Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  размышления о сталях, примесях, термичке и способности давать тонкую кромку ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   размышления о сталях, примесях, термичке и способности давать тонкую кромку
  версия для печати
Nikolay_K
написано 15-6-2015 18:16    

quote:
Originally posted by oldTor:

По той, что те, которые довелось опробовать - как-то уж странно себя вели, причём все по-разному и создавали проблемы. В основном оказывались какими-то невнятно-мягковатыми. Может мне просто так не повезло, или не сумел к ним приноровиться, но как-то вышло так, что самые приятные впечатления у меня именно от углеродных бритв.
Буду признателен если приведёте примеры хороших бритв из нержи - может мне просто такие не попадались...



примеры не приведу.
Увы.

Сейчас те немногие, кто всё ещё делают эти бритвы используют недорогие материалы... и не особо заморачиваются по поводу того, чтобы вытянуть из стали максимум.

Допускаю, что сейчас есть стали дающие более-приемлемое сочетание нержавеемости с тонкой кромкой и твердостью. Из которых бы можно было сделать что-то интересное.
Но работать с этими сталями сложно и дорого...



 

 
Вишер
написано 15-6-2015 20:19    

Я не стал бы делать бритву из нержи с содержанием углерода больше 0,8%. Заэвтектоидные стали и эвтектоидные требуют многоступенчатой закалки для измельчения зерна, при этом тонкие кромки обезуглероживаются на глубину до 0,3мм. Это значит надо снимать 0,3 мм на сторону, по ширине полотна это около 1 мм надо просто отрезать, заточит такую РК не выйдет. Углеродки закаливаются в одну ступень, после шлифовки весь обезуглероженный слой примерно 0,15мм максимум снимается , т.к при шлифовке 0,05мм это припуск на обработку в 1 проход, соотв за 2 прохода обезуглероженый слой снимется, для нержи это 6 проходов, цена на такое изделие будет на 50% выше. Шлифование нержи несколько отличается, как и машинная заточка. Думаю, что 60Х13 -это максимально углеродистая нержа для бритв, 40Х13 калится отлично , зерно у нее мелкое, твердость поменьше, 50-52 НРС и это предел охрупчивания. У меня до сих пор жив нож из медицинки 40Х13, он затачивается лучше всех других, при бережном обращении служит долго. По остроте лучше чем 95Х18 и Х12МФ.
quote:
Допускаю, что сейчас есть стали дающие более-приемлемое сочетание нержавеемости с тонкой кромкой и твердостью. Из которых бы можно было сделать что-то интересное.Но работать с этими сталями сложно и дорого...

Абсолютно верно. Любое изделие из нержи будет дороже, но не по тому, что материал дорогой, а потому, что обрабатывается по другому. Не факт , что на нерже будет работать камень, который отлично работает на углеродке.
Вообще надо порыть у себя в архиве, давно тому назад я делал из медицинки 40Х13 инструмент для операций на сосудах, а именно чашечку для чистки вен, там режущая кромка торцевая, и заточники долго бились, пока нашли нашли подход.
Попробую изготовить из 60Х13 и 40Х13 по паре штук, если есть желание у заточников более продвинутых принять участие, буду приветствовать. Но это не скоро случится.
super-begemotus
написано 15-6-2015 20:40    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Допускаю, что сейчас есть стали дающие более-приемлемое сочетание нержавеемости с тонкой кромкой и твердостью. Из которых бы можно было сделать что-то интересное.
Но работать с этими сталями сложно и дорого...


Вот тут, например - нож клинышком (нержа).
Чуть переделать, заточить - и будет вам Шеффилд!

https://www.avito.ru/izhevsk/p...novye_351037077

И дешево, и сердито.

edit log

Вишер
написано 15-6-2015 21:21    

не будет, это изделие мне знакомо, заточить можно, но не на долго.
oldTor
написано 15-6-2015 21:27    

у меня валяется дома то, что осталось от именно такого вот ножа, точнее даже два таких)
Ничего хорошего о стали кроме её нержавучести, сказать не могу. Как нож для масла - вполне. Не более того. Когда-то пробовал, когда точил всё что попадалось под руку, их нормально наточить - острая кромка не держится вовсе даже на мягких продуктах. "пилка" от грубого абразива ещё кое-как пилит мягкие продукты, но о резе говорить не приходится.
Я конечно понимаю иронию, но это уж слишком, по-моему)))))))
igor gemranov
написано 15-6-2015 22:06    

