Viking000
31-8-2019 20:26 Viking000
Вообще, насколько актуально столь глубокое очищение вашит от масла? Дает какой-то практический результат или для красоты? Я сначала новый камень сифом очищаю от того, что сверху. Сначала просто намазываю, потом горячей водой из под крана это все заливаю и на ночь оставляю. Потом притираю - открываются новые поры. И еще раз сиф плюс горячая вода.
Были фото внутренности вашиты после очищения - масло там так и осталось. Есть, конечно, камни, которые пьют масло, а есть которые практически не пьют. В принципе и те и другие если очистить на несколько миллиметров сверху - разве не достаточно будет?

edit log

oldTor
31-8-2019 21:23 oldTor
Вполне достаточно. Я поглубже чистил только те, которые "потели" маслом постоянно и при комнатной температуре.
Алексаднр М
31-8-2019 21:42 Алексаднр М
Поскольку был первый опыт, пытался посмотреть, насколько можно выгнать масло. Плюс запах застарелого устранить. Второе получилось. С первым сдался, судя по всему, ещё долго можно повторять ванны в кроте, растворителе и выгон нагревом. Времени жалко, а пользы уже ноль. Рублей 500 на реагенты уже потрачено)).

Следующий в микроволновке уже греть не буду. На сковороде отлично выгоняется и даже вонь такая же стоит =)). А перегрева чрезмерного нет. Градусов 60,не больше

shapirus
1-9-2019 16:43 shapirus
насчет замачивания в "кроте" я где-то тут в старых темах видел, что кто-то писал, что щелочи вроде бы как вступают в реакцию с диоксидом кремния и тем самым губительно действуют на камни. это действительно так? из школы помню, что стекло (песок и т.д.) вроде бы можно только плавиковой кислотой взять, но школа была давно, может, чего изменилось с тех пор?
oldTor
1-9-2019 18:07 oldTor
"Химические свойства

Оксид кремния (IV) - типичный кислотный оксид. За счет кремния со степенью окисления +4 проявляет слабые окислительные свойства.

1. Как кислотный оксид, диоксид кремния (IV) взаимодействует с растворами и расплавами щелочей и в расплаве с основными оксидами. При этом образуются силикаты.

Например, диоксид кремния взаимодействует с гидроксидом калия:

SiO2 + 2KOH → K2SiO3 + H2O

Еще пример: диоксид кремния взаимодействует с оксидом кальция.

SiO2 + CaO → CaSiO3

2. Оксид кремния (IV) не взаимодействует с водой, т.к. кремниевая кислота нерастворима.

3. Оксид кремния (IV) реагирует при сплавлении с карбонатами щелочных металлов. При этом работает правило: менее летучий оксид вытесняет более летучий оксид из солей при сплавлении.

Например, оксид кремния (IV) взаимодействует с карбонатом калия. При этом образуется силикат калия и углекислый газ:

SiO2 + K2CO3 → K2SiO3 + CO2

4. Из кислот диоксид кремния реагирует только с плавиковой или с газообразным фтороводородом:

SiO2 + 6HF(г) = SiF4 + H2O

SiO2 + 6HF(р-р) → H2[SiF6] + 2H2O

5. При температуре выше 1000 ?С оксид кремния реагирует с активными металлами, при этом образуется кремний.

Например, оксид кремния взаимодействует с магнием с образованием кремния и оксида магния:

SiO2 + 2Mg → Si + 2MgO "

Источник:
https://chemege.ru/silicium/

P.S.
Я в любом случае не применяю для очистки камней таких средств, контакт которых с кожей весьма нежелателен, в т.ч. "крот" и подобные.
Мне вполне хватает более обыденных средств, кроме того был неприятный опыт, когда мне как-то принесли на пробу камушки, в процессе притирки которых, я заполучил на руки несколько химических ожогов от гадости, которая в них, видимо, "застряла" и в процессе мытья просто в тёплой воде, стала выделяться - не знаю уж чем их пытались отмасливать.

edit log

atwood
1-9-2019 22:32 atwood
quote:
Изначально написано shapirus:
насчет замачивания в "кроте" я где-то тут в старых темах видел, что кто-то писал, что щелочи вроде бы как вступают в реакцию с диоксидом кремния и тем самым губительно действуют на камни. это действительно так? из школы помню, что стекло (песок и т.д.) вроде бы можно только плавиковой кислотой взять, но школа была давно, может, чего изменилось с тех пор?

На ночь замачивал хиндостан и далмор блю в смеси крота, пальмиры, хлорки (гель), уксусной кислоты, фейри и саниты, камни не пострадали, внешне отчистились. Потом варил их в воде с содой... пока остатки масла не вышли... теперь спокойно работают с водой на своей суспензии, быстро. Ухудшений не заметил. Масло теперь не мешает.

edit log

всего страниц: 46 : 123...414243444546