из неуглеродки бритвы быть не может . даже би или ламинат - всё равно слои углеродки . порошки элмакс или 90я режут хуже трёхи . трёха режет лучше . хотя склонна к корозии . ржа идёт рядом с резом . соответственно нержа - хуже режет . ну это если без мифриловой руды обходиться)

------------------
С Уважением Гемранов.

Вишер
написано 15-6-2015 22:34    

Когда-то давно и не долго по конверсии мы выпускали скальпели многоразовые из 40Х13, бриться не пробовал, но очень острые, уходили на ура. Одноразовые их убили потом.
super-begemotus
написано 16-6-2015 11:13    

quote:
Originally posted by oldTor:

Я конечно понимаю иронию, но это уж слишком


Это - не ирония, просто видел старые бритвы у которых клин был круче в самом начале, а затем - плавно уменьшался, становился уже более пологим - ближе к ручке. Тогда и возникла мысль о том, что это типа imho - просто переделанный нож. Возможно, я и заблуждаюсь.

Взять где-нибудь на складе, тонну этих копеешных ножей, и наделать из них бритв, каждая баксов по 50-100. Это вам не китайский One Dollar.

Если у ножа на фото, из кончика сделать ручку, а его основание ближе к ручке, где более крутой клин - сделать кончиком для бритвы. Говоря проще - перевернуть лезвие. Интересно, как такая бритва будет вообще затачиваться, ведь величина клина там неравномерна.

Впрочем, как оказалось - не один я с этим ножом, что-то уже пытался сделать.

oldTor
написано 16-6-2015 12:31    

Эта сталь для бритв не годится. И уж за такие бабки - это просто абсурдно.
Лучше купить ворох китайских, выбрать что поприличнее отслесарено и заточить. Среди них вполне годные попадаются стальки, правда твердоватые и жестковатые. И цена в разы меньше.
А вымучивать нечто из таких, с позволения сказать "ножей" нечто непонятное и толкать это за 50-100 баксов - это, пардон, порнография.
И вот мне интересно, а какой же такой типоразмер бритв Вы предполагаете из таких ножей сласарить?)))
А затачиваться будет так же дерьмово, как и ножи из этой стали. И так же дерьмово, т.е. никак - держать заточку.
Ну не бывает так, чтобы из гуано конфетку сделать.
Попробуйте хотя бы середнячковых несколько опасок нормальных, ознакомьтесь с их строением, технологией изготовления и обработки, попользуйтесь - станет ясно, что попытка изготовления чего-то слегка напоминающего бритву, из абы чего - совсем не значит что получится бритва, хотя бы самого низкого качества.

edit log

Nikolay_K
написано 16-6-2015 15:03    

quote:
Originally posted by super-begemotus:

Вот тут, например - нож клинышком (нержа).
Чуть переделать, заточить - и будет вам Шеффилд!


есть у меня такие ножи
пробовал их точить...

в общем чтобы масло по бутерброду размазывать оно годится...

для того, чтобы что-то по серьёзному резать ... ну очень условно годится...

но бриться таким и врагу не пожелаю.

edit log

super-begemotus
написано 16-6-2015 15:46    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

бриться таким врагу не пожелаю.


Все понял, всем спасибо. Просто - за нержу высказался.

Давайте ужо - возвращаться к тому, что в названии темы обозначенно.

A.V.X.1960
написано 16-6-2015 18:22    

В советское время купить нормальные лезвия для станков - была большая проблема - дефицит!!! . Было два типа лезвий - "Нева-Балтика", и " Ленинград". Последние лезвия делались из нержи, говорят это из шведской ленты.Нержа. Первые из углеродки отечественной, они вообще брили - условно.
Сейчас станки бреют - обалденно, всё из нержи, нам такое в60- 70е и не снилось.
Вспоминаю как отец взбивал пену в специальной чашке, помазком мазался, правил бритву на ремне, и брился на улице - не очень удобно, но и я и он были тогда на 50 лет моложе, и по по фигу из чего бритва сделана!

edit log

oldTor
написано 16-6-2015 21:30    

Изредка бреюсь прадедовым станком с шведскими оставшимися с тех времён лезвиями - "Матадор" и "Севера" - кстати разные по толщине и упругости - есть 0,1мм. и есть 0,08мм. Из советских нравились "Ладас", с каким-то покрытием - написано "лезвие не вытирать", и старый добрый "спутник" тоже с покрытием, который кстати, мне нравится больше, чем жиллет.
Но всё равно мне вот ни один станок не дал такого комфорта и чистоты бритья, как опаска. И такого удовлетворительного состояния кожи после бритья.
A.V.X.1960
написано 16-6-2015 21:37    

quote:
Originally posted by oldTor:

Но всё равно мне вот ни один станок не дал такого комфорта и чистоты бритья, как опаска. И такого удовлетворительного состояния кожи после бритья.




А я бреюсь современными станками - и балдею - ни раздражения, ни порезов ... !.Даже без помозка и пены! До чего техника дошла!
oldTor
написано 16-6-2015 21:49    

Значит Вам повезло. Мне вот с чувствительностью кожи повезло меньше. Да и волос у всех разный...
У меня после любого станка, как ни пробовал по-разному подготавливать кожу и подбирать пену - физия как будто мелкой циклей пройдена - саднит. Такое ощущение что лезвия смахивают неровности кожи. Вот чуть подсевший картридж некоторое время нормально бреет. Но тут другая история - чистота бритья.
Если бреюсь опаской - то два-три раза в неделю. Станком - раз в сутки. Ощущается что что-то подвыросло - после опаски спустя почти сутки. А при станке - уже часов через 8-12.
oldTor
написано 16-6-2015 23:00    

последнее время вот такой вот "спутник" пробовал:

Тоже рекомендация "лезвие не вытирать" - вот под микроскопом (кстати к слову о якобы "зеркале" и как оно выглядит под микроскопом - увеличение результирующее около 240х + кроп) и микрофаске доводочной - довольно любопытно всё выглядит:

Вроде даже понятно, где граница покрытия на полотне.


edit log

A.V.X.1960
написано 24-6-2015 22:02    

Я , когда раньше брился станками со сменными лезвиями - тоже страдал раздражениями и пр. Лицо после бритья чем только не смазывал. Сейчас бреюсь одноразовыми - БИГ - типа тяпка, очень удобные станки - легко промываются-полоскаются. Просто мочу лицо водой - и бреюсь. То ли кожа адаптировалась - то ли... . Самое интересное - второй раз станок бреет комфортней. Ну еще от партии зависит. Один станок - на 4-5 раз. Кожу не распариваю и не подготавливаю - бреюсь в душе- если вечером, утром просто над раковиной - без пены.Маленький дискомфорт - именно после нового станка из некоторых партий - покупаю в пластпакете по 5 шт.Мне кажется при бритье много зависит от "угла атаки" и конструкции " агрегата". Пример тому - чистилка для картошки - тупая - но картошку лихо чистит, сделана по типу современных станков.Соблюдается угол атаки.
igor gemranov
написано 25-6-2015 07:52    

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Пример тому - чистилка для картошки - тупая - но картошку лихо чистит, сделана по типу современных станков.Соблюдается угол атаки.



тоже обратил на это внимание . у бабушки - со времён покупки ( лет 15-20 ) не правилась и не точилась ни разу. но картошку чистит ...

------------------
С Уважением Гемранов.

Sinistral
написано 25-6-2015 09:26    

я купил машинку для стрижки волос с разными насадками и триммером-и на лице постоянная брутальная небритость по желанию. бреюсь начисто раз в месяц, если не реже, станками шик куатро, очень годные станки, рекомендую.

------------------
к насыщению приводит не время, проведенное в столовой, а количество съеденных беляшей.

vlad-kram
написано 25-6-2015 11:38    

что то занесло вас на триммеры с картофелечистками,поговорить не с кем?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  размышления о сталях, примесях, термичке и способности давать тонкую кромку ( 2 )
guns.ru home